На бомбардирском счету этого нападающего немало голов, забитых за разные клубы двух стран - Украины и Армении. Но наиболее ценными среди них наверняка стали десять мячей, проведенных 25-летним футболистом в ворота соперников алчевской «Стали» в осенней части минувшего сезона. Теперь, вновь оказавшись в этой команде в аренде, Акобян, принадлежащий донецкому «Металлургу», может стать основной ударной силой клуба, возглавленного недавно Николаем Павловым.
ЧАСТАЯ СМЕНА ОБСТАНОВКИ НА ПОЛЬЗУ НЕ ИДЕТ
- Можно ли сказать, что прошлый сезон и голы, в нем забитые, стали самыми яркими в вашей карьере? - интересуюсь у Акобяна.
- В украинском периоде - безусловно. Но вот в чемпионатах других стран у меня были сезоны и поуспешнее.
- Не подсчитывали, сколько очков приобрела в свое время «Сталь» благодаря вашим результативным ударам?
- Нет. А сколько выходит?
- Семнадцать.
- Здорово! Как по мне, цифра впечатляющая.
- Какой гол запомнился больше всего?
- Вообще-то каждый из них имеет для меня особое значения, но если выбирать самый-самый… Таких, пожалуй, два. Второй мяч, забитый в ворота «Ворсклы» в домашнем матче, и гол «Волыни» со штрафного в выездном поединке. В обеих играх мы, кстати, победили - у полтавчан выиграли со счетом 2:0, а в Луцке - 1:0.
- Донецкий «Металлург», имеющий на вас права, вы покидали не раз. Со счету не сбились?
- По-моему, это уже третий уход. Или четвертый.
- Вас не утомляют столь частые перемещения?
- Это, конечно, тяжело. Ведь меняешь не только команду, но и город. Можно сказать, каждый раз начинаешь новую жизнь. В психологическом плане на пользу футболисту это не идет. Гораздо легче на одном месте - не нужно менять обстановку, привыкать, осваиваться, по-новому с кем-то и чем-то знакомиться. На все это необходимо время.
В АРМЕНИИ ЗАБИВАЛ 45 МЯЧЕЙ ЗА СЕЗОН
- Когда вы в первый раз подписали контракт с донецким «Металлургом»?
- Летом 2001-го. А год назад я продлил соглашение с этим клубом еще на три года.
- За минувшее с той поры время вы успели поиграть в аренде в нескольких клубах. Кроме алчевской «Стали» выступали за ереванский «Бананц» и «Сталь» из Днепродзержинска. Чем запомнились эти периоды?
- Самым успешным стал для меня сезон-2003, проведенный в «Бананце». В его составе я стал лучшим футболистом Армении и лучшим бомбардиром, забив в ворота соперников 45 мячей. Тогда ереванской команде удалось завоевать серебряные медали, что позволило участвовать в Кубка УЕФА. Что же касается Днепродзержинска, то время, проведенное в команде этого города, оказалось не лучшим - за пять месяцев удалось забить всего лишь три гола.
- 45 голов - показатель внушительный даже для чемпионата Армении. Раньше тоже блистали результативностью?
- Забивал, конечно, но не так много. Впрочем, это не мешало дважды становиться лучшим снайпером чемпионата Армении. В первый раз - с 20 голами, во второй - с 21-м.
С АРМЕНОМ АКОПЯНОМ НАС НЕ ПУТАЮТ
- Разницу между уровнем украинского и армянского футбола быстро ощутили?
- Как только заиграл в донецкой команде. В Украине футбол более скоростной, техничный. А за пять лет, что прошли с тех пор, прогресс стал очевиден. Почти все ваши команды имеют квалифицированных футболистов и обладают сильным составом.
- В годы выступлений в донецком «Металлурге» в вашей команде был еще один игрок с созвучной фамилией - Армен Акопян. Вас не путали?
- Нет, такого не припомню. Может, и были какие-то мелкие нюансы, связанные с этим, но о них мне ничего не известно.
- С приходом к штурвалу «Металлурга» Анхеля Алонсо многие игроки, выступавшие в команде, оказались не у дел. Как считаете, смогут ли новые футболисты заменить ушедших и усилить игру?
- Этот вопрос в большей мере относится к руководству клуба и главному тренеру. Если они решили, что нужно менять состав, значит, им виднее. И по этому поводу я могу сказать лишь одно: дай Бог, чтобы эти изменения дали нужный результат.
- Мнение о приехавших в донецкую команду новичках составить успели?
- Нет, ведь тренировался я с «Металлургом» всего два дня. За столь короткое время вряд ли можно сделать какие-то выводы. Из игроков, приехавших этим летом в донецкую команду, я знаю только двоих - Деметрадзе и Мендосу. Раньше они уже выступали в «Металлурге».
КРОЙФ - СПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК
- Как ведет себя сын знаменитого тренера Хорди Кройф?
- Довольно скромно. Если судить по первому впечатлению, то он - очень спокойный и приятный в общении человек.
- Когда вы узнали, что будете вновь играть в Алчевске?
- Вскоре после того, как «Металлург» начал подготовку к новому сезону, я почувствовал, что вновь придется сменить обстановку. Это было 13 или 14 июня.
- Рады, что снова оказались в «Стали»?
- Мне хочется играть, а не сидеть без дела. Поэтому данному повороту событий я не мог не обрадоваться. Тем более, что алчевская «Сталь» уже стала для меня родной командой.
- Кто, кроме вас, приехал в «Сталь»?
- Грнчаров, Грубелич, Меликян, Окуново и Гомес.
- Как считаете, на что сможет рассчитывать алчевский клуб в новом сезоне?
- Думаю, «Сталь» станет крепким середняком высшей лиги. Если все будет нормально, то команде вполне по силам занять место в «десятке».
- А донецкий «Металлург»?
- Как всегда, поставленная перед командой задача будет высокой. Полагаю, что «Металлург» вновь поведет борьбу за третье место. Как минимум.
ВОЛОБУЕВ МНОГОМУ НАУЧИЛ
- За время вашего почти полугодичного отсутствия в «Стали» на ее тренерском мостике произошли перемены. Бразды правления командой теперь в руках нового наставника - Николая Павлова.
- Я много слышал о работе этого тренера. Знаю, что Павлов - хороший специалист, который сумел создать приличную команду в Мариуполе.
- А что можете сказать о работе с его предшественником Анатолием Волобуевым, около двух десятков лет стоявшим у руля «Стали»?
- Об этом периоде у меня сложилось самое приятное впечатление. Анатолия Ивановича я знаю лет пять, если не больше. Под его руководством мне посчастливилось играть три года, пусть и с перерывами. Волобуев - не только настоящий профессионал, но и очень добрый человек. У него всегда была хорошая команда, исповедующая настоящий украинский футбол. В прошлом сезоне, если помните, первые три тура вернувшаяся в высшую лигу «Сталь» провалила. Но затем команда стала играть более грамотно и сумела выйти из сложной ситуации. В этом заслуга Анатолия Ивановича, в адрес которого могу сказать лишь самые добрые слова. Я очень рад, что судьба свела меня с этим человеком. Он меня многому научил.
- С кем вам интереснее работать: с тренером-диктатором или тренером-демократом?
- На мой взгляд, тренер должен совмещать два этих качества. Но прежде всего, он обязан быть хорошим психологом. По-другому в современном футболе нельзя. Ведь команда состоит из 22-25 человек, у каждого из которых свой характер. И здесь уже многое зависит от умения тренера найти подход к футболисту, установить с ним контакт. Зачастую это может стать залогом успеха.
- К Украине уже успели привыкнуть?
- Если я здесь уже шестой год - значит, успел. Особенно мне нравятся Донецк и Киев. Да и Луганск тоже хороший город. Но на мой родной Ереван ни один из них не похож.
Беседовал Вячеслав Кульчицкий (газета «Спорт-Экспресс в Украине»)