Интервью было опубликовано в газете "Футбольное Обозрение" №51 от 5 июля, 2005
- Андрей, где начиналась твоя карьера?
А.К.: До спецкласса я занимался у Тарасова Анатолия Степановича. В спортинтернате я играл под руководством Алексеева. Когда был в интернате, я играл на первенство области за команды "Заря-2" (Луганск) и "Энергия" (Счастье). Потом играл за "Юниор" Майорова, затем полгода в луганском "Шахтёре", ну а потом меня забрали в "Сталь".
- В "Заре" не хотелось себя попробовать?
А.К.: Нет, но вообще я тренировался в "Заре". Но это было "отклонением", потому что продлилось всего неделю и тогда я играл за луганский "Шахтёр". Потом я попал в "Сталь", стал постепенно расти.
- Помнишь подробности того, как тебе поступило предложение от "Стали"?
А.К.: Когда я уже заканчивал интернат - позвонили моему тренеру. Вообще, всех нас забирали в "Зарю", но мне туда идти не захотелось, потому что больше хотел попасть в Алчевск. Во-первых, "Сталь" тогда играла в первой лиге, а "Заря" во второй. А во-вторых, из Алчевска мне поступило конкретное предложение. Сначала я проходил сборы со второй командой "Стали", а затем и с первой командой. Играл за "Сталь-3" и "Сталь-2", потихоньку рос, и вот вырос в первого вратаря первой команды.
- Первый матч в составе "Стали" помнишь? Какие остались впечатления от той игры?
А.К.: Да, мы тогда играли навыезде с Ахтыркой. В том матче мы уступили, поэтому после той игры у меня остался неприятный осадок.
- Как сложились отношения со Старцевым?
А.К.: Сначала были свои трения. Но сейчас всё нормально: мы друзья, живём в одной комнате.
- Чувство конкуренции не возникает?
А.К.: Почему? Конкуренция у нас всегда присутствует, ведь без неё и я бы не вырос, и он бы так не играл раньше, потому что у него тоже были конкуренты.
- У вас есть ещё молодой вратарь... что можешь сказать о нём?
А.К.: Да, третьим вратарём заявлен Марканич. Возможно, что это будущее алчевской "Стали". Может быть, мы потом уйдём в тень - он будет блистать. Начинает он так же, как и я. Марканич пришёл из интерната, тренируется с первой командой, играет за вторую. Когда я начинал, у нас в команде тоже было много вратарей: Старцев и Ногин играли в основе, а мы с Котляровым играли во второй команде. Я пришёл как раз в тот сезон, когда "Сталь" начала свой первый поход в высшую лигу. Как раз, я смотрел первый матч "Стали" в ранге игрока, когда команда дома уступила донецкому "Шахтёру-2" - 0:1. Тогда "Сталь" играла с "Шахтёром-2" на равных, но уступила... возможно, что не хватило мастерства.
- Что можешь сказать о Дато Кобалии?
А.К.: Благодаря ему я вырос в хорошего вратаря. Я доволен всеми нашими тренировками. Да, мы работаем, прыгаем, трудимся... но другого и не бывает - чтобы люди не работали, не прыгали, не трудились, но играли в составе. Я очень благодарен своему тренеру. Со мной он потратил очень много нервов, но это, наверное, везде так.
- Какой матч оказался для тебя самым тяжёлым в минувшем чемпионате?
А.К.: Очень тяжело было играть с "Динамо-2", потому что все стандарты в исполнении Алиева были очень опасные. Лично для меня этот матч был самым сложным.
- А "Шахтёр-2"? У них молодёжь тоже очень хорошая...
А.К.: Та игра также была хорошей, но мы были на две головы сильнее. В матче с ними мы показали, что "Сталь" - команда, которая готова войти в высшую лигу. Мы их уверенно обыграли, сделав маленький намёк на первую команду "Шахтёра".
- Что Анатолий Волобуев говорит в раздевалке, когда тебе удаётся отразить пенальти?
А.К.: Я ещё ни одного пенальти в первой лиге не вытащил. Один случай был только в рамках кубка в Одессе. Конечно, если такое случается главный тренер всегда хвалит говорит хорошие слова, но ведь бывает и такое, что я "плавлю" команду... это жизнь.
- Когда руководство огласило задачу выхода в высшую лигу, ты поверил в эту цель?
А.К.: Да, я сразу поверил. Сомнений никаких не было, потому что мы давно к этому шли. После победы над "Зарёй" мы поверили в то, что сможем выйти и будем биться. Мы поверили в то, что будем побеждать, и будем получать от этого удовольствие. Мы поверили в то, что мы выполним задачу и выйдем в высшую лигу.
- Что нужно сделать для того, чтобы закрепиться в высшей лиге?
А.К.: Будет тяжело это сделать, но мы будем стараться. Для этого нужна поддержка наших спонсоров, руководства, болельщиков. Очень важно и то, чтобы в команде был такой коллектив, какой был в этом году в первой лиге. Вот если будет коллектив, то мы там непременно останемся. Конечно, ещё нужно немного везения.
- Как тебе календарь?
А.К.: "Хороший", особенно пять первых игр. Но ничего, ведь бывало и потяжелее.
- С кем из нападающих украинского чемпионата больше всего опасаешься остаться один на один в штрафной площадки?
А.К.: С Ринконом, потому что он очень техничный. С Матузалемом тоже будет очень тяжело. Легко, как мне кажется, будет с Беликом, с Брандау.
- В одном из интервью ты говорил, что первая твоя мечта - выйти вместе со "Сталью" в высшую лигу. Эта мечта уже сбылась. Вторая мечта была - играть в сборной? Что скажешь по этому поводу?
А.К.: Буду играть в высшей лиге - буду доказывать, что достоин этого. Мне этого очень хочется, тем более что одну мечту я уже выполнил.
- К высшей лиге уже готов морально?
А.К.: Уже почти готов. Ещё осталось хорошо подготовиться на сборах. Это будет последним важным компонентом физической и моральной подготовки.
- В прошедшем сезоне "Сталь" встречалась в кубке с высшелиговскими "Металлистом" и "Днепром". Какой из матчей запомнился больше?
А.К.: Больше запомнился матч с "Металлистом", потому что в игре с ними я "тащил" всё. А в матче с "Днепром" я "привёз" гол в свои ворота. Так что, бывает в одной игре хорошо, в другой плохо...
- Вообще, есть ли большое различие между командами высшей и первой лиг?
А.К.: Могу сказать, что со всеми командами можно играть. Когда мы играли с "Днепром", то сильно им не уступали. Конечно, это был матч на кубок, но в следующем сезоне мы будем выходить на каждую игру как на кубок, как на последний бой. Мы должны доказать, что не зря вышли в высшую лигу, что мы не собираемся вылетать оттуда в ближайшее время.
- Какая из команд в минувшем чемпионате удивила больше всего?
А.К.: В первом круге мне очень понравилась Винница, а во втором эта команда меня очень разочаровала.
- Наверное, настрой команды во многом зависит от задач?
А.К.: Скорее всего, да. Но, в принципе, в матче второго круга с нами они ещё боролись за высшую лигу.
- Всего лишь неделя отдыха между чемпионатами - не мало ли?
А.К.: Мало, конечно, но что сделаешь? В следующем году наверстаем упущенное, зимой тоже будет время. Для меня сейчас главное - быть с семьёй.
- Кстати, как ты назвал дочь?
А.К.: Свою дочь назвал Златой. Ей сейчас пять с половиной месяцев. Сейчас будут сборы, будет тяжело... но что поделать? Это жизнь.
- Каким видишь будущее дочери? Наверное, отдашь в спорт?
А.К.: Нет, чем она пожелает, тем и будет заниматься. Я не могу заставлять. Если будет желание пойти в спорт - пойдёт в спорт.
- За кого болел в финале кубка Украины?
А.К.: За красивый футбол.
- А ты видел там красивый футбол?
А.К.: После удаления футбол, конечно, стал хуже. Но всё равно было интересно смотреть футбол, хотя если бы составы были равным было бы ещё интереснее. Он и так был интересный, но всё же могло быть ещё лучше. Просто у некоторых нервы не в порядке, но это уже другой вопрос.
- С донецким "Металлургом" игры будет принципиальные?
А.К.: Да, естественно. Обе игры будут принципиальными. У нас не будет таких отношений, как со "старшими братьями". "Сталь" будет со всеми биться: нам не важно с кем играть, хоть с "Динамо", хоть с "Шахтёром", хоть с "Металлургом", хоть с "Днепром"... хоть с кем угодно. Мы со всеми будем биться до последнего настолько, насколько нас хватит.
- С харьковским "Арсеналом", наверное, будет принципиальная игра?
А.К.: Да, это будет самая принципиальная игра. Эти люди поступили некрасиво, поэтому мы наказали их в первой лиге. Хотелось бы наказать их дважды - теперь уже в высшей лиге. Это было бы очень приятно для всей команды.
- Вопрос из области фантастики - если бы "Заря" вышла в высшую лигу, игра с луганчанами, наверное, была бы самой принципиальной?
А.К.: Да, этот матч был бы самым принципиальным. Даст Бог, уже в следующем сезоне "Заря" решит задачу выхода в высшую лигу.
Беседовала Галина Камчатская ("Футбольное Обозрение")