Вячеслав Францев: «Отношение к юношескому футболу весомо меняется»

 

Вячеслав ФранцевВ алчевской «Стали» с приходом нового руководства сейчас грядут большие перемены, которые также должны коснуться и детско-юношеского футбола. Пока юноши «Стали» не слишком удачно выступают в чемпионате Украины, а неделю назад группа 1992 года рождения стартовала в зимнем первенстве области. Корреспондент газеты «Футбольное Обозрение» решил заглянуть изнутри в футбольную жизнь юношеских команд клуба и раскрыть её проблемы. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором детско-юношеской футбольной школы «Сталь» Вячеславом Францевым, опубликованное в сегодняшнем выпуске газеты «Футбольное Обозрение».

– Вячеслав Максимович, на прошлой неделе стартовало зимнее первенство области. Оцените уровень его организации и расскажите о вашей команде.
– Мы заявили на эти соревнования команду юношей 1992 года рождения, которая выступает в чемпионате Украины. Это даже не старшая возрастная группа (таковой является команда 1991 г.р. – В.В.). Об оценке выступлений пока говорить рано, да и в первом туре нашей команде противостоял вице-чемпион области северодонецкий «Химик». Мы по большому счету только недавно собрались вместе, потому что тех детей, которые у нас живут в общежитии, мы распускаем на период зимних каникул. Всем хочется побыть дома с родителями и друзьями, особенно если учесть то, что ребята весь год находятся здесь, в Алчевске, а домой ездят от случая к случаю. Поэтому учебно-тренировочный процесс у нас едва начался, а в первом туре против столь серьезной команды мы играли не на результат, а чтобы детвора смогла увидеть и почувствовать, что такое мужской футбол. В этой игре у нас принимало участие 20 человек: в первом тайме команда сыграла, можно сказать, основным составом, проигрывая со счетом 0:2, а во второй половине вышли все остальные. Поменяли на 100% состав и соответственно получили результат – 0:9.

– Участие в такого рода турнирах сразу после каникул для молодых игроков сродни дебюту…
– Да, на «зимке» они играют впервые, но начинать-то когда-то надо, хотя им еще только по 15 лет. Поэтому было решено дать игрокам возможность проявить и показать себя в играх с серьезными взрослыми соперниками.

– Ваш город к тому же является единственным в области, который располагает стандартным полем с синтетическим покрытием...
– Так и есть, и дай Бог, чтобы не только одни мы могли иметь такое поле, но и в других городах области обратили внимание на эту проблему. Пока же идут разговоры о том, что в Алчевске могут сделать еще одно такое поле, но пока это только в проекте.

– Как вы сказали, в команде «Сталь-3» выступают игроки-участники чемпионата Украины, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение об их выступлении в первом круге этого чемпионата.
– Если говорить о всей школе в целом, то можно сказать, что оценка выступления негативная, потому что в общем зачете мы пока находимся на последнем месте. По своей же команде, юношам 1992 г.р., мы идем на 5 месте с 14 очками, а от третьего места ребята отстают только на 3 очка. В принципе, задача и не стоит обязательно побеждать в каждом матче. Ну как, скажите, нам соревноваться с тем же донецким «Шахтером», «Днепром» или «Олимпиком», у которых условия и финансирование намного благоприятнее, нежели у нашей команды? Но сейчас, как вы знаете, у нас практически на 100% меняется руководство, и так же весомо изменяется отношение к детско-юношескому футболу. Думаю, что улучшения будут только на пользу всему клубу.

– В юношеском футболе часто возникают споры по поводу судейства...
– Игры, в основном, обслуживают молодые арбитры, которые только набираются опыта, дающего им шанс в дальнейшем обслуживать матчи профессионалов. Отсюда, как правило, бывают негативные моменты в отдельных матчах.

– А насколько часто вам приходилось сталкиваться с проблемой судейских ошибок?
– Бывало, конечно, и такое, но происходят такие эпизоды все-таки не постоянно. Это футбол, и все в нем вправе ошибаться, к тому же всегда одна из сторон будет недовольна – все зависит от результата.

– В чем вы видите причину столь разных выступлений команд возрастных категорий?
– По большому счету это зависит от комплектации состава отдельно взятой возрастной группы, да и условия проживания в нашем общежитии оставляют пока желать лучшего. Однако уже сейчас в этом направлении делаются решительные сдвиги, и в ближайшее время там планируется проведение ремонта. Будут установлены пластиковые окна, завезут новую мебель, сделают душевую, а на этаже установят перегородку от крыла здания с командировочными работниками. То есть ремонт будет произведен капитальный. Собираемся также расширить и штатное расписание, а на работу в общежитие возьмем трех воспитателей, поэтому ребята будут под полным надзором.

– В связи с приходом нового руководства какие, по-вашему, первоочередные задачи нужно решить для развития детско-юношеского футбола в клубе?
– К руководству пришли новые люди, люди серьезные и те, с которыми можно будет решать вопросы с перспективой на их успешное решение. Раньше, когда у нас возникали какие-то проблемы и вопросы, нам приходилось искать контакты с Селюком, находившимся почти постоянно в Испании, а сделать это было практически невозможно. Сейчас во главе стали Владимир Алексеевич Полубатко и Анатолий Дмитриевич Коньков. Это те люди, с которыми можно рассматривать любые проблемы, будучи уверенным, что их решат. А то, что они пообещали, это довольно ощутимый шаг в сторону улучшения работы нашей детско-юношеской школы, и я думаю, это будет прорыв.

– В прошлом году Луганская область лишилась сразу нескольких представителей в высшей лиге юношеского чемпионата Украины…
– «Перспектива» «вылета» из высшей лиги у нас есть даже в этом году. Что касается причин «вылета» луганских команд, то, по-видимому, это недоукомплектация и различие уровня подготовки в разных командах. Опять можно привести в пример «Шахтер». Они берут детей со всей Украины, и наших ребят в частности. Более того, некоторые договариваются с родителями и увозят даже те кадры, которые являются одними из лучших. На этой неделе я был в Киеве на совещании, где был собран круглый стол по поводу развития детско-юношеского футбола в Украине. На повестке дня стояло три вопроса, но большинство дебатов касались переходов юношей из команды в команду, а также компенсаций за этих игроков. Исходя из итогов собрания, по моему мнению, вопрос этот должен решиться, а все, о чем там говорилось, будет внесено в регламент и узаконено.

– Есть ли сейчас такие игроки, которые могли бы усилить дублирующий состав «Стали»?
– Сейчас на зимнем первенстве области играет «Сталь-2», где несколько футболистов 1992 г.р. стараются доказать на деле свои силы. От того, как они себя проявят, будет зависеть, пойдут ли игроки на повышение либо же будут заканчивать школу, выступая за юношескую команду.

– Заканчивая тему юношеского чемпионата Украины, скажите: как бы вы оценили его уровень в целом?
– С положительной точки зрения можно отметить то, что все игры проходят в довольно-таки упорной борьбе. Но, исходя из того, что две наши команды имеют только по одному очку, наш уровень оценить пока сложно. В остальном же все команды довольно ровные, со всеми можно бороться, а проходных игр просто нет. Что касается полей, то Федерация футбола Украины сегодня следит за тем, чтобы они соответствовали уровню соревнований. И проводя матчи, скажем, на стадионе «Строитель» или запасном поле стадиона «Сталь», мы обязаны предоставить в Киев документы этой спортивной площадки, и от решения в столице будет зависеть, сможем ли мы играть здесь или нет. То есть, как и во взрослой профессиональной лиге, каждое поле должно пройти аттестацию.

– Недавно завершилось первенство области среди ветеранов...
– Как говорится, не сыпьте соль на рану... Играя в своей зоне и в финальной части, все матчи нам пришлось провести без вратаря. Особенно ощутимо это было в игре со СК «Заря», где больше половины голов нам забили из центра поля. Почему у нас не было голкипера? Один вратарь был травмирован, а второго, Сергея Захарченко, просто не смогли найти. Мы бились, старались, но в поражении винить следует только себя. В целом задача выиграть первенство, как это было сделано в прошлом году, не ставилась, к тому же тогда у нас в «рамке» играл Ногин, а с полевым игроком в воротах, как говорится, далеко не уедешь. Уровень проведения был надлежащий, играли в хороших залах как в Первомайске, так и в Луганске, поэтому здесь не возникло никаких отрицательных моментов.

– Слышал, что в ближайшее время планируется провести чемпионат Алчевска по мини-футболу…
– Очень многие сейчас интересуются этим вопросом, но по большому счету у нас просто нет свободного времени в зале, который принадлежит СК «Металлург». Они проводят здесь свои соревнования по футзалу, волейболу и баскетболу, зал постоянно загружен. Проблема еще состоит и в том, что проводить его, по сути, некому. Если я сейчас возьмусь за этот вопрос, то, возможно, дело сдвинется с мертвой точки. Я собираюсь обговорить проведение чемпионата и, в частности, аренду зала с представителями металлургического комбината, которые занимают площадку в вечернее время. Если они уступят нам это время, соответственно участвуя затем в первенстве, то соревнования будут проводиться. Даже для тренировок у наших детей 1996-99 гг.р. время в зале выделить непросто. И все-таки с приходом нового руководства ФК «Сталь» мы рассчитываем на положительные сдвиги.

Беседовал Виталий Ватулин (Футбольное Обозрение), фото автора

 
©2008 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна