Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 17 тур
«Сталь» - «Гелиос» (Харьков) 3:1 (0:0)
 

ФК «Сталь» 3:1 ФК «Гелиос»

1 ноября, 2013. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1100 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 21.Максименко, 5.Ковалёв (к), 3.Хромых – 11.Леонов (10.Гордя, 65), 9.Батищев, 14.Поступаленко, 32.Батюшин (20.Акименко, 46), 7.Сикорский (19.Троцько, 86) – 25.Степанюк (8.Грицай, 87). Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 33.Комарицкий, 2.Ермаков.
«Гелиос»: 33.Рябой – 5.Борзенко (к), 29.Яценко (25.Чаус, 90+2), 17.Бойко, 13.Комарницкий – 21.Герасимец, 99.Задоя (15.Тистык, 69), 16.Костюк, 88.Качур, 11.Давыдов (7.Собко, 76) – 90.Кравченко. Главный тренер – Сергей Есин. Запас: 1.Сидоренко, 24.Михайлюк, 14.Хамильтон, 9.Валяев.
Голы: Акименко, 62 (1:0). Сикорский, 73 (2:0). Герасимец, 86 (2:1). Акименко, 90 - с пенальти (3:1).
Предупреждения: -.

Арбитры: Алексей Драчёв (Киевская область), Денис Марченко (Чернигов), Руслан Ермоленко (Чернигов), Дмитрий Оганесян (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Николай Тихонов (Донецк).

Хорошо знакомый джокер

«Сталь» и «Гелиос», открывавшие программу 17 тура в первой лиге, подошли к матчу с дисквалифицированными центральными защитниками. Получив по четвёртой в сезоне жёлтой карточке, игру пропускали: Мищенко и экс-футболист алчевской команды Налыгач. Также отметим, что после поединка предыдущего тура, в котором «Гелиос» сыграл вничью с «Сумами», тренерский штаб харьковчан произвёл смену вратаря и посадил на скамейку опытнейшего Валяева. В составе «Стали» отмечаем дебютную игру в основе на домашнем стадионе Батищева, сформировавшего трио центральных полузащитников вместе с Батюшиным и Поступаленко – Колинс по-прежнему не играет из-за простуды. Оставил в запасе Вадим Плотников и Акименко, который несколько лет назад играл за «Гелиос» – как показал матч, решение главного тренера приберечь форварда на второй тайм оказалось очень уместным.

Стартовый отрезок поединка прошёл с небольшим позиционным преимуществом гостей, которым удавалось лучше контролировать мяч. Но до угроз воротам «Стали» дело не доходило, как, впрочем, и алчевцы моментов не создавали – большую часть времени футболисты проводили в центре поля. Ближе к середине тайма мячом начали чаще владеть хозяева, и команды наконец-то стали проводить острые атаки. Первый удар в створ ворот был за «Гелиосом»: на 23 минуте Задоя выполнил подачу со штрафного в направлении Качура, который пробил головой – слабо и прямо в руки Ганеву. Алчевцы ответили красивым проходом Леонова по правому флангу: оставив не у дел нескольких оппонентов, полузащитник сместился вдоль линии штрафной и пробил низом – также в руки вратарю.

Если середина тайма проходила в равной борьбе, то его концовка была полностью за «Сталью». На 32 минуте алчевцам удалась излюбленная многоходовая атака, в завершении которой Поступаленко с правого фланга подал на дальнюю стойку, но Степанюк головой не попал в ближний угол. В следующем эпизоде Поступаленко коварно пробил из района угла штрафной – мимо дальнего угла, а на 41 минуте Поступаленко упустил лучший на обе команды в первом тайме момент забить. После прострела с левого фланга от Степанюка набегавший Поступаленко, которому никто не успел создать препятствий, нанёс удар метров с пятнадцати – чуть выше ворот. «Гелиос» ответил только одним ударом: после розыгрыша углового мяч с линии штрафной в дальнюю «девятку» направлял Яценко – Ганев был готов, спокойно его зафиксировав.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Гелиос»
Всего ударов
6
2
Удары в створ
1
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
2
0
Компенсированное время
01:00

В перерыве Вадим Плотников решил усилить атаку, выпустив Акименко вместо Батюшина. Однако уже на первых секундах второго тайма хороший момент создали гости: Борзенко прошёл своим правым флангом, прострелив в штрафную – Давыдов пробил над перекладиной. Но после этого эпизода «Сталь» заиграла в привычный для домашних матчей футбол: с широкими атаками, разрезающими передачами и зрячими пасами в свободные зоны. Упустив пару неплохих возможностей, на 62 минуте алчевцы всё же забили. Сикорский отдал передачу в штрафную на Акименко, который принял мяч, развернулся, избавившись от опеки Бойко, и покатил мяч в дальний угол – 1:0, очень красивый гол. К слову, на 54 минуте Акименко мог заработать для «Стали» пенальти, но арбитр не увидел удар по ноге от Яценко, хотя и видеоповтор, и кадр фотографа показали, что нарушение правил в штрафной площадке со стороны защитника было.

Забив, «Сталь» не только не остановилась, но и напротив, раззадорилась, продолжая атаковать. На 68 минуте Акименко забил во второй раз, пробив с острого угла, но арбитры справедливо не засчитали гол из-за положения «вне игры». В следующей атаке на прострел Сикорского с фланга лишь на мгновенье не успел вышедший на замену Гордя, но на 70 минуте результат всё же был удвоен. Акименко отдал отличную передачу на ход Сикорскому, который вышел один в один с Рябым, технично обыграл голкипера и покатил мяч в уже пустые ворота – 2:0. На 80 минуте Акименко воспользовался провалом защитников, выскочив один в один с Рябым, но переиграть голкипера форвард не сумел.

Казалось, что «Сталь» уверенно ведёт дело к победе, но за четыре минуты до окончания основного времени гости забили, успешно разыграв стандартное положение. Костюк подал угловой, Качур головой продлил передачу на дальнюю стойку, где также головой точно пробил высоко выпрыгнувший Герасимец – 2:1. Концовка игры обещала стать очень нервной, но на 90 минуте «Гелиос» получил в свои ворота пенальти. Голкипер «Гелиоса» Рябой остановил выход к воротам Акименко прыжком под нападающего, и главный арбитр матча Алексей Драчёв назначил одиннадцатиметровый удар. Сам же Акименко уверенно его реализовал, за один тайм записав на свой счёт два гола и голевую передачу – 3:1. Настоящий джокер, причём хорошо знакомый соперникам.

В компенсированное арбитром время разгром харьковчанам мог оформить Гордя, хорошо пробивший с линии штрафной, но вратарь сумел дотянуться до мяча, переведя его на угловой. «Сталь» продолжает чередовать победы и поражения, преследуя «Олимпик» в гонке лидеров. А вот команда гостей, несмотря на наличие очень опытных футболистов, никак не найдёт свою игру, всё также находясь недалеко от зоны вылета.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Гелиос»
Всего ударов
6
5
Удары в створ
5
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
4
0
Компенсированное время
04:00

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Есин: «Делали всё, что могли»

Сергей ЕсинСергей Есин (главный тренер ФК «Гелиос»): - Готовились сыграть с очень хорошей командой, которая в Алчевске традиционно и во все времена. Хотели выглядеть достойно. Плюс телевидение снимало. Но не в этом дело. Да, территориально «Сталь», может быть, и владела инициативой, но мы выдерживали свой план на игру. Досадные ошибки, которые мы допустили в простых ситуациях, позволили команде Алчевска реализовать свои моменты. Великолепная команда. С такими командами всегда приятно играть. Считаю, что до гола была практически равная игра. Какие-то моменты мы тоже создавали, и я не скажу, что «Стали» было легко. Всё предрешил первый мяч. Тут же второй. Понятно, что побежали… Ну а третий комментировать не буду. Тут уже судья, может, больше знает футбольные правила, поэтому ему и комментировать. Просто получились как бы небольшие двойные стандарты. Если вы помните, по-моему два раза был такой момент, когда футболист «Стали» лежал на поле и игра останавливалась. Возобновлялся матч после того, когда была оказана медицинская помощь. В этом же моменте, когда нам забивали третий гол, наш игрок лежал в штрафной площадке, пошла передача – естественно, ни о каком положении «вне игры» не может идти речь, ну и так далее… Считаю, что третий мяч мы пропустили незаслуженно. Результатом игры я очень недоволен, а содержанием – местами мы старались играть в неплохой футбол. Повторюсь, «Сталь» – очень хорошая команда.

– На старте матча, первые минут десять, «Гелиосу» удавалось контролировать мяч, команда играла уверенно, но почему потом всё это стало «расклеиваться»?
– Да, согласен с вами. Начали неплохо, но потом почему-то дрогнули. Может быть, сами себя испугались, что так можно играть. Да, потом у нас началась какая-то нервозность, какой-то брак в тех моментах, где мячом нужно было распорядиться более грамотно. Не знаю с чем это связано. Значит, Алчевск начинал добавлять, и нам стало тяжело. У «Стали» традиционно работали фланги: Сикорский и Леонов выглядели великолепно. Мы знали это, пытались перекрыть их, но у нас есть кадровые проблемы. Но говорить об этом не хотелось бы – это всё в пользу слабых. Делали всё, что могли на сегодняшний день.

Вадим Плотников: «Мы довольны нашей победой»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы сыграли очень хорошо. Все участвовали и в защите, отбирая мяч, и в атаке. Выигрывали много единоборств, что у нас является слабым местом. Думаю, победили заслуженно. Победили команду очень добротную: многие её футболисты поиграли в Премьер-лиге, имеют опыт. Хорошая команда. Думаю, она просто стартовала неудачно. Сейчас они набирают ход? и весной «Гелиос» будет выглядеть совсем по-другому, будет набирать очки. Мы же, повторюсь, сыграли очень хорошо сейчас – мне понравилось.

– Очень хорошо вошёл в игру Акименко. Это такой план был – выпустить его на второй тайм?
– Да, мы думали, поставить его в стартовом составе или выпустить на замену. Но пришли к выводу, что он может выйти на замену и обострить игру. Думаю, с этим мы как раз и угадали. Он вышел и сделал результат. Забил хороший гол, первый, и заработал пенальти. Вообще, Акименко выглядел хорошо: подбирал многие мячи, активно участвовал в атакующих действиях. Мы довольны нашей победой.

– Батищев впервые вышел в основе на домашнем стадионе. Пару слов о нём…
– Саня Батищев сыграл очень хорошо. Сделал много перехватов, хорошо выглядел – мы довольны его игрой. Молодец.

– Постепенно завоёвывает место в основе?
– За основу надо бороться всегда. И сегодня, и завтра. Некоторые футболисты расслабляются, и приходится их «передёргивать», чтобы была конкуренция.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор матча

Видеообзор, составленный по материалам трансляции на телеканале «Футбол», предоставлен пресс-службой футбольного клуба «Гелиос»

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Гелиос» (PDF)->

17 тур
3 ноября, 2013 (воскресенье)
(01.11) «Сталь» - «Гелиос» 3:1
ТВ: «Футбол»
(02.11) «Буковина» - «Титан» 2:0
(02.11) ПФК «Александрия» - «Динамо-2» 1:0
(02.11) «Зирка» - «Нефтяник» 2:1
«Олимпик» - ФК «Полтава» 3:1
ПФК «Сумы» - «УкрАгроКом» 0:1
«Десна» - «Авангард» 1:0
МФК «Николаев» - «Нива» 1:4

Турнирная таблица по состоянию на 3 ноября, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
17
10
5
2
33
18
35
2
ПФК «Александрия»
17
8
7
2
25
16
31
3
«Сталь» Алчевск
16
10
1
5
23
15
31
4
«Нефтяник» Ахтырка
17
8
5
4
29
20
29
5
ПФК «Сумы»
17
7
4
6
20
17
25
6
«Зирка» Кировоград
17
7
4
6
17
21
25
7
«Буковина» Черновцы
16
7
3
6
16
15
24
8
«Десна» Чернигов
17
7
2
8
16
15
23
9
«Титан» Армянск
17
5
6
6
18
21
21
10
«УкрАгроКом» Головковка
17
5
6
6
13
17
21
11
ФК «Полтава»
16
6
2
8
19
21
20
12
«Авангард» Краматорск
17
5
5
7
12
17
20
13
«Гелиос» Харьков
17
4
6
7
16
28
18
14
«Нива» Тернополь
15
4
5
6
18
19
17
15
МФК «Николаев»
17
4
3
10
21
28
15
16
*«Динамо-2» Киев
16
1
6
9
9
17
9

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

18 тур
9 ноября, 2013 (суббота)
ФК «Полтава» - ПФК «Сумы»
«Нефтяник» - МФК «Николаев»
«Динамо-2» - «Зирка»
«Авангард» - ПФК «Александрия»
«Титан» - «Десна»
«Гелиос» - «Буковина»
«УкрАгроКом» - «Сталь»
(10.11, 13:30) «Нива» - «Олимпик» ТВ: «Футбол»

«ГЕЛИОС» ХАРЬКОВ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Сидоренко Денис 18.04.89
33. Рябой Андрей 26.03.88
89. Попович Егор 07.01.92

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. Борзенко Сергей 22.06.86
6. Дзвонка Андрей 28.06.94
13. Комарницкий Виталий 02.08.81
14. Хамильтон-Роллингс Филипп Ларри 22.02.93
17. Бойко Андрей 27.04.81
24. Михайлюк Тарас 26.08.84
25. Чаус Константин 22.09.90
27. #Налыгач Владислав 19.03.85
29. Яценко Александр 24.02.85

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Мельник Виктор 11.08.80
7. Собко Виталий 27.07.87
9. Валяев Сергей 16.09.78
15. Тистык Игорь 27.05.89
16. Костюк Сергей 05.03.86
21. Герасимец Сергей 20.08.88
22. Романенко Владимир 08.06.85
90. Кравченко Антон 23.03.91
99. Задоя Евгений 05.01.91

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
11. Давыдов Сергей 16.12.84
88. Качур Руслан 09.06.82
#Налыгач не сыграет в матче из-за дисквалификации

Главный тренер:
Есин Сергей Александрович
Президент:
Гельштейн Александр Матвеевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна