Воспоминания, чувства и надежды Геннадия Зубова

 

Геннадий Зубов«Геннадий Зубов» – когда эти слова звучали над заполненными трибунами стадиона «Шахтёр», болельщики скандировали их следом за диктором. Он – легенда, он – флаг, он – любимчик фанов. Без него нельзя было представить «Шахтёр».

Геннадий Зубов – футболист, который начинал свой путь в большой футбол в Алчевске. Анатолий Волобуев был его первым тренером, и по иронии футбольной судьбы после звёздных лет, проведенных в «Шахтёре», транзитом через «Ильичёвец» и донецкий «Металлург» Геннадий вернулся в родной город. Воспоминания, чувства и надежды экс-звезды донецкого «Шахтёра»... Предлагаем вашему вниманию фрагменты вчерашнего выпуска программы «Футбольный Уик-Энд», посвящённые Геннадию Зубову.

Откуда же берутся игроки, которые своей игрой, своим характером, своей судьбой и преданностью футболу завоёвывают любовь болельщиков?

Зубов родился в 1977 году, в промышленном городе Алчевске, и, наверное, так было предписано судьбой, чтобы в одном доме с маленьким Геной жил Анатолий Волобуев – человек, который поднял футбол в Алчевске с аматорского до уровня профессионального клуба, играющего в элитном дивизионе нашей страны.

Анатолий Волобуев: – Возможно, это и покажется смешным, но этого парня я заметил во дворе. Многие могут подумать, что Анатолий Иванович рассказывает сказки, но это действительно было так. Мы жили в одном дворе, и как-то, глядя в окно на игравших в футбол мальчишек, я обратил внимание на маленького, реактивного мальчика. Он делал такие вещи, что я просто не мог выйти во двор, чтобы поговорить с ним, пригласить его в нашу детско-юношескую спортивную школу. У мальчика горели глаза, и я сразу увидел, что это – футболист.

Маленьким Гена был только по росту. Но, он опережал своих сверстников в другом. В юношеском футболе Зубов всегда был самым молодым. А что делать, когда в 8-9-летнем возрасте он играл как 11-12-летние мальчики? В 14 лет он мог соперничать с совершеннолетними футболистами. Анатолий Иванович быстро понял, что такой диамант требует огранки, и передал Зубова тренерам знаменитого в те годы луганского интерната, который подготовил не одно поколение высококлассных футболистов.

Анатолий Волобуев: – Я был уверен, что в луганском интернате Зубов получит более классное футбольное образование, чем у нас, потому что там были созданы более хорошие условия, были собраны хорошие ребята со всей области, со всей Украины. К тому же, у Гены было такое желание, поэтому мы его отдали туда, не задумываясь.

Футбольные университеты, кроме своей привлекательности, имеют и другие стороны. Каждый день с утра мальчик покидал отцовский дом, и ехал учиться профессиональным мудростям. Но и учебную школьную программу никто не отменял. Гена, в отличие от гордости школы – своей старшей сестры, учился с тройками, но согласие с учителями было идеальное. У него была мечта – стать хорошим футболистом, стать лучшим из лучших, таким, как его кумир – Марадона. И это Зубов старался воплотить в жизнь.

Анатолий Волобуев: – Можно сказать, что в 16 лет на Гену уже ходил стадион.

Успехи при такой постановке вопроса пришли довольно быстро. В 17 лет Зубов уже играл в сборной Украины соответствующего возраста. Тогда команда Киянченко в Ирландии завоевала бронзу чемпионата Европы.

Геннадий Зубов: – Любой титул и уважение надо завоёвывать трудом. Как говорится, завоёвывать потом и кровью.

После этого в жизни Зубова произошли значительные события. Во-первых, друг познакомил его с хорошей девушкой Лианой, которая стала первой и самой значительной любовью юного футболиста.

Геннадий Зубов: – С другом мы ехали в машине, катались по городу, а Лиана ехала к своей сестре. Мы остановились, друг познакомил нас, и сказал, что она будет моей женой. Тогда мы ещё посмеялись, не поверив это, но в итоге так всё и получилось.

Геннадий помогает жене во всём – воспитывать дочь Калерию, убирать, стирать и гладить. А больше всего, по признанию самого футболиста, он любит мыть посуду. Да и стряпать Зубов умеет. Возможно, и не деликатесные кушанья, но если придётся, без обеда семью не оставит.

Произошли значительные события и в профессиональном плане: Зубов попал в один из лучших клубов страны – донецкий «Шахтёр». Дебютировал Геннадий в кубковом матче с «Системой-Борэкс», и забил победный гол. А через неделю у него состоялся главный дебют – в чемпионате «Шахтёр» принимал «Динамо». Настраиваться на это противостояние не нужно – все знают, что в национальном первенстве не существует более непримиримых соперников.

Геннадий Зубов: – Матчи с киевским «Динамо» всегда стояли особняком. На них не нужно было настраиваться, потому что для донецкого «Шахтёра» самый большой раздражитель – киевское «Динамо». Каждый футболист, которому доверяли место в составе, доказывал, что он ничем не хуже игроков киевского «Динамо».

Ровно десятилетие Зубов защищал цвета «Шахтёра». С донецким клубом он пять раз завоёвывал кубок, играл и забивал в высшей лиге и еврокубках. Эрикссон и Венгер после матчей Лиги Чемпионов отдавали должное проворному полузащитнику, который держал в напряжении их звёздные команды. Клубные успехи не остались незамеченными, и Зубов получил приглашение в ряды сборной, в которой он отыграл почти три десятка поединков. Забивал знаменитому голкиперу немцев Оливеру Кану. С «Шахтёром» Геннадий воплотил в жизнь главную мечту команды и её преданных болельщиков – в 2004 году «Шахтёр» стал чемпионом страны.

Геннадий Зубов: – Болельщики долгое время ждали этого момента, да и мы к этому стремились. Ведь «Шахтёр» образован в 1936 году, но ни разу команда не становилась чемпионом. Донецкая команда отличалась только особым кубковым характером. После победы в чемпионате остались хорошие впечатления, мы порадовали болельщиков.

Вообще, отношения Зубова с болельщиками удивительно чудесные. Он не «поймал звезду». Про фанов Гена говорит, что донецкие болельщики всё понимают – поддерживают в случае неудач, и радуются успехам вместе с футболистами.

Геннадий Зубов: – Когда выходишь на поле при полном стадионе, такое ощущение, будто сердце сейчас выскочит. Получаешь огромный заряд адреналина. Словами это чувство не передать, такое нужно только испытать.

Поддержка болельщиков для Зубова очень важна. Когда он слышит аплодисменты в свой адрес, это добавляет футболисту воодушевления – он старается играть ещё лучше, потому что самое главное для него – ответственность. Перед болельщиками, перед партнёрами, перед тренерами, перед руководством клуба.

К сожалению, сказка имеет свойство заканчиваться. Десять лет Геннадий верой и правдой играл под флагом «Шахтёра». Но в 2004 его время в донецкой команде закончилось. Причин для этого была масса, не будем сейчас о них. Карьера любого человека иногда делает такие виражи, которых никто и не ожидает. Следующим клубом Зубова стал «Ильичёвец». Кое-кто думал, что это очень большой шаг назад. Но, сам Геннадий был другого мнения.

Геннадий Зубов: – «Ильичёвец» – молодая, амбициозная команда. Думаю, что она ещё покажет себя в Украине, и не только. В Мариуполе меня хорошо приняли, потому что там много ребят, знакомых мне ещё по молодёжной сборной, по «Шахтёру». Поэтому новых знакомств у меня там не было, всех ребят я итак знал.

Мариупольский клуб довольно быстро подтвердил слова Зубова. Выйдя на ведущие роли в отечественном футболе, команда стала реальной силой, которая способна одолеть любого соперника. Кроме того, «Ильичёвец» впервые в своей истории играл в Кубке УЕФА. Все эти события происходили при непосредственном участии Геннадия.

В нынешнем межсезонье футболист вернулся в родной город, где его помнят, ждут и верят в его талант. Зубов вернулся в команду, в которой на заре своей профессиональной карьеры отыграл всего три месяца. Геннадий вернулся к тренеру, который первым увидел в нём божью искру великого таланта. Все эти годы Зубов не терял связи со «Сталью», и её бессменным тренером Анатолием Волобуевым. Для него Зубов остался тем самым мальчиком, который когда-то очень много лет назад, поразил наставника.

Анатолий Волобуев: – Это один из немногих футболистов, который не задрал носик, как часто бывает. Знаете, есть футболисты, которые не помнят – кто их воспитывал, откуда они вышли. Редко бывают такие скромные люди, как Гена.

У «Стали» есть задание. Команда с небольшого промышленного городка хочет, чтобы к ней относились с уважением, которого она заслуживает. Заслуживает результатами и игрой, заслуживает самоотверженностью тренеров, игроков, и всех, причастных к клубу. Заслуживает хотя бы тем, что подарила украинскому футболу такого неординарного игрока, как Зубов.

Анатолий Волобуев: – Я понимаю отношение к нашей команде. Ведь мы – команда с периферии, поэтому нас не очень-то воспринимают как команду – многие издательства пишут об этом. Нам, конечно, обидно. Но, тем не менее, мы сделаем все, чтобы остаться и закрепиться в высшей лиге. Также мы всё сделаем, чтобы Гена снова заиграл, и чтобы в следующем сезоне на него снова стал ходить народ.

Зубов приехал в Алчевск не для того, чтобы доигрывать. Не для того, чтобы вешать бутсы на гвоздь. И не для того, чтобы стать тренером, как он хочет в будущем. Ему ещё нет и 29, он верит в то, что его звезда ещё загорится футбольном небосклоне Украины.

Геннадий Зубов: – Чтобы выйти на этот уровень, нужно скрипя зубами доказывать, что ты – лучший.

Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но Зубову больше нравится другая поговорка – путь преодолеет тот, кто идёт.

По материалам программы "Футбольный Уик-Энд" (ТРК Украина)

 
©2006 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна