Интервью было опубликовано в газете "Спорт-Версия" №14 от 20 апреля, 2005
Несомненным успехом алчевской «Стали-2» в этом году стала победа команды в зимнем первенстве области. И это, наверное, не случайно, а, скорее, закономерно, ведь данный успех свидетельствует о качественной работе тренерского штаба и наличии молодых талантливых игроков, которые сумели доказать, что под словом «дубль» может подразумеваться не просто второй состав, а прекрасно подобранная молодая команда, в своем лице дающая надежду на хорошую «подпитку» для «основы». О том, что представляет собой нынешняя «Сталь-2», какие решает проблемы, какие задачи и цели преследует, в интервью корреспонденту «СВ» поведал главный тренер алчевцев Геннадий Баткаев.
- Геннадий Николаевич, вспомните, пожалуйста, то время, когда Вы только пришли на пост тренера в алчевскую команду… Какие увидели плюсы, какие минусы, что изменилось с тех пор, какие проблемы существуют?
Г.Б.: В «Сталь-2» я пришел в 1999-м году. Начинал играющим тренером с молодежью. Когда «Сталь» вышла в высшую лигу и у нас появился фарм-клуб во второй лиге, уже полностью сосредоточился на тренерской работе. Игры во второй лиге были интересными, познавательными и полезными в плане игрового роста для наших футболистов. Сейчас, выступая в первенстве области, нам очень сложно «перепрыгивать» через один уровень в первую лигу с области. Не хватает «ступеньки» или КФК, или второй лиги. Поэтому появляются небольшие трудности в воспитании. По прошедшему чемпионату ни местом в турнирной таблице, ни качеством по передаче игроков в нашу первую команду я неудовлетворен. Несомненно, существуют определенные недостатки, и есть еще много над чем работать. Присутствует, конечно, и много положительных моментов. Так, в частности, через «Сталь-2» прошло много футболистов, некоторые из них даже играют в высшей лиге. Это, к примеру, Денис Бояринцев. На данный момент в «основе» «Стали» играют прошедшие вторую команду Комарицкий, Половков, Артёмов, Саванчук, Касьянов. Пытаются сейчас влиться и закрепиться в «Стали» футболисты «второй волны»: Подгайный, Коновалов, Курневич, Митрофанов. Из футболистов «третьего потока» ярко «выстрелил» Дима Горбушин, который даже успел неплохо выступить в юношеской сборной Украины (U-19). Но, к сожалению, он пока из этой молодой «плеяды» один является такой восходящей «звездочкой». И я как тренер не могу быть удовлетворен этим скромным итогом…
- Что необходимо для того, чтобы молодые талантливые футболисты смогли по максимуму проявить себя?
Г.Б.: Безусловно, перспективные футболисты в «Стали-2» есть, но им, я считаю, не хватает игровой практики, а без этого замедляется их игровой рост. Я подсчитывал, и получилось, что некоторые футболисты сыграли за сезон до 30-ти матчей, а основная масса - и того по 10-15. Это очень мало поединков, и таким образом плавно выливается в большую проблему, так как притормаживается профессиональный рост футболистов. Ведь есть огромная разница - первенство области или вторая лига, не так ли? А если, допустим, первенство области сократить до количества 6-8 команд и играть чемпионат в четыре круга, это будет значительно лучше для команд в целом и футболистов в частности.
- Что самое важное в работе с молодыми футболистами? Чем Вы руководствуетесь как наставник?
Г.Б.: Самое главное, я думаю, - это желание футболиста играть и до конца выкладываться на тренировках, в поединках. Помимо тренировочного процесса, каждый еще должен работать над собой индивидуально. Но у них не всегда присутствует это желание, а без индивидуальной работы не всегда получается все, что хотелось бы. Дисциплина на бытовом и игровом уровнях - это один из самых главных моментов моей работы. Разгильдяйство у нас не приветствуется, потому что с этого все и начинается - если нет дисциплины, где-то этот футболист позволит себе и в игровых моментах расслабиться.
- В случае выхода «Стали» в высшую лигу, окажется ли готов ей «под стать» «дубль»?
Г.Б.: Искренне надеюсь, что «Сталь» выполнит свою задачу и выйдет в этом сезоне в высшую лигу. Естественно, что при команде высшей лиги должен быть хороший «дубль», а это уже другой уровень, другие задачи и более интересные и подготовленные соперники. Думаю, что справимся.
- Как вы вообще рассматриваете шансы «Стали» выйти в этом году в высшую лигу?
Г.Б.: Я всей душой желаю, чтобы это свершилось. Таким образом, это будет уже второе «пришествие» «Стали» в элиту украинского футбола при Анатолии Ивановиче Волобуеве. По крайней мере, у алчевской команды есть для этого очень хорошие шансы.
- Создается впечатление, что молодые луганские футболисты значительно проигрывают в сравнении со своими алчевскими сверстниками…
Г.Б.: Это только впечатление. Можно объяснить этот факт тем, что в Алчевске, прежде всего, в главной команде города работает местный тренер, который большое внимание старается уделять местным воспитанникам, в «Заре» же наставник - приезжий, который не хочет ждать, когда раскроется молодой талант, а берет уже готовых футболистов, таким образом молодежь пропадает, теряется… Хотя в Луганске, как и в Алчевске, перспективных мальчиков очень много.
- Недавно «Сталь-2» выиграла зимнее первенство области. Значит ли это, что перед Вашей командой стоят задачи не только воспитания талантливых ребят для главной команды?
Г.Б.: Перед нами не ставятся какие-то определенные задачи. Цель одна - выходить на каждый матч и выигрывать, добиваться положительного результата. Скорее, я сам ставлю перед собой конкретные задачи, которые по мере возможности пытаюсь выполнить. Я внутренне понимаю и ребятам пытаюсь объяснить, что если вы будете проигрывать, на вас никто не будет обращать внимания. Только победа и конструктивная, грамотная командная игра в поле дадут положительные результаты.
- Давайте немного отойдем от профессиональной темы… Геннадий Николаевич, вспомните, пожалуйста, как Вы познакомились со своей второй половиной?
Г.Б.: С будущей женой мы познакомились на стадионе. Она в силу своей профессии иногда приходила на футбол (так как работала в Стахановском спорткомитете), а я выходил на футбольное поле и играл. На данный момент Лариса работает в сфере документации (готовит документы к аттестации) в дружном коллективе алчевской «Стали».
- Какое будущее видите для своей дочери?
Г.Б.: Лера вряд ли пойдет по моим стопам и станет спортсменкой - она любит играть на компьютере, занимается музыкой, посещает курсы английского языка. У нас с женой изначально существовали разногласия в том плане, в какую из спортивных секций мы могли бы отдать дочь: я хотел, чтобы Лера пошла на волейбол, супруга же была против этого. Хотелось, чтобы она занималась большим теннисом или художественной гимнастикой, однако большой перспективы для этих видов спорта в Алчевске нет. Не исключаем еще вариант занятий легкой атлетикой…
Из досье «СВ»:
Баткаев Геннадий Николаевич с 1999 года по нынешнее время - тренер команды «Сталь-2» (Алчевск).
Родился 8 марта 1960 года в Алчевске.
Семейное положение: женат, жена Лариса, дочь Валерия (13 лет).
Кредо - «Идти по жизни семимильными шагами, стараться все успеть»