Капитан «Стали» Александр Акименко рассказал корреспонденту портала Чемпионат.com о старте подготовки к новому сезону, а также вспомнил свои первые шаги в футболе.
– Александр, "Сталь" вышла из отпуска. Какие изменения произошли в клубе?
– Анатолий Волобуев назначен спортивным директором клуба, а место главного тренера занял Вадим Плотников. В команду приехали игроки "Зари": защитник Вадим Парамонов и полузащитник Александр Батищев.
– Смена на тренерском мостике повлияет на команду?
– Не думаю. Вадим Вячеславович Плотников давно работает в команде и не станет, вносит существенные корректировки в модель ведения игры и в тренировочный процесс команды. Хотя новшества, безусловно, будут. Футбол не стоит на месте.
– Как думаешь, "Сталь" сможет повторить свой турнирный успех в предстоящем первенстве?
– Будет сложно. Ребята приложат максимум усилий для достижения положительного результата, но иногда мне кажется, что выход в Премьер-лигу, это что-то нереальное для клубов из первой лиги.
– На вашем счету 50 забитых мячей в чемпионате, а лично тебе хотелось бы побить всеукраинский голевой рекорд в Первой лиге Вадима Плотникова, 118 голов?
– Забивать голы, несомненно, хочется. Такой бомбардирский результат повторить, а тем более побить будет очень сложно.
– Осталось ли чувство обиды от вердикта ФФУ (несоответствие инфраструктуры клуба требованиям элитного футбольного дивизиона) из-за чего "Сталь" отказалась играть в Премьер-лиге?
– Я очень разочарован тем, что руководство нашего клуба приняло такое решение. Повторить успешный результат не всегда удается. Не каждый же год команда выходит в класс сильнейших. Мы боролись на поле, добивались нужного результата. В конце концов, заняли второе место в чемпионате в спортивной борьбе, а тут такое… Каждому футболисту, спортсмену ведь интересно играть в турнирах более высокого ранга, где сильнее соперник, где больше мастерства и борьбы.
– Большая часть вашей карьеры прошла в алчевской "Стали". А после отказа алчевцев от участия в турнире Премьер-лиги не было желания сменить клуб, обстановку?
– Такого желания нет. В свое время мне довелось поиграть и в харьковском "Гелиосе", но "Сталь" для меня родная команда. Я профессионал, буду продолжать свои выступления в алчевской команде и честно выполнять свои контрактные обязательства. В Алчевске есть преданные команде болельщики, ради которых стоит стараться достигать высоких турнирных результатов.
– Александр, а как начиналась ваша карьера?
– Футболом начал "болеть" с ранних лет и поэтому с семилетнего возраста стал заниматься в антрацитовском ДЮСШ, где моим первым тренером был Виктор Иванович Дреневский, вложивший в меня необходимый фундамент футбольной науки. В 14 лет я уже стал заниматься в луганском спортинтернате у известного тренера Алексеева Олега Владимировича.
– Пройдя все этапы детско-юношеского футбола, в 2003 году в 17 лет состоялся ваш дебют в профессиональном футболе, во второлиговом клубе "Авангард-Интер" (Ровеньки). Свой дебют помните?
– Я в то время только закончил луганский спортинтернат и нас многих ребят брали на "обкатку" в команды мастеров Луганской области. Тогда ровеньковскую команду тренировали чемпионы СССР-1972 в составе луганской "Зари" Анатолий Куксов и Владимир Малыгин. От них исходила инициатива с приглашением перспективной молодежи в "Авангард". Кроме меня, за ровенчан также играли такие известные футболисты как Андрей Давыденко, Руслан Даудов, Никита Каменюка выступающий сейчас в "Заре", Костя Пинчук, поигравший в свое время в киевском "Динамо", Саша Помазанов, Миша Когут, Витя Чумаченко и другие. Мой дебют состоялся в матче пятого тура против харьковского "Газовика", в котором ровенчане переиграли слобожанскую команду 3:1, а я вышел в конце поединка, заменив Помазанова.
– Интересно, а форвард 80-х донецкого "Шахтера" Сергей Акименко не доводиться вам родственником?
– Нет. Я знаю об этом нападающем "горняков". Он становился обладателем кубка СССР, участвовал в еврокубковых турнирах. Мне о нем рассказывали.
– Практически у каждого мальчишки занимающего футболом, есть свои кумиры. У вас такие были?
– Конечно! Мне всегда импонировала игра в исполнении форварда нашей сборной Андрея Шевченко. В итальянском "Милане" Андрей также демонстрировал великолепный футбол. А из иностранных футболистов выделю бразильского "зубастика" Роналдо. После завершения карьеры он даже снимался в бразильском шоу для толстяков. Вот ведь как бывает.
– Кого из своих партнеров по команде выделите по креативным действиям нацеленных на атаку?
– Бюрнеля Окану-Стази, Дмитрия Леонова, Руслана Степанюка и нашего дирижера в центре поля Антона Поступаленко. Хотя отмечу, что наша команда сильна, прежде всего, общекомандными действиями, где каждый игрок вносит свою лепту в успешный исход поединков.
– Расскажите, где и как провели свой отпуск?
– Из-за известных событий отпуск получился скомканным. Никуда из Алчевска не выезжал. Все время провел в кругу семьи. С супругой Евгенией и трехлетним сыном Артемом.
Виктор Хохлюк, Чемпионат.com