Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 29 тур
«Сталь» - ПФК «Александрия» (Александрия) 2:4 (1:2)
 

ФК «Сталь» 2:4 ПФК «Александрия»

7 мая, 2013. 17:30. Алчевск, стадион «Сталь», 3500 зрителей

«Сталь»: 12.Комарицкий – 5.Карасюк (23.Сикорский, 70), 22.Мищенко, 16.Кондратюк (3.Хромых, 75), 34.Ермаков – 11.Леонов, 14.Поступаленко, 32.Батюшин (18.Локтионов, 59), 25.Степанюк, 10.Окана-Стази – 20.Акименко (к). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 31.Ганев, 7.Кучеров, 9.Грицай, 8.Никитенко.
ПФК «Александрия»: 24.Леванидов – 33.Микицей, 87.Басов, 26.Шендрик, 3.Протич – 17.Пичкур (27.Мотуз, 87), 44.Банада, 19.Запорожан (к), 22.Грицук (9.Бровченко, 77), 7.Кича (14.Полярус, 69) – 10.Шевченко (29.Коломоец, 90). Главный тренер – Андрей Купцов. Запас: 31.Зарубин, 5.Лобойко, 23.Антонов.
Голы: Шевченко, 20 (0:1). Окана-Стази, 32 (1:1). Шевченко, 45+1 (1:2). Грицук, 77 – с пенальти (1:3). Мищенко, 81 (2:3). Полярус, 85 (2:4).
Предупреждения: Акименко, 36; Ермаков, 76 – Запорожан, 90+3.

Арбитры: Алексей Драчёв (Чернигов), Игорь Сидорук (Конотоп, Сумская область), Максим Чос (Киев), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Инспектор ФФУ – Виктор Шаленко (Харьков).

Битва проиграна, война продолжается

Всего полтора месяца назад противостояние «Стали» и «Александрии» ожидалось как одно из ключевых в борьбе за место в Премьер-лиге, поскольку соперники ушли на зимний перерыв с расстоянием в таблице всего в два очка. Но за семь весенних туров александрийские футболисты значительно увеличили своё отставание, набрав всего семь очков, тогда как алчевцы – пятнадцать. Собственно, это практически уничтожило прогнозированную интригу – для гостей теперь более актуальна задача сохранить хотя бы третью строку. Тем не менее, сама игра показала, что подопечные Андрея Купцова по-прежнему не теряют надежд побороться за выход в элиту.

Команды начали встречу на высоких скоростях, и уже на 4 минуте быстрая атака «Стали» могла завершиться голом. Степанюк вывел Акименко один в один с вратарём, но ассистент арбитра сигнализировал о положении «вне игры» – как показал повтор, офсайда в этом эпизодом не было. Забей здесь алчевцы – кто знает, как развивались бы события? Всего через минуту Акименко вновь убегал к воротам гостей, на этот раз после длинной передачи Кондратюка, но теперь капитан «Стали», обыграв оппонента, выполнил острый, однако безадресный прострел. «Александрия» также не стала отсиживаться в обороне, и постепенно у гостей стало вырисовываться преимущество в скорости – гости выглядели свежее алчевцев, особенно на флангах, и во многом за счёт этого компонента провели первый гол. На 19 минуте Пичкур совершил рейд правым флангом, перевёл мяч на противоположную бровку Киче, который прострелил во вратарскую: Комарицкий был первым на мяче, но неудачно отбил его прямо в Кондратюка, чем воспользовался Шевченко, с метра протолкнув мяч в сетку – 0:1.

На 25 минуте Шевченко мог удвоить результат, в борьбе с Карасюком замыкая прострел Пичкура с правого фланга – к счастью для «Стали», мимо ворот. На 28 минуте неплохой удар нанёс и сам Пичкур, сместившись со своего фланга в центр, и закрутив мяч в дальний угол – также мимо. «Александрия» владела инициативой, и как нельзя кстати для команды Анатолия Волобуева оказался перспективный штрафной. На 32 минуте против Степанюка сфолили в метре от линии штрафной площадки, и мастер стандартных положений Окана-Стази в обвод «стенки» поразил правый от Леванидова угол – 1:1, голкипер не успел и шелохнуться. Тут же снова чуть было не ошибся Комарицкий, вышедший за штрафную площадку и неуклюже выбивший мяч прямо в Шевченко – не ожидавший такого «подарка» экс-форвард алчевцев в касание пробил намного выше ворот. В целом же, при равном счёте доминировала «Сталь», и на 39 минуте хозяева могли повести в счёте, но после удара Оканы из-за штрафной мяч угодил в перекладину. Первый тайм шёл к ничьей, но уже в компенсированное арбитром время Грицук отдал передачу вразрез на Шевченко, который с десяти метров в касание пробил в дальний угол – 1:2.

статистика первого тайма

«Сталь»
ПФК «Александрия»
Всего ударов
4
6
Удары в створ
2
3
Удары в каркас
1
0
Угловые
5
1
Офсайды
3
1
Компенсированное время
02:20

Второй тайм активнее снова начали гости. На 47 минуте Грицук промчался правым флангом и подал во вратарскую, откуда никем не прикрытый Шевченко с трёх метров пробил над перекладиной. Алчевцы ответили атакой левым флангом на 51 минуте, когда Окана-Стази сыграл в «стеночку» с Леоновым и прострелил во вратарскую – защитники только после нескольких попыток выбили мяч на угловой. «Сталь», всячески пытаясь отыграться, сделала две замены, направленные на усиление атаки, но остроты у ворот гостей это не добавило. «Александрия» теперь умело сбивала темп, контролируя ход игры, и всё чаще и чаще организовывая контратаки. Но на 70 минуте должны были забивать как раз алчевцы: после навеса Поступаленко справа головой в падении с линии вратарской бил Локтионов – мимо дальнего угла.
На 73 минуте из-за травмы лишь в сопровождении партнёров по команде поле был вынужден покинуть Кондратюк, у которого случился рецидив старого повреждения – как стало известно позже, у защитника разорвано ахиллово сухожилие. А на 77 минуте алчевцы пропустили третий мяч. Грицук в штрафной площадке обыграл нескольких соперников и отдал точный пас на Басова, который нанёс сильный удар в касание: мяч угодил в руку Ермакову – пенальти. Сам же Грицук с одиннадцатиметровой отметки самоуверенно, но результативно мягко пробил под перекладину – 1:3. Всего три минуты понадобилось «Стали», чтобы вернуть матчу интригу: Локтионов пробил с острого угла, вратарь среагировал, но мяч отскочил прямо к Мищенко, который в борьбе с защитником протолкнул его в сетку – 2:3.

Алчевцы «встрепенулись», и неплохой шанс сравнять счёт был у Сикорского, пробившего в ближнюю «девятку» из района угла штрафной площадки – вратарь мяч забрал. А подопечные Андрея Купцова в ответ провели многоходовую комбинацию, установив окончательный счёт встречи. В завершении атаки Пичкур слева отдал пас в центр штрафной площадки на Поляруса, который в одиночестве остановил мяч и с десяти метров вколотил его в левую от Комарицкого «девятку» – 2:4. В оставшееся время «Сталь» наседала на ворота гостей, но всё, что удалось алчевцам: несколько угловых и пара заблокированных ударов.

статистика второго тайма

«Сталь»
ПФК «Александрия»
Всего ударов
4
6
Удары в створ
3
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
5
1
Офсайды
0
2
Компенсированное время
05:40

Поражение алчевцев, которое наиболее точно после матча охарактеризовал Анатолий Волобуев: «Битва проиграна, но война продолжается». Добавим, что «Александрия» выиграла в Алчевске впервые за 16 лет.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Купцов: «Это была принципиальная и очень важная игра»

Андрей КупцовАндрей Купцов (главный тренер ПФК «Александрия»): – Знали, что здесь будет непросто. Готовились к этой игре, к таким трудностям. Надеюсь, что матч всем понравился. И счётом, и самой игрой, потому что встречались две команды, которые находятся рядом в турнирной таблице. Хоть разница очков между нами и Алчевском очень большая, но это была принципиальная и очень важная игра, как для нас, так и для нашего соперника. То, что мы попросили ребят сделать – они, в принципе, выполнили. Были, конечно, некоторые моменты, на которые мы обратим внимание уже на разборе. Но такие игры, я уже говорил футболистам в раздевалке, нужно просто вырывать, выгрызать, выцарапывать – здесь очень многое стояло на кону. Было тяжело выводить команду из психологического состояния после двух неудачных игр, но я очень благодарен футболистам, что они нашли в себе силы, нашли резервы, нашли эмоции и мотивацию. Хотя с нашей стороны тоже была проведена определённая работа – значит, они услышали нас, услышали наши слова, покопались в себе. Потому что у нас был очень серьёзный разговор с ними после игры с Черновцами, которая, к сожалению, была провальной. В этом матче всё сложилось благополучно – так, как мы и хотели.

– Назаренко не попал в заявку из-за ошибок в матче с «Буковиной»?
– Да. Но мы всё равно рассчитываем на Диму, надеемся на него. Потому что он очень неплохо зарекомендовал себя на сборах. А до этого у него был очень большой перерыв, связанный с травмой – он долго восстанавливался. А на сборах мы дали ему возможность поиграть и набрать кондиции – выглядел он неплохо. Но его какая-то неуверенность в некоторых играх постепенно начала расти. Назаренко потерял игровой тонус, начал терять позицию, стал много ошибаться тактически. Но, думаю, это дело поправимое – парень он опытный. Надеюсь, что он ещё будет играть и принесёт нам пользу.

– Шевченко три-четыре игры подряд играл в основе, потом не попадал в заявку. В этом матче снова вышел в стартовом составе…
– У Славика сейчас хороший конкурент в лице Юры Коломойца. Так сложилось, что Славик провёл две неудачные игры, потом мы поставили Коломойца, который забил в двух подряд играх голы, ещё и был «инициатором» пенальти и удаления – то есть, выглядел намного предпочтительнее. Потом, опять же, в двух последних играх у него были моменты, но он их не реализовывал. Славик наоборот где-то разозлился, где-то больше начал уделять внимания таким моментам на тренировках – стал больше забивать даже в тренировочном процессе. Поэтому дали ему шанс. Тем более, знали, что он здесь играл – у него была хорошая мотивация. Дали Шевченко шанс – он его использовал.

– Борьбу за выход в Премьер-лигу вести продолжаете?
– Я понимаю, что все хотят услышать, что мы идём в Премьер-лигу. Но я говорю, что мы должны выходить и играть так, как против «Стали», каждый матч. А там дальше посмотрим. Сейчас видите какая ситуация в Премьер-лиге – неизвестно, что там будет. Как у нас всё будет складываться? Ещё есть ряд немаловажных для нас матчей, поэтому будем стараться выходить и играть в каждом из них. Да, многое у нас сейчас не получается. Нет такой стабильности, какая была в первом круге, где мы прошли определённое количество игр без поражений. Сейчас эти перепады очень влияют на футболистов психологически. То выходят мотивированные, настроенные. То, вроде бы, понимают, что очень важная игра, но что-то у них ломается – в большей степени, в психологическом состоянии. По физическому состоянию: смотрим на их действия, спрашиваем – они всё выдерживают, всё нормально. Может быть, им не хватает какой-то мотивации, что-то где-то им я недоговариваю или они не понимают, или не нахожу какие-то слова. Поэтому такие перепады – конечно, это очень плохо. Но мы надеялись и надеемся на ветеранов, которые у нас есть. Они должны вести за собой, и в этот раз они были на футбольном поле, и они повели за собой. Поэтому мы и добились такого результата.

Анатолий Волобуев: «Многое поломал гол «в раздевалку»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – За 23 дня мы играем 6 игру, имея «короткую лавку». По сути, одна молодёжь. Конечно, тяжело – подустали. Но многое, конечно, поломал гол «в раздевалку» – было 1:1, успокоились. Во втором тайме только отыгрались – 2:3, и сразу получили этот гол. Но это футбол – что сделаешь? Будем смотреть, разбираться. Надо ребят успокоить.

– Насколько серьёзная травма у Кондратюка?
– Полный разрыв «ахилла». Парень может и с футболом закончить. По логике его не надо было ставить, но у нас мало людей. Карасюк выпадал с ритма – выпустили Сикорского на левый фланг. Потом «поломался» Кондратюк – началась неразбериха.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)









Скачать программку к матчу «Сталь» - ПФК «Александрия» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 29 тура - 7 мая (вторник)

«Оболонь» - МФК «Николаев» -:+
ФК «Полтава» - «Крымтеплица» 1:1
«Сталь» - ПФК «Александрия» 2:4 ТВ: «Футбол»
«Буковина» - «Олимпик» 0:1
ПФК «Сумы» - «Авангард» 2:0
«Зирка» - «Арсенал» 6:2
ФК «Одесса» - «Нефтяник» 0:1
«Динамо-2» - «Гелиос» 0:2
(перенос) «Титан» - ФК «Севастополь»

Турнирная таблица по состоянию на 7 мая, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
27
18
6
3
64
20
60
2
«Сталь» Алчевск
29
18
4
7
53
30
58
3
ПФК «Александрия»
29
14
9
6
40
29
51
4
«Зирка» Кировоград
29
14
8
7
42
24
50
5
«Буковина» Черновцы
28
12
9
7
38
28
45
6
«Нефтяник» Ахтырка
28
12
9
7
28
23
45
7
«Авангард» Краматорск
28
11
8
9
30
23
41
8
МФК «Николаев»
28
12
8
8
28
35
41"
9
«Титан» Армянск
28
11
7
10
34
31
40
10
«Олимпик» Донецк
28
12
4
12
27
32
40
11
ПФК «Сумы»
29
11
7
11
26
32
40
12
«Гелиос» Харьков
28
9
12
7
26
17
39
13
ФК «Полтава»
29
9
12
8
33
28
39
14
«Крымтеплица» Молодёжное
29
8
6
15
26
39
30
15
«Оболонь» Киев
29
5
7
17
19
28
22
**16
*«Динамо-2» Киев
29
5
5
19
27
52
20
17
«Арсенал» Белая Церковь
28
5
5
18
21
52
20
18
ФК «Одесса»
29
6
2
21
15
54
20

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16 месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 30 тура - 11 мая (суббота)

МФК «Николаев» - «Зирка»
«Крымтеплица» - «Оболонь»
«Олимпик» - «Сталь»
«Авангард» - «Буковина»
«Арсенал» - ФК «Одесса»
(12.05, 16:00) ФК «Севастополь» - ФК «Полтава» ТВ: «Футбол»
(12.05) ПФК «Александрия» - «Титан»
(12.05) «Гелиос» - ПФК «Сумы»
(12.05) «Нефтяник» - «Динамо-2»

ПФК «АЛЕКСАНДРИЯ»

№ ВРАТАРИ Д.Р.
21. Рудык Дмитрий 26.08.92
24. Леванидов Владислав 23.02.93
31. Зарубин Руслан 21.03.83

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Протич Радош (Сербия) 31.01.87
5. Лобойко Сергей 06.04.85
19. Запорожан Андрей 21.03.83
23. Антонов Алексей 18.04.92
26. Шендрик Антон 26.05.86
32. Назаренко Дмитрий 14.09.87
33. Микицей Станислав 07.09.89
87. Басов Сергей 19.01.87

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
7. Кича Антон 01.05.90
8. Колесниченко Сергей 23.01.87
9. Бровченко Юрий 25.01.88
11. Соломка Юрий 04.01.90
14. Полярус Артём 05.07.92
15. Байстрюченко Денис 12.04.95
17. Пичкур Евгений 30.08.79
20. Гордя Игорь 03.04.88
22. Грицук Василий 21.11.87
44. Банада Евгений 29.02.92
81. Бондаренко Владимир 06.07.81

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
10. Шевченко Вячеслав 30.05.85
27. Мотуз Сергей 06.07.82
29. Коломоец Юрий 22.03.90

Главный тренер:
Купцов Андрей Сергеевич
Президент:
Кузьменко Сергей Анатольевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна

lmshar.ru