Константин Петров: о бизнесе, о спорте, о... политике

 

Константин ПетровБизнес, футбол, политика – три кита, на которых базируется жизнедеятельность известных общественных деятелей с приставкой VIP. А простому обывателю, согласитесь, всегда небезынтересно хотя бы на миг приоткрыть для себя завесу частной жизни уважаемых в мире политики, бизнеса и спорта людей. В какой части Лондона расположена резиденция Абрамовича, какой штат личной охраны у Ахметова, какие авто предпочитает Суркис? Ответы на эти и многие другие вопросы интересуют искушенного читателя. У алчевцев же на этот счет есть свою кандидатура для бурного обсуждения. Так, равнодушных к персоне крупного алчевского бизнесмена, чьи владения простираются далеко за пределы города и области, в 116-тысячном Алчевске нет.

Сам же Константин Петров относится к своей популярности абсолютно спокойно.
– Я по натуре человек энергичный, деятельный. Публичность мне была свойственна еще со школьной скамьи, – вспоминает первый руководитель компании «Промэкспорт». – Всегда был лидером, выступал инициатором каких-то новаторских идей. Пользовался популярностью среди ровесников и в юные годы, организовывал дискотеки…..

– Были отменным «танцором диско»?
– (Смеется). Нет. Я разрабатывал диско-программы для молодежных тусовок, которые тогда проходили в алчевском ДК «Строитель». Так что я давно смирился с тем, что обо мне много говорят, в том числе сочиняют и разного рода небылицы.

– Но порой говорят такие вещи, которые могут больно ранить, а то и вовсе подорвать авторитет…
– Глубоко убежден, что негативно сказаться на имидже моей компании и подорвать мой авторитет руководителя, не подкрепленные конкретными фактами слухи попросту не могут. Как правило, много говорят те, кто ничего не делают. Наша компания привыкла говорить о себе реальными поступками, которые продиктованы, в первую очередь, заботой и любовью к родному городу, его горожанам. Мы хотим воплотить в жизнь как можно больше проектов, которые бы позволили Алчевску заработать имидж одного из самых благоустроенных городов области и Украины.

– Ваши слова, пронизанные патриотизмом, как-то не вяжутся с последними новостями, которые бурно обсуждаются на всех уровнях, о том, что господин Петров распродает свой бизнес и собирается на ПМЖ в Москву…
– Поспешу огорчить (а может, и обрадовать) авторов подобных сочинительств, что Петров никуда уезжать не собирается. У меня есть бизнес не только в Алчевске, но и в других городах, в том числе и в Москве. И я прекрасно могу управлять им, работая и живя в родном городе. С Алчевском я связываю большие надежды и как бизнесмен, и как его коренной житель. Я по праву могу называть себя патриотом Алчевска. И это не пустые слова.

В 1996 году мы с товарищами, полные энтузиазма, энергии и азарта, начали воплощать в реальность идею о создании в родном городе развлекательного центра, который по своей масштабности не уступал бы столичным заведениям. Мы достигли желанной цели. По тем временам строительство «Патизона» стало одним из самых громких в городе. Жители нашего пролетарского Алчевска были попросту не готовы ходить в заведение такого уровня, с таким небывалым элитным размахом. Пять лет «Патизон» не приносил доходов. Что только не говорили тогда о Петрове и его детище. Писали во все инстанции жалобы: мол, в городе под фешенебельной вывеской процветают пьяный разгул и дебош. Понадобился не один год, чтобы люди привыкли к «Патизону» и воспринимали его не как злачное заведение, а как культурно-развлекательный центр. И сейчас по истечении времени я счастлив, что 10 лет назад вложил деньги в большой и перспективный проект. Сегодня «Патизон» является одной из достопримечательностей Алчевска.

Кстати, 31 декабря 2006 года мы будем праздновать 10-летний юбилей «Патизона». К этому времени я планирую провести его масштабную реконструкцию с применением новых технологий в сфере индустрии развлечений. Словом, постараюсь превзойти все ожидания алчевцев.

– Константин Валерьевич, расскажите более подробно о деятельности вашей компании.
– За 12 лет своего существования нам удалось достичь весомых результатов, вырасти в одну из крупнейших компаний Украины. Мы ведем разноплановый бизнес. Принадлежащие нам предприятия занимаются выпуском строительных материалов, производством рафинированного свинца, переработкой и производством инертных газов. Мы развиваем медицинское направление в области диагностики. Мы ведем строительный бизнес, в том числе занимаемся установкой и монтажом осветительной техники. Один из наших самых крупных проектов в этом плане – установка освещения на стадионе НСК «Олимпийский» в Донецке. Наша продукция сегодня продается в 10 странах мира, в том числе США, Голландии, Японии, странах Юго-Восточной Азии.

– Чтобы стать преуспевающим бизнесменом, надо родиться под счастливой звездой? Раскройте секрет формулы вашего успеха?
– Он достаточно прост. Прежде всего надо всегда оставаться порядочным человеком, человеком слова и дела, быть фанатом и энтузиастом. Надо не бояться рисковать. Я рискую всегда, порой даже очень сильно. Уверен, что если бы так не рисковал, то не добился бы больших успехов в бизнесе. Я жесткий и требовательный руководитель. Считаю, что все должно быть безупречно и досконально.

– Какую роль в успехе компании бизнесмен Петров отводит своей команде?
– Бесспорно, одну из самых главных. Считаю, что мне безумно повезло с ребятами, которые на протяжении многих лет со мной работают и составляют сплоченную команду единомышленников. Это настоящие профессионалы в своем деле. Сегодня менеджмент компании составляет около сорока человек. А во всех структурах и на предприятиях, принадлежащих нашей компании, работает около двух тысяч человек.

– Константин Валерьевич, вы идете по проторенному пути ныне известных в широких кругах функционеров, магнатов, лидеров. Сначала бизнес, затем спорт... А как же политика? Неужели предвыборные дебаты и пестрящие по городу билборды не соблазнили вас примкнуть к рядам какого-либо политического движения?
– (После непродолжительной паузы). Знаете, в первую очередь, я бизнесмен. Если более точно, то бизнесмен, который любит спорт. В политику я пойду в том случае, если мне об этом скажет сердце.

– Но все же в преддверии выборов как в Верховную Раду, так и в органы местного самоуправления, неужели ни одна из политических сил, ни один из кандидатов не заставили ваше сердце биться в унисон с предлагаемой ими предвыборной платформой?
– Мне сейчас вспомнились президентские выборы в России, когда русский народ выбирал себе главу государства сердцем. Признаться, я здесь иного мнения. Выбирать надо разумом и здравым смыслом, чтобы потом, после выборов, не болело сердце и не мучила совесть.

Я, сотрудники компании «Промэкспорт», футбольный клуб «Сталь», клуб настольного тенниса «Донбасс» единодушно приняли решение поддерживать на парламентских выборах политическую силу «Эко+25%» по одной простой причине. В программе этой партии основные акценты смещены на решение проблем нашего региона, на экологическую защиту нашего населения. Гарантом поддержки «Эко+25%» выступают и Алчевский металлургический комбинат и коксохимзавод. А это градообразующие предприятия нашего города. Мы за тех, кто обеспечит нам реально сильную власть, работающую на благо и процветания нашего города и региона.

Что касается кандидатов на пост алчевского городского головы, то в этом списке мне более всего импонирует кандидатура первого руководителя коксохимзавода Владимира Чуба. Я давно его знаю. Это настоящий профессионал, грамотный хозяйственник и управленец. У него есть все качества, чтобы в полной мере отвечать всем требованиям современного градоначальника.

– Константин Валерьевич, и в заключение – о спорте. Вы являетесь президентом футбольного клуба «Сталь», почетным президентом клуба настольного тенниса. Это для вас хобби или работа?
– Это любимая работа, которая забирает много сил, но в то же время приносит колоссальное удовольствие. Я человек амбициозный, люблю добиваться успехов и побеждать во всем, в том числе и в спорте. Мы смогли добиться внушительных результатов в настольном теннисе. Наша команда ежегодно участвует в еврокубках. ФК «Сталь» в этом году примкнула к элите сильнейших клубов Украины. Мы реконструировали стадион, занимаемся реконструкцией спортивной базы. Произошли существенные изменения в клубной инфраструктуре. Огромное внимание мы уделяем развитию в городе детско-юношеского спорта. Ведь это наше будущее. Я радуюсь и большим, и малым победам алчевских спортсменов. Ведь это наши общие победы, победы всего алчевского народа.

Беседовала Ирина Ерёменко ("Огни")

 
©2006 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна