Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 25 тур
ПФК «Александрия» (Александрия) - «Сталь» 3:0 (1:0)
 

ПФК «Александрия» 3:0 ФК «Сталь»

25 апреля, 2014. 18:30. Александрия, стадион «Ника», 1500 зрителей

Расстановка игроковПФК «Александрия»: 24.Леванидов – 33.Микицей, 8.Сидоренко, 26.Шендрик, 2.Сухоцкий – 27.Старенький (17.Голенков, 75), 15.Запорожан (к), 44.Банада, 88.Чорний (13.Зейналов, 60), 7.Кича (28.Бидловский, 53) – 29.Коломоец (10.Локтионов, 84). Главный тренер Владимир Шаран. Запас: 31.Зарубин, 11.Иващенко, 77.Озаркив.
«Сталь»: 31.Ганев – 25.Тимофеенко (4.Солдат, 53), 21.Максименко, 5.Ковалёв, 3.Хромых – 23.Дегтярёв (7.Сикорский, 63), 14.Поступаленко (11.Леонов, 46), 24.Колинс (9.Батищев, 72), 32.Батюшин, 19.Трояновский – 20.Акименко (к). Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 1.Пицан, 2.Ермаков, 10.Гордя.
Голы: Старенький, 44 (1:0). Старенький, 50 (2:0). Бидловский, 88 (3:0).
Предупреждения: Максименко, 29; Батюшин, 48 (оба - «Сталь»).
Удаление: Максименко, 86 («Сталь», повторное предупреждение).
Арбитры: Владимир Бондарь (Харьков), Максим Левченко (Кривой Рог, Днепропетровская область), Владимир Шланчак (Городище, Черкасская область), Павел Почепецкий (Дмитровка, Запорожская область).
Наблюдатель арбитража – Роман Гамаль (Черновцы).

Наконец-то праздник пожаловал и на улицу болельщиков «Александрии». Подопечные Владимира Шарана после трех поражений кряду одержали уверенную победу, причем повержен не кто-нибудь, а прямой конкурент в борьбе за второе место.

Стартовые минуты матча ничего хорошего хозяевам не предвещали. «Сталевары» действовали быстрее, больше владели мячом, да и в целом активнее шли вперед. Впрочем, до опасных ударов по воротам «Александрии» дело не доходило. Как оказалось, подопечные Владимира Шарана в это время лишь присматривались к сопернику, а когда осознали, что не так уж и страшен черт, как его малюют, выровняли игру и перешли к более решительным наступательным действиям. В концовке первого тайма это принесло свои плоды. Момент возник из ничего, и александрийцы его реализовали. Сухоцкий отобрал мяч на левом фланге и выбил его вперед на Коломойца, который, в свою очередь, отпасовал в центр поля на Запорожана. Капитан «Александрии» длинной передачей отправил в прорыв Старенького, который, не встретив должного сопротивления со стороны Ковалева и Максименко, приблизился к штрафной и выстрелил в угол, 1:0! Первый гол «Александрии» за последние четыре матча!

Сразу после перерыва Сергей оформил дубль. После вбрасывания аута мячом в штрафной соперника завладел Чорний, который попытался обводящим ударом поразить дальний угол ворот. Осуществить сей замысел полузащитнику «Александрии» помешал Максименко, главный антигерой встречи. Рикошетом от него мяч оказался у неприкрытого в районе дальней штанги Сергея, который хладнокровно воспользовался предоставленной возможностью, 0:2. Четвертый гол «Александрии» в весенней части чемпионата – и четвертый на счету Старенького!

Второй гол деморализовал «сталеваров». Прийти в себя гостям удалось лишь в середине второй половины встречи. Подопечные Вадима Плотникова, который с помощью замен внес коррективы в игру, на некоторое время перехватили инициативу, но не более того. Опасных моментов у ворот «Александрии» не возникало. Когда казалось, что поединок так и завершится победой хозяев со счетом 2:0, александрийцы забили третий мяч. Разгром «Стали» оформил Владимир Бидловский. Полузащитник, который вернулся в «Александрию», классно пробил со штрафного, без шансов для Ганева.

Благодаря этой победе команда Владимира Шарана вернулась на второе место в турнирной таблице, потеснив оттуда «Сталь». Правда, у алчевцев имеется игра в запасе. Поэтому интрига в борьбе за второе место вроде бы и жива, но при этом ее исход, судя по сегодняшнему поединку, предрешен.

Роман Мальчевский, FootBoom.com

Вторая и третья команда чемпионата должны были решить в личном споре, кто из них больше достоин повыситься в классе и в следующем сезоне выступать в Премьер-лиге. Несмотря на то, что преимущество «Александрии» оказалось подавляющим, матч оказался тоже интересным, подопечные Шарана продемонстрировали качественный футбол и порадовали своих болельщиков тремя забитыми мячами.

Между прочим, эта победа «желто-черных» стала четвертой подряд в личных матчах со «Сталью», а матч первого круга в Алчевске завершился также уверенной победой - 3:1. А подопечные Вадима Плотникова проигрывают в этом сезоне в гостях уже в шестом матче подряд, более того, поразить ворота своих соперников алцевцы не могут уже в четвертом подряд матче.

Намного увереннее «Сталь» играет дома и по сравнению с прошлым, выигранном у «Десны», матче появились на поле два новых игрока - Нгаха Колинс и Антон Поступаленко. А «Александрия» сделала выводы после трех поражений подряд и по сравнению с последней встречей на поле появилось сразу четыре новых футболиста - Антон Кича, Антон Шендрик, Юрий Коломоец и Евгений Банада.

Стартовые минуты встречи были за гостями, но александрийцы быстро пришли в себя, и перехватили инициативу, взяв под контроль середину поля. Подопечные Шарана провели несколько довольно опасных атак. Сергей Старенький и Артем Чорний пробивали по воротам из хороших позиций, но точности этим выстрелам не хватало. Либо глкипер действовал уверенно и завладевал мячом.

«Сталь» отвечала не частыми контратаками и еще более редкими ударами по воротам, среди которых можно выделить выстрел Евгения Трояновского получилось немного выше цели, хотя позиция была достаточно хорошая, из пределов штрафной площади.

После небольшого затишья александрийцы организовали отменную скоростную комбинацию, прошел пас из глубины на Старенького, Хромых и Ковалев не достаточно плотно играли с Сергеем, дали ему место к маневру и хавбек приблизившись к штрафной площади пробил. Геннадий Ганев запоздал с прыжком, и мяч залетел точно в нижний угол его ворот.

А сразу после перерыва счет стал еще более крупным. Большими силами атаковали «желто-черные», Микицей сначала наносил удар по воротам «Стали», защитники заблокировали мяч. После чего Чорний решился на удар и снова защитники выбили сферу. Но на подборе Старенький оказался первым, к нему поспешил Максименко, но 27-й номер «Александрии» оказался расторопнее и пробил с достаточно острого угла. В этот раз вратарь также не выручил.

После того, как счет стал 2:0 алцевцы попробовали организовать полномасштабный штурм ворот Владислава Леванидова, хотя до прямой угрозы дело доходило редко. Отметим, наверное, только полумоменты Солдата и Сикорского, которые вышли на замену после перерыва.

В конце игры «Александрия» смогла забить третий гол. Максименко в очередной раз грубо ошибся и получил вторую желтую карточку, а Бидловский со штрафного отменным, выверенным ударом обвел стенку и положил мяч в угол ворот «Стали». Таким образом команда Шарана в классическом стиле обеспечила крупную победу над принципиальным соперником и теперь имеет хорошие шансы занять второе место по итогам чемпионата, что даст возможность вернуться «Александрии» в Премьер-лигу.

Андрей Алфимов, UA-Футбол

Центральный матч 25 тура накануне получил дополнительную интригу: после поражения Александрии в Сумах и трудовой победы Стали над Десной алчевцы впервые за очень длительное время подвинули своих конкурентов со второго места. К тому же, у подопечных Плотникова оставался матч в запасе (дома с аутсайдером Динамо-2). У хозяев не было иного выхода, чем играть только на победу.

При этом в игре самих александрийцев наметился небольшой кризис: они не могли забить три матча подряд, пропускали четыре тура кряду, проиграли три последних своих матча. Ко всему, на матч со Сталью Шаран не мог выставить сразу двух своих центрбеков – травмированного Имерекова и дисквалифицированного Басова. Но нередко именно такие неприятности сплачивают коллектив, заставляют команду стать монолитной и объединится вокруг общей цели.

Матч с алчевцами хозяева начали осторожно, словно пытаясь понять, насколько большие неприятности может доставить им соперник. В стартовые минут 15 александрийцы лишь раз потревожили Сталь (это Старенький в высоком прыжке головой замыкал фланговую подачу – неточно). При этом соперник играл быстрее и острее, но единственным, достойным упоминания, эпизодом в их исполнении стал момент, когда, кажется, Поступаленко неточно пробил издали.

Вскоре после этого игра выровнялась, и лишь ближе к перерыву команды заактивничали, понимая, настолько важными бывают эти «предраздевалочные» минуты. У гостей взял на себя инициативу и пробивал с опасной позиции Трояновский, но не попал в рамку, а хозяева вскоре ответили на это голом. Началось все с аута, который Сталь вбрасывала на фланге на чужой половине поля. Сухоцкий с Кичей обобрали зазевавшегося соперника, Коломоец отдал в центр на Запорожана, а лидер «желто-черных» отличной длинной передачей вывел на оперативное пространство Старенького. Оборона гостей растянулась и уже не могла остановить стремительный проход, а сильный удар с левой Сергея, подкорректированный небольшим рикошетом от Ковалева, застал врасплох Ганева. 1:0 – мяч в углу ворот.

Очень важным моментом стало то, что сразу же после начала второго тайма хозяева смогли закрепить свое преимущество. После вбрасывания аута сначала Максименко заблокировал прострел Микицея, а затем пас Чорния срикошетил как раз от него. На дальней штанге был оставлен без присмотра Старенький и он смог без особых проблем расстрелять ворота – 2:0. Отметим, что не особо удачные действия алчевской обороны в этом эпизоде не позволили гостям ни сыграть в «офсайдную ловушку», ни разобрать, как следует, подопечных в своей штрафной.

После дубля Старенького (он, к слову, и хет-трик мог бы оформить) Александрия заиграла значительно увереннее. И в конце матча смогла довести счет до крупного. Прорыв вышедшего на замену Бидловского защитник гостей Максименко остановил фолом, который привел ко второй для него в матче желтой карточки и удаления. Сам потерпевший (он, к слову, впервые вышел на поле после возвращения в эту команду) наказал соперников, отличным ударом с левой ноги реализовав этот штрафной. 3:0 – более, чем убедительная победа александрийцев, достойный реванш за прошлые неудачи. Добавим, что ПФКА обыгрывает Сталь уже четвертый раз кряду с общим счетом 11:3. Но у гостей «козырь в рукаве» в виде перенесенного матча с аутсайдером, потому расслабляться никому нельзя, и гонка еще только набирает обороты.

Артур Валерко, Football.ua

Послематчевая пресс-конференция

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Думаю, что мы недостаточно настроились на игру. Проигрывали много единоборств. Пропустили мяч, как говорят, «в раздевалку» – он поломал нашу психологию победителя, и во втором тайме мы как-то не нашли в себе силы переломить ход игры. Соперник выглядел достойно – наверное, после нескольких неудачных игр у них была сверхмотивация. Они были быстрее, лучше в единоборствах, поэтому заслуженно добились положительного результата.

– Какие задания у клуба? Премьер-лига?
– Нет, такая задача у нас не стоит.









Владимир ШаранВладимир Шаран (главный тренер ПФК «Александрия»): – Во-первых, хотел бы поздравить болельщиков с победой. И президента, который поддерживал нас в этот сложный период. Особенно меня поддерживал, скажем так. Потому что у «Александрии», если не учитывать Премьер-лигу, в первой лиге – максимум это было два поражения подряд. На этом этапе у нас было три поражения – психологически было тяжело вывести команда из такого состояния. Но, слава Богу, что ребята всё поняли. Что в первую очередь нужно думать только о победах. Очень благодарен им за это. В первом тайме получилась нервная игра: было видно, что нервничали – было много брака. Но гол Старенького снял то напряжение, которое было в первом тайме. Во втором тайме вышли, сразу забили второй мяч и показали ту игру, которую мы хотим видеть от «Александрии». Очень рад за Бидловского – человека, который очень хотел играть в «Александрии», и наконец-то этот вопрос решился. К большому сожалению, он пропустил весь тренировочный сбор. Мы месяц готовили его, потому что он даже не попадал в «восемнадцать». Видели, что физически он не готов, но вышел, доказал, сыграл неплохо и забил очень важный для нас третий мяч.

– Почему так вяло выглядит наша надежда Коломоец. Чего ему не хватает?
– В этом матче я доволен действиями Коломойца, потому что он выполнил большой объём работы. Он держал в напряжении защитников соперника – это его лучший матч по весне. Но ему не хватает стабильности. Думаю, что нужно переждать этот период времени. Должна появиться уверенность, и мы надеемся на этого игрока. Не знаю, может потому что он увидел конкуренцию. Действительно, на сборах у нас была серьёзная конкуренция между нападающими. Иващенко и Локтионов выглядели очень хорошо. Может, ему чего-то не хватает в плане психологии. Потому что он всё время нервничает, на тренировках мало забивает – поэтому он не попадал даже в «восемнадцать». В Сумы мы не взяли Кичу, Шендрика и Коломойца, потому что я так решил. К сожалению, мы там проиграли, но проиграли не по игре. А в этом матче мы решили выставить тот состав, который был в прошлом году, когда мы играли в Алчевске. Кроме Басова, который пропускал игру из-за перебора карточек, и Грицука, который получил травму.

– Кстати, как себя чувствуют Грицук и Имереков?
– Имереков приедет уже в понедельник. У него сотрясение мозга, и это серьёзно – думаю, ещё две недели мы его не увидим. Хотя, посмотрим. На следующую игру вряд ли, а через тур он уже сможет принимать участие. Грицук тоже под вопросом – неизвестно когда он вернётся, но ему уже намного лучше. Так что, будем надеяться, что все будут в боевом строю.

– У вас есть чувства, что вы всё-таки доказали «Стали», что наша команда самая лучшая, самая сильная?
– Учитывая результат и игру, ещё раз повторюсь, второго тайма, конечно, мы доказали, что на данном этапе сильнее. Хотя ещё раз говорю, игра на игру не приходится, но мы и на выезде обыграли эту команду, и в домашнем поединке. Конечно, это радует нас.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»), ©Фото: pfcalexandria.com.ua

Владимир Шаран: «Доволен результатом и игрой во втором тайме»

Головний тренер "Олександрії" Володимир Шаран прокоментував перемогу своєї команди у матчі з алчевською "Сталлю".

"Хочу привітати і вболівальників, і президента з перемогою, бо давно не перемагали. Задоволений результатом і грою у другому таймі, було видно, що в першому таймі хлопці нервували.

Треба було забити, тому що три матчі поспіль не забивали. Це додало впевненості.

В першу чергу думали, щоб втримати рахунок, але було видно, що деякі гравці стомилися і потрібно було освіжати гру. Вгадали з Бидловським, який вперше потрапив у заявку на матч.

Важко сказати наскільки ми готові до Прем'єр-ліги. Не можу сказати, що готові на 100%. Не вистачає стабільності, для цього потрібен час", - сказав Шаран в ефірі каналу "Футбол 1".

UA-Футбол

25 тур
26 апреля, 2014 (суббота)
(25.04, 16:00) МФК «Николаев» - «Олимпик» 1:1 ТВ: «Футбол 1»
(25.04, 18:30) «Александрия» - «Сталь» 3:0 ТВ: «Футбол 1»
(25.04) «Динамо-2» - «УкрАгроКом» 1:1
«Зирка» - ПФК «Сумы» 0:1
«Нефтяник» - ФК «Полтава» 1:3
«Десна» - «Буковина» 3:0
«Титан» - «Нива» 1:0
(перенос) «Авангард» - «Гелиос»

Турнирная таблица по состоянию на 26 апреля, 2014

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
25
15
7
3
41
22
52
2
ПФК «Александрия»
25
11
9
5
34
23
42
3
«Сталь» Алчевск
24
13
1
10
34
28
40
4
«Нива» Тернополь
25
10
7
8
29
22
37
5
ФК «Полтава»
25
11
3
11
31
31
36
6
«Десна» Чернигов
25
11
2
12
28
22
35
7
ПФК «Сумы»
25
10
5
10
27
31
35
8
«УкрАгроКом» Головковка
25
9
7
9
23
25
34
9
«Нефтяник» Ахтырка
25
9
6
10
34
32
33
10
«Буковина» Черновцы
25
9
6
10
22
25
33
11
«Зирка» Кировоград
25
9
6
10
22
27
33
12
«Гелиос» Харьков
24
7
9
8
22
31
30
13
«Титан» Армянск
25
8
6
11
25
36
30
14
МФК «Николаев»
25
8
4
13
33
39
28
15
«Авангард» Краматорск
24
6
9
9
20
26
27
16
*«Динамо-2» Киев
24
5
7
12
20
25
22

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

матч 14 тура
30 апреля, 2014 (среда)
15:00 «Сталь» - «Динамо-2»

26 тур
3 мая, 2014 (суббота)
14:00 «Олимпик» - «Нефтяник» ТВ: «Футбол 1»
ПФК «Сумы» - МФК «Николаев»
«Буковина» - ПФК «Александрия»
«Гелиос» - «Титан»
«УкрАгроКом» - «Авангард»
(04.05) «Нива» - «Десна»
(04.05) ФК «Полтава» - «Динамо-2»
(04.05, 17:00) «Сталь» - «Зирка»

 

 
©2014 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна