Как закалялась «Сталь». – Блог о третьем пришествии команды в элитный дивизион
 

 

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ «СТАЛЬ»

«У тебя, Павлуша, есть все, чтобы быть хорошим бойцом за рабочее дело, только вот молод ты очень и понятие о классовой борьбе очень слабое имеешь. Я тебе, братишка, расскажу про настоящую дорогу, потому что знаю: будет из тебя толк…»  (из беседы матроса Жухрая с Павкой Корчагиным).

***

Автобиографический роман советского писателя Н. А. Островского в стилистике социалистического реализма, вышел в литературный мир в апреле 1934 года…

Годом позже, в провинциальном украинском городке Ворошиловске  (современный Алчевск) было образовано спортивное общество «Сталь», объединившее спортсменов металлургической отрасли. Организация уделяла большое внимание развитию детского футбола, и в городе начали создаваться команды, в которых играли дети рабочих и служащих, работавших на предприятиях города. С этого года главная команда города получила название «Сталь», и в этом же сезоне алчевцы стали чемпионами Луганской области…

В 1972 году в чемпионате СССР среди юношей «Коммунарец» ( алчевцы носили сие гордое название в период с 1965 по 1983гг.) занял третье место, причём в принципиальнейшем!! матче с ворошиловградской (а именно так раньше назывался Луганск) «Зарёй»  провинциальная команда сумела забить семь безответных мячей в ворота клуба из обласного центра, автором пяти из которых был некто,  Толик  Волобуев

В 1991 году «Сталь» была включена во вторую лигу команд мастеров Украины, заняв по итогам сезона семнадцатое место среди двадцати шести команд. Для дебюта это был вполне приемлемый результат, а после обретения независимости Украиной  и возможности проводить «своё» первенство, начиная с 1992 года алчевская Сталь получила право участвовать в Первой украинской лиги по футболу. Руководил командой, молодой и перспективный тренер Анатолий Волобуев…

В последующие годы, уже «незалежного» первенства, алчевцы  заняли позиции прочного середняка Первой украинской, никогда ( и между прочим, по сей день) не опускаясь ниже 10 позиции в турнирной позиции. Словно Павка Корчагин, ведущий непримиримую борьбу с врагами революции, сталевары  вступили в неравное сражение..только вот обьектом этих схваток были не петлюровцы, а тяжелейшее  положение не только в местном футболе, но и во всех сферах жизни молодой страны. Тогда, в суровых 90х, футбольные клубы, словно бабочки-однодневки, исчезали так же быстро, как и появлялись, но только не наши герои. «Сталь» продолжала  закаляться  в лучших традициях социалистического реализма.

На сегодняшний день команда один из главных «грандов» и «аксакалов» Первой лиги.

Суммарная таблица за все годы:

КОМАНДА

И

В

Н

П

     Мз - Мп

  О

  О/И

1.

ДИНАМО-2

794

372

192

230

1219 - 787

 1308

1,647

2.

СТАЛЬ

690

340

150

200

 1023-723

 1170

1,696

3.

НЕФТЯНИК

696

320

159

217

 949-716

 1119

1,608

***

На рубеже веков

                      -Слушщай, какой дэвушка?..какой двэрь?..скоро ЛИНОЛЕУМ!!!

                                                         -Карэн, не линолеум..МИЛЛЕНИУМ!!!

                                                                                                                   (команда КВН Новые Армяне, 1999 г.)

Сезон 2000-2001гг. был ознаменован следующими интересными премьерами:

- впервые высшая лига ЧУ была представлена 14 командами (подобное произойдёт и в следующем розыгрыше, но уже в последний, ПОКА в  последний раз)

- впервые за всю историю киевско-донецких разборок, Шахтёр приблизился к Динамо на расстояние 1 очка.. тогда донетчанам на пути стал другой столичный клуб -  ЦСКА (в предпоследнем, 25 туре на переполненном «Олимпийском» в Донецке, Шахтёр так и не сумел распечатать ворота армейцев – обидные 0:0, кроме того, единственное поражение в сезоне у горняков было именно, от ЦСКА)

- долгожданный дебют  в Высшей украинской лиги алчевской «Стали»

Сезон ранее,в первой лиги,  команда провела на одном дыхании, уступив на финише ЛИШЬ!!         3 очка Динамо-2, а учитывая абсолютную гегемонию дубля киевлян в те времена, это можно назвать реальной победой.

Сезон 1999/00 Первая лига:

КОМАНДА

И

В

Н

П

Мз - Мп

 О

1

ДИНАМО-2

34

22

7

5

75-21

 73

2

СТАЛЬ

34

21

7

6

 58-36

 70

3

ФК ЧЕРКАССЫ

34

17

8

9

 48-34

 59

Тогда, главным критерием успеха, стала конечно же, сыгранность молодой, но уже видавшей виды Первой лиги, команды и просто фантастическая игра в родных стенах: 15 побед при 2 поражениях – отличный фундамент.

Первый блин, как и полагается, оказался комом – алчевцы без вариантов попрощались с элитным дивизионом. Злую шутку со сталеварами , на мой взгляд, сыграло именно сокращение «вышки» до 14 команд. Для молодых ребят из Алчевска просто не нашлось 2-3 команд, которые по уровню, а главное опыту выступлений в Высшей лиги, были хотя бы примерно их весовой категории. Не смотря на это, алчевцы таки не заняли последнюю строчку и выиграли свой локальный забег у тернопольской Нивы.

    КОМАНДА

И

В

Н

П

 З - Пр

 О

12

ВОРСКЛА

26

6

5

15

16-29

 23

13

СТАЛЬ

26

3

6

17

 19-49

 15

14

НИВА

26

2

3

21

 20-65

  9

«Сталь»  продолжала закаляться..

***

Второе пришествие

Набравшись определённого опыта выступлений в элите, алчевцы взяли перерыв..но время впустую не тратили.. сталевары совершенствовали свои футбольные навыки и оттачивали, столь необходимую сыгранность.. 3 сезона в Первой лиги – команда не форсировала события, продолжая набивать шишки и наращивать мышцы( 6место-6место-5место) , для того, чтобы уже в следующем розыгрыше во второй раз пробиться в сильнейший украинский дивизион. Причём сделано это было уверенно и по делу, несмотря на наличие куда более грозных «желающих», нежели провинциалы из промышленного Алчевска ( это и Карпаты, и принципиальные соседи из Луганска – Заря ).

 Сезон 2004-2005 Первая лига:

КОМАНДА

И

В

Н

П

 Мз - Мп

 О

1

СТАЛЬ

34

22

11

  1

60-24

 77

2

ФК ХАРЬКОВ

34

23

 4

  7

 47-24

 73

3

ЗАРЯ

34

19

 9

  6

 54-21

 66

Залогом успеха снова стала фантастическая игра в родных стенах – 15 побед и 2 ничьи!!! Молодой, но уже окрепший коллектив удивил в том сезоне всех, всех, кроме наверное, Анатолия Волобуева. Примечателен и тот факт, что творцами второго пришествия в Премьерку, стали почти теже лица, что и 4 годами ранее.

Произведя, как это модно нынче говорить, точечную селекцию, а команду пополнили трое румын: Даниэль Кирицэ, Богдан Мара и Флорин Пирву, а так же опытный Геннадий Зубов, который ко всему ещё и являлся воспитанником местного футбола, алчевцы принялись штурмовать элитный дивизион. Итогом, неожиданно для большинства специалистов, для большинства, но наверное не для Анатолия Волобуева, Сталь сенсационно занимает почётное, как для новичка, 11 место!! при этом имея один из самых низких бюджетов и казалось бы «незвёздный» составчик, а он к слову выглядел примерно так: http://www.transfermarkt.de/de/stal-alchevsk/historische-kader/verein_10468_2005.html

***

Горе от ума

Казалось бы в этой ситуации логично было бы продолжить , до селе приносившую свои плоды, политику..но руководители сталеваров посчитали иначе, наверно так и не удосужившись прочитать в 8-9 классе, классическое литературное произведение А.С. Грибоедова..впрочем это абсолютно вписывается в стилистику «нашего» романа Н.А. Островского.

Боссы алчевцев взяли на вооружение романтическую и благородную идею, так распространённую в  те «недалёкие» времена среди отечественных середняков – вывести команду в еврокубки. Собственно и действовать начали столь же, распространёнными методами для «суровых» 2000-х Сначала, с поста главного тренера, попросили Анатолия  Волобуева, пригласив на его место Николая Петровича Павлова..тот в свою очередь проработав целых..ВНИМАНИЕ!! 14 дней, удостоверившись в, скажем так,  «несостоятельности» наполеоновских планах тутошнего руководства, благополучно отвояжировал по ныне протоптанной дороге «какой-нибудь город-Мариуполь». В итоге за неделю до старта чемпионата команда осталась без тренера. Но и тут господа руководители клуба, достаточно прогнозируемо наступили на грабли – в экстренном порядке из-за «бугра» был выписан иностранный «специалист» - такой себе, Тон  Каанен, голландец уже имевший опыт работы в украинских реалиях, что после полугода пребывания в донецком Металлурге, отправился на «землю обетованную» , видимо к «стене плача»..

Что характерно, тут же из вышеупомянутого Металлурга, на межобластном автобусе Донецк-Алчевск, приехали ни много ни мало.. аж 9 «высококлассных» легионеров!! Короче говоря, экстренная «прививка» вакциной смутного качества – это по-нашему..собственно, что говорить ежели в течение одного сезона в команду приходят 17 и соответственно уходят 19 игроков..  

Вот здесь эти «герои», а заодно и их нынешний уровень - http://www.transfermarkt.de/de/stal-alchevsk/historische-kader/verein_10468_2006.html

Сие методы активной иммунизации алчевского футбольного населения, как это ни печально принесли свои негативные плоды..молодой организм просто не выдержал такого «лечения» и прогнозируемо декомпенсировался – 16 место из 16 возможных и вылет в первую лигу, вот такой печальный результат…

***

Бог Троицу любит

Вот уж 6 лет сталевары не выбирались в «высший свет», хотя справедливости ради стоит отметить, что такая задача и не стояла, в виду безденежья алчевцев.  Честно говоря, и в этом розыгрыше я не ставил на проход Стали в элиту, думал команда, как обычно займёт «своё» законное третье место, сбавив после зимней паузы..но амбиции амбиции молодых и окрепших ребят из Алчевска были выше моих предположений, но самое главное эти амбиции целиком и полностью совпадают с таковыми главного папы Карло промышленного Алчевска – Анатолия Ивановича Волобуева. Последний, к слову, вот уже 4 год СНОВА «генералит» у Стали. И СНОВА, как и в предыдущие 2 раза он и его молодая команда ( не путать с Черновецким) стали кузнецами сего достижения. Анатомия простая: 1.костяк команды- воротник  Андрей Комарицкий; мозговой центр в середине поля украинский конголезец Окана –Стази и форвард  Александр Акименко, которые играли в составе сталеваров ещё во времена «второго пришествия»- своеобразный скелет  2. Молодые, жаждущие побед,  игроки – Степанюк,  Батюшин,  Поступаленко, Солдат и другие – мышцы команды 3. Ну и конечно же мозг – Анатолий Волобуев.  4. Ну и конечно фирменная фишка от Алчевска – это ..правильно отличная игра на родном  одноимённом9-ти тысячнике: 11 побед и 4 ничьи при 2 поражениях.

Нынешняя Сталь:

http://www.transfermarkt.de/en/stal-alchevsk/startseite/verein_10468.html

Конечно же главной и весьма увесистой ложкой дёгтя алчевцев, является очень скудное финансирование команды. 100% - это будет рекордно низкий бюджет, наверно, за всю историю существования Премьер-лиги, в современном её формате..Что ж, тем интереснее будет наблюдать за ребятами Волобуева в следующем сезоне..такие себе, трудяги из провинции и на светской вечеринке... почему-то у нас не принято говорить о тех, кто таскает рояль, а на слуху в основном и так сытые «мажоры»..поэтому данная статья посвящается, именно настоящим трудягам из Алчевска... вот так закаляется настоящий металл...

kalenwall, блог UA-Футбол

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна