Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 24 тур
«Сталь» - «Десна» (Чернигов) 3:2 (2:2)
 

ФК «Сталь» 3:2 ФК «Десна»

18 апреля, 2014. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1200 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 25.Тимофеенко, 21.Максименко, 5.Ковалёв, 3.Хромых – 23.Дегтярёв (10.Гордя, 85), 32.Батюшин, 11.Леонов (9.Батищев, 51), 19.Трояновский, 7.Сикорский (4.Солдат, 56) – 20.Акименко (к). Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 1.Пицан, 2.Ермаков, 14.Поступаленко, 17.Никитенко.
«Десна»: 1.Федоренко – 6.Стеценко, 4.Мельник (к), 22.Кавацив, 27.Смалько (11.Бовтрук, 83) – 17.Мачуленко (16.Грицай, 55), 3.Щедраков (15.Фурта, 87), 14.Чепурненко, 10.Крамар (21.Деребчинский, 72), 12.Картушов – 7.Козак. Главный тренер – Александр Рябоконь. Запас: 13.Шевченко, 9.Кондратюк, 18.Бурлин.
Голы: Чепурненко, 10 (0:1). Акименко, 17 (1:1). Козак, 24 (1:2). Акименко, 39 (2:2). Трояновский, 79 (3:2).
Предупреждения: Батюшин, 13; Тимофеенко, 66; Трояновский, 78 - Смалько, 22; Козак, 66.
Удаление: Козак, 76 («Десна», повторное предупреждение).
Арбитры: Андрей Лисаковский (Одесса), Григорий Иванов (Татарбунары, Одесская область), Дмитрий Козорезов (Сергеевка, Одесская область), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Игорь Павленко (Винница).

Первая волевая

Очередным соперником алчевцев в первенстве была «Десна», имеющая самую крепкую оборону в первой лиге. В 23 матчах команда Александра Рябоконя пропустила всего 19 голов, и это – лучший результат турнира. Но такой статус черниговской команды «Сталь» не смутил: подопечные Вадима Плотникова, потерпевшие накануне два «сухих» поражения в Тернополе и Черновцах, наконец-то решили проблемы с атакой и, забив гостям три мяча, выиграли поединок.

Первый тайм встречи получился очень зрелищным, и уже к его середине зрители увидели три забитых гола. Со стартовых минут матча на поле завязалась активная борьба на встречных курсах, и первый голевой момент создали гости: Картушов с левого фланга сместился в центр и пробил в дальний угол – Ганев перевёл мяч на угловой. А уже на 10 минуте «Десна» провела хорошую атаку левым флангом, поведя в счёте. Картушов отдал передачу на ход Козаку, который ушёл от двух оппонентов и прострелил к линии штрафной, где первым оказался Чепурненко, буквально вколотивший мяч в правую от Ганева «девятку» – 0:1.

«Сталь» - «Десна»Хозяева ответили многоходовой комбинацией, в завершении которой неточный удар получился у Батюшина, а на 17 минуте «Сталь» отыгралась, реализовав быструю контратаку. Трояновский вывел на хорошую позицию Дегтярёва, удар которого в дальний угол в броске парировал вратарь, но на добивании первым был Акименко, с шести метров отправивший мяч в сетку – 1:1. Казалось, что теперь алчевцы должны привычно для домашних матчей завладеть инициативой и начать расшатывать оборону «Десны», но не тут-то было: черниговская команда во второй раз вышла вперёд. В ходе затяжной атаки гостей мяч от Картушова отскочил к центральным защитникам «Стали», но Ковалёв и Максименко друг другу только помешали, и такой неразберихой воспользовался Козак, опередивший алчевцев и ударом в касание забивший своей бывшей команде – 1:2.

На 37 минуте «Десна» вполне могла забить и третий мяч, но после подачи со штрафного Кавацив с линии вратарской головой пробил возле стойки. Буквально через несколько секунд «Сталь» снова сравняла счёт. Защитники «Десны» заблокировали удар Трояновского с линии штрафной, но мяч отскочил к Акименко, который технично на замахе «убрал» Смалько и прицельно пробил в левый от вратаря угол – 2:2. С таким результатом соперники и ушли на перерыв.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Десна»
Всего ударов
5
5
Удары в створ
2
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
2
Офсайды
0
0
Компенсированное время
03:00

Перерыв больше пошёл на пользу команде Вадима Плотникова. «Сталь» наладила игру в обороне, за счёт чего стройность приобрели и атакующие действия алчевцев. Хорошие шансы для взятия ворот были у Трояновского, Дегтярёва и Тимофеенко. В первом случае удар пришёлся прямо в руки Федоренко, во втором был очень неточным, а в третьем, когда «Сталь» получила перспективный штрафной, мяч пролетел над перекладиной. К середине второго тайма «Десна» выровняла игру, создав два стопроцентных момента. Сначала Чепурненко с линии штрафной пробил в дальний угол – в нужном месте оказался Тимофеенко, выбивший мяч, летевший в пустые ворота. А после подачи углового опасно бил головой вышедший на замену Деребчинский – Ганев сыграл надёжно.

Из героя в антигероя «Десны» в течение всего десяти минут превратился экс-алчевец Козак. На 66 минуте форвард получил жёлтую карточку за удар мячом в соперника, мешающего вводить мяч в игру (предупреждение в таких случаях теперь получает не только игрок, мешающий вводить мяч, но и футболист, преднамеренно бьющий мячом в нарушителя – прим. авт.), а на 76 минуте – ещё одну жёлтую карточку, на этот раз за симуляцию в штрафной площадке «Стали».

Численное большинство «Сталь» реализовала ровно за 200 секунд. На 79 минуте после поперечной передачи Батюшина бильярдный удар впритирку с левой от вратаря стойкой нанёс Трояновский – 3:2. В оставшееся время реальных шансов уйти от поражения у подопечных Александра Рябоконя не было. Отметим разве что два удара ещё одного экс-алчевца (в составе «Десны» таких сейчас пять, а с учётом тренера вратарей Юрия Овчарова даже шесть – прим. авт.) Грицая, но оба получились неопасными. А вот «Сталь» могла укрепить преимущество: на 90 минуте Акименко ворвался в штрафную, двумя замахами обыграл Кавацива и мощно пробил с очень острого угла – мяч от лица вратаря, достойно перенесшего своеобразный нокдаун, ушёл на угловой.

Учитывая поражение «Александрии» в Сумах, алчевцы снова вернулись на вторую строку турнирной таблицы. Также стоит сказать, что победа над «Десной» для «Стали» получилась не совсем обычной. В нынешнем сезоне у команды Вадима Плотникова было восемь матчей, когда «Сталь» первой пропускала и в итоге проигрывала. Ещё в двух матчах «Сталь» первой забивала и не выигрывала: уступив «УкрАгроКому» и сыграв вничью с «Олимпиком». Теперь же, впервые с 19 мая прошлого года, «Сталь» одержала волевую победу.

В следующую пятницу в Александрии состоится один из ключевых матчей весенней части сезона первой лиги, в котором встретятся главные преследователи «Олимпика».

статистика второго тайма

«Сталь»
«Десна»
Всего ударов
8
6
Удары в створ
4
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
3
Офсайды
0
2
Компенсированное время
04:20

Послематчевая пресс-конференция

Александр Рябоконь

Александр Рябоконь: «Ключевым стал эпизод с удалением»

Александр РябоконьАлександр Рябоконь (главный тренер ФК «Десна»): – Хочу поздравить соперника с победой. Хорошо выглядела «Сталь», неплохо выглядела и наша команда. Но главный герой матча, я считаю, арбитр. На ровном месте он «нарисовал» две карточки. Знаете, это как гаишник из кустов выбегает и ловит. Первая карточка вообще непонятная – наш штрафной, помешали ввести мяч в игру, а он дал нашему игроку карточку. Тут же и вторую. Этот эпизод стал ключевым. Вдесятером против такой команды, как «Сталь» – шансов у нас уже практически не было.

– Какие задачи стоят перед «Десной»?
– Задача у нас – быть в пятёрке. Первый круг мы так и закончили. Сейчас плотная борьба, но я думаю, что нам всё-таки по силам решить эту задачу. Локальную задачу, но, как для дебютанта первой лиги, это будет неплохо.

– В Чернигове сейчас немало бывших футболистов «Стали»… есть особенности в их настрое на матчи против своей прежней команды?
– Да, у нас много бывших игроков «Стали» и тренер. Знаете, в играх против бывшей команды сразу видно, какой у игрока характер. Если ты играл в этой команде, а потом играешь против неё, то у кого сильный характер – тот хорошо сыграет, а у кого слабый – тот плохо. В этом матче так и было – не хочу называть фамилии.


Вадим Плотников

Вадим Плотников: «Накопились кадровые проблемы»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Конечно, очень трудная для нас игра. Хорошо, что мы добились победы, заработали три очка. Не в лучшем состоянии находилась наша команда. Как в психологическом плане после поражений на выезде, так и в физическом мы выглядели не лучшим образом. Очень беспокоились, что у нас далеко не оптимальный состав. Колинс много пропустил, а сейчас пропускал из-за карточки. Поступаленко пропускал две игры, а теперь у него температура. Ковалёв пропустил две недели, но некого было ставить центральным защитником, и он вышел полубольной – был не в лучшем состоянии, но спасибо ему, что выдержал всю игру. Молодец. Тимофеенко много пропустил: из-за травмы не принимал участия в двух выездных играх. Всё это накопилось вместе и мы очень переживали за результат. Некоторые играли не на своих позициях – мы попробовали. Достаточно молодых ребят мы бросили: три человека 1993 года рождения, один – 1992 года. Молодцы, что проявили характер и добились положительного результата. Я рад, что мы забили три гола команде, которая меньше всех в лиге пропускает. Это говорит о высокой организации игры команды. Конечно, были моменты, что и удача поворачивалась к нам: один раз выбили мяч из пустых ворот. Нелепый мы пропустили второй гол. В целом, мы очень довольны, что заработали три очка.

– В последних интервью вы говорили, что команда не готова к Премьер-лиге…
– Не знаю, как будет дальше. Вы видите, что мы теряем ведущих футболистов. Команда, которая ставит задачу выхода в Премьер-лигу, должна не только сохранять своих игроков – она должна приобретать футболистов. Мы сейчас берем только молодых ребят, потому что финансовое положение не позволяет брать опытных футболистов. Все равно это будет сказываться на результате. Ребята 1993 года ещё не «оббитые» – они не приобрели опыта. Если футболист не сильно талантливый, то он играет с 24-25 лет. К этому возрасту он приобретает какой- то опыт и играет зрело. Так что, сложно говорить, что будет дальше, очень сложно. Для Премьер-лиги нужно очень хорошее финансирование. Будем стараться занять место как можно выше, а что будет дальше – будем смотреть.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор матча

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Сталь»

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Десна» (PDF)->

24 тур
18 апреля, 2014 (пятница)
(17.04) «Нива» - «Буковина» 1:0
ФК «Полтава» - МФК «Николаев» 2:0
«Олимпик» - «Зирка» 1:2
17:00 ПФК «Сумы» - ПФК «Александрия» 2:0 ТВ: «Футбол 1»
«Сталь» - «Десна» 3:2
«Титан» - «Авангард» 4:2
«Гелиос» - «Динамо-2» 3:1
«УкрАгроКом» - «Нефтяник» 3:0

Турнирная таблица по состоянию на 18 апреля, 2014

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
24
15
6
3
40
21
51
2
«Сталь» Алчевск
23
13
1
9
34
25
40
3
ПФК «Александрия»
24
10
9
5
31
23
39
4
«Нива» Тернополь
24
10
7
7
29
21
37
5
«Нефтяник» Ахтырка
24
9
6
9
33
29
33
6
«Буковина» Черновцы
24
9
6
9
22
22
33
7
ФК «Полтава»
24
10
3
11
28
30
33
8
«УкрАгроКом» Головковка
24
9
6
9
22
24
33
9
«Зирка» Кировоград
24
9
6
9
22
26
33
10
«Десна» Чернигов
24
10
2
12
25
22
32
11
ПФК «Сумы»
24
9
5
10
26
31
32
12
«Гелиос» Харьков
24
7
9
8
22
31
30
13
МФК «Николаев»
24
8
3
13
32
38
27
14
«Авангард» Краматорск
24
6
9
9
20
26
27
15
«Титан» Армянск
24
7
6
11
24
36
27
16
*«Динамо-2» Киев
23
5
6
12
19
24
21

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

25 тур
26 апреля, 2014 (суббота)
(25.04, 16:00) МФК «Николаев» - «Олимпик» ТВ: «Футбол 1»
(25.04, 18:30) «Александрия» - «Сталь» ТВ: «Футбол 1»
(25.04) «Динамо-2» - «УкрАгроКом»
«Зирка» - ПФК «Сумы»
«Нефтяник» - ФК «Полтава»
«Десна» - «Буковина»
«Авангард» - «Гелиос»
«Титан» - «Нива»

матч 14 тура
30 апреля, 2013 (среда)
15:00 «Сталь» - «Динамо-2»

«ДЕСНА» ЧЕРНИГОВ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Федоренко Андрей 09.01.84
13. Шевченко Олег 23.04.88

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Жук Вадим 15.04.91
3. Щедраков Павел 17.01.85
4. Мельник Вадим 16.05.80
5. Чуланов Владимир 12.10.85
12. Картушов Егор 05.01.91
18. Бурлин Анатолий 10.01.90
19. Малюк Вадим 29.05.95

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
6. Стеценко Александр 02.03.90
9. Кондратюк Пётр 21.04.79
10. Крамар Антон 05.02.88
11. Бовтрук Вадим 18.08.91
14. Чепурненко Евгений 06.09.89
16. Грицай Виталий 20.01.91
22. Кавацив Ярема 10.02.86
26. Сирый Илья 02.08.95
27. Смалько Андрей 22.01.81

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Козак Михаил 20.01.91
8. Плешаков Юрий 29.08.88
15. Фурта Юрий 31.05.88
17. Мачуленко Роман 26.07.92
21. Деребчинский Александр 07.05.91
23. Агапов Николай 13.11.93

Главный тренер:
Рябоконь Александр Дмитриевич
Президент клуба:
Чеботарёв Алексей Эдуардович

 

 
©2014 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна