Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 12 тур
«Сталь» - МФК «Николаев» (Николаев) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 МФК «Николаев»

29 сентября, 2013. 13:30. Алчевск, стадион «Сталь», 1000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев - 21.Максименко, 22.Мищенко, 5.Ковалёв М., 3.Хромых - 11.Леонов (4.Солдат, 55), 24.Колинс (к), 14.Поступаленко (9.Батищев, 82), 32.Батюшин (20.Акименко, 60), 7.Сикорский (10.Гордя, 81) - 25.Степанюк. Главный тренер - Вадим Плотников. Запас: 33.Комарицкий, 19.Троцько, 2.Ермаков.
МФК «Николаев»: 1.Козаченко - 8.Сухомлинов (27.Булычев, 46), 14.Луценко, 3.Песков (к), 25.Брынько - 13.Чорний (22.Голенков, 46), 15.Владов (19.Берко, 62), 17.Чучман, 18.Ордынский (23.Ковалёв А., 46), 24.Джгереная - 9.Сергийчук. Главный тренер - Олег Федорчук. Запас: 33.Товт, 10.Кучеренко, 11.Найко.
Гол: Батюшин, 3.
Предупреждения: Степанюк, 4 - Голенков, 85; Луценко, 87.

Арбитры: Вадим Саик (Одесса), Андрей Барановский (Бородянка, Киевская область), Валерий Киселёв (Сумы), Александр Шост-младший (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Сергей Соботюк (Киев).

Прерванные чёрные полосы

После своего возвращения в первую лигу «Николаев» проводит в турнире третий сезон, и за это время команда успела стать для алчевцев очень непростым оппонентом. В четырёх последних матчах «Сталь» обыгрывала николаевских футболистов всего один раз – полтора года назад в Николаеве. Памятно болельщикам и то, что в прошлом первенстве алчевцы проиграли «Николаеву» обе встречи.

Подопечные Олега Федорчука приехали в Алчевск после кубковой победы над «Зиркой», которая, что интересно, на предыдущей стадии выбила из розыгрыша как раз «Сталь». Но триумф в Кубке – это хорошо, однако в первенстве дела у «Николаева» идут не лучшим образом. В четырёх последних матчах команда взяла только одно очко, опустившись с пятого места на одиннадцатое. «Сталь» подходила к игре после двух кряду поражений, в результате которых футболисты Вадима Плотникова утратили единоличное лидерство. В общем, соперникам было что доказывать и что исправлять, так что матч ожидался очень интересным.

В составе хозяев отметим появление в воротах Ганева, а также возвращение дисквалифицированных Максименко и Поступаленко. Что касается гостей, Олег Федорчук доверил место в основе правому защитнику Сухомлинову, для которого игра в Алчевске была дебютной за МФК «Николаев».

Алчевцы начали матч очень успешно – прошло всего две минуты, а «Сталь» уже вела в счёте. Успех хозяевам принесла первая же атака: Сикорский заработал аут на левом фланге, после его розыгрыша убежал от Сухомлинова и навесил в район линии вратарской, откуда головой в ближний угол переправил мяч набежавший Батюшин – 1:0. Прошло всего 60 секунд, и хозяева могли удваивать результат: Сикорский на левом фланге выиграл позицию у того же Сухомлинова и отпасовал в штрафную на Степанюка. Форвард алчевцев был первым на мяче, но под него бросился голкипер – Степанюк оказался на газоне, однако арбитр посчитал, что касания в этом эпизоде не было, предъявив футболисту «Стали» жёлтую карточку за симуляцию. К слову, теперь лучший бомбардир команды будет вынужден пропустить поединок в Ахтырке.

Подопечные Вадима Плотникова продолжили нагнетать обстановку у ворот гостей, и на 8 минуте Поступаленко заработал перспективный штрафной, с которого пробил Батюшин, но мяч угодил в «стенку». Был у Батюшина и ещё один шанс забить, но после очередного навеса Сикорского с левого фланга у полузащитника не получился удар головой примерно с той же позиции, откуда был забит гол. Постепенно «Николаев» сумел перевести игру в центр поля, и у гостей даже начали получаться острые выпады. На 18 минуте Ордынский отдал передачу к линии штрафной на Владова, который пробил в касание – Ганев среагировал на удар, но от кулаков вратаря мяч отскочил в перекладину. Сергийчук пытался сыграть на добивании, но Ганев вновь забрал мяч.

Создав голевой момент, команда Олега Федорчука завладела территориальным преимуществом, начав выстраивать позиционные атаки. До ударов дело не доходило, но у «Николаева» неплохо получались многоходовые комбинации. Алчевцы пару раз пробивали по воротам – с дальних дистанций и неточно. Ближе гости не подпускали, в том числе, и ценой довольно большого количества нарушений – арбитр фолы давал, но обходился без жёлтых карточек, хотя в некоторых эпизодах предупреждения вполне могли иметь место. В концовке тайма разрушительных действий, особенно со стороны николаевских футболистов, было гораздо больше, чем конструктивных. На перерыв соперники ушли с результатом 1:0 и со счётом 6:15 по фолам.

статистика первого тайма

«Сталь»
МФК «Николаев»
Всего ударов
4
3
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
1
Угловые
0
1
Офсайды
3
0
Компенсированное время
01:10

В перерыве Олег Федорчук сделал сразу три замены, полностью поменяв правый фланг своей команды, где безраздельно хозяйничал Сикорский, а также сменив атакующего полузащитника Ордынского. Второй тайм начался в довольно спокойной борьбе, с небольшим территориальным перевесом гостей, но опять-таки без голевых эпизодов. А вот у «Стали» на 57 минуте был стопроцентный момент: в ходе быстрой контратаки Степанюк слева прострелил на Батюшина, который был в одиночестве в районе 11-метровой отметки, но решил не пробивать в касание, а останавливать мяч, однако последовавший удар успели заблокировать защитники. В следующей атаке у «Стали» был ещё один реальный шанс забить: Степанюк с правого фланга навесил на Сикорского, который головой бил с линии вратарской – возле стойки. На 66 минуте Акименко, заменивший Батюшина, отличной передачей организовал выход один в один Сикорскому, но, перекидывая Козаченко, полузащитник перекинул и ворота.

К середине тайма стало получаться отвечать остротой и у «Николаева». Булычев на 70 минуте выскакивал к воротам под углом, но Хромых с Ганевым бросились под удар, переведя мяч на угловой. «Сталь» организовала выход «три в два», но после передачи слева от Сикорского результативный завершающий удар не сумели нанести Поступаленко и Акименко. Ближе к концовке встречи гости шли в атаку всё больше и больше, создав ещё несколько моментов. На 80 минуте Берко пробивал перспективный штрафной – голкипер забрал мяч. На последней минуте основного времени с левого фланга бил Брынько – прямо в руки вратарю, а уже в компенсированное арбитром время у «Николаева» была реальная возможность уйти от поражения. Вышедший на замену Андрей Ковалёв, однофамилец защитника «Стали», из-за пределов штрафной пробил в дальний угол, но Ганев в красивом броске сумел достать мяч.

Итак, 1:0. Алчевцы прервали сразу две чёрные полосы. Выиграли после двух подряд поражений и выиграли у «Николаева» после двух подряд поражений от николаевской команды. Кроме того, учитывая все воскресные результаты тура, «Сталь» вернулась в единоличные лидеры первой лиги.

статистика второго тайма

«Сталь»
МФК «Николаев»
Всего ударов
5
6
Удары в створ
2
4
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
3
0
Компенсированное время
03:00

Послематчевая пресс-конференция

Олег Федорчук: «Выглядели с лидером достойно»

Олег ФедорчукОлег Федорчук (главный тренер МФК «Николаев»): – Считаю, что игра была интересная. Мы выбрали определённую стратегию, но она было сломана уже на первых минутах. Мы хотели первые 20-30 минут сыграть от обороны, более аккуратно – вторым номером. Но быстрый гол изменил наши планы, нашу стратегию. Мы рисковали, играли «высоко», что очень чревато против быстрых игроков «Стали». Особенно против Сикорского, который смотрелся неплохо. Но у нас были моменты, несмотря на то, что у нас на целых три дня было меньше времени на восстановление. Очень вязкое поле, тем не менее концовка была за нами – на последних минутах мы создали три опасных момента. Считаю, что с лидером мы выглядели достойно.

– То, что в концовке команда соперника подсела, это сказалась физика или, возможно, поле?
– Это зависит от многих факторов, в том числе и от вязкого поля. Но меня этот момент самого удивил, потому что мы ожидали, что «Сталь» будет выглядеть лучше в конце. А получилось всё наоборот. Иногда свежесть даёт свои плоды в начале, а уже потом, когда все устают, функции выравниваются. Моя команда показала, что функционально у нас всё неплохо. Мы и с Кировоградом отыграли на Кубок 120 минут, показав очень неплохой футбол, и в этом матче. Осталось только спокойнее распоряжаться теми моментами, которые мы создаём. Потому что, к примеру, в этой игре мы могли забить два мяча прямо с линии ворот. И в первом тайме, и во втором, когда мяч прокатился в метре от линии ворот. Думаю, это всё-таки молодость: и Сергийчук, и Берко – молодые нападающие.

– В прошлом сезоне у команды были финансовые проблемы, но перед вашим приходом они решились. Какая ситуация сейчас?
– По финансам, конечно, всегда хочется лучше. Но мы не жалуемся – задолженности у нас нет. Конечно, не так, как хотелось бы. Прежде всего, мы не можем выйти за определённый бюджет. У нас есть проблемы в составе – хотели бы усилиться, но бюджет не позволяет. Поэтому у нас стабильно, но стабильно нормально. Мы не купаемся в роскоши – скромно, зато стабильно.

– Из-за этого приходится брать игроков из второй лиги, как, к примеру, Сергийчука, который сейчас лучший бомбардир первенства...
– Да, у нас единственный шанс – брать со второй лиги, с аматоров. Но мы и ещё следим за такими «сергийчуками», как Сергийчук. Хотим поставить работу так, чтобы брать молодых и перспективных, а они сражались. Когда нету денег, то и другого выхода нет.

Вадим Плотников: «Последние минуты были нервозные»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – В первом тайме мы играли хорошо, организованно в обороне. Был по нашим воротам, правда, один такой неприятный удар, после которого Ганев выронил мяч. В целом же, играли хорошо: забили гол, могли ещё забить. Во втором тайме опять большое количество стопроцентных моментов. Это и Сикорский, это и Батюшин, и момент когда Акименко с Поступаленко пробивали. Надо было такие моменты забивать. Не забили, и концовка получилась у нас нервозная. Ребята, наверное, хотели удержать победный счёт – после двух поражений давил груз. Поэтому «опустились» назад, и хотели удержать счёт. Замены, которые мы провели… не все ребята, но некоторые не вошли в игру, «задохнулись». Будем разбираться почему. В связи с этим тоже ослабилась игра. Последние минуты были нервозные. Хорошо, что Ганев вытащил мяч из «девятки».

– В концовке матча показалось, что «Сталь» была не так свежа, как «Николаев», хотя «Николаев» в среду играл кубковый матч. В чём причина?
– Поле грязное. Если мы «опустились», играли от обороны – соперник много контролировал мяч. А те, кто забирают мяч – тратят больше сил. Поэтому, конечно, свежести в концовке уже не было. Ну и соперник, которому надо было отыгрываться, естественно шёл вперёд, атаковал, пытался сравнять счёт, выровнять игру.

– Ваше отношение к переносам. Ладно с «Буковиной» был форс-мажор, сейчас из-за переноса матча с «Динамо-2» будет большая пауза, а потом придётся играть среди недели. Как держать команду в тонусе?
– Раз мы попали в такую ситуацию – будем выходить из неё. Хотя особо на это мы не реагируем – ну перенесли и перенесли. У них есть ребята-сборники, и матч они перенесли на законных основаниях. Хотелось бы сыграть, но не получается – будем играть когда назначат.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор матча

Видеообзор составлен по материалам трансляции на телеканале «Футбол»

12 тур
29 сентября, 2013 (воскресенье)
ФК «Полтава» - «Авангард» 1:1
«Олимпик» - «Динамо-2» 3:1
ПФК «Сумы» - «Нефтяник» 0:2
«Сталь» - МФК «Николаев» 1:0 ТВ: «Футбол»
«Буковина» - «Зирка» 0:1
«Десна» - ПФК «Александрия» 2:0
«Нива» - «Гелиос» 1:1
(30.09) «УкрАгроКом» - «Титан» 0:0

Турнирная таблица по состоянию на 30 сентября, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
12
8
1
3
18
9
25
2
«Олимпик» Донецк
12
7
3
2
25
15
24
3
ПФК «Александрия»
12
6
4
2
20
13
22
4
ПФК «Сумы»
12
6
2
4
16
13
20
5
«Нефтяник» Ахтырка
12
5
4
3
21
16
19
6
«Авангард» Краматорск
12
5
4
3
11
10
19
7
ФК «Полтава»
12
5
2
5
16
15
17
8
«Зирка» Кировоград
12
5
2
5
13
18
17
9
«Титан» Армянск
12
3
5
4
14
17
14
10
«УкрАгроКом» Головковка
12
3
5
4
10
13
14
11
«Десна» Чернигов
12
4
1
7
12
13
13
12
МФК «Николаев»
12
3
3
6
16
18
12
13
«Буковина» Черновцы
11
3
3
5
9
12
12
14
«Гелиос» Харьков
11
3
3
5
12
20
12
15
«Нива» Тернополь
11
2
4
5
11
16
10
16
*«Динамо-2» Киев
11
0
6
5
5
11
6

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

13 тур
5 октября, 2013 (суббота)
(04.10, 17:00) ПФК «Александрия» - «Нива» ТВ: «Футбол»
«Зирка» - «Десна»
МФК «Николаев» - «Буковина»
«Нефтяник» - «Сталь»
«Динамо-2» - ПФК «Сумы»
«Авангард» - «Олимпик»
«Титан» - ФК «Полтава»
«Гелиос» - «УкрАгроКом»

МФК «НИКОЛАЕВ»

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Козаченко Дмитрий 11.01.82
33. Товт Андрей 12.03.85
77. Восконян Валерий 06.04.94

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Песков Евгений 22.09.81
8. Сухомлинов Рудольф 11.03.93
11. Найко Владимир 17.01.88
14. Луценко Игорь 19.04.86
24. Джгереная Георгий (Грузия) 28.12.93
25. Брынько Александр 13.05.89

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
7. Каблаш Александр 05.09.89
10. Кучеренко Сергей 07.01.84
13. Чорний Артём 23.10.89
15. Владов Дмитрий 12.03.90
17. Чучман Станислав 28.01.91
18. Ордынский Владимир 22.04.85
22. Голенков Антон 17.12.89
23. Ковалёв Андрей 27.03.90
27. Булычев Юрий 12.10.82

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Сергийчук Михаил 29.07.91
16. Попов Роман 29.06.95
19. Берко Виктор 21.09.92
20. Бобров Андрей 16.07.92

Главный тренер:
Федорчук Олег Викторович
Президент:
Оронюк Гурген Александрович

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна