>>«СТАЛЬ» АЛЧЕВСК – ИСТОРИЯ КЛУБА<<
 
 

«СТАЛЬ» АЛЧЕВСК – ИСТОРИЯ КЛУБА

В 1935 году в Алчевске (тогда город носил название Ворошиловск) было образовано спортивное общество «Сталь», объединившее спортсменов металлургической отрасли. Организация уделяла большое внимание развитию детского футбола, и в городе начали создаваться команды, в которых играли дети рабочих и служащих, работавших на предприятиях города. С этого года главная команда города получила название «Сталь», и в этом же сезоне алчевцы стали чемпионами Луганской области. С каждым следующим сезоном «Сталь» добивалась всё больших успехов, но с началом Второй Мировой Войны история клуба кратковременно оборвалась.

Победоносное завершение войны над фашистской Германией советский народ воспринял с огромной радостью. Наряду с трудовым энтузиазмом бурно стал развиваться спорт, в том числе и в нашем городе. Особенно большой популярностью пользовался футбол. После войны в Алчевске были организованы две команды – «Сталь» и «Металлург». Оба коллектива успешно выступали в товарищеских встречах с элитными московскими командами, которые совершали гастрольные поездки по другим городам для популяризации футбола. Кроме того, «Металлург» в этот период времени был среди ведущих команд в первенстве Украины среди КФК – так, в 1952 году команда стала третьей в своей зоне.

В дальнейшем алчевский футбол начал сдавать свои позиции, потому как выдающаяся плеяда футболистов первых послевоенных лет в связи с возрастом завершила футбольную карьеру, а для подготовки надёжной смены потребовалось время.

В 1963 году в алчевском футболе начинается новая, светлая страница. В связи с расширением класса «Б», учитывая высокие достижения в последние годы, коммунарскому (с 1961 года Алчевск носил название Коммунарск) «Коммунарцу» было предоставлено место во втором эшелоне советского футбола, который тогда назывался классом «Б».

К открытию футбольного сезона 1963 года на стадионе «Сталь» была произведена масштабная реконструкция: приведены в порядок трибуны, раздевалки, медицинский пункт. К слову, в тот период времени стадион «Сталь» вмещал пятнадцать тысяч зрителей. Первая игра в рамках второй зоны класса «Б» состоялась 28 апреля. Гостями «Металлурга» был «Авангард» из Жёлтых Вод (Днепропетровская область) с богатым опытом выступлений среди команд мастеров. В равной игре коммунарцы уступили со счётом 0:1. С каждым туром мастерство футболистов металлургического завода повышалось, и дебютный сезон в классе «Б» наша команда завершила на одиннадцатом месте из двадцати команд.

Сезон 1965 года стал для «Коммунарца» одним из самых успешных в этот отрезок времени. Команда финишировала третьей в своей зоне, заняв восьмое место среди сорока пяти украинских команд, участвовавших в трёх зонах чемпионата СССР по классу «Б». В 1969 году «Коммунарец» стал четвёртым, а защитник команды Владимир Малыгин вошёл в символическую сборную Украины, составленную из игроков команд класса «Б». Следующий сезон стал знаменательным для нашей команды в первую очередь тем, что среди новых игроков, пришедших в команду, был Анатолий Волобуев, впоследствии главный тренер клуба, добившийся с командой наиболее значимых достижений в истории.

По окончанию сезона 1970 года волевым решением федерации футбола СССР класс «Б» был ликвидирован, а большинство команд расформировано. Этим необдуманным поступком был нанесен огромный вред массовому футболу, последствия которого сказывались очень долго, особенно в периферийных городах страны. После этого сезона футболисты «Коммунарца» перешли в клубы высшей, первой и второй лиг СССР, а наша команда продолжила выступления в первенстве области и чемпионате Украины среди КФК.

В это время серьёзных успехов добивались юношеские команды клуба. Так, в 1972 году в чемпионате СССР среди юношей «Коммунарец» занял третье место, причём в матче с ворошиловградской (так раньше назывался Луганск) «Зарёй» наша команда сумела забить семь безответных мячей, автором пяти из которых был Анатолий Волобуев. В настоящий момент Анатолий Иванович работает главным тренером луганской «Зари». В следующем сезоне лидером юношеской команды был Игорь Гамула, впоследствии игравший за сборную СССР на чемпионате мира среди юношей. Сейчас Игорь Васильевич работает главным тренером латвийской «Даугавы». Нельзя обойти стороной и Кубок города среди школьных команд. Два раза подряд его обладателем была школа №8, где капитаном команды был Геннадий Баткаев, впоследствии игравший за команды Стаханова и Алчевска, а в настоящее время работающий старшим тренером второй команды «Стали». В 2007 года Геннадий Николаевич был главным тренером нашего клуба. В 1978 в нашу команду пришёл перспективный вратарь Виктор Безрук – в настоящее время возглавляющий областную федерацию футбола.

Следующее знаменательное событие в истории нашего клуба произошло в 1983 году, потому как в городе появилась ещё одна футбольная команда – «Строитель», которая спустя два года начала успешно выступать во второй лиге первенства области под руководством молодого и прогрессирующего тренера Анатолия Ивановича Волобуева. В год дебюта она заняла второе место, завоевав право участвовать в первой лиги областного чемпионата. В 1986 году «Коммунарец» под руководством Виктора Филимонова и нынешнего начальника команды Валерия Стояна добился наиболее значимого успеха за период после распада класса «Б» – алчевцы финишировали вторыми в Чемпионате Украины, отстав от купянского «Металлурга» всего на одно очко. Лидерами команды в этом сезоне были: нынешний президент клуба Владимир Полубатко и работающий сейчас ассистентом старшего тренера второй команды Сергей Сердюков. В этом же году «Строитель», дебютировавший в первой лиге первенства области, занял седьмое место. Сезон 1988 года стал для «Коммунарца» самым неудачным в истории выступления в чемпионате Украины – набрав всего три очка, наша команда заняла последнее место в зоне, выбыв из первенства. В то же время успешно в первенстве области выступил «Строитель», став его победителем. Среди игроков «Строителя» были нынешние сотрудники клуба: ассистент главного тренера Андрей Цвик, директор детско-юношеской школы Вячеслав Францев и видеооператор Вячеслав Олещенко.

В 1989 году «Строитель» начал защищать спортивную честь главного предприятия города – металлургического комбината. Команда получила современное название – «Сталь», главным тренером продолжил работать Анатолий Волобуев. Была поставлена задача – попасть в пятёрку сильнейших команд в своей зоне первенства Украины. «Сталь» с честью её выполнила, заняв итоговое третье место. На следующий сезон руководство клуба поставило перед командой более высокую задачу – занять в зоне первое место, и принять участие в финальном турнире первенства Украины. «Сталь» добилась блестящих результатов, заняв в 1990 году первую строчку в четвёртой зоне, и став второй в финальном турнире. Это был заслуженный успех «Стали», и 25 января 1991 года состоялось чествование команды, в котором приняли участие председатель алчевского исполкома городского Совета народных депутатов Николай Егорович Кириченко и другие ответственные работники городской власти.

В 1991 году «Сталь» была включена во вторую лигу команд мастеров Украины, заняв по итогам сезона семнадцатое место среди двадцати шести команд. Для дебюта это был вполне удовлетворительный результат.

В 1992 году Украина, обретя независимость, как и остальные страны, входившие в состав СССР, начала проводить собственный чемпионат. Весной этого года проводились турниры в двух зонах для определения участников первенства Украины в первой лиге на сезон 1992/93. Алчевская «Сталь» заняла девятое место в своей зоне, и получила право выступать в первой лиге – с сезона 1992/93 чемпионат Украины стал проводиться по системе «осень-весна».

В целом, в чемпионатах Украины «Сталь» выступала достаточно удачно, всегда занимая места в верхней части таблицы первой лиги, и никогда не опускаясь во вторую лигу. Главным достижением алчевцев, бесспорно является то, что в трёх сезонах «Сталь» играла среди команд высшей лиги.

В сезоне 1995/96 в первой лиге алчевцы стали третьими, а в сезоне 1999/2000, завоевав малые серебряные медали, впервые добились права выступать среди команд высшей лиги. Но, заняв тринадцатое место среди четырнадцати команд, «Сталь» покинула элитный дивизион. В сезоне 2004/2005 алчевская команда, уверенно выиграв первенство в первой лиге, во второй раз в истории завоевала путёвку в высшую лигу. Сезон 2005/2006 наша команда завершила на одиннадцатом месте, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе место в высшей лиге на следующий сезон. Этот сезон стал самым успешным в истории клуба периода независимой Украины, но по его окончанию команду покинул бессменный главный тренер Анатолий Волобуев. Следующий чемпионат, в котором алчевцы выступали под руководством голландского тренера Тона Каанена, стал для команды неудачным – по его итогам «Сталь» покинула высшую лигу. В сезоне 2007/2008, первый круг которого алчевцы провели под руководством Геннадия Баткаева, а второй - Олега Смолянинова, «Сталь» финишировала в первой лиге на седьмом месте, отстав от зоны высшей лиги на шестнадцать очков. Сезон 2008/2009, в начале которого команду тренировал Олег Смолянинов, а в середине и завершении - Вадим Плотников, алчевцы завершили на десятом месте - такой результат можно считать одним из самых слабых в истории клуба. Тем не менее, два следующих первенства «Сталь» под руководством Вадима Плотникова, а потом и вернувшегося в команду Анатолия Волобуева сумела завершить на третьем месте, два раза кряду завоевав бронзовые медали первой лиги. По итогам сезона 2012/2013 «Сталь», выиграв серебряные медали первенства, в третий раз в истории завоевала путёвку в элиту, но отказалась от выхода в Премьер-лигу. В первенстве 2013/2014 алчевцы выиграли бронзовые медали первой лиги.

Несколько слов стоит сказать и об участии в розыгрышах национального Кубка. Выход в 1/4 финала Кубка Украины в сезоне 2010/2011 был уже третьим в истории нашего клуба. В сезоне 2003/2004 «Сталь» уже выходила в четвертьфинал национального Кубка. Тогда жребий свёл нашу команду с донецким «Шахтёром», и в первом матче, который проходил в Алчевске, подопечные Анатолия Волобуева сумели добиться ничьей (0:0). Однако, в Донецке «горняки» всё же выиграли (3:1), оставив «Сталь» за бортом турнира. В сезоне 2008/2009 также на стадии четвертьфинала алчевцев остановило киевское «Динамо» – соперничество, состоявшее из одного матча, завершилось победой столичного клуба со счётом 4:1, которую «Динамо» сумело одержать в Алчевске. В сезоне 2010/2011 «Сталь» вновь встретилась в 1/4 финала с «Динамо, и в одноматчевом противостоянии, ведя к перерыву в Алчевске со счётом 1:0, по итогам матча команда проиграла – 2:3.

Касательно футболистов, которых клуб воспитал в период независимой Украины, в первую очередь нужно отметить нынешнего тренера «Стали» – Вадима Плотникова, который стал первым в истории игроком, забившим в первой лиге сто голов. Именно Вадим Вячеславович и сейчас является лучшим бомбардиром первой лиги за всю её историю. Рекордсмен первой лиги по количеству проведенных матчей – Андрей Цвик, ныне ассистент главного тренера. За свою карьеру выступая лишь в «Стали», Андрей Степанович провёл в рамках первой лиги более четырёхсот матчей. Нельзя не отметить, что наш клуб подарил Украине одного из самых выдающихся игроков национальной сборной – Геннадия Зубова. Скоростной фланговый полузащитник большую часть своей карьеры провёл в донецком «Шахтёре», с которым добился первого чемпионства и выхода в групповой этап Лиги Чемпионов. Сейчас Геннадий Зубов – тренер юношеских команд в системе академии «Шахтёра».

Долгое время в харьковском «Металлисте» выступал воспитанник «Стали» Александр Бабич, принимавший участие в матчах Кубка УЕФА. После этого футболист защищал цвета одесского «Черноморца». Под знамёнами молодёжной сборной Украины, в том числе на Чемпионате Европы, а также в составе национальной сборной Украины играл и воспитанник нашего клуба Евгений Селин, в карьере которого значатся такие клубы, как «Металлист» и «Ворскла». Также защищали цвета молодёжной сборной: Сергей Хистев, Дмитрий Горбушин и Артём Касьянов, регулярно играет за юношескую сборную страны Роман Мирошник.

скачать документальный фильм «Так закалялась «Сталь», посвящённый 75-летию клуба (ex.ua) 700 Mb->

СЕЗОН
ЛИГА
МЕСТО
И
В
Н
П
МЯЧИ
ОЧКИ
1992
I
9 (14)
26
9
8
9
28-22
26
1992-93
I
10 (22)
42
16
10
16
40-37
42
1993-94
I
4 (20)
38
22
7
9
56-40
51
1994-95
I
9 (22)
42
19
5
18
57-50
62
1995-96
I
3 (22)
42
26
5
11
73-40
83
1996-97
I
6 (24)
46
23
9
14
76-43
78
1997-98
I
4 (22)
42
24
5
13
95-53
77
1998-99
I
9 (20)
38
16
7
15
55-52
55
1999-00
I
2 (18)
34
21
7
6
58-36
70
2000-01
В
13 (14)
26
3
5
17
19-49
15
2001-02
I
6 (18)
34
14
8
12
42-34
50
2002-03
I
6 (18)
34
14
10
10
36-33
52
2003-04
I
5 (18)
34
17
7
10
45-27
58
2004-05
I
1 (18)
34
22
11
1
60-24
77
2005-06
В
11 (16)
30
9
9
12
26-39
36
2006-07
В
16 (16)
30
5
6
19
22-38
21
2007-08
I
7 (20)
38
15
13
10
52-44
58
2008-09
I
10 (17)
32
11
10
11
33-39
43
2009-10
I
3 (18)
34
19
8
7
55-35
65
2010-11
I
3 (18)
34
18
8
8
55-31
62
2011-12
I
8 (18)
34
14
8
12
51-50
50
2012-13
I
2 (18)
34
20
6
8
58-35
66
2013-14
I
3 (16)
30
16
3
11
41-33
51
2014-15 (I)
I
15 (16)
17
5
0
12
16-28
15

смотреть итоговую таблицу сезона 2004/2005 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2005/2006 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2005/2006 + отчёты о каждом матче сезона (дублёры)->

смотреть итоговую таблицу сезона 2006/2007 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2006/2007 + отчёты о каждом матче сезона (дублёры)->

смотреть итоговую таблицу сезона 2007/2008 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2008/2009 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2009/2010 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2010/2011 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2011/2012 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2012/2013 + отчёты о каждом матче сезона->

смотреть итоговую таблицу сезона 2013/2014 + отчёты о каждом матче сезона->

>>перейти на главную страницу<<

 
©2004-2014 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна