Анатолий Коньков: «Очень серьёзный человек пришел к управлению хозяйством»

 

Анатолий КоньковКазалось, алчевского болельщика, пережившего сразу три тренерские отставки за последние полтора года, уже ничто не сможет удивить. Однако вряд ли кто мог предположить, что посреди межсезонья полностью поменяются руководящий и тренерский составы сталеваров. В какой-то мере неожиданным стал новый виток в карьере и для Анатолия Конькова, нового спортивного директора футбольного клуба «Сталь», который нашёл время для того, чтобы встретиться с корреспондентом «Футбольного Обозрения».

Анатолий Коньков (спортивный директор ФК «Сталь»): – Если бы здесь не стал президентом человек, которого я знаю много лет и знаю как человека слова, заботящегося о футбольном клубе «Сталь», о городе вообще, то вряд ли принял бы такое предложение. К тому же этот человек – бывший футболист.

– Значит, «Сталь» будет ставить перед собой максимальные задачи?
– «Сталь» будет ставить максимальные задачи, но только тогда, когда мы все структуры приведем в соответствие с теми нормами, которые есть сегодня в регламенте соревнований. То есть мы должны выстроить всю структуру футбольного клуба, и особенно это касается ее спортивной части. Нам необходимо выстроить современную базу, которая будет отвечать всем требованиям. Необходимо привести в порядок детско-юношеский футбол со всеми вытекающими отсюда последствиями: чтобы была преемственность и чтобы мы завтра не бегали в поисках бразильцев, японцев или китайцев, а занимались подготовкой резерва для своей команды.

– Что изменилось за шесть лет со времени вашего первого прихода в «Сталь» в плане инфраструктуры?
– Она за это время превратилась в какую-то аморфную единицу. Если мы говорим о структуре, то надо начинать с самого низа, с детско-юношеского футбола. Мы планируем по типу того интерната, что есть у Францева, сделать благоприятные условия для проживания, отремонтировать общежитие, которое в дальнейшем будет принимать до 25-30 талантливых детей не только из Алчевска, но и из всего нашего региона. Необходимо навести порядок с футбольными полями, подготовить за то время, пока мы будем заняты стройкой, полировками-маляровками, кадры, которые будут заниматься с детьми, вкладывать душу. Потому что не может тренер, допустим, сидеть и читать газету, когда его группа занимается на поле. Тренеров, которые не будут в достаточной степени владеть предметом, будем обучать, если они, конечно, обучаются, либо будем искать тех людей, которые способны претворить в жизнь идеи, имеющиеся у руководства клуба.

Тренировка на стадионе «Строитель»– Об инфрастуктуре много говорилось и ранее. Не боитесь, что дальше слов дело не продвинется?
– Поверьте, у меня была работа и было чем там заниматься. И я бы никогда не приехал сюда, если бы не знал, что за дело взялись серьезные и амбициозные люди, которых ты знаешь, которые обладают определенными возможностями. Почему не верить, почему не делать этого? Думаю, что базу построим быстро, где-то в течение двух лет. Что касается стадиона, то сегодня обговаривается вопрос о выкупе имеющейся арены. Если это не получится, то будет идти разговор о строительстве нового стадиона.

– В общем, болельщикам можно сказать, что это всерьез и надолго?
– Пока мы так решили. Посмотрим, как еще город к нам будет относиться, потому что это тоже имеет немаловажное значение. Все взаимосвязано.

– Цели на второй круг уже сформулированы?
– Задачи эти самые главные: подобрать футболистов и создать коллектив, способный в ближайшее время добиваться самых серьезных результатов.

– Что касается комплектации состава…
– Я далек сегодня от того, чтобы говорить об этом. Почему? Потому что идет формирование совершенно новой команды. Прежде всего, нас интересует сегодня подбор квалифицированных исполнителей, готовых в будущем решать те задачи, которые мы будем перед ними ставить. А задачи, повторю, будем ставить максимальные.

– И все-таки можете назвать имена потенциальных новичков? Вот Геннадий Зубов снова находится в тренировочном лагере «Стали».
– Вот встретитесь с главным тренером, познакомитесь, а он вам и расскажет о Геннадии Зубове в частности и о команде в целом. Я только могу сказать о том, что на сегодня ни с кем контракты не заключены и к этому вопросу мы будем подходить весьма скрупулезно.

– Назначение Смолянинова – ваша инициатива?
– Инициатива исходила от президента клуба, с которым мы много разговаривали на эту тему и сошлись в едином мнении, что этот специалист по своему уровню квалификации, по своему отношению к делу с поставленной задачей вполне может справиться. Он играл у меня в «Шахтере» и в «Зените», удалось нам немного поработать и в Азербайджане, куда я его приглашал в качестве главного тренера «Интера». Так что мы уже досконально изучили все его положительные и отрицательные стороны, поэтому уверены, что он должен справиться с этой работой.

– Как вы относитесь к практике аренды игроков?
– Мы не хотели бы сегодня заниматься арендами, потому что это все временщики. Может быть, в единичных случаях мы будем идти на этот шаг, но чтобы аренда была с правом дальнейших наших предложений. Какой смысл тренировать человека, даже если он нам и будет подходить, но мы не будем иметь возможности с ним дальше работать?

– В первом круге квоту на молодого игрока заполнял Даудов, однако его уже нет в команде.
– Думаю, что это не будет проблемой. Уже сегодня мы нашли трех пацанов, которые раньше даже не попадали во вторую команду, но по своему потенциалу могут работать с основным составом.

– С планами на межсезонье уже определились?
– Пока еще рано говорить о планах, потому что мы поздно начали заниматься этим вопросом. Сейчас надо просмотреть группу игроков, ведь, сами понимаете, чтобы поехать на сбор, нужно иметь команду. А ехать затем, чтобы просто кормить людей, отдыхать, посмотреть на Средиземное море, такой задачи нет. А потому все эти вопросы пока в «плавающем» состоянии: может, 4, может, 5, а может, 6 февраля вылетим в Турцию. Все зависит от того, насколько мы за это время сумеем сформировать коллектив, который можно уже везти на сборы и там решать какие-то задачи. Пока те условия, в которых мы сегодня работаем, соответствуют тому, что надо на этом этапе делать. Дай Бог, чтобы погода и далее благоприятствовала. Еще раз повторю, что на сбор надо везти не людей, а команду, а уже там точечно добирать футболистов, которых нам за этот короткий промежуток времени катастрофически не будет хватать.

– Какое место в команде «Сталь» будет отводиться своим воспитанникам?
– Мы будем делать все возможное, чтобы их было больше в команде, но все зависит от подготовленности ребят. Однако на будущее я хочу сказать: мы создаем целую структуру, потому что понимаем, что завтра нам предстоит решать серьезные задачи. Вторая команда станет дублирующим составом, будем создавать третью команду, куда непосредственно будут попадать выпускники детско-юношеской школы. Для того чтобы это было, сами понимаете, какие условия нужно создать для детско-юношеского футбола. И я уверен, что это все претворится в жизнь, потому что очень серьезный человек пришел к управлению хозяйством.

– К слову, известно, что в последнее время вы были тесно связаны с детским футболом.
– Да, в Киеве мы собрали три группы ребят 1996, 1997, 1998 годов рождения по 20 с лишним человек. Все это на бесплатной основе, все расходы мы берем на себя. Есть люди, которые любят футбол и безвозмездно вкладывают в это дело средства. Мы арендуем лучшие спортивные сооружения, кроме того, занимаемся оздоровлением детей, вывозим их в Крым. Клуб наш молодой, и пока мы участвуем только в городских соревнованиях. И, хотя мы не ставили каких-то задач, ребята 1997 года рождения дошли до полуфинала Кубка. Работают с юными футболистами квалифицированные тренеры, и мы просим их только об одном – чтобы они занимались, воспитывали и обучали детей.

Беседовал Владимир Рогов (Футбольное Обозрение), фото автора

 
©2008 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна