Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 10 тур
«Сталь» - ПФК «Александрия» (Александрия) 1:3 (1:1)
 

ФК «Сталь» 1:3 ПФК «Александрия»

13 сентября, 2013. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 33.Комарицкий – 21.Максименко (4.Солдат, 46), 22.Мищенко, 5.Ковалёв, 3.Хромых – 11.Леонов (10.Гордя, 60), 24.Колинс, 14.Поступаленко, 7.Сикорский – 25.Степанюк, 20.Акименко (к). Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 31.Ганев, 2.Ермаков, 9.Батищев, 19.Троцько, 32.Батюшин.
ПФК «Александрия»: 24.Леванидов – 33.Микицей, 87.Басов, 26.Шендрик, 2.Сухоцкий – 15.Запорожан (к), 44.Банада (8.Сидоренко, 89), 28.Бидловский (7.Кича, 84) – 27.Старенький, 29.Коломоец (10.Локтионов, 90+2), 22.Грицук (13.Зейналов, 76). Главный тренер – Владимир Шаран. Запас: 31.Зарубин, 5.Лобойко, 11.Соломка.
Голы: Коломоец, 5 (0:1). Сикорский, 7 (1:1). Бидловский, 57 (1:2). Старенький, 62 (1:3).
Предупреждения: Ковалёв, 23; Максименко, 40; Поступаленко, 64; Колинс, 67 - Сухоцкий, 33.

Арбитры: Владимир Бондарь (Харьков), Виталий Сухин (Одесса), Александр Река (Жёлтый Яр, Одесская область), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Олег Зубарев (Славянск, Донецкая область).

Вырабатывается неприятная традиция?

Противостояние «Стали» и «Александрии» ожидалось, как минимум, центральным в туре, а то и ключевым во всей осенней части сезона в первой лиге. Алчевцы оправдали надежды, подойдя к матчу лидером таблицы, а вот гости, неожиданно проиграв в предыдущем туре «Сумам», статус встречи на стадионе «Сталь», которая пришлась на День города, несколько понизили.

Преимущество над ближайшими конкурентами оставляло команду Вадима Плотникова единоличным лидером первенства при любых исходах 10 тура, а вот «Александрия» в случае победы в Алчевске хотя бы на сутки возвращалась в зону выхода в Премьер-лигу. Но помимо текущих турнирных вопросов, болельщикам «Стали» был памятен прошлый сезон, когда их любимцы дважды проиграли прямым конкурентам, так что жажда реванша присутствовала.

Тренерский штаб хозяев выставил на удивление атакующий состав: впервые в сезоне алчевцы играли с двумя нападающими. Степанюк чаще оказывался на правом фланге, Акименко – на левом. Но встреча началась для подопечных Вадима Плотникова – хуже не придумаешь. Первая же атака, первый же удар по воротам принёс гостям успех. Шендрик выполнил длинную передачу, Запорожан выиграл подбор и с левого фланга хорошим пасом вывел в свободную зону Грицука. Тот прострелил к линии вратарской, откуда Коломоец, опередивший оппонентов, вколотил мяч под перекладину – 0:1. Однако прошло всего две минуты, и счёт на табло был равным – причём забила «Сталь» гол, довольно похожий на пропущенный. Максименко длинной передачей отправил в прорыв Степанюка, который прострелил в район 11-метровой отметки, где Сикорский опередил Микицея и точно пробил низом – 1:1.

Столь результативное начало продолжения не получило, и в дальнейшем соперники больше акцентировали внимание на обороне. Чувствовалось, что команды относятся друг к другу с уважением и опаской, предпочитая выждать ошибку оппонентов, нежели рискнуть обострением. За исключением голов, в первом тайме зрители были свидетелями всего одного по-настоящему голевого эпизода. На 25 минуте Поступаленко подал угловой, который ударом головой со средней дистанции замыкал Ковалёв – голкипер сумел выбить мяч, летевший под перекладину. Повторная подача углового завершилась не менее опасным ударом, на этот раз от Максименко и в упор, но – чуть выше перекладины.

В целом же, первый тайм прошёл в равной игре, что отразилось и в статистике, и, наверное, проценте владения мячом. Команды провели примерно равное количество позиционных атак, но ни одна из них не завершилась острым ударом. Также стоит акцентировать внимание на эпизоде, произошедшем на 39 минуте, когда Сухоцкий на подступах к штрафной площадке подножкой остановил Акименко. По идее, главным арбитр матча Владимир Бондарь должен был показать защитнику гостей жёлтую карточку, которая была бы для Сухоцкого второй, но рефери ограничился штрафным и устным предупреждением.

статистика первого тайма

«Сталь»
ПФК «Александрия»
Всего ударов
3
3
Удары в створ
2
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
4
3
Офсайды
1
1
Компенсированное время
00:00

В перерыве Вадим Плотников произвёл замену по позиции, выпустив вместо Максименко – Солдата. Алчевцы, привыкшие играть дома только на победу, большими силами пошли вперёд, и давление на ворота Леванидова начало давать плоды. На 49 минуте мощный удар после розыгрыша штрафного нанёс Ковалёв – мимо, на 54 минуте Сикорский подал с левого фланга, а Леонов, выиграв верховую борьбу у превосходящего в росте Сухоцкого, пробил головой – также неточно.

Но активность «Стали» к голам не привела, а вот ПФК «Александрия» на 57 минуте снова вышла вперёд. Вновь результат подопечным Владимира Шарана принёс первый же удар по воротам. Коломоец отдал пас в центр на Грицука, а тот – левее, на свободного Бидловского. Подработав мяч под удар, полузащитник пробил точно в дальний угол – 1:2. А ещё через 5 минут положение хозяев стало и вовсе критичным. После подачи углового Колинс, казалось, выбил мяч, но – прямо на Старенького, который с линии штрафной в касание неотразимо пробил в ближнюю «девятку» - 1:3.

Забив третий гол, футболисты «Александрии» почувствовали уверенность, а вот алчевцы, пытавшиеся изменить ход матча, лишь получали жёлтые карточки. Предупреждение от арбитра получил Поступаленко, который теперь будет вынужден пропустить матч против «Зирки». Как собственно и Максименко, также «заработавший» четвёртую в сезоне жёлтую карточку. Ударам алчевцев по-прежнему не хватало точности, тогда как александрийцы на 68 минуте снова могли забить. Вновь после углового с линии штрафной хлёстко бил Старенький – Комарицкий кулаками отбил мяч.

Концовка встречи прошла по предсказуемому сценарию. Гости всеми силами, в том числе заменами и затягиваниями времени, пытались сохранить результат, тогда как «Сталь» старалась хотя бы сократить отставание. Но алчевцам так ничего и не удалось. Отличные моменты уже в компенсированное арбитром время упустили оба форварда «Стали». Сначала Степанюк ушёл от защитника, но вместо напрашивавшегося удара отдал передачу Сикорскому, пробить которому помешали защитники. Мог забить и Акименко, грудью останавливавший мяч после классного паса из глубины – голкипер успел к отскоку первым.

Итак, 1:3. Алчевцы в третий раз подряд проиграли александрийцам – вырабатывается неприятная традиция? «Сталь» впервые в сезоне потерпела домашнее поражение, а ПФК «Александрия» впервые в первенстве победила в гостях. На турнирном положении алчевцев эта неудача не отразилась, но информации для размышления у тренерского штаба хозяев будет немало. Тем более что впереди непростой выезд в Кировоград, где, напомним, не сыграют Поступаленко и Максименко.

статистика второго тайма

«Сталь»
ПФК «Александрия»
Всего ударов
5
5
Удары в створ
0
5
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
3
Офсайды
0
1
Компенсированное время
03:30

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Шаран: «Доволен реализацией моментов»

Владимир ШаранВладимир Шаран (главный тренер ПФК «Александрия»): – Безусловно, мы очень рады, что победили лидера нашего первенства. К этой игре мы готовились очень тщательно, потому что знали, что команда действует на контратаках и за счёт длинных передач, за счёт скоростных футболистов «вскрывает» оборону соперников. Естественно, и реализация у команды соперника очень высокая. Поэтому мы построили игру так, чтобы играть немножко «ниже» к своим воротам – чтобы эти забросы мяча не проходили. Но, к сожалению, одну-единственную ошибку, которая у нас была – футболисты Алчевска сразу же реализовали. А так, в целом, я игрой доволен. Доволен реализацией моментов, потому что их было не особо много, но действительно ребята забивали в те моменты, когда нужно было забивать. Поэтому мы с удовольствием уезжаем домой, с хорошим настроением.

– Почему за сутки перед игрой вы останавливались в Донецке? Почему не в Алчевске или Луганске, как обычно делают другие команды?
– Мы, скажем так, уже на фарт останавливаемся в гостинице «Рамада». Перед этим мы играли кубковый матч с «Олимпиком», играли с «Олимпиком» в чемпионате – естественно, не проигрывали, поэтому решили остановиться в Донецке. Я понимаю, что расстояние немножко больше, сто километров, ехать два часа – но решили сделать так на фарт.

– Есть ли у вас какие-то задачи на сезон?
– Знаете, это спрашивают каждый раз. Понимаете, не я ставлю задачи. Перед командой я ставлю задачи – однозначно, побеждать в каждом матче. Для того чтобы ребята, в первую очередь, были максималистами. Чтобы они росли как футболисты, потому что есть молодые ребята, у которых есть шанс попасть в Премьер-лигу. Я имею в виду, или в другую команду хорошую. Так что, задача – выигрывать, выигрывать и выигрывать. А решение принимает президент. Президент перед началом сезона мне озвучил, что на данный момент мы должны выигрывать в каждом матче, но конкретно о задаче «кровь из носу» выйти в Премьер-лигу речи не было.

Вадим Плотников: «Два подряд пропущенных гола нас немножко надломили»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Принципиальная игра. У нас с «Александрией» постоянно такие напряжённые игры. В этом матче команда «Александрии» была удачливее в завершающей стадии атак, и это сыграло решающую роль. Мы быстро пропустили второй, а потом и третий мяч – два гола подряд. Конечно, это нас немножко надломило, а соперника – вдохновило. Они уже начали играть раскрепощено. Во втором тайме всё было до гола – кто окажется удачливее. Соперник играл тоже хорошо, но, считаю, и наша команда играла нормально. Хотя Акименко ещё не в той форме, которую мы бы хотели от него видеть. У него были такие голевые ситуации, но он то мяч не остановил, то головой мог забивать – промахивается по мячу.

– Показалось, что после третьего пропущенного мяча не было особого желания отыграться. За исключением последних минут. Показалось, что не было именно желания борьбы…
– Да нет, я так не считаю. Повторюсь, третий гол вдохновил соперника. Он включил дополнительные силы, начал прессинговать. Думаю, ребята старались, «лезли» – но не получилось. Это был не наш день. Надо посмотреть, проанализировать полностью игру, и сделать выводы – почему мы проиграли.

– Несостоявшийся матч с «Буковиной» мог психологически отразиться на команде? Всё-таки, три недели не выступали дома…
– Нет, мы же сыграли матч в Чернигове, выглядели там хорошо. Конечно, этот соперник другого уровня: многие футболисты поиграли в Премьер-лиге, команда сбалансированная. «Александрия» и в этом сезоне может побороться за выход в Премьер-лигу.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор матча

Видеообзор составлен по материалам трансляции на телеканале «Футбол»

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - ПФК «Александрия»->

Скачать программку к матчу «Сталь» - ПФК «Александрия» (PDF)->

10 тур
14 сентября (суббота)
(13.09) «Сталь» - ПФК «Александрия» 1:3 ТВ: «Футбол»
ФК «Полтава» - «Нефтяник» 1:2
«Олимпик» - МФК «Николаев» 1:0
ПФК «Сумы» - «Зирка» 2:0
«Буковина» - «Десна» 1:0
«Гелиос» - «Авангард» 1:0
«УкрАгроКом» - «Динамо-2» 1:1
(15.09) «Нива» - «Титан» 2:2

Турнирная таблица по состоянию на 15 сентября, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
10
7
1
2
17
8
22
2
«Олимпик» Донецк
10
6
2
2
20
12
20
3
ПФК «Александрия»
10
5
4
1
18
10
19
4
ПФК «Сумы»
10
6
1
3
15
10
19
5
«Авангард» Краматорск
10
5
3
2
10
8
18
6
«Нефтяник» Ахтырка
10
4
3
3
17
14
15
7
ФК «Полтава»
10
4
1
5
13
13
13
8
«Буковина» Черновцы
9
3
3
3
8
9
12
9
«Титан» Армянск
10
3
3
4
12
15
12
10
МФК «Николаев»
10
3
2
5
15
16
11
11
«Зирка» Кировоград
10
3
2
5
11
18
11
12
«УкрАгроКом» Головковка
10
2
4
4
9
13
10
13
«Гелиос» Харьков
9
3
1
5
9
17
10
14
«Нива» Тернополь
9
2
3
4
10
14
9
15
«Десна» Чернигов
10
2
1
7
9
13
7
16
*«Динамо-2» Киев
9
0
6
3
3
6
6

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

11 тур
21 сентября, 2013 (суббота)
(20.09, 17:00) «Динамо-2» - ФК «Полтава» ТВ: «Футбол»
(20.09) «Десна» - «Нива»
ПФК «Александрия» - «Буковина»
«Зирка» - «Сталь»
МФК «Николаев» - ПФК «Сумы»
«Нефтяник» - «Олимпик»
«Авангард» - «УкрАгроКом»
(22.09) «Титан» - «Гелиос»

ПФК «АЛЕКСАНДРИЯ»

№ ВРАТАРИ Д.Р.
21. Рудык Дмитрий 26.08.92
24. Леванидов Владислав 23.02.93
31. Зарубин Руслан 21.03.83

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.

2. Сухоцкий Артём 06.12.92
3. Бычков Богдан 24.11.94
5. Лобойко Сергей 06.04.85
8. Сидоренко Кирилл 25.07.85
23. Антонов Алексей 18.04.92
26. Шендрик Антон 26.05.86
33. Микицей Станислав 07.09.89
87. Басов Сергей 19.01.87

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Гуськов Александр 22.01.94
7. Кича Антон 01.05.90
9. Бровченко Юрий 25.01.88
11. Соломка Юрий 04.01.90
13. Зейналов Руслан 19.06.82
14. Полярус Артём 05.07.92
15. Запорожан Андрей 21.03.83
17. Пичкур Евгений 30.08.79
19. Гаркуша Артём 15.01.93
22. Грицук Василий 21.11.87
27. Старенький Сергей 20.09.84
28. Бидловский Владимир 31.05.88
44. Банада Евгений 29.02.92
*81. Бондаренко Владимир 06.07.81

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
10. Локтионов Роман 18.10.86
29. Коломоец Юрий 22.03.90
*Бондаренко не играл из-за дисквалификации

Главный тренер:
Шаран Владимир Богданович
Президент:
Кузьменко Сергей Анатольевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна