Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 19 тур
«Сталь» - ФК «Полтава» (Полтава) 2:1 (0:0)
 

ФК «Сталь» 2:1 ФК «Полтава»

16 ноября, 2013. 16:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1100 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 21.Максименко, 22.Мищенко, 5.Ковалёв, 3.Хромых – 10.Гордя (8.Грицай, 61), 9.Батищев, 24.Колинс, 11.Леонов, 7.Сикорский (19.Троцько, 80) – 20.Акименко (к). Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 33.Комарицкий, 1.Тельнов.
ФК «Полтава»: 16.Борисенко – 24.Зозуля, 3.Даценко, 13.Жданов (к), 21.Цапий – 11.Зеленевич (6.Коваленко, 82), 45.Фаворов (23.Деркач, 86), 28.Турчанов, 33.Шаврин, 8.Шевчук – 17.Тимченко (7.Нуридинов, 53). Главный тренер – Илья Близнюк. Запас: 2.Чеботаев, 9.Хобленко.
Голы: Леонов, 68 (1:0). Акименко, 73 (2:0). Деркач, 90+3 (2:1).
Предупреждения: Максименко, 36; Троцько, 90+2 - Жданов, 6; Шаврин, 8; Фаворов, 79.
Удаление: Максименко, 75 («Сталь», повторное предупреждение).
Арбитры: Вадим Саик (Одесса), Сергей Ковальских (Симферополь), Григорий Иванов (Одесская область), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Анатолий Жосан (Херсон).

Максимум из минимума

К матчу против «Полтавы» алчевцы подошли с серьёзными кадровыми проблемами. Поступаленко, Батюшин и Солдат отбывали дисквалификацию, Степанюк отправился в молодёжную сборную, а Ермаков травмировался. Тренерский штаб «Стали» сумел внести в заявку на игру всего 12 полевых игроков, так что даже Комарицкому в спешном порядке пришлось готовить форму полевого исполнителя – после матча Вадим Плотников рассказал, что на экстренный случай вратарь был готов выйти в игру в качестве опорного полузащитника. У гостей также не хватило футболистов на полную заявку, но потери «Стали» всё же были куда основательнее: пропускавшие матч игроки в текущем сезоне забили 12 из 21 мяча команды и отдали 9 голевых передач. Однако, несмотря на все неурядицы, алчевцы в конечном счёте сумели выжать максимум из минимума, одержав очередную домашнюю победу.

«Сталь» - ФК «Полтава» Понимая сложную ситуацию «Стали», полтавчане с первых минут матча активно пошли вперёд. Подопечные Ильи Близнюка выглядели в атаке лучше хозяев, за стартовый отрезок игры сумев нанести несколько неплохих ударов. Фаворов с линии штрафной пробил мимо дальнего угла; Тимченко из удобной позиции замыкал подачу со стандарта Зеленевича, отправив мяч выше ворот; Шевчук сместился со своего левого фланга в центр, но с линии штрафной пробил прямо в руки Ганеву – это было единственное за первый тайм попадание в створ ворот «Стали».

К середине тайма алчевцы наладили игру, и, несмотря на большой процент брака при построении атак, «Сталь» разыграла несколько хороших комбинаций и даже забила, причём дважды. На 23 минуте Леонов после передачи Акименко выскочил один в один и пробил под вратарём – мяч оказался в сетке, но ассистент арбитра Сергей Ковальских сигнализировал о положении «вне игры». На 34 минуте Колинс, вернувшийся на поле после полуторамесячного лечения, выполнил отличный навес с правого фланга, Сикорский сбросил мяч Хромых, который нанёс хлёсткий удар в касание – вратарь отбил мяч, но Акименко успешно сыграл на добивании. И вновь арбитры не засчитали гол из-за офсайда. Ближе к перерыву матч проходил с преимуществом «Стали», и чувствовалось, что во втором тайме алчевцы должны прибавить. Тем более что и по статистике большую часть голов «Сталь» забивает именно во вторых таймах.

статистика первого тайма

«Сталь»
ФК «Полтава»
Всего ударов
2
5
Удары в створ
1
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
2
Офсайды
4
0
Компенсированное время
01:00

Собственно, всё так и получилось. В начале тайма у ФК «Полтава» был перспективный штрафной, который неплохо выполнил самый опасный у гостей, выигравший едва ли не все единоборства Шаврин, несколько лет назад игравший в Алчевске – Ганев мяч забрал. Но после этого алчевцы заметно активизировались – особенно старался Сикорский, через левый фланг которого строились практически все комбинации команды Вадима Плотникова. Судьбу же матча «Сталь» решила в течение пяти минут. На 66 минуте эффектный удар слёту получился у Батищева, но мяч в ворота не попал. А в следующей атаке после скидки мяча в центр точный удар с линии штрафной нанёс Леонов – 1:0. В эпизоде со вторым голом результативную передачу отдал нечасто появляющийся на поле, а в этот раз вышедший на замену Грицай, который с левого фланга навесил точно на Акименко, удар головой которого был безукоризнен – 2:0, вратарь гостей лишь проводил мяч взглядом.

Только-только разведя мяч с центра, команда Ильи Близнюка получила численное преимущество: Максименко грубо сфолил и получил от главного арбитра Вадима Саика вторую жёлтую карточку. Атмосфера накалилась: по событиям первого тайма ФК «Полтава» никак не рассчитывала проиграть, и теперь у гостей появился шанс уйти от поражения. Между главными тренерами команд даже возникла небольшая словесная перепалка, но, к счастью, лишние эмоции быстро остыли. Что касается игры, то все попытки спасти матч у полтавчан привели лишь к одному голу – и тот был забит уже на последней компенсированной минуте. Коваленко подал угловой с левого фланга, а Деркач с ближней стойки головой вколотил мяч в сетку – 2:1. Заметим, что гол соорудили два футболиста, вышедшие на замену. На большее у «Полтавы» времени уже не осталось – алчевцы разыграли мяч с центра поля, после чего раздался финальный свисток арбитра.

Одержав победу в последней домашней игре уходящего года (матч с «Динамо-2» уже окончательно был перенесен на 2014 год, – прим. авт.), «Сталь» продолжила преследование «Олимпика», с которым алчевцы сыграют уже через неделю. А у ФК «Полтава» продолжается падение – команда всё ближе и ближе к зоне вылета.

статистика второго тайма

«Сталь»
ФК «Полтава»
Всего ударов
3
4
Удары в створ
2
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
3
Офсайды
0
0
Компенсированное время
03:20

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Бессмертный: «Всё решило индивидуальное мастерство отдельных футболистов»

Анатолий БессмертныйАнатолий Бессмертный (старший тренер ФК «Полтава»): – Думаю, что матч получился хорошим, интересным. Считаю, что игра была равная, но всё решило индивидуальное мастерство отдельных футболистов. Если нам не удалось забить гол, то первый опасный удар по нашим воротам получился голом. Из такой ситуации, которая не должна была привести к голу. Ну а второй гол стал следствием того, что наши побежали, начали «спасать отечество» – и получили. А так, мне понравилась как игра Алчевска, так и игра нашей команды. Хотя у нас очень много людей выпало, очень много травмированных, но это футбол – ничего не сделаешь. Думаю, у Алчевска такие же проблемы – много людей пропускало. Но если одна команда с этим справилась, то мы не особо с этим справились.

– Почему главный тренер не пришёл на пресс-конференцию?
– Он немножко плохо себя чувствует. Решили дать ему отдохнуть.

– Насколько повлияла на вашу команду ситуация с невыездом на матч в Тернополь 25 октября?
– Конечно, эта проблема с невыездом очень повлияла на дальнейшее выступление команды. У нас получилась пауза две недели, и некоторые футболисты выпали из игрового режима. Потом у нас пошли удаления, травмы – команда где-то «разбалансировалась». Чтобы её привести в порядок нужно определённое время.

– Демарш клуба, связанный с претензиями по арбитражу, как-то повлиял на отношение арбитров или руководства футбольных органов к команде?
– Не думаю, что повлиял в худшую сторону. В этом матче арбитр судил, я считаю, нормально для обеих команд. Не понимаю высказываний главного тренера Алчевска, но судья ошибался как в нашу сторону, так и в их сторону. Считаю, это чисто человеческий фактор. Мы же видим когда это умышленно, а когда неумышленно. У меня по судейству претензий никаких нет. Считаю, наши арбитры всё-таки умеют судить. Просто им нужно какое-то время. В общем, каких-то конфликтов нет – та ситуация никак не отразилась.

– Какие цели и задачи у вашей команды?
– Задача одна – показывать в каждой игре хороший футбол, играть на результат, стараться выигрывать и достойно выступать в первой лиге. Пока у нас такие задачи – стать хорошим середняком первой лиги. Это для начала. Потом уже будем говорить о каких-то более высоких задачах.

Вадим Плотников: «Делали акцент на второй тайм»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Думаю, боевая равная игра, в которой удача больше улыбнулась нам. В первом тайме мы постарались сыграть больше от обороны. Знали, что соперник очень хорошо играет сзади. Делали акцент на второй тайм, когда команды уже подустанут, появится пространство – нужно было постараться его использовать. Конечно, у нас много футболистов отсутствовало – в том числе, лидеры команды. По этой причине мы выбрали такую тактику игры. Рады, что она принесла нам победу, очень довольны. Соперник – очень хорошая команда, боевая. Ведут единоборства намного лучше, чем мы. Повторюсь, удача была на нашей стороне. Те моменты, которые у нас были, мы реализовали. Хотел бы принести команде соперников извинения. В эмоциях я позволил себе выкрикнуть что-то неприятное для них. Приношу свои извинения – с моей стороны это была грубейшая ошибка.

– После первого тайма команда действительно преобразилась. Если не секрет, о чём говорили в перерыве с ребятами?
– Об этом и говорили. Что сейчас появится пространство, и надо будет в контратаку выбежать и постараться забить гол. Так оно и случилось. Во втором тайме футболисты устают и не могут играть так дисциплинированно и строго. Где-то появляются свободные зоны, в которые мы врывались. Постарались и забили мячи.

– В заявке на игру у вас было только 15 футболистов, из них 3 – вратаря. Как будет решаться кадровый вопрос?
– У нас так получилось, что 3 футболиста пропускали игру по причине карточек. Это Поступаленко – очень значимый для нас игрок, Батюшин, Солдат. Степанюк, тоже очень значимый для нас футболист, поехал в сборную. Это футболист, который одним ударом может решить исход матча. Плюс у нас получил травму Ермаков. Поэтому была такая ситуация с заявкой. Думаю, на следующую игру будет всё нормально – все попадут в заявочный список.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - ФК «Полтава» (PDF)->

19 тур
16 ноября, 2013 (суббота)
ПФК «Сумы» - «Олимпик» 0:1
«Сталь» - ФК «Полтава» 2:1
«Буковина» - «УкрАгроКом» 2:0
«Десна» - «Гелиос» 1:0
«Нефтяник» - «Нива» 1:2
(17.11) «Зирка» - «Авангард» 1:1 ТВ: «Футбол»
(17.11) ПФК «Александрия» - «Титан» 2:0 ТВ: «Футбол»
(30.11) МФК «Николаев» - «Динамо-2»

Турнирная таблица по состоянию на 17 ноября, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
19
12
5
2
35
18
41
2
ПФК «Александрия»
19
9
8
2
29
18
35
3
«Сталь» Алчевск
18
11
1
6
26
18
34
4
«Нефтяник» Ахтырка
19
8
5
6
31
24
29
5
«Десна» Чернигов
19
9
2
8
18
15
29
6
«Буковина» Черновцы
18
8
4
6
18
15
28
7
ПФК «Сумы»
19
7
5
7
21
19
26
8
«Зирка» Кировоград
19
7
5
7
18
23
26
9
«УкрАгроКом» Головковка
19
6
6
7
15
20
24
10
«Авангард» Краматорск
19
5
7
7
15
20
22
11
ФК «Полтава»
18
6
3
9
21
24
21
12
«Титан» Армянск
19
5
6
8
18
24
21
13
«Нива» Тернополь
17
5
5
7
20
21
20
14
«Гелиос» Харьков
19
4
7
8
16
29
19
15
МФК «Николаев»
18
5
3
10
23
29
18
16
*«Динамо-2» Киев
17
2
6
9
10
17
12

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

матч 9 тура
20 ноября, 2013 (среда)
«Буковина» - «Нива»

20 тур
23 ноября, 2013 (суббота)
«Олимпик» - «Сталь»
«Динамо-2» - «Нефтяник»
«Авангард» - МФК «Николаев»
«Титан» - «Зирка»
«Гелиос» - ПФК «Александрия»
«УкрАгроКом» - «Десна»
(24.11) ФК «Полтава» - «Буковина»
(24.11) «Нива» - ПФК «Сумы»

матч 19 тура
30 ноября, 2013 (суббота)
МФК «Николаев» - «Динамо-2»

матч 14 тура
(дата не определена)
«Сталь» - «Динамо-2»

ФК «ПОЛТАВА» ПОЛТАВА

№ ВРАТАРИ Д.Р.
12. Кучинский Максим 28.06.88
16. Борисенко Александр 21.07.87

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Чеботаев Сергей 07.03.88
3. Даценко Сергей 06.09.87
13. Жданов Александр 27.05.84
21. Цапий Юрий 14.10.86
24. Зозуля Алексей 15.04.92
45. Фаворов Денис 01.04.91

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. Скороходов Максим 03.12.86
6. Коваленко Илья 20.03.90
7. Нуридинов Длявер 02.05.92
8. Шевчук Антон 08.02.90
11. Зеленевич Максим 10.03.92
18. Семененко Артём 02.09.88
23. Деркач Андрей 28.05.85
28. Турчанов Вячеслав 03.08.91
89. Насибулин Владислав 06.07.89

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Хобленко Алексей 04.04.94
17. Тимченко Игорь 16.01.86
30. Каськов Артур 18.11.91
33. Шаврин Вадим 15.05.88

Главный тренер:
Близнюк Илья Владиславович
Президент:
Соболев Леонид Давидович

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна