Евгений Селин: «Всё решает доверие тренера»
 

Евгений СелинВоспитанник алчевского футбольного клуба «Сталь», левый защитник Евгений Селин появился в харьковском «Металлисте» в сезоне 2006/2007 и отыграл тогда в дублирующем составе 15 матчей. Нынешний состав «дубля» уже немыслим без этого высокого, атлетичного футболиста. Тренеры молодёжной сборной также пригласили его в свой состав. А на днях в редакции харьковской газеты «PRO Металлист» состоялась беседа с молодым дарованием.

- Женя, расскажи о том, как ты начинал свою футбольную карьеру?
- Родом я из города Новоайдара Луганской области. Футболом начал заниматься в 12 лет, когда выступал за спортивную школу в Алчевске. Тогда меня присмотрел тренер ребят 1988 года рождения из алчевской «Стали» А.Г.Шаповалов и предложил мне выступать за их команду. Конечно, я согласился, но тогда против оказались родители, которые переживали и не хотели отпускать меня. Это было зимой, а летом тренер снова приехал ко мне, привёз экипировку и уже дома уговорил родителей отпустить меня в Алчевск. Затем я поступил в специальный класс, который формировался из футболистов и в дальнейшем совмещал учёбу и игру в футбол. Тогда же начал привлекаться в юношескую сборную Украины, где выступал за 1988 год.

- Как складывалась твоя карьера в «Стали»?
- В 17 лет, после окончания школы, попал во вторую команду «Стали». Тогда мы больше играли в чемпионате области. Уже после этого, когда «Сталь» вышла в высшую лигу чемпионата Украины, был образован дубль, и я стал выступать в его составе. И когда мы играли против дубля «Металлиста», наверно, я приглянулся тренерам харьковской команды. Чуть позже, уже после сборов, мне позвонил Евгений Алексеевич Красников и спросил, не желаю ли я выступать в составе «Металлиста». Конечно, я не мог не согласиться, хотя уже и был в первой команде. Тем не менее, тогда, по контракту, я продолжал выступать за Алчевск.

- Как ты попал в первую команду?
- В первую команду меня взял Павлов, с которым мы прошли сборы и который посчитал, что я готов выступать за главную команду. К сожалению, из-за разногласий с руководством Павлов был вынужден уйти, а на его место пригласили Каанена. И я снова оказался в «дубле». Затем меня снова начали подпускать к первой команде. Несколько раз даже оказывался на замене в играх высшей лиги. Потом команда под руководством Каанена поехала на сборы в Турцию, а после них мне снова позвонил Красников и предложил приехать на просмотр в Харьков.

- И что, сразу перешел?
- Как раз тогда у меня оставалась неделя до окончания контракта, и мне позвонил генеральный директор, чтобы уточнить, не желаю ли я продлить соглашение. Причём, вопрос был поставлен так, будто бы я сам должен был подойти и решить этот вопрос, иными словами, должен помнить о контракте и думать о его продлении. Были и другие проблемы, например, с попаданием в состав и так далее. В общем, я твёрдо решил, что контракт продлевать не буду, и уже на правах свободного агента перешёл в «Металлист». Тогда мне было 18 лет.

- Как тебя приняли в команде?
- Приняли меня в «Металлисте» очень хорошо. В первую очередь, познакомился с Сашей Бабичем, ведь он – мой земляк, окончил ту же спортивную школу, что и я, и тренировался у того же тренера. Так что, у нас было много общего. Также я был знаком с Лёшей Куриловым. Вот, благодаря, прежде всего, Лёше и Саше я и влился в коллектив. С этим вообще у нас проблем не бывает, ну, а в моём случае – и подавно.

- С кем больше общаешься в команде?
- Сейчас больше всего общаюсь с Лёшей Куриловым, Толиком Диденко, по телефону с Лёхой Антоновым. Хорошие отношения у меня сложились с Эдмаром.

- Кстати, как там дела у Антонова в Луганске?
- Ему очень нравится. Есть игровая практика, условия устраивают, команда молодая, играть интересно. Уж не жалуется – точно.

- В детстве какими-то видами спорта еще занимался?
- Сначала вообще занимался лёгкой атлетикой, но спустя пару месяцев занялся футболом и с тех пор больше никуда с этой дорожки не уходил. Сейчас, разве, только в бильярд играю.

- Перейдём к карьере в сборной, что скажешь по этому поводу?
- Очень запомнился выезд в Норвегию. Во-первых, очень долгий – самолёты, пароходы… Приехали – нормальная погода, легли спать. Утром просыпаемся – на балконе и на улицах по колено снега. Тренировались в манеже и даже не верили, что можно по такой погоде в футбол играть. Но ничего, сыграли. Правда, поле было мерзлым. Долго бутсы подбирали.

- А как коллектив в сборной?
- Коллектив хороший, вопросов нет, а вот сыгранности нам недостаёт. Но, думаю, перспектива у нас очень хорошая. Вот сейчас мы играем против 1986 года, это тоже помогает. Опять же, если сравнивать с играми дубля, высшей лиги, тут мы получаем дополнительный опыт. Все – молодые пацаны, раскрепощены, ничто не давит, мы играем и получаем неоценимый опыт игр международного уровня.

- Сыгранность появится, вас ведь к отбору готовят?
- Да, думаю, ближайшие игры смогут помочь. По окончании чемпионата мы едем на сборы в сборную. Вот, на последних играх на нас приезжали смотреть тренеры сборной Головко и Мунтян. Желали удачи, интересовались, как у нас дела. И после игры подходили, так что, о нас не забывают.

- Как с посещаемостью на играх сборной?
- Думаю, если проводить игры в разных городах, сборная от этого только выиграет. Вот, к примеру, мы играли на турнире в Португалии. Там нас поддерживала местная диаспора, было очень приятно. В Норвегии местную команду поддерживал полный стадион. Так что, на молодежь тоже ходят болельщики. Надо проводить игры в Одессе, Харькове, и будет много зрителей.

- Сегодня много говорят о талантливой молодёжи, которой не дают играть из-за обилия легионеров. Как ты относишься к этой проблеме?
- Конечно, можно облегчить жизнь молодежи и еще больше ужесточить лимит легионеров. Но я не думаю, что это решит все проблемы. Молодежь должна пробиваться в максимально жестких условиях, работать на тренировках и доказывать тренерам, что она готова играть на высшем уровне. К тому же, дабы молодой парень выходил в играх, к примеру, высшей лиги, он должен быть хорошо подготовлен физически, морально. А просто так бросать ребят на амбразуру тоже не стоит.

- За рубежом в этом плане ситуация обстоит по-другому. К примеру, Рауль, Касильяс в основе одного из лучших клубов Европы с 18-ти лет. Как думаешь, в чём дело?
- Думаю, всё решает доверие тренера. Когда оно есть, то любой талантливый и работоспособный футболист сможет вырасти в игрока мирового уровня.

- Так что, у нашей молодежи есть шансы?
- Конечно, перспектива у нашей молодежи есть. И у меня, и у Лёши, и у Дэна Сидоренко. Главное – продолжать работать.

- Кого бы отметил в молодежной сборной?
- Конечно, Лёпа, Пашаев, Лысенко выделяются. В принципе, много сильных ребят.

- Как думаешь, чем сильны игроки основы, так сказать, твои конкуренты?
- Конечно, в первую очередь, всё дело в опыте. И Сева и Мадуфи – опытные ребята. К тому же, главный козырь Севы – штрафные удары, это его сильная сторона.

- Какие достопримечательности в Харькове отметишь?
- В основном, куда-то пойти не удается. Тренировки, игры, и сил особо не остается. Сходить в ресторан, прогуляться, не более того. Вот в зоопарк ходили, очень понравилось.

- Выходные дни есть?
- Конечно, вот мы сыграли игру, сегодня у нас выходной. В принципе, после каждой игры устраивается выходной день. На следующий день уже будет тренировка. Те, кто играли, будут тренироваться в щадящем режиме, остальные – по полной. Но бывают разные случаи, в случае плохой игры, к примеру, могут назначить тренировку и на следующий день.

- На тренировках приходится играть против «основы». Кому сложнее противостоять?
- Всё зависит от того, кто с каким настроением приходит на тренировку. В основном, наверно, Марко Девич – тяжело против него играть.

- Кстати, как относишься к перспективе игры Девича в сборной, в последнее время много разговоров на эту тему?
- Конечно, Девич – очень хороший футболист и соответствует уровню сборной, но я, всё-таки, больше за своих, за молодежь. Уверен, у нас тоже есть достойные игроки.

- Как обстоят дела со знанием русского языка у наших легионеров?
- В принципе, все хорошо говорят. Жажа, как новенький, пока плохо понимает, только общие слова. Но ему помогает Эдмар. Зезе тоже мало говорит. Понимает почти всё, а вот общаться пока тяжело. Но ему, в свою очередь, помогает Папа. У нас вообще хорошо – каждый с каждым общается, очень дружный коллектив.

- Как проходят игры дубля, тренеры первой команды посещают?
- Да, конечно. Практически на каждой игре присутствуют тренеры первой команды, внимательно следят за нашими играми, даже если они проходят в других городах. Бывает, приходят в перерыве, подсказывают, поддерживают нас. Атмосфера хорошая, тренер индивидуально общается с каждым. Опять же, энергетический круг перед игрой, один за всех и все за одного.

- Все знают молодых игроков сборных, кого бы ты ещё отметил из второй команды?
- Из молодежи 1990 года, к примеру, хорошо смотрится Владик Подкопай, высокий, фактурный. Ещё неплохо смотрится Саша Литвяк, думаю, в юниорской сборной оба они готовы играть. Владислав Леонидов тоже хорош, но сейчас он лечится от травмы.

- К слову, где у нас травмы лечат, дома или в других городах?
- Не знаю, в основном, всё в Харькове. Доктора у нас хорошие, пока не случалось обращаться к другим специалистам.

- Какими зарубежными чемпионатами интересуешься? За кого болеешь?
- Конечно, Англия. А болею за «Манчестер Юнайтед». Жесткая игра, чёткое судейство, ажиотаж среди зрителей. На них стоит равняться. Ещё интересуюсь Италией, наверно, потому, что там играет любимый футболист – Паоло Мальдини. Вот, прочёл, что он получил травму, очень жаль. Как он умудряется играть в таком возрасте – поражаюсь. У нас, в Украине, возрастные футболисты обычно не играют. 30 лет – и карьера идёт на спад. Взять того же Шевченко, никак не может заиграть. Быть может, конечно, если перейдёт в «Милан», найдёт свою игру – там ведь много футболистов, которым за 30.

- Где приходится смотреть зарубежный футбол?
- Дома, на базе, больше нигде. «Мегаспорт», «НТВ+», стандартные каналы.

- А в виртуальный футбол с партнёрами играешь?
- Нет, сейчас как-то потерял интерес. Раньше, в Алчевске, часто играл, а сейчас уже не получается. А ребята на базе играют, да.

- Какую музыку слушаешь, фильмы смотришь?
- В основном, все русское. Фильмы люблю военные, классические. На ТВ смотрю «Comedy Club».

Тем, кто не видел Евгения Селина в деле, рекомендуем посетить матчи «дубля» и понаблюдать, как действует в обороне футболист, которому 9 мая исполнится 20 лет. Искренне хочется, чтобы этому скромному, обаятельному парню всегда сопутствовала удача.

Досье
Селин Евгений
Воспитанник ФК «Сталь» Алчевск
Родился 9 мая, 1988 года в посёлке Новоайдар (Луганская область)
Амплуа – защитник
Футболом начал заниматься в Новоайдаре, в 1995 году
Первый тренер – Шаповалов А.Г.
В «Стали» с 2000 по февраль, 2007 года
В юношеской команде «Стали» играл под руководством Францева В.М.
В составе дубля «Стали» играл под руководством Баткаева Г.Н. (дебютировал в дублирующем составе 11 марта, 2006 года)
Всего за дубль «Стали» провёл 24 матча, голов не забивал. За первую команду «Стали» провёл 1 матч - в кубке против днепродзержинской «Стали», забил 1 гол.
С марта, 2007 года – игрок «Металлиста»
Дебютировал в составе молодёжной сборной Украины (U-21) 5 февраля, 2008 года в матче против Швеции

Беседовал Максим Сукачев («PRO Металлист»), фото пресс-службы ФК «Металлист»
Материал предоставлен официальным сайтом ФК «Металлист» (www.metallist.kharkov.ua)
 
©2008 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна