Валерий Стоян: «В профессионализме наши судьи не уступают зарубежным коллегам»
 

Валерий СтоянВ начале апреля 55-летний юбилей отметил известный в прошлом арбитр Валерий Стоян, вошедший в историю украинского футбола как рефери, назначивший первый в высшей лиге пенальти.

Поздравить юбиляра, а вместе с тем и вспомнить главные вехи футбольной жизни Валерия Ивановича отправился корреспондент «Футбольного Обозрения».

– Валерий Иванович, вы начинали карьеру игрока в родном городе?
– После окончания ДЮСШ в 1971 году я дебютировал в местном «Коммунарце». Играл на позиции защитника, а команда тогда выступала в первенстве области и матчах команд КФК. Позже была учеба в Новочеркасском политехническом институте, честь сборной которого я защищал с 1975 по 1977 годы. Наша команда стала тогда чемпионом СССР среди вузовских команд, и мне, как и другим игрокам, было присвоено звание кандидата в мастера спорта.

– Далее последовало возвращение на родину?
– Да, вернувшись в Коммунарск, я сначала выступал за «Коммунарец», а позднее начал карьеру арбитра. С 1980 года судил матчи чемпионата области и коллективов физической культуры. А на следующий год стал тренером команды «Коммунарец».

– Как удавалось совмещать тренерскую деятельность с судейской?
– Дело в том, что тренерам аматорских команд разрешалось выступать и в качестве арбитра. Условием было лишь то, чтобы турниры не совпадали по времени. «Коммунарец» выступал преимущественно в чемпионате области, судил же я матчи КФК. Уже с 1983 года, когда меня стали привлекать к арбитражу команд второй, а годом позднее и первой лиг, я полностью сконцентрировался на судейской деятельности.

– Гонорарами судей тогда, как известно, не баловали.
– Во времена Союза профессии арбитра как таковой не было. Судьи работали инструкторами физкультуры, преподавателями в вузах. Да и необязательно было, чтобы основная профессия была связана со спортом. Ставка у главного судьи за проведенный матч в высшей лиге была в то время 40 рублей. Но, как говорится, имели то, что имели. Тогда ведь и тренеры, и игроки не были избалованы большими зарплатами. Игроки сборной СССР в то время за всю карьеру не заработали столько, сколько сейчас за сезон зарабатывает посредственный игрок высшей лиги.

– Но соблазны все же какие-то были?
– Насчет того, чтобы арбитрам предлагали деньги? Ну, я такого не слышал. Единственное, говорили, что могли пригласить судью на продовольственную или промтоварную базу (жили-то во времена всеобщего дефицита) и за счет партийных боссов побаловать таким образом. Но опять же повторюсь, слухи ходили, однако подтвердить их даже по истечении многих лет я не берусь.

– Вспомним 1992 год: первый независимый чемпионат, и вы в когорте лучших судей Украины.
– Действительно, начиная с первого чемпионата страны я выступал арбитром в поле, в том числе и в высшей лиге. Даже удалось войти в историю (улыбается). В матче первого тура между командами «Таврия» – «Торпедо» Запорожье я назначил первый в истории чемпионатов Украины пенальти, который оказался результативным («Таврия» в той игре выиграла со счетом 2:0).

– Валерий Иванович, третий чемпионат все же для вас, наверное, более памятен (собеседник задумался, потом скромно улыбнулся. – Д.Т.)?
– Да, именно тогда меня включили в десятку лучших арбитров Украины.

– И что же, одному из лучших судей начала 90-х нечего вспомнить из своей судейской практики?
– Да, сразу и не вспомнишь. Запомнились, несомненно, матчи, проведенные в Киеве на «Олимпийском» (арбитру довелось в свое время 6 раз судить матчи киевского «Динамо» на знаменитом стадионе. – Д.Т.), и пусть зрителей на «стотысячнике» (а именно столько вмещала тогда главная арена страны) собиралось уже не столь много, как во время союзного первенства, ощущение передать довольно трудно. Арена, на которой играли команды «Динамо» 1975 и 1986 годов, десятки игроков с мировым именем. Это запоминается на всю жизнь.

– И все же вы закончили карьеру арбитра раньше лимитированного возраста?
– В 1999 году Анатолий Волобуев предложил мне должность начальника команды в алчевской «Стали». Судить мне оставалось немного, и, зная Анатолия Ивановича очень давно, я решил принять его предложение (именно по окончании 10 чемпионата «Сталь» впервые добилась права выступать в высшей лиге. Так что кто знает, может, приход Стояна был знаковым? – Д.Т.).

– На протяжении более четырех десятилетий ваша жизнь связана с футболом. Какая роль вам наиболее близка?
– Карьера игрока закончилась, арбитра тоже. В данное время я занимаю пост начальника команды ФК «Сталь», и скажу честно, чувствую себя на своем месте. Возможно, был бы моложе, попробовал себя еще и на тренерском поприще.

– С кем в футбольном мире вам приятнее всего было работать?
– Таких людей очень много, это и бывшие коллеги по судейскому корпусу, и соратники по алчевской «Стали». Но наиболее приятны воспоминания о совместной работе с человеком, с которым мы знакомы еще с юношеских лет, Анатолием Ивановичем Волобуевым.

– Безусловно, все эти годы вы были не одиноки, поддержка близких людей, видимо, была также необходима.
– Действительно, это так. Спортсменам необходима поддержка близких людей. Более 30 лет рядом со мной жена, с которой мы воспитали двух дочерей. Старшая уже 5 лет живет в Дании, замужем, всего добилась сама: получила образование, устроилась на работу. Младшая в этом году заканчивает школу.

– Валерий Иванович, хотелось бы еще вернуться к судейской деятельности. Как вы, человек, имеющий огромный опыт работы арбитром, оцениваете класс нынешних судей в Украине?
– Считаю, что квалификация арбитров в стране довольно высока. Возможно, авторитета им немного не хватает, а вот в профессионализме они мало в чем уступают своим зарубежным коллегам.

– Почему же тогда мы не видим их в числе судей на главных футбольных турнирах, чемпионатах мира и Европы?
– Считаю, прежде всего, сказываются издержки советской школы. Ведь тогда как было? Преимущественно арбитрами были бывшие футболисты. Пока закончит карьеру игрока, пока достигнет нужной квалификации, и получается, что по возрасту он уже приблизился к сорока годам. Зарубежные арбитры начинают карьеру намного раньше, и функционеры из ФИФА и УЕФА обращают внимание, прежде всего, на них. Ведь намного выгоднее и эффективнее привлекать человека для судейства на 10-15 лет, чем на 3-4 года. Сейчас ситуация в корне изменилась. Довольно много молодых арбитров как в Премьер-лиге, так и в первой лиге, и мое мнение: совсем скоро мы увидим, как наши судьи обслуживают матчи самого высокого уровня.

– Кого вы могли бы выделить из отечественных арбитров?
– Прежде всего, это киевские судьи Игорь Ищенко и Олег Орехов. Также нравится, как работает днепропетровец Сергей Задиран. Из молодых я бы отметил еще одного днепропетровца Владимира Головко и черкасчанина Юрия Фощия.

– А что касается возраста? Сейчас обсуждается вопрос о возможном увеличении возрастного ценза.
– Я только за. К примеру, в Нидерландах судьи добились отмены возрастного лимита в 48 лет. В Шотландии судят до пятидесяти. Если человек сдает тесты, чувствует в себе силы, почему ему нужно запрещать судить? Сейчас много говорят о профессионализме. Так вот, если арбитр профессионально выполняет свою работу, считаю, он может судить и по истечении сорокавосьмилетнего возраста.

– Пожалуй, на этом вопросе хочется закончить беседу с человеком, у которого из 55 лет жизни более сорока связано с футболом. И хочется добавить, всего из пятидесяти пяти. Ведь, глядя на вас, Валерий Иванович, верится, что, как и в ответе на последний вопрос, вы еще принесете много пользы нашему футболу. С днем рождения вас, долгих лет жизни, удачи и счастья во всем!

Досье
Валерий Иванович Стоян
Родился 5 апреля 1954 года в Алчевске (бывший Коммунарск).
Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ в 1967 году, выступал за «Коммунарец» (Коммунарск).
Карьеру арбитра начал в 1980 году, судил матчи чемпионата области и КФК. В 1984 году дебютировал во второй, а затем и в первой лиге чемпионата СССР. С 1992 года судил матчи чемпионата Украины в высшей лиге. Закончил карьеру арбитра в 1999 году. В высшей лиге чемпионата Украины провел в качестве главного судьи 37 матчей. Отсудил 5 кубковых игр. В сезоне-1993/94 вошел в десятку лучших арбитров страны. Работал в ФК «Сталь» (Алчевск) тренером, начальником команды, вице-президентом.

Беседовал Дмитрий Трубецкой («Футбольное Обозрение»)

 
©2009 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна