Артём Касьянов: «Работать и ещё раз работать»

Александр ПоловковВ нынешнем составе алчевской «Стали» ветеранов - раз-два и обчелся. Один из них - полузащитник Артем Касьянов, который в свои 24 года успел провести за «сталеваров» в разных лигах в общей сложности почти полторы сотни матчей. Молодой футболист, попавший в Алчевск в бытность Анатолия Волобуева главным тренером, оказался востребован и голландским специалистом Тоном Кааненом. Уверенная игра Касьянова не могла остаться незамеченной представителями более именитых клубов, и на днях он подписал долгосрочный контракт с донецким «Металлургом».

- Приглашение этого клуба стало для вас неожиданностью? - спрашиваю Касьянова.
- Конечно! Давно мечтал поиграть в такой команде. Когда мне предложили подписать трехлетний контракт, не скрою, обрадовался.

- Другие клубы интерес к вам проявляли?
- Не знаю. Во всяком случае, лично на меня никто не выходил.

- С кем-то советовались, прежде чем откликнуться на предложение дончан?
- Со своими родителями и с женой. Пришли к единодушному мнению, что такой шанс упускать никак нельзя! Ведь и в новом сезоне я буду выступать в высшей лиге.

- Что стало определяющим фактором в принятии решения?
- «Металлург» - хорошая команда, и если мне удастся закрепиться в основном составе - будет здорово.

- В последнее время у вашего нового клуба наметилась тенденция - пополняться украинскими мастерами...
- Это хорошо. Будет с кем поговорить - не только на поле, но и за его пределами. Знаю, что кроме меня в «Металлурге» в новом сезоне будет еще двое украинских новичков - Сергей Даниловский и Сергей Билозор.

- За семь лет выступлений в «Стали» вы стали своим в этой команде. Не жалко покидать после этого Алчевск?
- Жаль, конечно, ведь я отдал футбольному Алчевску семь лет – с 2000 по 2007 годы, но жизнь диктует свои условия. И как бы ни было тяжело уходить, надо потихоньку свыкаться с мыслью, что теперь я - игрок «Металлурга».

- Что, на ваш взгляд, помешало «Стали» сохранить прописку в высшей лиге?
- Вопрос не ко мне.

- В нынешнем сезоне вы не раз отмечались забитыми голами, большинство из которых были эффектными. Какой из них вам наиболее ценен?
- Пожалуй, выделю два из них – в ворота «Арсенала» и «Харькова». Помню, когда забил киевской команде, радость была неописуемая - это ведь был мой первый гол в элите. Думаю: подфартило, второй не забью. Но когда забил второй, чуть с ума не сошел. Кстати, в том же матче с «горожанами» я отличился «дублем». В первой лиге подобное не удавалось, а тут такое! Можете представить мое состояние, когда в двух играх в ворота соперника забил трижды!

- Помнится, в матче с «Арсеналом» вы забили мяч, ставший лучшим голом сентября по версии телевизионщиков. Приятно было чувствовать себя лауреатом?
- Не то слово! Во-первых, как я уже сказал, он стал для меня первым в высшей лиге, а во-вторых, лучшим в месяце. Всеобщее признание для меня было главной ценностью. До сих пор храню этот гол в памяти компьютера.

- Из пяти голов, забитых вами в текущем чемпионате, три позволили набрать команде семь очков. Задумывались об этом?
- Если честно, то нет. Вот только они не помогли команде остаться в классе сильнейших - а это плохо. Значит, в других компонентах сыграл неудачно, что позволило забить сопернику и отразилось на результате. Но это футбол, и здесь ничего не попишешь...

- Несмотря на молодой возраст, в команде вы считаетесь одним из ветеранов. Это к чему-то обязывает?
- Ветераном я считаюсь лишь по годам, проведенным в команде. В «Стали» же есть настоящие ветераны - Гаврюшов, Шуга. Они более опытные игроки, за плечами которых не один сезон выступлений в профессиональном футболе. Не могу сказать, что другие игроки менее мастеровитые. Каждый из них, выходя на игру, знает, что ему делать на поле.

- Кстати, как вы оказались в Алчевске?
- Родом я из Стаханова. Первый тренер - Александр Музыка - порекомендовал меня тренеру дубля «Стали» Геннадию Баткаеву. Я приехал в Алчевск, и после нескольких тренировок был зачислен в команду.

- Наличие большего количества легионеров в команде не «ломает» известный украинским любителям футбола игровой почерк, которым отличалась «Сталь» в былые времена?
- Поначалу проблемы в сыгранности наблюдались, однако уже спустя четыре-пять туров футболисты привыкли друг к другу, притерлись. После этого все стало на свои места. В высшей лиге «Сталь» играла в хороший футбол, и многие специалисты отмечали, что команда незаслуженно покидает класс сильнейших. Вспомните, как за последние два сезона мы играли с «Шахтером», «Динамо», «Днепром». Отобрать очки у этих команд удается не каждому, и мало кто мог предположить, что это сумеет сделать именно «Сталь».

- В досье Артема Касьянова, размещенном на официальном сайте «Стали», указана ваша мечта - сыграть в сборной Украины. Что необходимо для ее осуществления?
- Работать и еще раз работать. И тогда тренеры национальной команды обязательно обратят на меня внимание. А еще хорошо бы мячей 20 за сезон забить, тогда точно в сборной буду! (Смеется).

Беседовал Вячеслав Кульчицкий («Спорт-Экспресс в Украине»)

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна