|
– Константин Валериевич, в первую очередь хочется задать актуальный вопрос. Буквально на днях команду покинул её лучший бомбардир Ара Акобян. Футболиста забрал донецкий «Металлург», которые обладает правами на него. Прокомментируйте, пожалуйста, этот переход.
– Как известно, этот футболист нам не принадлежал. Мы арендовали Акобяна у донецкого «Металлурга». Клуб, обладающий правами на этого игрока, посчитал нужным вернуть футболиста, потому что по итогам селекционной работы в их команде осталось мало игроков. Думаю, что Акобян усилит донецкую команду. Мы ничего не можем поделать, потому что срок его аренды закончился, и в её продлении нам отказали.
– Конечно, это законное право руководства донецкого клуба, но ведь Акобян прошёл все сборы вместе со «Сталью», тренерский штаб на него рассчитывал. К примеру, Гомеса вернули в «Металлург» сразу же по окончанию первой части сезона, а Акобяна – за несколько дней до старта второго…
– Мы долго боролись за то, чтобы Ара Акобян всё же остался в нашей команде. Но всё же, никаких проблем в его уходе я не вижу, потому что, повторюсь, этот футболист нам не принадлежит. Безусловно, тренерский штаб рассчитывал на него, ведь с нами он прошёл все сборы. Но немаловажный фактор заключается и в желании самого игрока. Если Акобян захотел уехать в «Металлург», и если клуб, которому он принадлежит, в нём нуждается, значит так и должно быть. – Константин Валериевич, как прошли сборы команды? Оцените перспективы селекционной работы, которая была проделана.
– Сборы прошли великолепно, результаты контрольных матчей вы знаете. Основной нашей задачей была посмотреть в деле потенциальных новичков, и подготовить игроков ко второй части чемпионата. Селекционная работа в нашем клубе продолжается и сейчас. Вплоть до закрытия трансферного окна мы будем просматривать потенциальных новичков. Возможности для оплаты трансферов у нас есть, поэтому главное, чтобы игроки подошли тренерскому штабу. Конечно, уход Гомеса и Акобяна ослабил команду, но я считаю, что у нас появились два игрока, которые на голову выше ушедших. Мара должен заменить Гомеса, ведь румын – гораздо более опытный, именитый игрок. А Нестерук по своему уровню не уступает Акобяну. Но повторюсь, время у нас ещё есть, поэтому будет пытаться усилить команду. – Как обстоит дело с реконструкцией стадиона, и в целом, с реконструкцией инфраструктуры клуба?
– Реконструкция стадиона продолжается. Основная работа была проделана в прошлом году. В нынешнем году мы закончим реконструкцию прилегающих территорий, постараемся улучшить инфраструктуру с точки зрения безопасности посетителей. Что касается подогрева поля, то хочу сказать, что в связи с аварией в Алчевске, электрические мощности во всём городе были ограничены. В связи с этим, мы не могли включить подогрев поля, который уже установлен. Поэтому нами было принято решение строить свою собственную подстанцию. Таким образом, в следующем сезоне мы уже не будем зависеть от города, потому что у стадиона будет собственная подстанция. Касательно следующей домашней игры нынешнего сезона против «Кривбасса», то я уверен, что мы будем играть дома. У нас запланирован перечень мероприятий, которые должны придать полю надлежащий вид. Конечно, жаль, что мы не смогли провести игру с «Днепром», но, как известно, нас подвели погодные условия. Но я хочу сказать, что подогрев поля не решает проблему такой суровой погоды, какая у нас была. Подогрев только решает проблему прироста травы в зимних условиях. Если поле покрывается коркой льда или водой, то не спасёт ничего. Так что, дело не в подогреве, а в действительно отвратительных погодных условиях. Конечно, на некоторых стадионах хотя бы не было ледовой массы, потому всю зиму у них был включен подогрев. Мы же, к сожалению, не могли этого сделать. – В одном из прошлых интервью вы говорили о том, что над трибунами планируется установить козырьки, которые будут защищать зрителей от осадков. Будет ли осуществлён этот проект?
– Козырьки для зрителей – это следующий этап реконструкции. На сегодняшний день проводится проектирование козырьков. Козырьки – это очень щепетильный вопрос, потому что стадион строился более пятидесяти лет назад. Для того, чтобы нагрузить его дополнительными объектами, необходимо серьёзное проектное решение. После того, как будет проведено проектирование, мы будет проводить экспертизу проекта, а затем искать подрядчика. После всего этого я смогу назвать точную дату установки козырьков. – Как известно, на домашних матчах «Стали» всегда наблюдается аншлаг. Планируется ли в связи с эти расширение трибун?
– К сожалению, наш стадион не позволяет провести такую реконструкцию. – Как обстоит дело с реконструкцией второго стадиона города? Планируется ли придание «Строителю» надлежащий вид? Ведь дублирующему составу приходится играть в Стаханове, и это вряд ли радует болельщиков «Стали»…
– К сожалению, на сегодняшний день мы не можем понять с кем руководство клуба должно обсуждать реконструкцию этого стадиона. Клубом было принято решение восстановить стадион: сделать трибуны и освещение, привести в порядок поле. Вплоть до того, что установить там искусственный газон. Донецкий «Металлург» отдаёт нам своё поле, но для того, чтобы его там установить, нам нужно проделать колоссальный труд. Самое главное – подготовка настила для искусственного покрытия, а это дорогостоящее удовольствие. Стадион «Строитель» принадлежит властям города. Сейчас, как вы знаете, проходят выборы. Поэтому мы дождёмся окончания выборов для того, чтобы знать, с кем обговаривать вопрос стадиона. Сразу же по окончанию выборов, мы будем обговаривать с властью частичную передачу стадиона для его дальнейшей реконструкции и эксплуатации. – Входят ли в планы реконструкции ещё какие-то объекты?
– Как я уже говорил, в наши планы также входит строительство базы. Наша собственная база будет включать в себя несколько полей, гостиничный комплекс, тренажёрные залы, спортивные залы, кабинеты для проведения теоретических занятий. – Константин Валериевич, если «Сталь» останется в высшей лиге, будет ли перед командой поставлена более высокая задача в следующем сезоне?
– Безусловно, ведь мы не должны быть донорами наших сегодняшних спонсоров только ради того, чтобы просто присутствовать в футболе. Если «Сталь» останется в высшей лиге, то однозначно, что на следующий сезон будет поставлена задача – место в десятке, как минимум. Присутствие в высшей лиге даёт колоссальный опыт футболистам, тренерам, руководству – то есть, всем клубу. И самое главное, что это приносит радость болельщикам. – Возможна ли в перспективе борьба за зону европейских кубков? К примеру, принять участие в кубке Интертото?
– Для того, чтобы это осуществить, нужно иметь хороший опыт. Я не исключаю такой возможности, но для таких целей нужно хотя бы три сезона поиграть в высшей лиге. Вполне реально ставить столь амбициозную задачу через три года. У нас, и у наших болельщиков есть такая мечта, и мы к этому стремимся. – Касательно нынешнего сезона, хотелось бы узнать – удовлетворены ли вы результатами первого круга?
– Безусловно, потому что поставленная нами задача была перевыполнена. В первом круге у нас был очень тяжёлый календарь, но мы его с достоинством прошли. Мы показали, что можем достойно бороться в высшей лиге за своё место. Конечно, в борьбе за сохранение прописки среди элиты нам будет очень тяжело, потому что все понимают, что такое город Алчевск. Я не говорю об интригах в футболе, но дело в том, что сейчас на грани вылета пять команд. И нашим соперникам проще говорить о нас. Вы знаете, что в одном из недавних выпусков издания «Команда» нас поставили на 14-15 места. Я могу смело сказать, что на их месте я бы не рисковал. Если бы «Команда» поставила нас хотя бы на 14 место, мы бы не обиделись. Конечно, это мнение редакции этого издания, а у нас, как известно, в стране строится демократия, поэтому они имеют право высказаться по этому поводу. Но я считаю, что прежде чем высказаться, нужно дать убедительные доводы. Вообще, газета «Команда» – заангажированное издание. И если они называются спортивной газетой, то на их полосах должны равнозначно освещаться все спортивные события, а не только футбол. Я не скрываю того факта, что я владею теннисным клубом. Недавно мы обратились в газету «Команда» с предложением освещать результаты настольного тенниса. Редакция ответила отказом, потому что им это неинтересно. – Какая цель поставлена перед командой на весеннюю часть чемпионата? Сколько очков, по вашему мнению, должна будет набрать команда, чтобы остаться среди элиты?
– Мы хотим занять 13 или 14 место. Вопрос по очкам несколько некорректен, потому что никто не знает – сколько очков нужно набрать для того, чтобы остаться в высшей лиге. Вычислить проходной балл сейчас невозможно, потому в настоящий момент слишком большое количество команд ведут борьбу за выживание. К тому же, если эти клубы начнут объединяться против нас, то будет ещё тяжелее. Но всё будет зависеть от того, как мы проведём домашние встречи. Я не могу сказать, что у нас очень тяжёлый календарь оставшихся игр, ведь шесть встреч мы проведём дома. Я вижу, что наши конкуренты усиливаются. К примеру, Запорожье пополнилось рядом сильных игроков, в том числе и одним из моих любимых футболистов – Алиевым. «Металлург» получил в свои ряды этого игрока, но ведь я могу сказать, что играли мы и против Алиева, и против других известных футболистов. Ничего страшного в этом не было, и мы показали, что можем играть со всеми командами высшей лиги. Вы видели, как мы сражались с «Шахтёром», с «Днепром», и даже с «Динамо». Киевляне в Алчевске сыграли очень слабо, и, несмотря на их победу, я был удивлён, увидев столь невыразительную игру гранда отечественного футбола. – Перед стартом сезона был определённый круг людей, которые предрекали «Стали» роль поставщика очков для донецких клубов. Тем более, в свете известной статистики взаимоотношений «Шахтёра» и «Металлурга», противостояние Алчевска и Донецка прогнозировалось не слишком честным. Но, наша команда показала, что будет биться одинаково серьёзно с любым клубом, не зависимо от его территориальной или финансовой принадлежности. Прокомментируйте, пожалуйста, этот вопрос.
– Я не хочу комментировать футбол в Донецке, потому что не имею к нему никакого отношения. Я езжу на футбол в Донецк, чтобы смотреть игру. Мне нравится, что в Донецке есть две команды, которые вкладывают деньги в футбол, развивают этот вид спорта. Президентам этих клубов можно только сказать спасибо за то, что они делают. А спортивный принцип никто не отменял, и очевидно, что «Сталь» показала то, что никак не зависит от «Металлурга». Могу вас уверить, что я, как президент клуба «Сталь», и Олег Мкртчян, как генеральный директор клуба «Металлург» перед стартом сезона заявили игрокам своих команд, чтобы у них даже мыслей не возникало о том, что между нашими командами могут быть договорные игры.
– Константин Валериевич, отняв очки у «Металлурга», «Сталь» за честную и принципиальную борьбу завоевала уважение болельщиков всей Украины. Но, не поменялись ли после этого отношения между клубами?
– Поменялись, конечно. «Металлург» теперь понимает, что со «Сталью» нужно играть серьёзнее. В остальном, отношения не поменялись – они по-прежнему хорошие, дружественные. – Согласны ли вы с тем, что не слишком успешные результаты дубля в первую очередь связаны с тем, что игроки, выступающие в дублирующем составе, зачастую задаются вопросом «Будут ли нам платить премиальные в дубле?». Согласны ли вы с этим?
– Я не вижу в этом проблемы, потому что игры дублирующей команды – это возможность тренеру увидеть игроков, которых можно поставить в основной состав. Лично я считаю, что говорить о финансовых премиальных в дубле неправильно. Премией для игрока дублирующего состава является его переход в основу. Этим и должны быть мотивированы футболисты. В дубле игроки не должны задумываться о деньгах, они должны задумываться о том, как попасть в основной состав. Футболисты должны понимать, что, играя в дубле, они должны показывать весь свой потенциал. Футболисты должны доказывать, что достойны места в основе. Поэтому зачастую в дубле играет как молодёжь, так и опытные игроки, не попадающие в первую команду. Если футболист хорошо подготовлен психологически, если он боец, если он защищает знамя клуба, то ему всё равно – за дубль играть, или за основу. Результаты игр дублирующего состава показательны для статистика. Выступление дубля характеризует то, насколько сильный резерв у главной команды, насколько хорошо развита детско-юношеская школа.
– Переходя к вопросу детско-юношеской школы, хочется задать вопрос, удовлетворены ли вы, как президент клуба, её работой?
– Да, работа детско-юношеской школы нас устраивает, и она даёт свои плоды. Думаю, вы знаете, что большое количество наших воспитанников играет сейчас в разных клубах Украины. К тому же, в составе нашей команды сейчас играет наше дарование, юный Дмитрий Горбушин. Он неоднократно вызывался в расположение юношеской сборной, и мы приложим все усилия, чтобы он играл в основном составе нашей команды, а также вызывался в молодёжную сборную Украины. Единственный недостаток заключается в том, что у нашей детско-юношеской школы нет собственной инфраструктуры. Но я надеюсь, что после выборов мы совместно с городской властью сумеем организовать необходимую инфраструктуру. – Не повлияют ли выборы на судьбу клуба? Есть ли повод болельщикам переживать за этот вопрос?
– Никто ни от чего не застрахован, но на наш клуб выборы никак не повлияют. Мы находимся вне политики, но свою позицию показываем. На выборах мы поддерживаем тех людей, которые идут с алчевским металлургическим комбинатом и алчевским коксохимическим заводом. Это партия экологического спасения «ЭКО+25%». На выборах в кресло городского головы мы поддерживаем человека, который заинтересован в развитии всего города Алчевска, и в частности, спорта. Это генеральный директор коксохимического завода Владимир Чуб. Я уверен, что этот человек может очень много сделать для развития города. Эта позиция всего нашего клуба. – Лично вы планируете принять участие в выборах?
– Нет, я не буду участвовать в выборах. Хотя я выдвинут от партии «ЭКО+25%» кандидатом в областной совет.
– Как известно, не лучшие времена сейчас переживает луганская «Заря». Не рассматривался ли вопрос сотрудничества двух представителей Луганщины?
– К нам никаких предложений по этому поводу не поступало. За «Зарю» мы болеем душой, и если луганчанам потребуется какое-либо сотрудничество, мы обязательно сядем за стол переговоров, обсудим все детали, и примем решение. Повторюсь, со стороны «Зари» никаких предложений о сотрудничестве не поступало, ну а лично мы в этом не нуждаемся. В настоящий момент нам бы очень хотелось, чтобы луганская команда достойно выступила во втором круге чемпионата, и вышла в высшую лигу. Мы болеем за наших земляков, потому что у «Зари» прекрасные традиции, славная история. Это команда просто обязана занимать достойное место в украинском футболе. – Константин Валериевич, неоднократно разными футбольными функционерами подымался вопрос о том, что в первенстве области фактически нет резерва. В командах, которые занимают лидирующие места, играют, преимущественно, ветераны, которым уже за тридцать. Талантливой молодёжи в первенстве области практически нет. Как вы смотрите на этот вопрос?
– Этот вопрос нужно задать губернатору, который должен задуматься над тем, кто занимает должность главы областной федерации футбола. Ведь, может быть, во главе федерации находится спортивный функционер, который не занимается этим вопросом, или попросту в нём не разбирается? Лично мне не понятно, почему в лучших командах первенства области играют футболисты, которым уже за тридцать. И тогда возникает вопрос – нужно ли вообще проводить первенство области? Я уверен, что областное первенство нам необходимо, но оно должно быть грамотно организовано. – Как обстоит дело с экипировкой команды?
– На сегодняшний день, у нас есть договор с компанией «Umbro», которая занимается экипировкой, и фирмой «Select», занимающейся спортивным инвентарём. Мы довольны сотрудничеством с этими компаниями. До конца чемпионата ничего менять мы не собираемся, потому что у нас есть договорённость. По итогам сезона будет проведен новый тендер, который и определит те компании, которые будут снабжать нас всем необходимым в следующем сезона. – Последний вопрос хотелось бы основать на слухах, которые муссируются на официальном сайте клуба. В частности, болельщиками обсуждалось то, что появились сведения о том, что вы планируете продать весь свой бизнес, и покинуть Алчевск. Насколько такие разговоры отвечают действительности?
– Никакой бизнес я не продаю. Более того, я его ещё и покупаю, потому что планирую расширяться. Если кто-то в Алчевске хочет что-то продать, пусть обращается ко мне – я с удовольствием выслушаю все предложения. К тому же, в конце марта состоится массовая пресс-конференция, на котором будет представлен план реконструкции развлекательного центра «Party Zone». Думаю, что этот проект приятно удивит всех жителей города и области.
Беседовал Цыганенко Артём |
|