Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 7 тур
«Сталь» - «Нива» (Тернополь) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Нива»

24 августа, 2013. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1300 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 33.Комарицкий - 21.Максименко, 22.Мищенко, 5.Ковалёв, 3.Хромых - 11.Леонов (4.Солдат, 46), 24.Колинс (к), 14.Поступаленко (9.Батищев, 60), 32.Батюшин (20.Акименко, 46), 10.Гордя (7.Сикорский, 72) - 25.Степанюк. Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 31.Ганев, 2.Ермаков, 19.Троцько.
«Нива»: 54.Новак - 55.Романюк, 4.Лазорик (к), 23.Басараб, 5.Яневич - 10.Шестаков, 26.Малыш, 8.Баранец Г., 14.Баранец Б. (9.Мельник, 76), 7.Загинайлов (1.Базилевич, 63) - 11.Ивашко (28.Кикоть, 74). Главный тренер – Игорь Яворский. Запас: 17.Белый, 15.Илькив, 36.Яворский Т., 6.Кругляк.
Гол: Степанюк, 20.
Предупреждения: Мищенко, 43; Максименко, 52; Сикорский, 90+1 - Баранец Г., 32; Малыш, 70.
Удаления: Новак, 61 («Нива», лишение соперника явной возможности забить мяч); Баранец Г., 70 («Нива», повторное предупреждение).

Арбитры: Павел Чижевский (Киев), Игорь Куценко (Бровары, Киевская область), Владислав Сухомлинов (Киев), Дмитрий Оганесян (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Владимир Пьяных (Донецк).

Гостям – аплодисменты, хозяевам – три очка

Несмотря на то, что и «Сталь», и «Нива» – постоянные участники чемпионатов Украины, пути команд пересекались не так уж часто. Соперники большую часть истории находились в разных лигах, но когда встречались, результат был за алчевцами. В шести матчах тернопольские футболисты забили всего один мяч и набрали лишь одно очко. «Сухое» поражение потерпели подопечные Игоря Яворского и на этот раз, однако игра гостей оставила очень приятное впечатление.

Особенно успешным у «Нивы» получился стартовый отрезок матча. Тернопольская команда наладила контроль мяча и без всякой боязни начала выстраивать свои атаки. В актив гостей можно занести несколько опасных прострелов и дальний удар от Загинайлова на 7 минуте – Комарицкий был к нему готов, без труда отбив мяч. Алчевцев активность «Нивы» не смутила – команда по-прежнему не спешила идти вперёд, что на послематчевой пресс-конференции наставник «Стали» Вадим Плотников объяснил сознательным планом играть в этом поединке от обороны.

Тем не менее, в дебюте поединка тернопольчане вполне могли повести в счёте: на 17 минуте многоходовая комбинация гостей по центру завершилась передачей направо Шестакову, который пробил в дальний угол – мяч прошёл впритирку со стойкой. Но всего через три минуты забила «Сталь»: алчевцам принёс успех первый же удар по воротам. После вбрасывания аута на правом фланге Поступаленко навесил в штрафную, а Степанюк из района угла вратарской головой переправил мяч в дальний угол – 1:0.

Поведя в счёте, «Сталь» заиграла увереннее: теперь уже алчевцы выглядели полноправными хозяевами поля, и пусть особых моментов у ворот «Нивы» не было, атаки гостей также стали редким явлением. Игра переместилась ближе к центру, и из острых эпизодов можно отметить лишь несколько дальних ударов, а также пару угловых – стопроцентными возникавшие моменты никак не назовёшь.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Нива»
Всего ударов
3
7
Удары в створ
2
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
4
Офсайды
0
0
Компенсированное время
01:05

В перерыве тренерский штаб алчевцев сделал две замены, направленные на усиление нападения. Но первый после возобновления игры момент вновь создала «Нива»: на 58 минуте Григорий Баранец на скорости ворвался в штрафную и пробил в дальний угол – мимо. А всего через пару минут в очередной раз сыграла замена Вадима Плотникова – на этот раз косвенно. Появившийся на поле во втором тайме Акименко убегал к воротам «Нивы», но выскочивший за пределы штрафной площадки Новак сбил форварда – арбитр матча Павел Чижевский без раздумий предъявил нарушителю красную карточку с формулировкой «лишение соперника явной возможности забить мяч». Игорь Яворский пожертвовал левым полузащитником, выпустив вместо Загинайлова резервного голкипера Базилевича. Сам же Акименко пробил перспективный штрафной не лучшим образом – рикошетом от «стенки» мяч ушёл на угловой.

Оставшись в меньшинстве, гости не стушевались, всё также стараясь комбинировать и по возможности атаковать ворота «Стали». Отмечаем удар Ивашко головой после навеса с правого фланга – над перекладиной. А на 70 минуте положение «Нивы», играющий вдесятером, усугубилось ещё больше: Григорий Баранец недалеко от своей штрафной площадки сбил Колинса и получил от арбитра вторую жёлтую карточку. Играть половину тайма вдевятером, ещё и уступая в счёте – ситуация откровенно катастрофическая, и поначалу было чувство, что «Ниве» не избежать разгрома. Несколько раз к воротам выводили Акименко, хороший удар наносил Степанюк, с правого фланга выход один в один организовали Батищеву – во всех этих эпизодах алчевцы либо били мимо, либо проигрывали «дуэли» отлично вошедшему в игру Базилевичу. А уже на последних секундах матча гости вполне могли спасти игру, бросив все силы в атаку: но и после двух подряд поданных угловых, и после опасного удара издали от Лазорика надёжен был Комарицкий.

Завершалась встреча довольно нервно не только на поле, но и за его пределами. Наставник «Нивы» Игорь Яворский направлял потоки нецензурной брани в адрес арбитров, особенно - находившемуся поблизости ассистенту Игорю Куценко. Футболисты же тернопольской команды Мельник и Яневич уходили в подтрибунное помещение, ругаясь друг с другом. Тем не менее, повторимся, игра гостей подарила позитив, тогда как болельщиков «Стали» могут удовлетворить лишь три набранных очка, о чём собственно и говорил после матча Вадим Плотников.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Нива»
Всего ударов
5
4
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
2
0
Компенсированное время
04:15

Послематчевая пресс-конференция

Игорь Яворский: «Наша команда не заслуживала поражения»

Игорь ЯворскийИгорь Яворский (главный тренер ФК «Нива»): – Думаю, что наша команда не заслуживала поражения, потому что играли мы достойно. Первый тайм был вообще чудесным – кроме того момента, в котором нам забили гол. Там ошибся центральный защитник, дав возможность пробить игроку линии атаки команды соперника. Мяч был у нас под контролем, команда хорошо двигалась, быстро думала. У нас был ряд голевых моментов, но, к большому сожалению, бывает так, что не забиваешь ты – забивают тебе. Так случилось и в этот раз. Что касается удалений, то мне сложно комментировать, потому что вы прекрасно понимаете, сколько бы тренеры не говорили про некоторых людей на поле – ни никогда никто не услышит. Красная карточка Баранцу вообще не понятно за что. Ведь футбол – это борьба и единоборства. Честно говорю, я не понимаю, за что удалили нашего игрока. Даже вдевятером команда старалась, хотела выровнять ситуацию, и, в принципе, на последних минутах имела шанс. Будем работать. Нужно сделать правильные выводы и двигаться вперёд.

– Сейчас многие тренеры в первой лиге недовольны судейством. Как можно бороться с этой проблемой? Может быть, объединяться…
– Это невозможно побороть. Я один раз высказал свою точку зрения – меня сразу штрафуют, наказывают. Тренеров дисквалифицируют. Как можно высказаться, если тебе просто-напросто закрывают рот? В украинском футболе судейство – это стабильность.

Вадим Плотников: «Три очка – это самое главное»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Как сейчас говорится, «валидольная» игра. Мы нервничали. У наших защитников не всё получалось в техническом плане, много проигрывали вверху. В созидании тоже эту игру сыграли не очень. Попытались сыграть с этой командой на контратаках. Хорошо, что в первом тайме забили мяч. Не лучшая наша игра, но главное, что мы взяли три очка. Игра придёт. Наверное, не в лучшем мы состоянии. Не знаю причины. Надо проанализировать и выявить, почему мы были «не лёгкие» – индивидуально нас много обыгрывали. Тернополь понравился – хорошая команда. «Нивы» выиграла навыезде у «Полтавы», обыграла хорошую команду «Олимпик». Мы опасались такую команду, поэтому выстроили тактику от обороны. Добились положительного результата. Три очка – это самое главное. Всех болельщиков поздравляю с победой. Наших футболистов я поблагодарил, что добыли три очка.

– Следующая игра также дома, с «Буковиной». Есть информация по команде соперника по той ситуации, которая там возникла?
– Как видите, они обыграли «Сумы». Достаточно удачно играли и перед этим – с «Олимпиком» два раза вели в счёте. Команда очень хорошая, мы с ними играли на сборах. «Буковина» вообще планировала выход в Премьер-лигу. Проблемы, о которых говорят – это ещё пока слухи. Всё может измениться. Они приедут. Тем более, будут раскрепощённые – их ничего не тяготит. Попытаются показать очень добротный футбол. Будем готовиться, просматривать соперника и избирать тактику против них. Задача – добыть три очка.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор. ТВ качество

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Сталь»

Послематчевая пресс-конференция. ТВ качество

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Сталь»

Видеообзор «Футбол News»

Видеообзор вышел в эфир на телеканале «Футбол»

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - «Нива»->

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Нива» (PDF)->

7 тур
24 августа (суббота)
«Сталь» - «Нива» 1:0
«Буковина» - ПФК «Сумы» 2:1
«Десна» - «Олимпик» 1:2
ПФК «Александрия» - ФК «Полтава» 1:0
«Зирка» - «УкрАгроКом» 0:2
МФК «Николаев» - «Гелиос» 4:1
«Нефтяник» - «Титан» 2:1
«Динамо-2» - «Авангард» 1:1

Турнирная таблица по состоянию на 24 августа, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
7
5
1
1
11
5
16
2
ПФК «Александрия»
7
4
3
0
12
5
15
3
«Олимпик» Донецк
7
4
1
2
14
9
13
4
«Авангард» Краматорск
7
3
3
1
7
6
12
5
МФК «Николаев»
7
3
2
2
14
11
11
6
ПФК «Сумы»
7
3
1
3
10
9
10
7
«Зирка» Кировоград
7
3
1
3
10
13
10
8
«Нефтяник» Ахтырка
7
2
3
2
12
10
9
9
«Буковина» Черновцы
7
2
3
2
7
6
9
10
ФК «Полтава»
7
3
0
4
10
10
9
11
«Титан» Армянск
7
2
2
3
9
12
8
12
«Нива» Тернополь
7
2
2
3
7
10
8
13
«Десна» Чернигов
7
2
1
4
9
9
7
14
«УкрАгроКом» Головковка
7
1
3
3
6
11
6
15
*«Динамо-2» Киев
7
0
5
2
2
4
5
16
«Гелиос» Харьков
7
1
1
5
5
15
4

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

8 тур
31 августа, 2013 (суббота)
(30.08, 17:00) «Нива» - «Авангард» ТВ: «Футбол»
ФК «Полтава» - «Зирка»
ПФК «Сумы» - «Десна»
«Сталь» - «Буковина»
«Титан» - «Динамо-2»
«Гелиос» - «Нефтяник»
«УкрАгроКом» - МФК «Николаев»
(01.09) «Олимпик» - ПФК «Александрия»

«НИВА» ТЕРНОПОЛЬ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Базилевич Вячеслав 07.08.90
54. Новак Андрей 06.12.88
91. Мазур Руслан 02.10.91

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Лазорик Николай 17.12.84
5. Яневич Виктор 16.01.85
15. Илькив Игорь 15.03.85
17. Белый Василий 13.03.90
18. Мдинарадзе Александр 21.09.92
23. Басараб Михаил 28.03.88
55. Романюк Виталий 22.02.84

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Федишин Максим 13.07.95
8. Баранец Григорий 22.07.86
14. Баранец Борис 22.07.86
16. Бадло Виталий 30.06.94
26. Малыш Игорь 15.07.83
28. Кикоть Андрей 07.06.84

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
6. Кругляк Андрей 22.04.86
7. Загинайлов Сергей 03.01.91
9. Мельник Игорь 21.08.86
10. Шестаков Сергей 12.04.90
11. Ивашко Руслан 10.11.86
13. Товкацкий Василий 14.01.83
36. Яворский Тарас 09.06.89

Главный тренер:
Яворский Игорь Петрович
Президент:
Мдинарадзе Автандил Мамиевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна