Интервью было опубликовано в газете "Футбольное Обозрение" №50 от 1 июля, 2005
«...Зачем покупать дорогих исполнителей из соседних регионов, когда наша область из глубины спортивных традиций насыщена футбольными талантами. Важно их обнаружить и вовремя раскрыть...» - сказал однажды Анатолий Волобуев в интервью одному спортивному изданию. И это не пустые слова. Главный тренер алчевской «Стали» из года в год пополняет свою боеспособную армию новыми, не кем не замеченными воспитанниками луганского футбола. Андрей Данаев - наглядный тому пример. Он не пришелся ко двору луганской «Зари», и по возвращению из заграницы, устроил свою карьеру в луганской «Агате», с которой ему удалось не только выиграть чемпионское «золото», но и стать лучшим бомбардиром области, играя на позиции последнего защитника. Андрей и предположить не мог, что один телефонный звонок подарит ему обратный билет в профессиональный футбол, а в дальнейшем предоставит возможность проявить себя в футбольной элите страны...
- Андрей, как правило, местные футболисты делают свои первые шаги с мячом на полях луганского спортинтерната. Почему ты стал исключением?
А.Д.: Моя футбольная жизнь началась в спортивной школе «Звезда», где я учился вместе со своим братом. Вариант продолжить свое дальнейшее обучение в спортинтернате мы отбросили, потому что место в училище предоставляли лишь одному из нас: либо мне, либо брату. Такой вариант нас не устроил. Но сейчас я об этом не жалею. Как правило, только одному-двум выпускникам интерната удается пробиться в команды мастеров. Остальные в лучшем случае устраивают свою карьеру в первенстве области.
- Первые матчи в статусе футболиста-профессионала ты провел в чемпионате Белоруссии. Как попал в эту страну?
А.Д.: В Белоруссию мне предложил поехать небезызвестный в луганском футболе специалист – Шигидин. Там я провел только год в команде второй лиги, после чего вернулся обратно в Украину.
- Чем запомнилось время, проведенное в Белоруссии?
А.Д.: Сразу вспоминается одна курьезная история. Мы получили свою первую зарплату – 500 долларов. Один наш знакомый предложил поменять деньги на местную валюту. По юношеской наивности мы отдали ему все деньги, а наш «товарищ» в итоге так и не вернулся. Да и вообще проживание в Беларуссии было по своему «уникальным». Наш рацион питания с первых дней находился на уровне «красной икры», а закончилось всё тем, что приходилось есть картофельное пюре без соли.
- А уровень футбола там тоже имеет свои «особенности»?
А.Д.: Если сравнивать белорусский чемпионат с украинским, то отличия видны налицо. Белорусский футбол значительно уступает нашему и в скорости и в борьбе.
- После заграничного турне ты вернулся в Луганск?
А.Д.: Да. По возвращению домой я полгода отыграл на первенство области в команде на базе ПТУ-26 «Юниор», которую тренировал Сергей Майоров. Вскоре Павел Игнатьевич Войков, будучи в то время начальником этой команды, предложил устроиться в ФК «Николаев», выступающий тогда в высшей лиге. Там я отыграл полгода, затем один футбольный агент предложил уехать в Польшу. Вместе с братом мы отправились покорять польские газоны, правда он вскоре уехал обратно в Украину.
- Насколько известно, ты еще успел поиграть в столичном ЦСКА?
А.Д.: В Киеве я провел 3-4 месяца. Этот период в моей карьеры был между Белоруссией и луганским «Юниором». В составе армейцев мы провели сборы, принимали участия в различных турнирах, в одном из которых, я, кстати, забил свой первый гол на украинской земле – львовским «Карпатам». Правда, в итоге мы проиграли со счетом 3:1. Через некоторое время нам предложили подписать с армейцами пятилетний контракт по системе 2+3, но мы отказались.
- Вернемся к Польше. Сколько времени ты провел заграницей? Какие впечатления оставила эта страна?
А.Д.: За три года я успел сменить несколько команд. Почти во всех польских клубах я играл на правах аренды. В целом с Польшей у меня связаны самые приятные воспоминания. Там очень порядочные и отзывчивые люди. А особую роль играют местные болельщики, которые до отказа заполняли местные стадионы. С другой стороны, темп игры там намного слабее, сравнительно с украинским. Откровенно говоря, первое время я связывал свою дальнейшую карьеру с польским футболом, но впоследствии передумал и снова вернулся в Луганск. Первое время играл в городских соревнованиях, а через некоторое время пополнил ряды луганской «Агаты».
- Традиционный вопрос луганскому футболисту. Почему не попытался устроится в «Зарю»?
А.Д.: В «Зарю» меня приглашал Александр Довбий. Я приехал на просмотр, когда до начала чемпионата оставалось три недели. В итоге эти «смотрины» так и не увенчались успехом: мне сказали, что если команда будет нуждаться в моей помощи, мне позвонят. Телефон молчал, а в скоре позвонил Анатолий Иванович Волобуев...
- На этом ключевом моменте, пожалуйста, поподробнее. Как поступило предложение от алчевской «Стали»?
А.Д.: В этот период я играл на область в составе луганской «Агаты». До сих пор в памяти стоит тот день, изменивший мою футбольную карьеру и заставивший поверить в свои возможности. Утром меня разбудил телефонный звонок, и я услышал: «Это Анатолий Иванович. Хочешь поиграть в «Стали»?» Сначала я подумал, что меня кто-то разыгрывает, а когда понял, что я действительно веду переговоры с главным тренером алчевской «Стали», я не раздумывая ни минуты, принял приглашение.
- В «Агате» ты играл на позиции последнего защитника, в «Стали» же тебя задействуют впереди. Тяжело было перестроиться?
А.Д.: Первоначально Анатолий Иванович тоже отводил мне место последнего, а потом я стал играть впереди. Думаю, что попал как раз на свое место.
- В высшей лиге забронировать место в «основе» будет непросто. Ты готов доказать свои возможности?
А.Д.: Все это время наша команда только и делала, что доказывала всем свои силы и возможности. За счет этого мы и вышли в высшую лигу. Я не думаю, что такие старания были за места на лавочке.
- Кого из своих одноклубников считаешь главным конкурентом на свою позицию?
А.Д.: Без вариантов – Цимакуридзе.
- Твой самый памятный гол минувшего сезона?
А.Д.: Днепропетровскому «Днепру» в розыгрыше Кубка Украины, и ФК «Николаев», где я выполнял штрафной удар.
- Вспомни тот момент, когда руководство огласила задачу выхода в высшую лигу. Ребята сразу поверили в ее осуществление?
А.Д.: Мы поверили в это в тот день, когда обыграли луганскую «Зарю» на «Авангарде».
- И, напоследок, ответь, кому из элитных соперников Андрей Данаев мечтает вколотить гол?
А.Д.: Думаю, можно повторить «Днепру», также было бы неплохо распечатать ворота Шовковского и Лаштувки. А еще очень хочется забить эффектный гол нашему основному конкуренту прошлого чемпионата – харьковскому «Арсеналу».
Беседовала Галина Камчатская ("Футбольное Обозрение")