Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 31 тур
«Сталь» - «Авангард» (Краматорск) 2:1 (0:1)
 

ФК «Сталь» 2:1 ФК «Авангард»

19 мая, 2013. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 5.Карасюк, 22.Мищенко, 34.Ермаков, 3.Хромых – 11.Леонов (19.Троцько, 76), 14.Поступаленко (9.Грицай, 72), 32.Батюшин, 18.Локтионов (23.Сикорский, 54), 10.Окана-Стази – 20.Акименко (к). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 7.Кучеров, 8.Никитенко, 24.Колинс.
«Авангард»: 1.Пуговкин – 17.Киселевский (5.Крещик, 46), 16.Кравченко, 3.Визавер (к), 7.Брынько – 10.Собко (15.Мироненко, 46), 14.Швец, 20.Малыш (2.Штогрин, 46; 18.Шарко, 70), 19.Поднебенной, 11.Швыдкий – 9.Козьбан. Главный тренер – Сергей Шевченко. Запас: 22.Гордиенко, 8.Скарлош, 6.Ковалёв.
Голы: Козьбан, 9 (0:1). Леонов, 47 (1:1). Акименко, 69 (2:1).
Предупреждение: Батюшин, 83 («Сталь»).
Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Павел Касанов (Винница), Валерий Киселёв (Сумы), Евгений Гашков (Луганск).
Инспектор ФФУ – Анатолий Малаховский (Запорожье).

После победы над «Авангардом» алчевская «Сталь» досрочно завоевала путёвку в Премьер-лигу!

Снова в элите!

В случае победы над «Авангардом» алчевцы независимо от исходов остальных матчей тура досрочно оформляли бы себе путёвку в Премьер-лигу. Как оказалось, благодаря осечкам конкурентов «Стали» хватило бы и ничьей, но все мысли команды и её болельщиков были связаны лишь с триумфальным возвращением в элиту.

Однако начиналось всё для подопечных Анатолия Волобуева не так уже радостно. Уже традиционно для весенней части сезона «Сталь» накануне встречи не досчиталась ряда игроков основного состава – на этот раз целого «квартета». Колинс и Кондратюк залечивают серьёзные травмы, Солдат получил небольшое повреждение накануне игры, а Степанюк пропускал поединок из-за дисквалификации. Подвела и погода: проливной дождь, пусть и сменявшийся палящим солнцем, отпугнул немалую группу болельщиков.

Встреча началась в достаточно высоком темпе, и уже на 4 минуте мяч побывал в воротах гостей. После передачи по центру Акименко низом отправил мяч в сетку, но ассистент арбитра зафиксировал положение «вне игры». Гости ответили двумя дальними ударами: слабым – от Швеца, плотным – от Малыша. Оба раза Ганев без труда забирал мяч. А на 10 минуте краматорская команда повела в счёте: в результате высокой подачи с правого фланга Швыдкий сбросил мяч Козьбану, который ушёл от оппонента и из района одиннадцатиметровой отметки вколотил мяч в левую от Ганева «девятку» – 0:1.

Не прошло и двух минут, как «Авангард» мог удвоить счёт – лишь Карасюк, вовремя бросившись под удар футболиста гостей с близкого расстояния, сумел перевести мяч на угловой. В ответ Окана-Стази неплохо исполнил штрафной – мяч пролетел очень близко от дальней стойки, после чего Леонов мощно пробил издали – голкипер отбил мяч, а Акименко на добивании угодил в перекладину, да и ассистент арбитра снова сигнализировал о «вне игры». Великолепная возможность сравнять счёт была у алчевцев и на 33 минуте, когда «Сталь» провела образцово-показательную контратаку с выходом «четыре в три», но в её завершении Локтионов, замыкавший передачу Поступаленко, пробил над перекладиной.

В целом, по первому тайму команда Сергея Шевченко ни в чём не уступала алчевцам. «Авангард» отвечал атакой на атаку, фрагментами играя первым номером и совсем не тушуясь перед оппонентом, на всех парах мчащимся в Премьер-лигу. В концовке тайма краматорские футболисты снова имели отличную возможность для взятия ворот, когда после подачи штрафного от Поднебенного головой в дальний угол бил бесспорно лучший игрок гостей в этом матче Козьбан – возле стойки.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Авангард»
Всего ударов
4
7
Удары в створ
0
4
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
3
Офсайды
3
2
Компенсированное время
01:10

Ожидалось, что в перерыве серьёзные коррективы в игру будет вносить тренерский штаб «Стали», но у алчевцев никаких перестановок не произошло, а вот выигрывавший «Авангард» произвёл сразу три замены. Наиболее удивительным выглядел уход с поля Козьбана, о замене которого просигнализировал четвёртый арбитр, но, как оказалось, центрфорвард гостей продолжил игру – один из помощников главного тренера «Авангарда» попросту ошибся при указании замены. Что интересно, несколько минут ассистент Сергея Шевченко не мог определить, кто же всё-таки вместе с Киселевским и Собко покинул игру, лишь после долгого молчаливого вглядывания в поле поняв, что это был Малыш.

Так или иначе, замены игру гостей не усилили, что стало понятно уже на второй минуте второго тайма, когда «Сталь» сравняла счёт. Поступаленко отдал передачу налево Локтионову, который ворвался в штрафную и прострелил в центр площадки: от Акименко мяч отскочил к Леонову, удар которого в касание был безупречен – 1:1. Ответным голом алчевцы задали тон второй половины встречи, в которой «Сталь» показала ту самую игру, которую и ждут от команды. Подопечные Анатолия Волобуева без боязни атаковали большими силами, при этом не теряя концентрации в обороне. На 60 минуте после мощнейшего удара Оканы вратарь гостей Пуговкин в красивом броске выручил свою команду, а на добивании Акименко не сумел попасть в ворота. Но капитан «Стали» реабилитировался на 69 минуте, замкнув на дальней стойке удар-прострел справа от Поступаленко – 2:1.

Алчевцы вполне могли забивать и ещё, снимая нервное напряжение, но ударам игроков «Стали» не хватало точности. Окана-Стази, обыграв защитника, эффектно закручивал мяч в дальнюю «девятку» – мимо; Акименко после сольного прохода по центру пробивал из удобной позиции – также мимо; Мищенко бил затылком после подачи со штрафного от Оканы – снова мимо. Уже на 89 минуте единственную во втором тайме голевую возможность создал и «Авангард», когда Козьбан после скидки мяча в касание пробил выше ворот.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Авангард»
Всего ударов
10
4
Удары в створ
4
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
5
1
Офсайды
1
2
Компенсированное время
03:10

Победа над «Авангардом» сделала «Сталь» недосягаемой для конкурентов – ниже второго места команде Анатолия Волобуева уже не опуститься. 30 мая, 2005 года алчевцы оформили свой предыдущий выход в высшую лигу. Теперь же, спустя восемь лет, «Сталь» в третий раз в истории клуба завоёвывает путёвку в элитный дивизион – на этот раз в Премьер-лигу.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Шевченко: «Картина объективная»

Сергей ШевченкоСергей Шевченко (главный тренер ФК «Авангард»): – Нисколько не хотел бы говорить с оправдательным тоном, но из контекста происходящего нельзя вырвать последние события в первенстве. Со 2 по 19 мая мы провели пятую игру, четвёртую из них – на выезде. Поэтому, на моё понимание, нам просто не хватило силёнок и внутреннего ресурса. А так, ребята старательно настроились на игру: положение «Стали», её авторитет и имидж не позволял нам выходить и играть просто так в футбол – мы старались и играть в футбол, и комбинировать. Знали, что у нас «короткая скамейка», но не думали что настолько. Игра разделилась на два тайма: в первом тайме хватало сил, во втором – нет. Замены не усилили игру. В общем-то, картина объективная.

– Чем обусловлены три замены в перерыве? Только усталостью?
– Конечно, я уже сказал об этом. Киселевский получил микротравму, Малыш играл после проблем со спиной, Собко не хватало активности из-за физического состояния. Хотели освежить игру, усилить – но… не буду повторяться. Поздравляю «Сталь» с выходом в Премьер-лигу – желаю ей успешно там играть, мы будем болеть за вашу команду.


Анатолий Волобуев: «Работы теперь – непочатый край»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Поздравляю команду, город и наших болельщиков с выходом в Премьер-лигу. Спасибо ребятам, спасибо тем людям, которые всегда были рядом с нами, помогали нам туда выходить. Игра получилась тяжёлой, соперник – хорошая команда, быстро переходят от обороны к атаке. Последнее время первый удар по нашим воротам – гол. В этот раз тоже получилась так. В первом тайме были и у них, и у нас хорошие моменты. Во втором тайме немножко прибавили, забили. Я понимаю ребят – им непросто в психологическом плане. Если «Авангард» – опытная и к тому же раскрепощённая команда, они свою задачу в принципе выполнили, то наши ребята хотели каждую игру – вот-вот, быстрее выйти в Премьер-лигу. А психология – это очень сложная штука. Рад, что мы это преодолели. Теперь уже понимаю, что работы будет очень много – её непочатый край. Ребята молодые, хорошие, но надо ещё комплектоваться – усиливаться. Потому что каждая игра в Премьер-лиге – это такая битва… там лёгких игр не бывает. Надо готовиться, чтобы там нормально себя чувствовать. Опыт у нас где-то есть. В первый год мы вылетели, во второй – заняли одиннадцатое место, неплохо. Сложно, но мы знали куда лезли. Я всё понимаю – что это и что нас ждёт впереди. Думаю, сейчас будут приводить в порядок стадион. Были бы козырьки – мы бы увидели тысячи на две-три больше людей. А так, дождь пошёл – многих это отпугнуло. Нужно создавать людям комфортные условия. Поле у нас хорошее, подогрев проведен – теперь его нужно подключить.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Авангард» (PDF, 0.6Mb)->

матчи 22 тура
(15.05)
МФК «Николаев» - «Олимпик» 2:0
(15.05) «Арсенал» - «Авангард» 0:4
(16.05) «Гелиос» - ФК «Севастополь» 1:0

матч 23 тура
(16.05) «Буковина» - «Нефтяник» 2:1

Результаты матчей 31 тура - 19 мая (воскресенье)

(18.05) ФК «Одесса» - МФК «Николаев» 1:2
«Зирка» - «Крымтеплица» 1:1
«Оболонь» - ФК «Севастополь» -:+
ФК «Полтава» - ПФК «Александрия» 1:0
«Титан» - «Олимпик» 2:0
«Сталь» - «Авангард» 2:1
«Динамо-2» - «Арсенал» 1:0
(20.05) «Буковина» - ПФК «Сумы»
(20.05) «Нефтяник» - «Гелиос»

Турнирная таблица по состоянию на 19 мая, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
30
20
6
4
67
21
66
2
«Сталь» Алчевск
31
20
4
7
56
31
64
3
«Зирка» Кировоград
31
14
10
7
45
27
52
4
ПФК «Александрия»
31
14
9
8
40
33
51
5
«Буковина» Черновцы
30
13
9
8
40
30
48
6
МФК «Николаев»
31
14
9
8
34
38
48"
7
«Авангард» Краматорск
31
13
8
10
36
25
47
8
«Титан» Армянск
30
13
7
10
39
31
46
9
«Нефтяник» Ахтырка
30
12
9
9
29
26
45
10
ПФК «Сумы»
30
12
7
11
27
32
43
11
«Гелиос» Харьков
30
10
12
8
27
18
42
12
ФК «Полтава»
31
10
12
9
34
31
42
13
«Олимпик» Донецк
31
12
4
15
27
37
40
14
«Крымтеплица» Молодёжное
31
9
7
15
27
40
34
15
*«Динамо-2» Киев
31
7
5
19
29
52
26
**16
ФК «Одесса»
31
7
2
22
19
57
23
17
«Оболонь» Киев
31
5
7
19
19
28
22
18
«Арсенал» Белая Церковь
31
5
5
21
22
60
20

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16 месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 32 тура - 26 мая (воскресенье)

(25.05) ФК «Севастополь» - «Зирка»
(25.05) «Авангард» - «Титан»
МФК «Николаев» - «Динамо-2»
«Крымтеплица» - ФК «Одесса»
ПФК «Александрия» - «Оболонь»
«Олимпик» - ФК «Полтава»
ПФК «Сумы» - «Сталь»
«Гелиос» - «Буковина»
«Арсенал» - «Нефтяник»

Анонс матча 29 тура - 29 мая (среда)

«Титан» - ФК «Севастополь»

«АВАНГАРД» КРАМАТОРСК

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Пуговкин Дмитрий 02.01.87
12. Гришин Игорь 21.02.89
22. Гордиенко Дмитрий 06.03.86

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Визавер Виталий 22.12.78
4. Доценко Дмитрий 14.02.88
5. Крещик Александр 30.04.84
6. Ковалёв Михаил 25.02.86
17. Киселевский Денис 16.12.90

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
7. Брынько Александр 13.05.89
8. Скарлош Андрей 25.06.87
10. Собко Виталий 27.07.87
11. Швыдкий Евгений 21.07.88
14. Швец Дмитрий 04.07.89
15. Мироненко Роман 13.06.90
16. Кравченко Юрий 12.01.89
19. Поднебенной Вячеслав 03.05.88
20. Малыш Игорь 15.07.83

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
2. Штогрин Роман 30.06.93
9. Козьбан Дмитрий 27.04.89
18. Шарко Антон 17.02.87

Главный тренер:
Шевченко Сергей Яковлевич
Президент:
Большаков Александр Сергеевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна