Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 13 тур
«Нефтяник» (Ахтырка) - «Сталь» 3:0 (1:0)
 

ФК «Нефтяник» 3:0 ФК «Сталь»

5 октября, 2013. 15:00. Ахтырка, стадион «Нефтяник», 800 зрителей

«Нефтяник»: 31.Лавренюк – 20.Башлай, 30.Васильев, 23.Зайчук (к), 25.Свитличный, 14.Ермак (11.Антонюк, 65), 15.Павелько, 19.Артюх (9.Прокопченко, 81), 7.Саванчук (32.Левига, 68), 37.Вайда, 16.Радионов (8.Яровенко А., 69). Главный тренер – Евгений Яровенко. Запас: 33.Вокальчук, 17.Войцеховский, 18.Кисиль.
«Сталь»: 31.Ганев – 21.Максименко, 22.Мищенко, 5.Ковалёв, 3.Хромых – 11.Леонов (4.Солдат, 58), 24.Колинс (к) (19.Троцько, 79), 14.Поступаленко, 32.Батюшин (8.Грицай, 61), 7.Сикорский (10.Гордя, 65) – 20.Акименко. Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 33.Комарицкий, 2.Ермаков, 9.Батищев.
Голы: Ковалёв, 38 - в свои ворота (1:0). Радионов, 57 (2:0). Артюх, 66 (3:0).
Предупреждения: Павелько, 50 - Поступаленко, 43.

Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Владимир Топиха (Киев), Александр Марчик (Киев), Валерий Киселёв (Сумы).
Наблюдатель арбитража – Павел Брюхов (Кременчуг, Полтавская область).

Разгром от экс-алчевцев

«Нефтяник» в последних играх набрал ход, о чем свидетельствуют результаты команды. Уже не первый год ахтырчане набирают оптимальную форму во второй половине первого круга. Именно в прошлом первенстве после неудачных матчей в начале сезона команда ближе к концу года выдала шикарную серию без поражений, тем самым уйдя на зимний перерыв среди лидеров. Вот и в текущем сезоне подопечные Евгения Яровенко прибавили по сравнению с первыми турами, и это неоспоримый факт.

Да, можно сделать скидку на травмы и дисквалификации в первых турах, но не было той легкости, быстроты, сыгранности в игре «Нефтяника». Сейчас же футболисты, на примере матча против «Стали», играли отлично, победив лидера заслуженно. Эта победа еще и тем особенная, что десять лет «Сталь» не проигрывала в Ахтырке – и вот традиция сломлена. Стоит также отметить, что обе команды имеют очень долгую историю личных взаимоотношений, проведя между собой множество матчей, которые всегда носили принципиальный характер, ведь команды чаще всего находились среди лидеров первой лиги.

Первый тайм футболисты «Нефтяника» и «Стали», откровенно говоря, провели не лучшим образом. Происходящее на поле было унылым зрелищем. На двоих соперники создали лишь три-четыре момента, которые с большой натяжкой можно назвать опасными, но один из них завершился забитым мячом.

Футболисты почти все время провели в центре поля – создавать ничего не получалось, на подступах к штрафной площадке все и заканчивалось. Нельзя сказать, что команды присматривались друг к другу, ведь это была не первая их встреча, но созидание хромало в первой половине больше обычного.

Лишь ближе к концу первого тайма сначала Батюшин из выгодной позиции запустил мяч над перекладиной, а Саванчук был удачливее в ответной атаке. Простреливая с правого фланга, защитник «Стали» Максим Ковалев срезал мяч в свои ворота – 1:0. С таким счетом команды ушли на перерыв, и ничего страшного не предвещало для гостей во втором тайме, судя по тому, что происходило на поле.

Во втором тайме все могло быть по-другому, используй свой шанс Батюшин. На 56 минуте полузащитника вывели на ворота ахтырчан, но вовремя подоспели защитники хозяев, выбив мяч на угловой. Лишь доли секунды не хватило, чтобы произвести результативный удар. Через две минуты классная атака футболистов «Нефтяника» закончилась вторым голом. Артюх выкатил мяч под удар Саванчуку – сильнейший выстрел приняла на себя штанга, но очень вовремя на подборе оказался Радионов, который с пяти метров забил мяч в пустые ворота – 2:0. После этого гости окончательно сникли, и на поле была одна команда – «Нефтяник». В этот вечер подопечным Евгения Яровенко практически все удавалось. Прошло еще шесть минут, и счет стал разгромным. Антонюк прошел двух защитников «Стали», отдал на Саванчука, а тот дальше на Артюха, который не оставил шансов голкиперу – 3:0. Интересно, что все три гола (учитывая автора удара-прострела при первом мяче, - прим. авт.) в ворота «Стали» забили бывшие алчевцы.

Игра была сделана, лидер обыгран, причем по игре, да еще сломали неприятную традицию без побед на своем поле в играх со «Сталью». Стоит также отметить, что даже при счете 3:0 ахтырская команда имела еще несколько шансов поразить ворота «Стали», но в завершающей фазе атак не хватило точности и удачи. Главный тренер хозяев поля Евгений Яровенко не играл не удержание счета, выпуская на замену игроков атакующего плана. Стоит отдать ему должное, ведь он за явным преимуществом переиграл, прежде всего, тактически, своего визави Вадима Плотникова.

Павел Соловей, UA-Футбол

Послематчевая пресс-конференция

Вадим Плотников: «Мы сыграли не лучший матч»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Считаю, что мы сыграли не лучший матч. Команда Ахтырки была сильнее нас настроена на игру. Выиграли большую часть единоборств и заслуженно победили. Конечно, до первого гола, который мы забили сами себе, была равная игра. Забили мяч в свои ворота. Во втором тайме рисковали: пошли большими силами в атаку, пытались отыграться – получили контратаку, второй гол. После этого команда развалилась, и мы играли очень плохо. Поэтому я думаю и такой результат.

– С самого начала у вас не было недооценки «Нефтяника»?
– Конечно, нет. У нас с «Нефтяником» всегда сложные игры. Мы знаем, что команда хорошая, всегда функционально готова. Хочу подчеркнуть, что много на что повлиял автогол. Мы провалили игру. После пропущенного автогола – провалили.

– Почему не удалось усилить игру заменами?
– Игра была уже под контролем «Нефтяника», и у нас уже ничего не получалось в созидании. Очень трудно в таких играх выходить на замену. Очень сложно.

Евгений Яровенко: «Мы забили прекрасные мячи»

Евгений ЯровенкоЕвгений Яровенко (главный тренер ФК «Нефтяник»): – К сожалению, у нас выпал Бояринцев, но Башлай на этой позиции полностью справился. Бояринцев заболел – у него простуда. Что касается игры: мы знали, что это стабильный лидер первой лиги, который декларирует задачи о повышении в классе каждый сезон. Хорошая мобильная команда со своими лидерами. Главная задача была не дать сопернику разбежаться, ловить их на контратаках и искать свой шанс. Что касается первого тайма, то нам они практически ничего не создали. Конечно, где-то нам немножко повезло – после прострела Саванчука был автогол. А во второй тайме, я считаю, мы полностью доминировали на поле. Забили прекрасные мячи. В конце матча могли еще забить, но давайте не будем гневить Бога и оставим это на другие игры. Поздравляю всех болельщиков, команду, руководство. Все отработали в унисон: действительно все жаждали этой победы и у футболистов был отличный настрой.

– Создается впечатление, что чем сильнее соперник, тем лучше играет «Нефтяник»?
– Как-то так у нас это получилось. Вместе со своими помощниками настраивал команду: «Ребята, команда рвется в Премьер-лигу, на этом фоне мы можем посмотреть на себя, проверить чего мы стоим на этом фоне. Все зависит от вас на футбольном поле». Было видно, что команда играла в коллективный футбол. За исключением некоторых незначительных нюансов, но это уже наша внутренняя кухня. Будем разбираться, будем смотреть, будем анализировать. И будем двигаться дальше.

– Почему было такое большое количество замен в конце? Вы решили, что матч уже сыгран и нужно дать сыграть другим?
– Нет, было видно, что Саванчук устал, Радионов устал. Я видел, что люди устали, тот самый Артюх устал, уже не успевали. Потому что их мобильная середина – это три активных полузащитника: Батюшин, Поступаленко и Колинс. Задача была – их выключить, потому что от них шло продолжение атак, и от них шла вся острота. Задача была закрыть Сикорского потому, что он сегодня один из таких мобильных, интересных игроков в составе гостей. Практически ничего не дали сделать.

- Гра в Сумах дала команді відчути дух переможця, бо ми сьогодні бачили гру навіть виграючи з рахунком 3:0, ми закінчили гру в атаках, на тій половині поля, вони замкнулися в своєму штрафному майданчику?
- Ні я вимагав від хлопців, щоб вони і після першого голу, і після другого ніякому разі не сідали в оборону, продовжували гнути свою лінію і атакували. Головне, щоб у нас була компактність. Що і вдалося. Наприкінці у нас був момент і у Світличного, тільки йому не потрібно було перекидати, не потрібно було робити передачі. Якийсь кураж зловили наприкінці, побігли вперед, відчули, що можемо ще забити. В будь-якому випадку хлопці молодці. Ми ще маємо час для того щоб відновитись і 11-го числа у нас гра у Чернівцях.

- Як що згадати минулий чемпіонат, ми наприкінці першого кола значно додали і почали гарно заробляти очки. Побачимо ми в цьому році теж саме, бо ми вже почали все вище і вище підійматись в турнірній таблиці?
- Звичайно потрібно рухатись вперед. Ми вже вийшли на певний рівень і не маємо права опускатися нижче цього рівня. Хлопці прекрасно це розуміють, вбирають це і стараються реалізувати те, що ми від них вимагаємо.

- Стало помітно, що гравці стали менше оспорювати дії арбітрів і в конфліктних ситуаціях не починають усе це розпалювати, стало набагато спокійніше. Працював над цим тренерський штаб?
- Безумовно. Ми над цим працюємо. Можливо дійсно нам це заважало. Бачите ми все ж таки достукались до них, до них це дійшло. Хлопці прекрасно розуміють, що потрібно робити свою справу на футбольному полі, а судді повинні судити.

- Аномальна погода в цьому році, вона вносить свої коригування в тренувальний процес в підготовку до ігор?
- Безумовно, звичайно. Варіантів у нас небагато. На запасному полі, після гри з «Сумами», ми провели одне тренування. Стараємось його берегти. Але знаходимо можливості і проводимо роботу. Весь мікроцикл цього тижня ми провели на запасному полі.

- Як ви оцінюєте стан поля на сьогоднішній день?
- На цю пору року стан його задовільний. Але в будь-якому разі його потрібно підлагодити. Хочу подякувати хлопцям, які займаються полем, за його більш-менш пристойний вигляд.

По материалам официального сайта ФК «Нефтяник»

Видеообзор

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Нефтяник»

13 тур
5 октября, 2013 (суббота)
(04.10) ПФК «Александрия» - «Нива» 1:1 ТВ: «Футбол»
«Зирка» - «Десна» 0:0
МФК «Николаев» - «Буковина» 1:2
«Нефтяник» - «Сталь» 3:0
«Динамо-2» - ПФК «Сумы» 0:2
«Авангард» - «Олимпик» 0:2
«Титан» - ФК «Полтава» 0:1
«Гелиос» - «УкрАгроКом» 0:0

Турнирная таблица по состоянию на 5 октября, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
13
8
3
2
27
15
27
2
«Сталь» Алчевск
13
8
1
4
18
12
25
3
ПФК «Александрия»
13
6
5
2
21
14
23
4
ПФК «Сумы»
13
7
2
4
18
13
23
5
«Нефтяник» Ахтырка
13
6
4
3
24
16
22
6
ФК «Полтава»
13
6
2
5
17
15
20
7
«Авангард» Краматорск
13
5
4
4
11
12
19
8
«Зирка» Кировоград
13
5
3
5
13
18
18
9
«Буковина» Черновцы
12
4
3
5
11
13
15
10
«УкрАгроКом» Головковка
13
3
6
4
10
13
15
11
«Десна» Чернигов
13
4
2
7
12
13
14
12
«Титан» Армянск
13
3
5
5
14
18
14
13
«Гелиос» Харьков
12
3
4
5
12
20
13
14
МФК «Николаев»
13
3
3
7
17
20
12
15
«Нива» Тернополь
12
2
5
5
12
17
11
16
*«Динамо-2» Киев
12
0
6
6
5
13
6

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

14 тур
12 октября, 2013 (суббота)
(11.10) «Буковина» - «Нефтяник»
ФК «Полтава» - «Гелиос»
«Олимпик» - «Титан»
(18:00) ПФК «Сумы» - «Авангард» ТВ: «Футбол»
«Десна» - МФК «Николаев»
(16:00) ПФК «Александрия» - «Зирка» ТВ: «Футбол»
(13.10) «Нива» - «УкрАгроКом»
(перенос) «Сталь» - «Динамо-2»

15 тур
19 октября, 2013 (суббота)
«Зирка» - «Нива»
МФК «Николаев» - ПФК «Александрия»
«Нефтяник» - «Десна»
«Динамо-2» - «Буковина»
«Авангард» - «Сталь»
«Титан» - ПФК «Сумы»
«Гелиос» - «Олимпик»
«УкрАгроКом» - ФК «Полтава»

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна