Первый мировой чемпионат мира по футболу

Первый мировой чемпионат мира по футболу

Впервые идея о провидении чемпионатов мира по футболу была выдвинута в 1904 году после образования ФИФА. Она была озвучена первым президентом федерации Гереном и вице-президентом из Голландии Хиршманом.

Подробный план проведения чемпионата мира через несколько месяцев после заявления был представлен Хиршманом, но планы были нарушены представителем из Англии, который считал, что проведение мирового первенства невозможно провести, так как есть разногласия в трактовке правил, в результате чего футбол отличался в различных странах. Он настолько был убедителен в своем выступлении, что смог в этом убедить большую часть делегатов на свою сторону. Но в результате вступления в ФИФА представителей Американского континента – Чили, Аргентины и США, вновь был рассмотрен вопрос о проведении мировых чемпионатов. И с помощью усилий на конгрессе, который состоялся в июне 1914 года, было принято такое решение о том, чтобы официальный олимпийский футбольный турнир 1916 года именовать чемпионатом мира. Но эти планы в дальнейшем были сорваны первой мировой войной. Лишь после ее окончания, в 1928 году было принято решение 25 голосами против 5, что, начиная с 1930 года, раз в четыре года будут проводиться мировые чемпионаты, которые получили официальное название «Кубок мира по футболу», а вопрос о месте проведения первого турнира решался в 1929 году в Барселоне, и право об его организации оспаривали пять стран: Испания, Венгрия, Италия, Голландия и Уругвай, и в результате длительных дебатов, предпочтение было отдано последней стране.

Значительное влияние на принятие решения повлияло то, что в 1930 году Уругваю исполнялось сто лет со дня его Независимости, а мировой чемпионат мог бы стать центровым событием среди праздничных торжеств. Но когда встал вопрос о наличии в стране большого стадиона, он был построен там, в течение восьми месяцев. Для гостей на территории страны оборудовали прекрасные спортивные центры и гостиницы, а хозяева турнира все расходы с переездом и содержанием команд взяли на себя. И для того, чтобы перевезти европейские команды в Уругвай, наняли комфортабельный пароход «Конте верде». Европейские команды не спешили с ответом, но американские команды приглашение приняли сразу. И только за месяц до отплытия теплохода из Европы, своим согласием на предложение ответили команды Бельгии и Югославии. А участие сборной Румынии долгое время оставалось под вопросом, так как они являлись работниками бюро британского общества, пока не вмешался король Румынии. И летом 1930 года состоялся первый чемпионат мира по футболу.

 

©2011 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна