Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 21 тур
«Сталь» - ПФК «Сумы» (Сумы) 5:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 5:0 ПФК «Сумы»

29 марта, 2014. 16:00. Алчевск, стадион «Сталь», 800 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 21.Максименко, 5.Ковалёв, 3.Хромых (2.Ермаков, 75) – 25.Тимофеенко (8.Жданов, 77), 9.Батищев, 14.Поступаленко (32.Батюшин, 67), 11.Леонов, 7.Сикорский (19.Трояновский, 55) – 20.Акименко (к). Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 1.Пицан, 23.Дегтярёв, 10.Гордя.
ПФК «Сумы»: 23.Белошапка – 16.Богачёв, 17.Петрович, 24.Лещук, 21.Давыдов (к) (14.Брикнер, 63) – 7.Рыбковский (3.Бугаёв, 87), 8.Кременчуцкий (99.Тарасенко, 70), 15.Гавриленко, 5.Муховиков, 11.Лебеденко – 9.Мельник (20.Превиато, 60). Главный тренер – Андрей Кононенко. Запас: 75.Денчук.
Голы: Акименко, 20 (1:0). Акименко, 58 (2:0). Акименко, 64 (3:0). Батюшин, 74 (4:0). Акименко, 88 (5:0).
Предупреждение: Поступаленко, 37 («Сталь»).
Арбитры: Вадим Саик (Одесса), Сергей Ковальских (Симферополь), Заур Курбанов (Херсон), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Николай Даневич (Киев).

От новичков – голевые передачи, от капитана – «покер»

В первом официальном матче года «Сталь» принимала ПФК «Сумы» – крепкого середняка лиги, зимой пополнившегося рядом опытных исполнителей. Тренерский штаб гостей доверил место в основе трём новичкам: Муховикову и Кременчуцкому – в центре полузащиты, вернувшемся из «Буковины» Рыбковскому – на правом фланге. Отметим, что каждый из новобранцев сумчан в разное время играл в Премьер-лиге. Зато из-за дисквалификаций Андрей Кононенко не мог рассчитывать в Алчевске на основных и практически незаменимых осенью центральных защитников: Котелюха и Дурая.

«Сталь» за зиму покинули шесть исполнителей, в том числе «твёрдые» игроки основы: Мищенко и Степанюк. В качестве зрителей за игрой против «Сум» наблюдали травмированные Колинс и Комарицкий, не до конца восстановился после травмы Дегтярёв, оставшийся в запасе. В стартовом составе Вадим Плотников доверил место только одному новичку – на правом фланге полузащиты действовал 21-летний Тимофеенко, который оказался самым молодым из 22 футболистов на поле.

Накануне матча весна, которая уже, казалось, вернулась на восток Украины, резко сменилась самой настоящей зимой. В день игры была отрицательная температура воздуха, сильнейший порывистый ветер, а во втором тайме даже пошёл снег. Возможно, по этим причинам начало встречи получилось сумбурным и невыразительным: борьба в центре поля и неточные длинные передачи – практически всё, что показывали обе команды. На неточный удар Поступаленко с линии штрафной гости ответили перспективным стандартом, который неудачно исполнил Гавриленко, пробивший крайне неточно.

А на 20 минуте «Сталь» повела в счёте. Сикорский выполнял подачу с левого фланга, и мяч попал в руку защитнику – штрафной. На навес Тимофеенко со штрафного откликнулся Акименко, с линии вратарской головой пробивший в дальний угол – 1:0. Тут же «Сумы» имели возможность отыграться, когда после подачи углового от Лебеденко мяч заметался в штрафной и достался Муховикову, с линии вратарской не попавшему в ворота. В концовке тайма неплохой момент был и у алчевцев: Леонов на подступах к штрафной получил передачу от Акименко, на замахе обыграл защитника и пробил – чуть выше перекладины. Собственно, вот и все примечательные события первого тайма.

статистика первого тайма

«Сталь»
ПФК «Сумы»
Всего ударов
3
4
Удары в створ
1
0
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
3
Офсайды
0
1
Компенсированное время
00:00

Второй тайм получился гораздо зрелищнее первого. Алчевцы активно пошли вперёд, за три стартовые минуты тайма успевшие три раза опасно пробить по воротам из пределов штрафной площадки: Тимофеенко – мимо дальнего ушла, Леонов – в руки вратарю, Акименко – выше. Но на 58 минуте преимущество «Стали» всё же воплотилось в результат – и снова после штрафного, только на этот раз назначенного в пользу гостей. Мяч попал в руку Леонову, «Сумы» быстро разыграли мяч и также быстро его потеряли: Батищев перехватил передачу Кременчуцкого, а вышедший на замену Трояновский пасом в касание вывел один в один Акименко. Капитан алчевцев с центрального круга добежал до линии штрафной и, не сближаясь с голкипером, пробил в левый от него угол – 2:0.

Ещё через пять минут в воротах Белошапки побывал третий мяч. Солдат с правого фланга закинул мяч за спины защитников «Сум» в направлении Акименко, который сблизился с голкипером и уже из пределов вратарской площади переправил мяч в сетку – 3:0. В следующей атаке Леонов с правого фланга бил в ближнюю «девятку» – чуть неточно, а спустя ещё несколько секунд Акименко снова откликнулся на передачу Тимофеенко, с двенадцати метров в касание пробив точно в ворота, но арбитры гол не засчитали – офсайд. «Сумы» в ответ создали два своих лучших за всю игру голевых момента: Муховиков отдал отличную передачу на ход Рыбковскому, но после его удара в ближний угол Ганев спокойно забрал мяч; Тарасенко мощно пробил издали – Ганев перевёл мяч на угловой.

После этого игра сумчан, которые в первом тайме на равных противостояли «Стали», откровенно «расклеилась». Наставник «Сум» Андрей Кононенко, до перерыва активно жестикулирующий у бровки, уже смирился с развитием событий, спокойно досматривая матч со скамейки. Алчевцы забили ещё дважды, хотя счёт вполне мог стать более неприличным. На 74 минуте Солдат снова закинул мяч за спины защитников, Акименко в касание сделал передачу в центр на Батюшина, который также в касание низом пробил в правый от вратаря угол – 4:0. В концовке встречи Акименко оформил «покер»: Трояновский длинной передачей с левого фланга отправил капитана «Стали» один в один, и на этот раз Акименко прокинул мяч мимо Белошапки и поразил уже пустые ворота – 5:0.

Более чем убедительная победа «Стали». Отмечаем у алчевцев три дебюта, каждый из которых получился успешным. На счету Трояновского две голевые передачи, Тимофеенко – одна, ну а у Жданова игра в первой лиге в возрасте 17 лет – уже большое достижение. Кроме того, стоит сказать, что Акименко впервые забил 4 гола в одном матче за первую команду «Стали», хотя в 2005 году нападающий отличился 5 забитыми мячами во встрече дублирующих составов команд высшей лиги, когда алчевцы в Стаханове встречались с «Таврией», выиграв 5:4.

Единственная горечь от матча – жёлтая карточка Поступаленко, который из-за дисквалификации будет вынужден пропустить обе выездные игры алчевцев: 4 апреля – в Тернополе, 12 апреля – в Черновцах.

статистика второго тайма

«Сталь»
ПФК «Сумы»
Всего ударов
13
7
Удары в створ
9
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
1
0
Компенсированное время
03:30

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Кононенко: «Во втором тайме всё разладилось»

Андрей КононенкоАндрей Кононенко (главный тренер ПФК «Сумы»): – Первый тайм мы сыграли здорово. Вообще ничего не предвещало: полностью контролировали игру, сопернику ничего не давали, создали достаточно моментов. Пропустили со стандарта: хотя на разборе говорили, смотрели игры, знали что будет подача на ближнюю. Но не доиграли момент и ваш нападающий забил мяч. Потом создали три момента, в которых должны были забивать. В перерыве ребятам сказал, чтобы так и продолжали – игра нам давалась. Но во втором тайме всё разладилось – полностью все командные действия. Мы предупреждали о том, что команда соперника хорошо выходит в быструю атаку, но все четыре мяча пропустили после таких атак.

– Во втором тайме вы играли как будто без центральных защитников…
– У нас в этом и проблема, что не было центральных защитников. Сознательно поставили туда Лещука, потому что по дисквалификации у нас выпали Котелюх и Дурай, только восстанавливается после травмы Леонидов. В центральной части сзади у нас проблемы. Ничего, разберёмся – лучше один раз 5:0 проиграть и дальше двигаться. Вас поздравляю с победой.

– Какова ситуация с вратарями? Почему Бабак даже не попал в заявку?
– У нас три вратаря, и все три – одинаковые. Саша за два дня до игры почувствовал дискомфорт в колене, и мы специально дали ему отдохнуть.

– Как в клубе дело с финансами? После зимы стало хуже или лучше?
– Это всё к директору клуба, к руководству. Хотелось бы лучше, но «маємо те, що маємо». Конечно, всем хочется большего, но все же сами видят ситуацию. У нас завод на 70 процентов связан с Россией. Но мы встречались с директором: от нас никто не отказывается – финансирование будет.

– Как вы добирались в Алчевск? Возле стадиона не было вашего клубного автобуса…
– Автобус есть, но он на ремонте. Мы добирались на микроавтобусе. Это даёт о себе знать финансирование. Кроме того, мы только десять дней работали на естественном газоне, а до этого полностью все сборы провели дома на искусственном.

Вадим Плотников: «Думаю, мы порадовали болельщиков таким счётом»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Первый тайм получился достаточно тяжёлым. Мешал встречный ветер: было видно, что наши футболисты не могли к нему адаптироваться. Как и к травяному полю, на которое мы вышли первый раз. Сейчас мы тренируемся на запасном поле, а оно практически без травы. Так что были какие-то сложности в работе с мячом. Хорошо, что в первом тайме забили со стандарта. Предполагали, что во втором тайме по ветру команда побежит вперёд и будет создавать голевые ситуации. Поздравляю алчевских болельщиков – думаю, мы их порадовали таким счётом. Второй тайм получился достаточно хорошим. Мы футболистам выдвигали требования, чтобы они открывались вперёд, чтобы отдавали передачи вперёд – всё это они делали и всё получилось. Я рад за ребят и очень доволен тем, что мы играли так, как и договаривались.

– Расскажете о новичках команды?
– Мы взяли в аренду трёх футболистов из донецкого «Металлурга». Это Дегтярёв, Тимофеенко, Трояновский. Дегтярёв ещё не залечил травму – его беспокоит задняя поверхность бедра, и мы его поберегли, чтобы он не «дорвался». Эти ребята очень перспективные – хорошо работают с мячом. Играют не по возрасту. Это достаточно хорошие, квалифицированные футболисты. Думаю, у них хорошее будущее.

– Показалось, что во втором тайме «Сталь» играла очень легко: футболисты делали всё, что хотели…
– Не знаю, может когда забили второй мяч, соперник опустил руки… Но и наши ребята побежали: было видно, что они хотели забивать ещё и ещё. Это, конечно, придаёт силы. Второй тайм сыграли хорошо – меня он очень устроил. Если раньше бывало, что мы даём вперёд очень мало острых передач. Днём перед игрой нам показали выписку из других чемпионатов, конкретно из чемпионата Германии: куда дают передачи, куда надо бежать. Думаю, футболисты это посмотрели, и в памяти всё было свежо – так это и исполнили.

– Впереди у вас две подряд выездные игры: в Тернополе и Черновцах. Будете возвращаться или сыграете их одним выездом?
– 2 апреля из Донецка мы отправимся поездом в Тернополь, 3 числа приедем и потренируемся, 4 сыграем. Сразу же вернёмся обратно – также поездом.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор матча

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Сталь»

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - ПФК «Сумы» (55 фото)->

Скачать программку к матчу «Сталь» - ПФК «Сумы» (PDF)->

21 тур
29 марта, 2014 (суббота)
(28.03, 17:00)
«Александрия» - «УкрАгроКом» 2:1 ТВ: «Футбол 1»
«Сталь» - ПФК «Сумы» 5:0
«Буковина» - «Олимпик» 1:1
«Десна» - ФК «Полтава» 1:2
«Зирка» - «Гелиос» 0:0
МФК «Николаев» - «Титан» 2:1
«Нефтяник» - «Авангард» 0:0
(30.03) «Динамо-2» - «Нива» 0:1

Турнирная таблица по состоянию на 30 марта, 2014

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
21
13
6
2
37
19
45
2
ПФК «Александрия»
21
10
9
2
31
19
39
3
«Сталь» Алчевск
20
12
1
7
31
19
37
4
«Нефтяник» Ахтырка
21
8
6
7
31
25
30
5
«Нива» Тернополь
21
8
6
7
26
21
30
6
«Буковина» Черновцы
21
8
6
7
19
18
30
7
«Десна» Чернигов
21
9
2
10
19
18
29
8
ФК «Полтава»
21
8
3
10
25
28
27
9
«УкрАгроКом» Головковка
21
7
6
8
17
22
27
10
«Зирка» Кировоград
21
7
6
8
18
24
27
11
«Авангард» Краматорск
21
6
8
7
18
21
26
12
ПФК «Сумы»
21
7
5
9
21
26
26
13
МФК «Николаев»
21
7
3
11
29
33
24
14
«Титан» Армянск
21
6
6
9
20
26
24
15
«Гелиос» Харьков
21
4
9
8
16
29
21
16
*«Динамо-2» Киев
20
3
6
11
11
21
15

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

22 тур
5 апреля, 2014 (суббота)
(04.04, 17:00) «Нива» - «Сталь» ТВ: «Футбол 1»
ФК «Полтава» - ПФК «Александрия»
«Олимпик» - «Десна»
ПФК «Сумы» - «Буковина»
«Авангард» - «Динамо-2»
«Титан» - «Нефтяник»
«Гелиос» - МФК «Николаев»
«УкрАгроКом» - «Зирка»

ПФК «СУМЫ» СУМЫ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Бабак Александр 03.02.79
23. Белошапка Артём 04.11.85
33. Дейнеко Евгений 15.10.85
75. Денчук Артур 03.04.92

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Одинец Сергей 21.06.94
3. Бугаёв Виталий 07.01.83
4. Котелюх Олег 19.06.79
7. Рыбковский Павел 12.07.89
17. Петрович Руслан 26.01.89
18. Дурай Тарас 31.07.84
21. Давыдов Олег 29.03.82
24. Лещук Вадим 08.10.86
25. Леонидов Олег 16.08.85

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. Муховиков Антон 20.06.84
8. Кременчуцкий Максим 25.01.86
14. Брикнер Иван 30.06.93
15. Гавриленко Максим 18.08.91
16. Богачов Дмитрий 25.08.92
20. Превиато Жианкарло (Бразилия) 14.05.93
22. Ганжа Максим 02.09.91

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Мельник Игорь 05.03.83
11. Лебеденко Александр 13.08.89
99. Тарасенко Александр 12.02.85

Главный тренер:
Кононенко Андрей Викторович
Директор:
Крамар Владислав Иосифович

 

 
©2014 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна