Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 2 тур
«Гелиос» (Харьков) - «Сталь» 0:2 (0:1)
 

ФК «Гелиос» 0:2 ФК «Сталь»

20 июля, 2013. 19:00. Харьков, стадион «Солнечный», 800 зрителей

Расстановка игроков«Гелиос»: 1.Сидоренко - 7.Собко (29.Расков, 83), 27.Налыгач, 25.Чаус, 14.Хамильтон-Роллингс - 21.Герасимец, 99.Задоя, 16.Костюк (к), 8.Пархоменко (88.Качур, 66), 10.Кандауров (9.Пицык, 65) - 11.Давыдов. Главный тренер - Сергей Есин. Запас: 33.Рябой, 4.Красильников, 6.Дзвонка, 90.Кравченко.
«Сталь»: 33.Комарицкий - 21.Максименко, 22.Мищенко, 5.Ковалёв, 3.Хромых - 11.Леонов (4.Солдат, 69), 24.Колинс (к), 14.Поступаленко (8.Грицай, 90+2), 32.Батюшин (9.Батищев, 63), 7.Сикорский (10.Гордя, 60) - 25.Степанюк. Главный тренер - Вадим Плотников. Запас: 31.Ганев, 2.Ермаков, 20.Акименко.
Голы: Леонов, 40 (0:1). Степанюк, 88 (0:2).
Предупреждения: Чаус, 2; Давыдов, 10 - Максименко, 35; Сикорский, 54; Поступаленко, 66; Степанюк, 78; Солдат, 84.

Арбитры: Максим Козыряцкий (Запорожье), Александр Мартыщенко (Киев), Игорь Куценко (Бровары, Киевская область), Дмитрий Кривушкин (Харьков).
Наблюдатель арбитража – Сергей Цимбал (Киев).

Харьковчане в преддверии домашнего стартового матча нового сезона столкнулись с огромными кадровыми проблемами в защитной линии. В Сумах с поля досрочно был удалён капитан команды Борзенко, чем позицию справа в обороне оголил по полной программе. Из-за травмы не мог помочь партнерам опытный Комарницкий, действовавший слева. И наконец, буквально на предыгровой тренировке травмировался центральный защитник Мельник. В результате, Сергей Есин выставил более чем экспериментальную оборону, в которой главным новшеством стало появление справа номинального полузащитника Собко.

Пошёл наставник харьковчан и на ротацию в середине поля, а также в нападении. Вперед был делегирован Давыдов, а на позиции в центре полузащиты дебютировал в форме «Гелиоса» 22-летний Пархоменко. Слева же на бровке расположился Кандауров, который в предыдущем матче против «Сум» появился на поле лишь после перерыва.

А вот у алчевцев по сравнению с предыдущим матчем первенства против «Титана» в родных стенах, в «старте» была произведена Вадимом Плотниковым лишь одна замена: вместо Солдата игру с первых минут начал Батюшин. Зато в тактической расстановке гостей от этого произошло сразу два перемещения. Так, упомянутый Батюшин разместился на позиции центрального полузащитника, а Леонов сместился на правый фланг полузащиты.

Перестановки помогли гостям из Алчевска начать матч очень активно, с хорошим рвением в нападении. У ворот «Гелиоса» сразу же стало жарко. Благо для хозяев, в завершающей стадии атак подопечные Плотникова действовали недостаточно собранно, и в голы ряд хороших угроз не воплотили. Примерно к пятой минуте активность алчевцев заметно поутихла, и харьковчане смогли перевести игру в центр поля. А вскоре и у ворот Комарицкого стали возникать неприятные ситуации. К примеру, на 10 минуте в штрафной алчевцев случилось падение Давыдова, инициатором которого стала нога, выставленная экс-игроком «Гелиоса» Хромых. Скамейка запасных хозяев оказалась в полном составе на ногах, но рефери классифицировал эпизод как симуляцию, и «наградил» Давыдова предупреждением.

На 32 минуте Кандауров своевременно откликнулся на навес от Хамильтона, но пробил головой с двенадцати метров у самой стойки. Когда же стало казаться, что в первом тайме уже больше не произойдет ничего увлекательного, случился гол «Стали» - причём, не без помощи игроков «Гелиоса». Вначале хозяева при необязательных условиях пропустили фланговую атаку, которая увенчалась навесом в штрафную. Мяч, впрочем, дошел до Хамильтона, но тот, стоя спиной, выбил сферу головой прямо на Леонова. Полузащитник гостей к «подарку» оказался готов, мощно пробив в ближнюю «девятку» - 0:1.

Во время перерыва Сергей Есин предпринял попытку словами достучаться до своих подопечных. И смог, так как харьковчане с первых минут второго тайма активизировались, и за счет движения в середине поля пошли на настоящую осаду ворот гостей. Те давлению противопоставляли резкие контратаки, но они не всегда им удавались. На исходе часа игры Вадим Плотников пошел на кадровые рокировки. Свеженькие Батищев и Гордя, а позднее и Солдат, добавили выпадам «Стали» остроты и непредсказуемости. Зато харьковчане в ответ настойчиво искали пути к владениям Комарицкого, но терпели неудачу за неудачей. К тому же, у хозяев не всегда был на высоте последний пас. Крайне скромно в игру вошел Пицык, лучше - Качур, а Расков, брошенный в бой практически ва-банк, с «листа» найти себя на поле не смог.

…и наступила 88 минута. У центральной линии поля харьковчане потеряли мяч, и алчевцы тут же доставили его вперед Степанюку. От него читалось продолжение атаки вправо на Солдата, но Степанюк взял игру на себя. Он дошел до штрафной, сместился чуть влево и низовым ударом поймал Сидоренко на противоходе - 0:2. Игра была сделана.

По материалам официального сайта ФК «Гелиос»

Послематчевая пресс-конференция

Вадим Плотников: «Соперник потрепал нам нервы»

Вадим Плотников Вадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): - Хорошая игра. Очень напряженная. Тяжело для нас складывалась. Соперник потрепал нам нервы. Особенно во втором тайме, когда включил скорость. Мы к такому не были готовы. Мы когда забивали в первом тайме, использовали ошибку «Гелиоса». В конце матча, понятно, что соперник полез вперед, хотел отыграться, и мы забили второй гол на контратаке. Хочу отдать должное «Гелиосу». Хоть команда и проиграла две игры, она показывает добротный футбол. Особенно мне понравилась средняя линия. Быстрые футболисты. Сзади молодым еще надо обыграться. А так - харьковская команда очень понравилась.

- Какая задача стоит на сезон перед «Сталью»? Всё же выйти в Премьер-Лигу?
- Нет, такая задача не стоит. Задача - занять место не ниже десятого, но стараться выигрывать и занять место как можно выше.

Сергей Есин: «Мы допускали грубейшие ошибки»

Сергей ЕсинСергей Есин (главный тренер ФК «Гелиос»): - Мы играли с командой Премьер-Лиги. Как не крути, а «Сталь» заслуженно вышла в Премьер-Лигу, но был нарушен спортивный футбольный принцип. Как бы то ни было, алчевская «Сталь» была обязана сейчас играть в Премьер-Лиге. Команда сыгранная, без слабых мест. С такой командой нельзя так, чтобы давать ей играть, и допускать собственные ошибки, а потом спохватиться вдруг и начинать играть в футбол. Но это болезнь. Если бы футболист встал и не бежал, я бы понимал, что в нашей тренерской работе есть большие проблемы. Они и так есть, раз мы проигрываем вторую игру кряду. Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности. Алчевск заслуженно выиграл.

- В «Гелиосе» восемь новых игроков. Как они влились в коллектив?
- Вы видите, я не говорю с первого же тура, как говорят больше половины тренеров первой лиги, о том, что у них новые команды, им нужно сыграться и тому подобное. Это естественно, что новичкам нужно определенное время. Кто-то быстрее воспринимает и выполняет, притирается к людям и к игровым схемам, кто-то - нет. Футболисты, пополнившие наш клуб, хорошего уровня. Если руководство проявит терпение и даст возможность одной команде наконец-то сыграть хотя бы сезон, а не полсезона, тогда можно будет говорить о каком-то результате.

Сейчас, вы видите, у нас очень большие проблемы в обороне. Что-то я начал плакаться в жилетку, но на 90 процентов эта линия претерпела изменения. За две недели вернуть то, что было заложено еще два года назад, очень тяжело. Тем более, мы столкнулись с огромными кадровыми проблемами с центральными и крайними защитниками. Буквально на предыгровой тренировке наш основной центральный защитник Мельник получил травму. Комарницкий лечится. Он травмирован. Поэтому справа в защите вынужден был играть номинальный полузащитник. В первом тайме на этом фланге у нас были большие проблемы. Борзенко в Сумах получил красную карточку. Мы и там сыграли без него и сейчас играли без него. Вроде бы имеем здорового футболиста, а он ничем не может помочь команде.

В таком сочетании, как в этом матче, мы еще ни разу не выходили на поле. Но я ни в коем случае не буду говорить, что мы из-за этого проиграли. Мы допускали грубейшие ошибки. Ошибались опытнейшие футболисты, а к молодежи у меня претензий нет.

По материалам официального сайта ФК «Гелиос», фото: www.gelios.ua

Видеообзор

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Гелиос»

1 тайм

2 тайм

Видеозапись всего матча подготовлена пресс-службой ФК «Гелиос»

 

Смотреть фотографии с матча «Гелиос» - «Сталь»->

2 тур
20 июля, 2013 (суббота)
(19.07) «Нива» - МФК «Николаев» 2:3 ТВ: «Футбол»
ФК «Полтава» - «Олимпик» 2:1
«Нефтяник» - «Зирка» 4:0
«Динамо-2» - ПФК «Александрия» 0:0
«Авангард» - «Десна» 2:1
«Титан» - «Буковина» 1:0
«Гелиос» - «Сталь» 0:2
«УкрАгроКом» - ПФК «Сумы» 0:0

Турнирная таблица по состоянию на 20 июля, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
2
2
0
0
4
0
6
2
ПФК «Сумы»
2
1
1
0
2
0
4
3
ПФК «Александрия»
2
1
1
0
4
3
4
4
«Авангард» Краматорск
2
1
1
0
2
1
4
5
«Нефтяник» Ахтырка
2
1
0
1
7
4
3
6
«Олимпик» Донецк
2
1
0
1
5
4
3
7
МФК «Николаев»
2
1
0
1
4
4
3
8
«Нива» Тернополь
2
1
0
1
4
4
3
9
ФК «Полтава»
2
1
0
1
3
3
3
10
«Титан» Армянск
2
1
0
1
1
2
3
11
«Зирка» Кировоград
2
1
0
1
2
5
3
12
*«Динамо-2» Киев
2
0
2
0
0
0
2
13
«Десна» Чернигов
2
0
1
1
1
2
1
14
«Буковина» Черновцы
2
0
1
1
0
1
1
15
«УкрАгроКом» Головковка
2
0
1
1
2
4
1
16
«Гелиос» Харьков
2
0
0
2
0
4
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

3 тур
20 июля, 2013 (суббота)
(26.07, 17:00) «Буковина» - «Гелиос» ТВ: «Футбол»
«Олимпик» - «Нива»
ПФК «Сумы» - ФК «Полтава»
19:00 «Сталь» - «УкрАгроКом»
«Десна» - «Титан»
ПФК «Александрия» - «Авангард»
«Зирка» - «Динамо-2»
МФК «Николаев» - «Нефтяник»

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна