Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 34 тур
«Гелиос» (Харьков) - «Сталь» 1:1 (1:1)
 

ФК «Гелиос» 1:1 ФК «Сталь»

8 июня, 2013. 18:00. Харьков, стадион «Солнечный», 300 зрителей


«Гелиос»: 1.Сидоренко - 4.Налыгач, 6.Яценко (3.Гальчук, 73), 10.Кандауров (7.Лозовой, 69), 13.Комарницкий (14.Хамильтон, 67), 21.Герасимец, 24.Давыдов, 25.Борзенко (к), 29.Расков, 90.Кравченко, 99.Долгий (17.Загинайлов, 50). И. о. главного тренера — Сергей Есин. Запас: 33.Рябой, 9.Чеботаев.
«Сталь»: 31.Ганев (12.Комарицкий, 46) - 4.Солдат, 22.Мищенко, 34.Ермаков, 3.Хромых - 9.Грицай, 5.Карасюк, 23.Сикорский, 32.Батюшин (7.Кучеров, 79), 25.Степанюк - 20.Акименко (к) (8.Никитенко, 84). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 11.Леонов, 14.Поступаленко, 19.Троцько, 10.Окана-Стази.
Голы: Батюшин, 19 (0:1). Давыдов, 43 (1:1).
Предупреждения: Кандауров, 53; Расков, 90+1 (оба - «Гелиос»).
Арбитры: Андрей Лисаковский (Одесса), Владимир Топиха (Киев), Владимир Пушенко (Киев), Артём Ноздрачёв (Харьков).
Инспектор ФФУ – Вадим Шельменко (Киевская область).

В заключительном матче первенства "солнечные" были полны решимости поставить хороший восклицательный знак, и на мажорной ноте завершить сложный для себя сезон. Однако в итоге они были вынуждены довольствоваться ничьей.

Итоговые 1:1 можно занести как в актив, так и в пассив подопечных Сергея Есина. Да, они порадовали заряженностью на борьбу и на позитивный результат. На неплохом уровне была созидательная игра коллектива, в чем он на протяжении всего первенства чаще буксовал, нежели демонстрировал стабильность. Самых лестных слов, несмотря на пропущенный мяч, заслуживают и действия "солнечных" в обороне. Тренерский штаб "Гелиоса", судя по всему, нашел оптимальный состав квартета защитников в лице Комарницкого, Налыгача, Яценко и Борзенко. Как следствие, футболисты за оказываемое им доверие платят надежностью и самоотверженностью.

Впрочем, наряду со всем позитивным в игре харьковчан хватало и недоработок. Взять хотя бы пресловутую реализацию создаваемых моментов. До перерыва у ворот Ганева "красно-черные" создали порядка четырех роскошных возможностей отличиться, а реализовали из них только одну. Уже в дебюте игры с линии вратарской неудачно мяч переправил в цель Расков – мимо. Он же семью минутами спустя метров с десяти пробил без помех сильно, но, увы, выше перекладины. По прошествии получаса поединка в штрафной "Стали" имела место быть завидная круговерть. Гости вышли из нее "сухими", благодаря лишь везению. Каким-то чудом они смогли заблокировать сильный удар Герасимца метров с 15-ти, а Борзенко, набежав из глубины поля, добивал выше ворот.

Успехом увенчалась только четвертая в первом тайме голевая попытка "солнечных". Правда, к тому времени счет уже был в пользу "сталеваров" – будущих участников чемпионата Украины среди коллективов Премьер-лиги. Радостной для них стала 20-я минута, и все случилось как-то крайне неожиданно. Впрочем, объективности ради, стоит заметить, что еще до гола Батюшина у парней Анатолия Волобуева было две хорошие возможности. На 11-й минуте после потери мяча Яценко слева на Сидоренко вывалился Акименко. Завершающий удар из пределов штрафной нападающий наносил зряче – голкипер "Гелиоса" с блеском перевел мяч на угловой. А на 18-й минуте даже реакция вратаря не уберегла "солнечных" от гола после того, как Сикорский переправил сферу в цель, замкнув фланговый прострел Солдата. Зато помощник рефери гол отменил – офсайд. Батюшин же через две минуты отличился сочным "выстрелом" с линии штрафной. 0:1.

Статус-кво в поединке хозяева восстановили не эффектно, зато достаточно эффективно. За две минуты до отдыха Кандауров отдал пас в центр штрафной Раскову. Того опередил защитник Мищенко, но тут же не без "помощи" голкипера Ганева он выбил мяч на Давыдова, который уверенно поразил уже пустые ворота. Так счет стал 1:1.

Во второй половине игры общий рисунок встречи не изменился. Соперники продолжали бежать вперед с огоньком и желанием, как и до перерыва. Предпочтение команды получали периодами. И это лишний раз говорило о том, что в противоборствующих лагерях хватает как плюсов, так и минусов. Когда же одна из сторон оказывалась на высоте, то другая – тут же падала вниз. На первых минутах второй 45-минутки мог "выстрелить" во всей своей красе Долгий, однако точности его удару явно не хватило. Тут же за всю команду сыграл Сидоренко, сумевший ногами в отменном стиле отвести угрозу после удара Акименко.

Далее пошли целые серии взаимного пощипывания, но роковых ошибок в них не встречалось. Лишь на 66-й минуте мегашанс выйти вперед упустили харьковчане. Загинайлов, завершая быструю вылазку в тыл соперника, пробил с линии штрафной в перекладину. Вскоре после этого неточным ударом отметился Герасимец. Более-менее путно-стоящее "сталевары" сообразили только на 83-й минуте, когда Грицай хорошим "выстрелом" издали проверил бдительность Сидоренко. А вот когда в матче стало по-настоящему жарко и увлекательно, так это на последних минутах.

На 86-й минуте Расков дивным образом замешкался с ударом из пределов штрафной. Через две минуты вратарское везение помогло Комарицкому, который, кстати, еще в перерыве заменил Ганева. Лозовой метров с девяти "стрелял", казалось бы, наверняка, но на пути мяча, летящего в ворота, откуда-то выросла нога голкипера. А за секунды до окончания основного времени матча Никитенко с передачи Степанюка пытался запустить мяч в щель между Сидоренко и ближней стойкой. Получилось у него – аккурат в стойку. Правда, рефери после этого почему-то указал на угловую отметку…

В общем, финальный свисток арбитра зафиксировал ничью 1:1. Для "Гелиоса" она стала сразу 13-й в 34 сыгранных матчах. Это наибольший показатель во всей первой лиге. Хотя по количеству побед в турнире (а их у команды 12) харьковчане в лиге только двенадцатые. Тут, как говорится, все очень относительно. Лишь тот факт безоговорочный, что "солнечные" завершили сезон в "десятке", а алчевцы – на втором месте турнирной таблицы.

Никита Забавный, UA-Футбол

Соперники начали поединок очень живо. Сразу же стало видно, что они настроены исключительно на победу, и отсутствие каких бы то ни было турнирных задач – им ничуть не мешает, а наоборот, действует только позитивно, ведь имеется отличная возможность в «свободном плавании» показать все свои лучшие качества. Поначалу предпочтительнее смотрелись хозяева поля, и на десятой минуте они вполне могли повести в счете. Увы, Расков с «пятачка» подправил фланговую прострельную передачу кого-то из партнеров не в дальний угол, а у самой стойки.

«Сталевары» тут же ответили рейдом Акименко по левому краю. Капитан гостей на скорости ворвался в штрафную харьковчан и попытался попасть в дальний угол – Сидоренко в блестящем стиле перевел мяч на угловой. Спустя шесть минут на острие атаки «Гелиоса» вновь оказался Расков, и вновь – неудачно. Откликнувшись на передачу Кандаурова, он из района 11-метровой отметки пустил мяч не в створ, а над перекладиной. Для форварда промах был очень обиден, ведь ему никто не мешал приложиться к сфере поточнее.

И вновь не прошло и минуты, как подопечные Анатолия Волобуева применили контрмеру. Сикорский после паса от Солдата подправил мяч аккурат в дальний от себя левый угол. К счастью, «красно-черных» взятие ворот засчитано не было – офсайд. Зато через минуту с небольшим мяч в сетке ворот Сидоренко оказался уже в рамках правил. Батюшину удался хороший удар со средней дистанции, ставший полной неожиданностью для, как правила, непробивного стража ворот харьковской команды. 0:1.

Пропустив, «солнечные» взяли небольшую паузу. По-видимому, дабы переварить случившееся. В себя футболисты «Гелиоса» пришли очень быстро, и на 24-й минуте огрызнулись неприятным ударом Раскова после навеса Кандаурова от углового флажка. Алчевцы по-быстрому постарались отодвинуть игру подальше от своих ворот, и при каждом удобном случае сбивать возрастающий атакующий настрой харьковчан. Последнее им то удавалось, то нет. Когда план на игру рушился, то у ворот Ганева было опасно. Как, к примеру, на 34-й минуте, когда возле них была настоящая круговерть, но без удачного завершающего удара со стороны хозяев («выстрел» Герасимца защитники заблокировали, а Борзенко – добавил выше цели). Когда же гостям из Алчевска контригра удавалась, то неприятности возникали уже во владениях Сидоренко. Взять хотя бы 36-ю минуту. Голкипер хозяев с трудом парировал удар Степанюка из-за штрафной, а подоспевший тут как тут Сикорский добил мяч мимо практически пустых ворот. Было по-настоящему опасно.

И все-таки, незадолго до перерыва футболисты «Гелиоса» смогли паритет в счете восстановить. На 43-й минуте Ганев с Мищенко сыграли несогласованно при нейтрализации перспективного паса Кандаурова на Раскова, и Давыдов с десяти метров спокойно поразил уже незащищенную цель. 1:1.

На почин второй 45-минутки состоялся хороший, но неточный удар Долгого. А через минуту Сидоренко спас свою команду после сложного удара Акименко, и ногами перевел мяч на угловой. Обмен моментами боевой настрой коллективов подтвердил.

Не сбавляя темп, соперники продолжили активно покусывать друг друга, не позволяя скучать харьковским болельщикам. Последних на игре, к слову, было не меньше тысячи, но по воле арбитра матча в протоколе игры почему-то оказалась лишь цифра «300». Ударной могла стать 66-й минуте. Герасимец слева вскрыл защиту «Стали», и навесил в центр штрафной. Пас, казалось бы, получился в никуда, зато на линии штрафной первым на подборе оказался Загинайлов. К сфере сходу он приложился от души – перекладина.

Стремясь усилить давление подопечных на ворота Комарицкого, заменившего в перерыве Ганева, наставник «Гелиоса» Сергей Есин произвел серию замен. Ими он смог влить хорошую порцию свежей крови в действия всего коллектива. Анатолий Волобуев в долгу не остался. В результате, концовка поединка получилась еще более боевой, и богатой на хорошие голевые моменты. На 83-й минуте Сидоренко здорово парировал сильный удар Грицая, а через три минуты в штрафной «сталеваров» состоялось форменное «шоу», в ходе которого лишь чудом ни Загинайлову, ни Давыдову, ни Раскову не удался точный завершающий удар. А на 88-й минуте Лозовой после прострела Герасимца метров с восьми умудрился пробить точно в ноги уже заваливавшегося на бок Комарицкого. Две минуты спустя уже Никитенко после сольного прохода Степанюка проверил на прочность левую стойку «рамки» харьковчан. В итоге, получилась по-настоящему боевая ничья – 1:1.

Ясь Куликевич, FootBoom.com

Анатолий Волобуев: «Желаю «Гелиосу» замахнуться на Премьер-Лигу»

Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Мы выполнили задачу: вышли в Премьер-Лигу. А теперь ждем, какова будет наша судьба. По стадиону есть какие-то вопросы, есть и другие вопросы. Я уверен на миллион процентов, что мы будем играть, что найдем точки соприкосновения. Что до игры сегодняшней, то мы знали, что «Гелиос» обыграл всех лидеров. Мы отпустили много игроков. У нас сегодня не было, по сути, линии полузащиты. Мы отпустили Леонова, отпустили Окану-Стази, отпустили Поступаленко, не приехал Локтионов, не было Коллинза, Кондратюка. По сути, полкоманды не было. Дали поиграть молодежи. Я доволен игрой. Могли и мы еще забить, могли и хозяева забить. Интересная игра. Мы – немотивированная команда, тем не менее, сыграли здесь вничью. Я был на игре «Гелиоса» с «Александрией», видел вашу команду. Команда укомплектована игроками, которые выступали в высшей лиге. Я вижу стабильность в «Гелиосе». Желаю «Гелиосу» показывать хорошие результаты и когда-то замахнуться на выход в Премьер-Лигу.

- Принципиального значения для «Стали» игра не имела. Тем не менее, некоторым игрокам от вас доставалось.
- Это в крови. Тренеры, наверное, все такие. Молодых футболистов, наверное, надо подстегивать. Я и в перерыве с ними поговорил. Мы пропустили этот гол в раздевалку такой ненужный. Вратарь ошибся. Немножко на повышенных тонах поговорил. Был и кнут, и пряник. Во втором тайме вышли организованные. Была немножко «запара», но это – такое. Нам в перекладину попали, Комарицкий выручил в, казалось бы, безнадежном моменте. Но и у нас было пару моментов хороших – один в один выходил Степанюк, на первых минутах второго тайма мог забивать Акименко. Вратарь хозяев выручил. Такая интересная игра. Я думаю, понравилась зрителям, хотя не мотивированы не мы, не «Гелиос».

- Состав команды для Премьер-Лиги изменится?
- Мы обязательно будем укрепляться. Сегодня больше полкоманды играло ребят 91-92-го годов. Этих ребят нужно сохранить. Будет неправильно, что с ними вышли в Премьер-Лигу, и сейчас их разогнать. Ребята талантливые, они должны развиваться. Но, конечно, будем брать опытных игроков, несколько человек. Был бы «дед» на поле, он бы подсказал, рассказал. Мы же не будем с лавки кричать. Обязательно будем укрепляться. Мы всё понимаем. Я работал в Премьер-Лиге. Страшно. Но не надо падать в обморок. Мол, ой, Премьер-Лига. Надо просто спокойно готовиться. Есть, конечно, команды с большими бюджетами, которые ставят высокие задачи. Есть середняки, есть те, которые борются внизу. Всё зависит, как мы соберем команду, как мы ее подготовим, как будут ребята мотивированы. Только бояться никого не надо.

Cергей Есин: «Маленький, но результат, у нас уже есть»

Cергей Есин (и.о. главного тренера ФК «Гелиос»): - Это боевая ничья. С обилием голевых моментов. Команды не играли на ничью, а играли на победу. Как «Сталь», так и «Гелиос». Футбол был интересный. Правда, коррективы внесла погода. Я разговаривал со своими футболистами – им тяжело было дышать. Видимо атмосферное давление, или еще что-то. Это наложило отпечаток. Игра имела рваный характер, присутствовали нелепые ошибки. Можно сказать, что мы довольны ничьей. Конечно, хотели выиграть, но получилась боевая ничья. Думаю, зрители остались довольны. У нас 49 очков, и всё-таки мы вошли в десятку лучших команд первой лиги. Поэтому маленький-маленький результат у нас есть.

- Согласитесь, что сезон получился неоднозначный?
- Да, неоднозначный. Сами понимаете - за год поменяло три главных тренера. Сейчас мы, вроде как, новые-старые тренеры. Поэтому, конечно, очень тяжело команде всё время перестраиваться. То одни требования. Что-то не получается – меняется тренер, и уже другие требования. По ходу чемпионата что-то перестраивать – это очень тяжело. Конечно, «Гелиос» имел возможность намного выше закончить первый круг и, естественно, спокойно играть во втором. Но, получилось, видите как. Никто этого не ожидал, никто не хотел. Мы весной провалили игры с «Одессой» и с «Олимпиком». Приплюсуйте сейчас эти 6 очков, и посмотрите, на какой позиции был бы «Гелиос». Но это – футбол. Если бы, да кабы, здесь не бывает.

- Какие планы подготовки к новому сезону?
- Мы еще не обговаривали ситуацию о нашей дальнейшей тренерской судьбе. Только сегодня закончился чемпионат. Наверняка день-два отдохнем, и будем встречаться с президентом. Я думаю, он всё конкретно скажет. Что касается команды, то футболисты уходят в маленький отпуск – всего на 12 дней. 20-го июня команда собирается, и проходит медосмотр. До 25-го числа команда будет работать в одноразовом режиме. 25-го ночью выезжаем в Евпаторию на запланированный двухнедельный сбор. Там будет проводиться основная работа и подготовка к чемпионату.

- Вы говорили об отрицательных моментах сезона. Что-то положительное в сезоне было для команды?
- Люди нашли в себе силы и возможности перестроиться, не опустили руки. Мы очень тяжело играем дома. Честь и хвала футболистам, что они смогли за какой-то месяц выправить ситуацию, когда команда находилась в таком психологически подавленном состоянии. Я очень доволен тем, что наладился микроклимат в команде. Люди начали понимать друг друга. Вы видите, как межсезонье, так «Гелиос» теряет много футболистов, происходит ротация. Игрокам надо притереться друг к другу. Не всегда есть на это время. Наша задача – сохранить как можно больше людей в клубе. Впереди совсем маленький сбор. Хочется его провести с людьми, которое не скажу, что обучены, а просто уже знакомы с требованиями. Чтобы не тратить лишнего времени на объяснения, на разговоры. Всё равно будет работа над тактикой, но двух недель может не хватить. Хотя, не буду скрывать, изменения в клубе будут.

Пресс-служба ФК «Гелиос»

Результаты матчей 34 тура - 8 июня (суббота)

(07.06) МФК «Николаев» - «Арсенал» 8:0
«Крымтеплица» - «Нефтяник» 1:2
ФК «Севастополь» - «Динамо-2» 0:0
ПФК «Александрия» - ФК «Одесса» 4:1
«Олимпик» - «Зирка» 4:0
«Авангард» - «Оболонь» +:-
ПФК «Сумы» - ФК «Полтава» 1:0
«Буковина» - «Титан» 5:2
«Гелиос» - «Сталь» 1:1

Итоговая турнирная таблица первенства

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
34
22
8
4
71
22
74
2
«Сталь» Алчевск
34
20
6
8
58
35
66
3
ПФК «Александрия»
34
17
9
8
48
35
60
4
«Буковина» Черновцы
34
16
10
8
49
33
58
5
«Нефтяник» Ахтырка
34
15
9
10
39
31
54
6
МФК «Николаев»
34
16
9
9
45
41
54"
7
«Авангард» Краматорск
34
15
8
11
37
26
53
8
«Зирка» Кировоград
34
14
10
10
46
37
52
9
ПФК «Сумы»
34
14
8
12
32
35
50
10
«Гелиос» Харьков
34
12
13
9
33
21
49
11
«Олимпик» Донецк
34
15
4
15
34
37
49
12
«Титан» Армянск
34
13
9
12
44
40
48
13
ФК «Полтава»
34
11
12
11
35
35
45
14
«Крымтеплица» Молодёжное
34
9
8
17
30
45
35
**15
*«Динамо-2» Киев
34
8
6
20
31
55
30
**16
ФК «Одесса»
34
7
3
24
21
63
24
17
«Оболонь» Киев
34
5
7
22
19
28
22
18
«Арсенал» Белая Церковь
34
5
5
24
23
76
20

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Командам, финиширующим на 15-16 местах, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна