Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 33 тур
«Сталь» - «Буковина» (Черновцы) 1:1 (0:1)
 

ФК «Сталь» 1:1 ФК «Буковина»

1 июня, 2013. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1600 зрителей

«Сталь»: 31.Ганев - 4.Солдат, 22.Мищенко, 34.Ермаков, 3.Хромых - 11.Леонов (9.Грицай, 54), 5.Карасюк (32.Батюшин, 59), 14.Поступаленко (19.Троцько, 76), 25.Степанюк, 10.Окана-Стази - 20.Акименко (к) (23.Сикорский, 54). Главный тренер - Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 8.Никитенко, 7.Кучеров.
«Буковина»: 47.Когут - 15.Вечтомов (3.Ятленко, 88), 2.Донец, 16.Новотрясов, 9.Керчу - 21.Сантрапинских, 27.Лупашко, 10.Маковийчук (6.Колесник, 81), 7.Дорош, 77.Савин - 24.Платон (к) (18.Семенюк, 90+5). Главный тренер - Вадим Заяц. Запас: 33.Тукач, 11.Сибиряков, 5.Аблитаров, 22.Елов.
Голы: Керчу, 45+2 - с пенальти (0:1). Грицай, 79 (1:1).
Предупреждения: Солдат, 12; Хромых, 36; Ермаков, 45; Сикорский, 63 - Новотрясов, 41; Керчу, 45+1; Сантрапинских, 67; Маковийчук, 68; Савин, 86.
Арбитры: Андрей Кутаков (Бровары, Киевская область), Алексей Целовальник (Донецк), Сергей Ковальских (Симферополь), Дмитрий Оганесян (Луганск).
Инспектор ФФУ – Валерий Курганов (Александрия, Кировоградская область).

Матч, который мог не завершиться

Заключительный матч сезона в Алчевске не нёс особой турнирной мотивации для хозяев, поскольку для завоевания золотых медалей первой лиги «Стали» нужно было либо надеяться на невероятно крупные проигрыши «Севастополя» (0:7 от «Динамо-2» и ФК «Одесса», - прим. авт.), либо добиваться разгромных побед самим (с разницей не менее чем, в те же семь мячей, - прим. авт.). Комплект же серебряных медалей, а с ним и путёвку в Премьер-лигу, подопечные Анатолия Волобуева обеспечили себе ещё две недели назад.

Тем не менее, и других интриг в поединке с «Буковиной» хватало. Нельзя забывать, что в Черновцах «Сталь» потерпела самое крупное в нынешнем сезоне поражение (0:3, - прим. авт.), да и не сумела выиграть алчевская команда у «Буковины» во время предыдущего визита черновицких футболистов в Алчевск. Кроме того, как неоднократно говорил Анатолий Волобуев, очень важно для болельщиков, чтобы команда побеждала в первой и последней игре сезона – соответственно, зрители с хорошим настроем встречают своих любимцев перед отпуском, и отправляют на долгожданные каникулы. У гостей мотивация была ещё более значимая: главный тренер «Буковины» Вадим Заяц в день игры отмечал свой 39 День рождения, а команда за два тура до финиша первенства вышла в таблице на третью строку, получив хорошую возможность побороться за бронзовые медали.

Первый тайм встречи представителей лидирующей тройки подарил болельщикам довольно качественный футбол. Команды сполна оправдывали свои высокие статусы, стараясь строить игру на контроле мяча, действуя на высоких скоростях и отвечая атакой на атаку. «Сталь» могла выйти вперёд уже на 3 минуте матча, когда Окана-Стази подал штрафной с правого фланга, и мяч, никого не задев, ударился сначала в стойку, от неё отскочил в перекладину, после чего защитники выбили его подальше от ворот. «Буковина» ответила на 10 минуте, когда Сантрапинских пробил из района угла штрафной площадки после вбрасывания аута – Ганев был на месте, зафиксировав мяч.

На 21 минуте Платон, отобрав мяч на половине поля алчевцев, пробил издали – возле стойки, а на 23 минуте «Сталь» вновь упустила стопроцентный шанс забить. Вратарь в броске отбил удар Поступаленко, после чего сам же Когут, только теперь ногами, успел среагировать на добивание с фланга от Оканы. Концовку тайма активнее провели гости, создавшие хороший момент на 38 минуте: Дорош разрезающей передачей вывел к воротам постоянно подключающегося к атакам по своему левому флангу защитника Керчу, который на силу пробил в ближний угол – Ганев отбил мяч.

Дело шло к перерыву, и, казалось, первый тайм так и завершится ничьей, как вдруг неоднозначное решение выдал главный арбитр матча Андрей Кутаков. На 44 минуте после навеса «Буковины» с правого фланга Ганев забрал мяч, но рефери остановил игру, зафиксировав нарушение правил против Платона со стороны Солдата – пенальти. Эмоции Анатолия Волобуева не заставили себя ждать: наставник «Стали» даже вышел на поле, чтобы выразить арбитру несогласие с его действиями, после чего пригрозил увести команду с раздевалку. Но, после нескольких минут споров, игра возобновилась, и Керчу забил гол с одиннадцатиметровой отметки. Андрей Кутаков по не совсем понятным причинам не засчитал мяч, предъявив Керчу жёлтую карточку и заставив защитника «Буковины» перебить пенальти, с чем Керчу справился и во второй раз – 1:0.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Буковина»
Всего ударов
4
6
Удары в створ
2
4
Удары в каркас
1
0
Угловые
5
1
Офсайды
2
0
Компенсированное время
03:00

На второй тайм «Сталь» всё-таки вышла, но поначалу алчевцы, видимо, не могли отойти от неожиданной концовки первого тайма. Игра «Буковины» выглядела более слаженно, и на 57 минуте Платон нанёс опаснейший удар со штрафного – над перекладиной. Хозяева ответили на 62 минуте, когда после углового в борьбе с голкипером по воротам бил Мищенко – мяч ушёл на угловой, который Андрей Кутаков уверенно и назначил, спустя пару секунд увидев со стороны Мищенко нападение на вратаря и отменив решение с угловым. Собственно, таких эпизодов с не совсем адекватными действиями бригады арбитров в этой игре было предостаточно, и именно решения главного арбитра вызывали те самые ненужные эмоции, без которых проходила большая часть первого тайма.

Касательно самой игры, то концовка матча была полностью за «Сталью». Даже несмотря на действия арбитра и изначальное отсутствие мотивации, алчевцы всеми силами старались уйти от поражения. Справедливо, что хозяева всё же отыгрались, хотя могла «Сталь» и вырвать победу. На 66 минуте из района угла штрафной площадки опасно в дальний угол бил Сикорский – чуть неточно. На 69 минуте Окана-Стази наносил фирменный удар со штрафного – Когут отбил мяч кулаками. А ещё через 10 минут оборона «Буковины» всё же не выдержала постоянного нагнетания, дав сбой: Степанюк слева набросил мяч на линию вратарской, откуда, опередив автора первого гола Керчу, головой счёт сравнял Грицай – 1:1.

Ничья вряд ли устраивала подопечных Вадима Зайца, но рассчитывать на большее футболистам из Черновцов не приходилось. «Сталь», подгоняемая болельщиками, без боязни шла вперёд, и, минимум, два стопроцентных шанса вырвать победу, у алчевцев были. На 88 минуте Степанюк вывел Окану один в один с вратарём, но Новотрясов в подкате успел помешать полузащитнику «Стали» нанести завершающий удар. Скамейка запасных «Стали» имела претензии, что защитник «Буковины» в этом эпизоде сыграл рукой, но арбитр пенальти не назначил, как не назначил пенальти и двумя минутами ранее в ситуации, когда мяч также попал в руку футболисту гостей в пределах их штрафной площадки. А уже на шестой компенсированной минуте Грицай со штрафного, назначенного у самой лицевой линии, мягко перебрасывал мяч, но угодил в перекладину ворот «Буковины». Вот так каркас «подстраховал» гостей в самом дебюте и в самой концовке игры.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Буковина»
Всего ударов
8
4
Удары в створ
4
0
Удары в каркас
1
0
Угловые
4
2
Офсайды
0
1
Компенсированное время
05:50

В итоге, ничья. «Сталь» была гораздо ближе к победе, хотя и «Буковина» продемонстрировала очень неплохую игру – особенно это касается первого тайма. Однако большая часть разговоров после матча шла всё же об арбитраже, и было бы очень интересно узнать компетентную оценку действий Андрея Кутакова и его ассистентов.

Послематчевая пресс-конференция

Вадим Заяц: «Ваша команда заслужила место в Премьер-лиге»

Вадим ЗаяцВадим Заяц (главный тренер ФК «Буковина»): - Эмоциональная игра. Иваныч (Анатолий Волобуев, - прим. авт.) ходил, кричал, с трибуны кричали, ребята там что-то играли – наиграли на ничью.

- Ваша команда ведёт борьбу за третье место. Как готовились к матчу против «Стали»?
- У нас все игры одинаковые. Выходим и ставим задачу победить. Где-то получается, где-то не получается. Мы – простая команда. Также как и вы. У вас простые футболисты, которые бьются каждую игру – и у нас то же самое. У нас звёзд нету. Для мастерства нужно тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Поэтому я к этому спокойно отношусь. «Сталь» - очень хорошая команда, и она по праву заняла второе место. Я за неё, честно говоря, очень рад. Рад за Анатолия Ивановича, рад за вас. Повторюсь ещё раз, вы – самобытная, простая команда, которая своим трудом добилась то, что имеет. Завоевали право играть в Премьер-лиге. Сейчас по этому поводу ходят какие-то слухи, какой-то непонятный ажиотаж - это неправильно. Команда «Сталь» заслужила место в Премьер-лиге.

- Что скажете по эпизоду с пенальти?
- Я не видел повтора этого момента. Со слов Платона, стопроцентный пенальти. Моё мнение как болельщика, а я чётко видел момент, пенальти был. Оператор со своей камеры тоже сказал, что пенальти был. Иванычу я это сказал, и выяснять отношения я не хочу. Увёл бы Иваныч команду с поля – проиграли бы.

- Какую задачу на сезон поставило перед вами руководство?
- Пятое место. Выполним или перевыполним – молодцы, не выполним – значит, не оправдали надежд. Пока что идём, цепляемся.

- Почему не попал в заявку на игру бывший футболист «Стали» Алан? Травма?
- Алан уехал в Бразилию.

- Он на контракте? Ещё будет играть в «Буковине»?
- Это вопросы не ко мне. У нас есть генеральный директор. Моё дело – тренировать команду.

Анатолий Волобуев: «Огромное спасибо ребятам, что спасли игру»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Какие комментарии? Вы всё видели. Все люди, которые пришли на стадион, всё видели. Да, мы уже вышли в Премьер-лигу, и мы – немотивированная команда. Тяжело настраиваться, но, тем не менее, могу сказать ребятам только огромное спасибо, огромнейшее. За то, что они спасли игру, в которой у нас отобрали очки, проявили характер, сравняли счёт. Жаль, что в конце не забили: было три момента с выходами один в один. Конечно, надо было эти моменты забивать. А по судейству мы будем меньше говорить, а больше – делать. Хотя, не знаю – найдём мы какую-то правду или нет. Тяжело.

- Какие у команды ближайшие планы?
- Сейчас я отпущу ряд ребят, которые много играли. 8 июня поедем молодёжью, сыграем с «Гелиосом». 20 июня собираемся, чтобы начать подготовку к следующему сезону, а 22 выезжаем на сборы в Евпаторию, где пробудем 14 дней. Там будем проводить тренировки и смотреть новичков.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)




Скачать программку к матчу «Сталь» - «Буковина» (PDF, 0.6Mb)->

Перенесенный матч 29 тура - 29 мая (среда)

«Титан» - ФК «Севастополь» 1:1

Результаты матчей 33 тура - 1 июня (суббота)

(31.05) «Нефтяник» - МФК «Николаев» 3:1
«Динамо-2» - «Крымтеплица» 2:1
ФК «Одесса» - ФК «Севастополь» 0:1
«Зирка» - ПФК «Александрия» 1:4
«Оболонь» - «Олимпик» -:+
«Сталь» - «Буковина» 1:1
«Арсенал» - «Гелиос» 0:3
(02.06) ФК «Полтава» - «Авангард» 1:0
(02.06) «Титан» - ПФК «Сумы» 2:2

Турнирная таблица по состоянию на 2 июня, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
33
22
7
4
71
22
73
2
«Сталь» Алчевск
33
20
5
8
57
34
65
3
ПФК «Александрия»
33
16
9
8
44
34
57
4
«Буковина» Черновцы
33
15
10
8
44
31
55
5
«Зирка» Кировоград
33
14
10
9
46
33
52
6
«Нефтяник» Ахтырка
33
14
9
10
37
30
51
7
МФК «Николаев»
33
15
9
9
37
41
51"
8
«Авангард» Краматорск
33
14
8
11
37
26
50
9
«Гелиос» Харьков
33
12
12
9
32
20
48
10
«Титан» Армянск
33
13
9
11
42
35
48
11
ПФК «Сумы»
33
13
8
12
31
35
47
12
«Олимпик» Донецк
33
14
4
15
30
37
46
13
ФК «Полтава»
33
11
12
10
35
34
45
14
«Крымтеплица» Молодёжное
33
9
8
16
29
43
35
15
*«Динамо-2» Киев
33
8
5
20
31
55
29
**16
ФК «Одесса»
33
7
3
23
20
59
24
17
«Оболонь» Киев
33
5
7
21
19
28
22
18
«Арсенал» Белая Церковь
33
5
5
23
23
68
20

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Командам, финиширующим на 15-16 местах, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 34 тура - 8 июня (суббота)

(07.06) МФК «Николаев» - «Арсенал»
«Крымтеплица» - «Нефтяник»
ФК «Севастополь» - «Динамо-2»
ПФК «Александрия» - ФК «Одесса»
«Олимпик» - «Зирка»
«Авангард» - «Оболонь»
ПФК «Сумы» - ФК «Полтава»
«Буковина» - «Титан»
18:00 «Гелиос» - «Сталь»

«БУКОВИНА» ЧЕРНОВЦЫ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
33. Тукач Сергей 22.08.87
47. Когут Богдан 10.10.87

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Донец Андрей 03.01.81
3. Ятленко Андрей 17.10.88
5. Аблитаров Ризван 18.04.89
9. Керчу Олег 06.07.84
15. Вечтомов Александр 11.01.88
16. Новотрясов Артур 19.07.92
19. Сагайдак Андрей 02.01.89
25. Найко Владимир 17.01.88

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Литовченко Алексей 15.08.96
6. Колесник Евгений 13.01.90
7. Дорош Роман 01.01.87
11. Сибиряков Сергей 01.01.82
20. Орловский Борис 16.01.93
21. Сантрапинских Евгений 21.10.87
22. Елов Артём 16.09.95
27. Лупашко Владислав 04.12.86
28. Боровец Максим 15.04.92
42. Алан Да Силва (Бразилия) 09.12.87
77. Савин Антон 07.02.90

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
10. Маковийчук Степан 11.09.82
18. Семенюк Александр 20.02.87
24. Платон Руслан 12.01.82

Главный тренер:
Заяц Вадим Григорьевич
Почётный президент:
Михайлишин Виталий Михайлович

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна