Сезон 2013/2014. Первенство Украины по футболу «Favbet Лига 1», 1 тур
«Сталь» - «Титан» (Армянск) 2:0 (0:0)
 

ФК «Сталь» 2:0 ФК «Титан»

14 июля, 2013. 19:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 33.Комарицкий – 21.Максименко (20.Акименко, 62), 22.Мищенко, 5.Ковалёв, 3.Хромых – 4.Солдат, 24.Колинс (к), 14.Поступаленко (9.Батищев, 86), 11.Леонов (10.Гордя, 69), 7.Сикорский (32.Батюшин, 75) – 25.Степанюк. Главный тренер – Вадим Плотников. Запас: 31.Ганев, 2.Ермаков, 8.Грицай.
«Титан»: 20.Кошелев – 4.Шаповал, 18.Тарасенко, 25.Гальчук, 13.Маслов - 7.Симончук (14.Субочев, 31), 5.Карпенко (к), 8.Войнаровский (17.Абляметов, 67), 2.Муховиков, 23.Култышев - 11.Жигалов (22.Морозов, 60). Главный тренер – Олег Лутков. Запас: 91.Иваненко, 15.Кудь, 16.Нудный.
Голы: Поступаленко, 63 (1:0). Колинс, 70 (2:0).
Предупреждения: Поступаленко, 37; Акименко, 80; Колинс, 86 - Муховиков, 10; Маслов, 22; Шаповал, 82; Карпенко, 83.
Удаления: Муховиков, 68; Маслов, 84 (оба - повторные предупреждения, «Титан»).
Арбитры: Николай Кривоносов (Киев), Александр Марчик (Киев), Тарас Клименко (Киев), Артём Духан (Луганск).
Наблюдатель арбитража – Николай Тихонов (Донецк).

Дежавю или бомбардиров заменили опорные полузащитники

Ровно год назад, аккурат 14 июля, «Сталь» и «Титан» открывали в Алчевске очередной сезон. Тогда хозяева одержали победу со счётом 2:0, забив оба гола в первом тайме. На этот раз алчевцы выиграли с тем же результатом, забив мячи во второй половине встречи.

Олег Лутков в межсезонье произвёл серьёзные изменения в составе, пригласив внушительную группу возрастных футболистов. В основе «Титана» против алчевцев вышли сразу 7 игроков старше 30 лет, тогда как Вадим Плотников задействовал против крымчан 8 исполнителей возрастом 24 года и младше. В общем, одним из клише матча в Алчевске было противостояние опыта и молодости.

«Сталь» испытывала перед матчем немалые кадровые проблемы – особенно, что касается атаки. Ещё по окончании прошлого сезона покинул команду Локтионов, с травмой всё межсезонье провёл Акименко, накануне старта первенства ушёл из клуба Окана-Стази – на троих эти футболисты забили в предыдущем первенстве 28 голов. Место на острие тренерский штаб алчевцев доверил лучшему бомбардиру прошлого сезона – Степанюку, которого в межсезонье и наигрывали на этой позиции. Вышли в основе «Стали» и два новичка команды: Ковалёв – в центре обороны, Максименко – на правом фланге защиты. Отмечаем и возвращение в игру Колинса, восстановившегося после перелома руки.

Несмотря на потери в нападении, алчевцы с первых секунд поединка привычно завладели инициативой, и уже на 10 минуте «Сталь» могла выходить вперёд. После быстрого розыгрыша мяча на правом фланге последовал навес в штрафную площадку гостей, где от Леонова мяч отскочил к Сикорскому, который пробил в дальний угол, но мяч прошёл в сантиметрах от стойки. «Титан» ответил дальним ударом Карпенко, на подступах к штрафной площадки оттеснившего корпусом Колинса – выше ворот.

Постепенно стало вырисовываться преимущество хозяева в скорости, да и Вадим Плотников регулярно у кромки поля регулярно призывал своих подопечных ещё ускорить игру. Футболисты «Стали» раз за разом уходили от оппонентов, проводя хорошие атаки, но всем им не хватало завершающего удара. Очень эффектно выглядел эпизод на 18 минуте, когда Сикорский на своём левом фланге прокинул мяч мимо Шаповала и ушёл от Симончука, но после неудачной «стеночки» со Степанюком момент завершился лишь угловым. На 29 минуте навес Сикорского с левого фланга на дальней стойке ударом головой завершал Максименко – чуть неточно. Если у алчевцев по первому тайму одним из самых острых был Сикорский, то у Олега Луткова самые большие претензии по игре имелись к Симончуку, и уже по истечении получаса игры его сменил Субочев. На 33 минуте именно после прострела справа от Субочева метров с пятнадцати удар низом наносил Жигалов – Комарицкий забрал мяч. У алчевцев опасный удар в створ был уже в компенсированное арбитром время, когда Хромых мощно пробил со штрафного – Кошелев кулаками отбил мяч, а Мищенко на добивании в цель не попал.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Титан»
Всего ударов
4
2
Удары в створ
1
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
3
0
Компенсированное время
03:00

С началом второго тайма «Сталь» всё чаще проводила акцентированные атаки, тогда как «Титан» больше и больше думая об обороне, явно показывая, что нулевая ничья его вполне устраивает. Хорошие шансы у алчевцев были после фланговых атак: на 50 минуте после очередного навеса слева от Сикорского неточно головой пробил Леонов, а на 55 минуте Колинс также бил головой после подачи справа от Максименко – голкипер был на месте. Фланговые проходы с опаснейшими прострелами и навесами у подопечных Вадима Плотникова следовали один за другим, но забила «Сталь» совсем не так. Вероятно, приняв во внимание сильнейший ливень, начавшийся в Алчевске ещё в концовке первого тайма, на дальний удар решился Поступаленко: «выстрел» вышел на загляденье, и мяч, ударившись о стойку, влетел в сетку – 1:0.

Не сбавляя темпа, тут же «Сталь» могла забивать и ещё, но под целую серию ударов хозяев бросались защитники крымчан. А на 68 минуте одну из редких вылазок «Титана» в штрафную площадку алчевцев картинным падением завершил экс-футболист «Стали» Муховиков, за что арбитр «наградил» опорного полузащитника гостей жёлтой карточкой, которая для игрока была уже второй – удаление. Если учесть, что Муховиков очень долго не уходил с поля, оспаривая красную карточку с Николаем Кривоносовым, то численное преимущество алчевцы разыграли за 40 секунд. Вновь отличился опорный полузащитник хозяев, на этот раз Колинс, выигравший подбор на подступах к штрафной и пробивший в дальний угол – 2:0. Вот так футболисты оборонительного плана достойно заменили бомбардиров команды.

После второго гола команда Олега Луткова окончательно «рассыпалась». Алчевцы спокойно варьировали темпом, то перекатывая мяч и отдыхая, то ускоряясь и создавая острые моменты. «Сталь» вполне могла забивать и в третий раз, но в концовке игры хозяева не лучшим образом использовали выходы к воротам «Титана». Лучший шанс на 83 минуте был у вышедшего на замену Батюшина, который первым успел на добивание, с линии вратарской мягко подсекая мяч над голкипером – возле дальней стойки. А ещё через две минуты гости и вовсе остались вдевятером, когда повторное предупреждение получил левый защитник команды Маслов – что интересно, обе свои карточки футболист «заработал» за грубейшие подкаты против Степанюка.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Титан»
Всего ударов
9
1
Удары в створ
5
0
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
2
Офсайды
2
1
Компенсированное время
03:00

Итак, 2:0. Старт сезона подарил болельщикам «Стали» хорошее настроение и чувство некого дежавю, но будет ли победа над «Титаном» приметой для успешного сезона – покажет только время. Крымчанам же есть над чем работать – на фоне алчевцев команда гостей выглядела уж слишком медленно.

Послематчевая пресс-конференция

Олег Лутков: «Моя команда играла неплохо, но «Сталь» очень понравилась»

Олег ЛутковОлег Лутков (главный тренер ФК «Титан»): – Комментировать особо нечего. Мы проиграли практически команде Премьер-лиги. Считаю, что «Сталь» достойно завоевала место в Премьер-лиге, и уже нефутбольные дела не позволили играть там. Но в Алчевске сохранили состав – здесь достаточно сильная, очень мобильная команда. Хотя, опять же, сказать, что мы развалились пока играли в полных составах – да нет. Просто удар с тридцати метров и, может быть, где-то нам чуть-чуть не повезло, что мяч срикошетил от штанги именно в ворота. То, что касается удалений – да, считаю, что второе удаление справедливое, а вот первое, думаю, нужно ещё смотреть и смотреть. Не просил наш игрок никакого пенальти. Скользко, толкались, тот упал – если так давать за каждое падение в единоборствах жёлтые карточки, то можно удалять по полкоманды и у Алчевска, и у нас. Но, опять же, это на усмотрение судьи. Если он решил удалить футболиста – значит, так решил. Ещё раз говорю, особых претензий пока играли в полных составах, у меня к команде нет. Может, где-то что-то не получилось в атакующих действиях – у нас были проблемы с составом. Некоторых игроков мы ещё не сумели заявить, один основной игрок получил травму буквально за день до отъезда – были определённые проблемы. Но ещё раз говорю, особых претензий к своим футболистам у меня нет. Просто действительно Алчевск, наверное, оказался в этот раз сильнее и удачливее.

– Какие задачи стоят перед вами?
– Быть в восьмёрке команд.

– Как считаете, погодные условия повлияли на игру?
– Да нет, а чем они могли повлиять? И Алчевску было тяжело – играли под дождём, и мы также под дождём. Хорошо хоть жарко не было, не душно. Дождь – это такое дело… Луж не было – поле в идеальном состоянии. Трава мокрая, но это не влияет.

– В межсезонье вы сделали ставку на опытных футболистов, пригласив в команду целую группу возрастных игроков. Насколько сложно тренировать возрастных исполнителей, а потом противостоять таким скоростным командам как «Сталь»?
– Опытные ребята нормально работают. Претензий ни по тренировочному процессу, ни по самоотдаче в игре ни к кому нет. Просто Алчевску повезло больше. По скорости – да, но ещё раз говорю, «Сталь» – это команда Премьер-лиги. По большому счёту, в первом туре мы должны были играть не в Алчевске, а в Запорожье. «Сталь» – команда, собранная под Премьер-лигу. По окончании прошлого сезона никто не ушёл – команда сыгранная, мобильная. Команда, отвечающая всем ракурсам Премьер-лиги. Мои ребята делали всё, что могли, и были хорошие моменты – могли атаковать. Да, некоторые ошибки были, но это уже будем разбирать, когда вернёмся домой. Моя команда играла неплохо, но «Сталь» очень понравилась.

Вадим Плотников: «В первом тайме не получались некоторые моменты»

Вадим ПлотниковВадим Плотников (главный тренер ФК «Сталь»): – Очень напряжённая игра. В первом тайме некоторые моменты, о которых мы договаривались с командой, не выполняли – коснёмся этого на разборе. За счёт этого, я считаю, мы хуже играли в атаке, но нормально в обороне. Просили команду совершать как можно меньше фолов, потому что моменты возле наших ворот возникали только после стандартных положений. Были неоправданные нарушения, и нам надо с этим бороться. Во втором тайме мы внесли коррективы, и у соперника сразу перестала получаться игра. Оказали давление – забили гол, очень хорошо пробил Поступаленко. Мы как раз с ним разговаривали, что он мало забивает – хотелось бы, чтобы забивал больше. Отличный гол. Этот гол придал команде уверенности, и мы добились положительного результата.

– Прокомментируете изменения в составе, произошедшие в ходе межсезонья?
– В межсезонье мы хотели усилить позицию защиты, и её мы усилили. Хорошие атакующие игроки у нас были, но так получилось, что перед самым окончанием сборов уехал Окана, который забил в прошлом сезона 9 мячей. Ушёл Локтионов, который забил 10 мячей, сейчас травмирован Акименко, который забил 9 голов. Это бомбардиры, и забивной остался только Степанюк. Поэтому были опасения, что на одном игроке нельзя «выезжать». Попросили, чтобы другие игроки забивали, и как раз другие и забили. В целом, конечно, мы рады, что добились положительного результата. Новым игрокам ещё нужно «притереться» – они ещё совсем немножко в команде, но, думаю, адаптация пройдёт для них быстро.

– Вы говорите о проблемах в нападении. Значит ли это, что селекция будет продолжаться?
– Мы надеемся, что выздоровеет Акименко. В этой игре он, можно сказать, вышел на поле травмированным. Просто я видел, что мы никак не можем создать голевую ситуацию, а Акименко сам может сотворить что-то на футбольном поле: либо обыграть, либо отдать, либо «обокрасть». По селекции: будем искать молодого нападающего, который мог бы выходить на замену. Это очень сложно, потому что уже началось первенство, и все игроки уже разобраны – но, будем стараться искать.

– Что скажете по уходу из команды Оканы?
– У Оканы закончился контракт, и он хотел заключать с нами новый договор. Но ему поступило предложение поехать в Азербайджан – там платят большие деньги. Футболист он уже возрастной, 30 лет – Окана подошёл и сказал, что в конце карьеры хочет заработать денег. Мы не смогли его удержать, потому что у него закончился контракт и он принял такое решение.

– Есть вариант, что Окана всё-таки вернётся в «Сталь»?
– Думаю, это маловероятно.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Голы. ТВ качество и боковая камера

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Сталь»

Послематчевая пресс-конференция

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Сталь»

Видеообзор

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Титан»

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - «Титан» /часть 1/->

Смотреть фотографии с матча «Сталь» - «Титан» /часть 2/->

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Титан» (PDF)->

1 тур
14 июля, 2013 (воскресенье)
ФК «Полтава» - «Нива» 1:2
«Олимпик» - «УкрАгроКом» 4:2
ПФК «Сумы» - «Гелиос» 2:0
«Сталь» - «Титан» 2:0
«Буковина» - «Авангард» 0:0
«Десна» - «Динамо-2» 0:0
ПФК «Александрия» - «Нефтяник» 4:3
«Зирка» - МФК «Николаев» 2:1

Турнирная таблица по состоянию на 14 июля, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Олимпик» Донецк
1
1
0
0
4
2
3
2
«Сталь» Алчевск
1
1
0
0
2
0
3
3
ПФК «Сумы»
1
1
0
0
2
0
3
4
ПФК «Александрия»
1
1
0
0
4
3
3
5
«Зирка» Кировоград
1
1
0
0
2
1
3
6
«Нива» Тернополь
1
1
0
0
2
1
3
7
«Буковина» Черновцы
1
0
1
0
0
0
1
8
«Авангард» Краматорск
1
0
1
0
0
0
1
9
*«Динамо-2» Киев
1
0
1
0
0
0
1
10
«Десна» Чернигов
1
0
1
0
0
0
1
11
«Нефтяник» Ахтырка
1
0
0
1
3
4
0
12
МФК «Николаев»
1
0
0
1
1
2
0
13
ФК «Полтава»
1
0
0
1
1
2
0
14
«УкрАгроКом» Головковка
1
0
0
1
2
4
0
15
«Гелиос» Харьков
1
0
0
1
0
2
0
16
«Титан» Армянск
1
0
0
1
0
2
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

2 тур
20 июля, 2013 (суббота)
(19.07, 18:00) «Нива» - МФК «Николаев» ТВ: «Футбол»
ФК «Полтава» - «Олимпик»
«Нефтяник» - «Зирка»
«Динамо-2» - ПФК «Александрия»
«Авангард» - «Десна»
«Титан» - «Буковина»
«Гелиос» - «Сталь»
«УкрАгроКом» - ПФК «Сумы»

«ТИТАН» АРМЯНСК

№ ВРАТАРИ Д.Р.
Иваненко Игорь 29.08.91
Кошелев Артём 04.01.85

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
Башлай Андрей 16.02.85
Гальчук Любомир 18.09.81
Карпенко Сергей 19.05.81
Климентовский Роман 14.04.89
Розгон Виталий 23.03.80
Тарасенко Александр 11.12.78
Шаповал Евгений 16.08.87

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
Абляметов Арсен 10.08.84
Войнаровский Роман 05.01.80
Кудь Антон 25.06.87
Култышев Артём 28.03.84
Маслов Андрей 13.10.77
Муховиков Антон 20.06.84
Нудный Сергей 06.10.80
Симончук Владимир 22.01.82
Субочев Виталий 28.07.88

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
Жигалов Сергей 06.01.83
Кравченко Сергей 23.03.90
Морозов Александр 09.03.85

Главный тренер:
Лутков Олег Анатольевич
Президент:
Косенко Сергей Николаевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна