- Геннадий Николаевич, подведите, пожалуйста, итог выступления «Стали-2» в первенстве области…
- В первом круге в первенстве области у нас играл тот состав, который сейчас выступает в первенстве дублёров. Команда прошла этот отрезок чемпионата ровно, без срывов. По его итогам мы заняли третье место. Команда потерпела три поражения, но претензий к футболистам у нас нет, потому что в этих матчах они играли хорошо. Но у нас есть претензии к судейству. К примеру, после поражения 2:3 от «Горняка» из Ровеньков судья Хромей был дисквалифицирован на два месяца. После этого я не возил кассеты с видеозаписью двух матчей, в которых мы уступили, хотя надо было это сделать. В игре против «Стахановца» арбитр Авдеенко допустил грубейшие ошибки, в матче со свердловским «Шахтёром» также были судейские ошибки. То есть, три поражения, которые получились из-за грубейших ошибок, откинули нас третье место, хотя мы могли побороться за первую позицию. Во втором круге мы решили кардинально изменить состав в интересах первой команды. Мы решили полностью омолодить команду, хотя знали, что ребятам после юношеского чемпионата будет тяжело переходить во взрослый чемпионат. Но мы пошли на этот эксперимент, и о нём нисколько не жалеем, потому что игровую практику ребята получили, окрепли. Если они хорошо поработают на зимних сборах, то из них получится хорошее вливание в дублирующий состав.
Во втором круге чемпионат области ровно пройти не удалось. Были как хорошие, так и более слабые игры. Но, в их возрасте нельзя избежать технических и тактических ошибок, мы это учитывали. В общем, повторюсь, этим экспериментом мы остались довольны. Во втором круге в составе команды «Сталь-2» закрепились защитники Дмитрий Мынка, Анатолий Завьялов, Сергей Наумов. Также им помогали игроки дублирующего состава Андрей Павлоников и Александр Ярмолич. В полузащите себя неплохо проявили Евгений Селин, Геннадий Кошелев, Сергей Полтавский. Помогал им Александр Кружилин из дубля. Был ещё ряд юных игроков, которые выступали за нашу команду.
- Периодически во втором круге чемпионате области появлялись игроки дублирующего состава Коновалов и Курневич. В последнем матче на поле выходил Ждаха… почему именно эти футболисты привлекались в «Сталь-2»?
- Ждаха после травмы колена два месяца не играл в футбол. Именно по этому мы дали ему возможность получить игровую практику во второй команде. Коновалова и Курневича мы привлекали для того, чтобы усилить команду в игре со свердловским «Шахтёром». К сожалению, не получилось. Удаление, грубейшие ошибки в задней линии, и как следствие – поражение со счётом 0:4. Заслуженный результат. Наверное, это единственная игра, которая не оставила хорошего впечатления.
- В нескольких матчах участие принимали игроки, которые приезжали в «Сталь» на просмотр. Влияли ли они каким-либо образом на игру команды?
- Наша задача была – просмотреть их, перед ними ставилась задача – показать свои лучшие качества. Если из всех просмотренных игроков у нас никто не остался, то проявить себя им не удалось. Значит, они не укрепили «Сталь-2». Но по игровым качествам я не считаю, что ни ослабили нашу команду.
- Тактические схемы игр «Стали-2» и дублёров отличаются от игровой модели главной команды?
- Нет, практически не отличаются. Дубль старается играть по такой же схеме, по которой играет основная команда. В том же направлении работает и вторая команда. Хотя я считаю, что у тренера должно быть несколько схем игры.
- После окончания первого круга команду покинули Бабешко, Долгов, Зайцев, Каширцев, Коряк и Роев. Сейчас они выступают в разных клубах первенства области. Они были отданы в аренду, или перешли на каких-то других условиях?
- Они не были в команде на контрактах. Эти ребята закончили ДЮСШ, играли на первенство области во второй команде. Проявить себя им не удалось, то есть закрепиться в первой команде они не смогли. «Сталь-2» всегда работает на омоложение. Игроки выступают за команду не более года-двух. Кто подходит первой команде, тот остаётся, кто не подходит – ищет другие команды.
- Во втором круге в составе «Стали-2» не выступали Мерзликин, Лопаткин, Петрицкий, Морозов. Где сейчас эти игроки?
- Петрицкого уже давно нет в нашей команде. Мерзликина тоже у нас уже нет, сейчас он выступает за «Оболонь-2». Морозов и Лопаткин пытаются закрепиться в «Агате». В нашей команде они не выдержали конкуренции. Возможно, что ребята смогут проявить себя в других клубах.
- В последних играх второго круга за «Сталь-2» не выступал Клеменя…
- У Клемени травма колена.
- Какие условия у команды «Сталь-2»?
- Команда находится в очень хороших условиях, единственный «минус» в том, что у ребят нет премиальных – это разрушает принцип профессионализма. Я думаю, что если бы этот вопрос был пересмотрен, то и отдача была бы больше, и результат был бы выше.
- Наблюдаете ли вы за игроками областного первенства?
- Да, но в основном меня интересуют молодые ребята. К сожалению, в тех командах, которые удачно выступают в первенстве области, играют либо наши бывшие игроки, либо возрастные игроки. К примеру, в составе чемпиона, свердловского «Шахтёра», на ведущих ролях те футболисты, которые уже просто доигрывают. Поэтому просматривать практически некого – молодёжи очень мало. Мы рассчитываем на нашу молодёжь, или молодых ребят, которые приезжают из других областей.
- Сейчас команда распущена до зимы?
- Нет, «Сталь-2» тренируется вместе с дублем. Скорее всего, они будут заниматься с нами до конца ноября. После этого мы их распустим на месяц. Два месяца – это слишком большой срок для отдыха, ведь дома они не будут выполнять всего того, что смогут делать здесь.
- Какие планы у команды на зиму? Будут ли ребята участвовать в зимнем первенстве области?
- Настолько далеко загадывать не хочется. Возможно, что в зимнем первенстве будут участвовать команда игроков 1989 года рождения, укреплённая теми футболистами, которые не попадут в «обойму» дублирующего состава.
- Давайте перейдём к дублирующему составу, ведь уже близок экватор чемпионата. Можете ли подвести промежуточный итог выступления команды?
- Первенство дублёров – новое для нас первенство, в котором много неожиданностей. Вообще, когда изначально находишься в неравных условиях со своими конкурентами, добиваться результата сложнее. Я имею в виду то, что как во второй команде, так и в дубле, отсутствует система премиальных. Я считаю, что она должна быть. За каждый труд нужно что-то платить. Кроме того, на результат повлиял «срыв» команды, то есть два поражения кряду. В Харькове основной причиной поражения стало то, что против нас играли ребята, у которых «горели» глаза. Они знали, за что бились. Они бились за премиальные, а у нас была просто работа. Без стимулирования нет импровизации, нет футбольной игры, есть только беготня. Помимо этого, существует ещё одна причина, которая негативно сказывается на результате. Игроки, попавшие в дубль, которые в прошлом сезоне выступали в основном составе, сбавили своё отношение к играм, к тренировкам, перестали в себя верить. Не во всех матчах они играют с полной самоотдачей. К тому же, близок трансферный период. Возможно, что сейчас они берегут ноги для того, чтобы можно было проявить себя и закрепиться в другой команде.
- Дублёры играют в Стаханове. Не расстраивает ли вас этот факт?
- Хотелось бы, чтобы дубль играл в родном городе. Ведь мы играем для алчевских болельщиков. Тем более, в Стаханове есть своя команда, на которую приходит смотреть большее количество людей, чем приходят на матчи нашей команды. Но причина этого в том, что в Стаханове никто ничего не знает об играх дублирующего состава «Стали». Афиш в городе нет, объявлений нет, по местному телевидению ничего не говорят. Перед последней домашней игрой, которую мы играли с «Закарпатьем», даже на стадионе не было афиши с анонсом матча.
- Планируется ли переезд команды в Алчевск?
- Нет, думаю, что доигрывать чемпионата мы будем там же, в Стаханове. То, что будет дальше, покажет время.
- Геннадий Николаевич, в чём, по вашему мнению, заключаются самые большие сложности в воспитании местных игроков?
- Самая большая проблема в том, что у нас не соблюдается иерархическая лестница. Раньше было проблемно подготовить игрока для команды первой лиги. Потому что был разрыв между цепью «область – КФК – вторая лига – первая лига». Сейчас разрыва, естественно, увеличился. Могу сказать, что если эта структура соблюдается, то можно вести молодого парня от ступеньки к ступеньке. Лишь единицы могу прыгать сразу через несколько ступенек. Если бы существовала такая иерархия у нас существовала, то мы смогли бы дать первой команде порядка пяти игроков. Без этих ступеней наши ребята «пропадают», уезжают в другие команды, некоторые уже в раннем возрасте доигрывают в первенстве области.
- Почему в последней игре дубля не принимали участия Митрофанов и Турчин?
- Митрофанов заболел, а Турчин не попал в состав из-за того, что Павлоников на данный момент выглядит лучше.
- Уже давно не появляется на футбольном поле Ярмолич…
- Ярмолич тоже заболел.
- В составе дублирующего состава выступает Кондаков. Он самый опытный в команде, самый возрастной. Как он себя чувствует, ведь начинал он играть в основе, приглашался в команду как игрок основного состава?
- Это лучше у него самого спросить. Кондаков не выдержал конкуренции в основе, стал выступать в дубле. Но это футболист очень хорошего уровня, он сможет найти себе подходящую команду.
- Анатолий Иванович говорил, что Лысенко куда-то исчез. Что можете сказать об этом игроке?
- Лысенко снова появился в команде. У него хорошие задатки для того, чтобы вырасти в хорошего игрока, но у него проблемы другого планы. Он взрывной, моральнонеустойчивый, труднообъяснимый. К примеру, Лысенко может тренироваться, потом пропасть на месяц, потом снова появиться. Рассказывает что он всё продумал, что такое больше не повторится… в конце концов снова исчезает. Сейчас он появился со страстным желанием тренироваться и играть. Надолго ли это, я не знаю..
Беседовал Артём Цыганенко