Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 26 тур
МФК «Николаев» (Николаев) - «Сталь» 3:2 (1:1)
 

МФК «Николаев» 3:2 ФК «Сталь»

19 апреля, 2013. 17:00. Николаев, центральный городской стадион, 7200 зрителей

МФК «Николаев»: 33.Товт - 9.Кучеренко (29.Бессалов, 71), 10.Тарасенко (к) (3.Леонидов, 31), 13.Чорний, 15.Владов, 17.Чучман, 22.Голенов, 23.Ковалёв, 25.Каблаш, 26.Гибалюк (7.Гудзикевич, 66), 27.Булычев (6.Тистык, 71). Главный тренер – Руслан Забранский. Запас: 1.Васильев, 8.Чаус, 19.Берко.
«Сталь»: 31.Ганев - 4.Солдат, 22.Мищенко, 34.Ермаков, 5.Карасюк - 11.Леонов, 32.Батюшин (9.Грицай, 81), 14.Поступаленко, 25.Степанюк, 10.Окана-Стази (18.Локтионов, 80) - 20.Акименко (к) (23.Сикорский, 74). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 16.Кондратюк, 19.Троцько, 7.Кучеров.
Голы: Акименко, 6 (0:1). Кучеренко, 15 – с пенальти (1:1). Каблаш, 57 (2:1). Степанюк, 61 (2:2). Чорний, 80 (3:2).
На 87 минуте Леонов («Сталь») не реализовал пенальти (Товт).
Предупреждения: Чорний, 39; Чучман, 67; Леонидов, 83 – Карасюк, 36; Сикорский, 80; Ермаков, 84.
Удаление: Карасюк, 72 («Сталь», повторное предупреждение).

Арбитры: Дмитрий Жуков (Донецк), Игорь Куценко (Бровары, Киевская область), Михаил Маланчук (Кицмань, Черновицкая область), Владимир Миланич (Николаев).
Инспектор ФФУ – Игорь Ищенко (Киев).

Незадолго до возобновления первенства главный тренер «Стали» Анатолий Волобуев впервые озвучил задачу, стоящую перед его командой в нынешнем сезоне – выход в Премьер-лигу. Старт у алчевских футболистов получился успешным: девять очков в трех матчах, в том числе победа на выезде над сильным «Нефтяником» – 2:1. Последний раз клуб из Луганской области выступал в «элите» в 2006-2007 годах.

Нынешняя встреча соперников – 24 в истории их взаимоотношений. В активе каждой из сторон по восемь выигрышей, еще семь матчей победителя не выявили. Соотношение мячей – 31:25 в пользу николаевских футболистов. Лучшие бомбардиры в этих играх – алчевец Виктор Арефьев и нынешний тренер МФК «Николаев» Сергей Бугай, забившие по четыре гола. Игра первого круга в Алчевске завершилась победой МФК «Николаев» со счетом 1:0. Из-за перебора желтых карточек в матче не мог участвовать защитник николаевской команды Игорь Луценко.

Игра началась без разведки. На 4 минуте мог забивать Каблаш, который ворвался в штрафную «Стали» с парочкой защитников на плечах и пробил в руки Ганеву. А вот ответ алчевцев получился голевым. Акименко продемонстрировал великолепный дриблинг, на скорости обыграл несколько николаевцев и неотразимо пробил метров с десяти - 0:1, без шансов для Товта. 0:1. На 10 минуте Степанюк мог «нокаутировать» хозяев поля, но мяч после его удара просвистел у стойки. Тут же сравнивать счет должен был Чорний, который бил головой, однако Солдат грудью вынес мяч с «ленточки». А вот на 15 минуте на табло загорелась вторая единичка. В штрафной «Стали» скосили Ковалева, и мастер стандартов Кучеренко оказался точен с 11-метровой отметки - 1:1.

После такого бурного начала команды взяли паузу: голевых моментов до перерыва почти не было. Гибалюк плотно пробил издали, а потом настырный Степанюк подправлял мяч в сетку МФК «Николаев» после прострела Окана-Стази, но Товт перехитрить себя не позволил. Напоследок забил Голенков, но лайнсмен зафиксировал офсайд.

В перерыве президент МФК «Николаев» Гурген Оронюк и представители ряда предприятий, оказывающих финансовую помощь николаевскому клубу, подарили комплекты формы воспитанникам николаевских футбольных школ.

А второй тайм запомнится болельщикам МФК «Николаев» надолго! Первое слово было за гостями: Батюшин выстрелил в нижний угол - Товт потянул. А вот николаевец Каблаш заставил сетку затрепыхаться. На 57 минуте достиг цели его пушечный удар с 22 метров – 2:1, явный претендент на лучший гол тура. Но трибуны ликовали недолго. Вскоре активный Окана-Стази прострелил с фланга, Товт не перехватил, и Степанюк таки добился своего, замкнув дальнюю стойку - 2:2.

«Сталь» помчалась дожимать соперника, но защитники МФК «Николаев» отбивались стойко. А на 72 минуте Карасюк за фол в центре поля получил второе предупреждение. Оставшись вдесятером, «Сталь» пропустила. На 80 минуте Чорний великолепно исполнил штрафной, заработанный на правом фланге: мастерски подкрученный мяч приземлился в ближнем углу ворот - 3:2. Но это было еще не всё. Шла 87 минута, Степанюка сбили в штрафной МФК «Николаев» - пенальти. У мяча Леонов, пару сезонов назад немного поигравший в николаевском клубе. Разбег, удар, и вытянувшийся в струнку Товт спасает свою команду! А на 90 минуте «Сталь» получила еще один шанс. Владов сыграл рукой, и гости получили право на штрафной прямо напротив ворот МФК «Николаев», однако Грицай не попал в створ. «Валидольный» матч с одним из лидеров завершился победой МФК «Николаев», уже в который раз в нынешнем сезоне подтвердившего свою славу грозы авторитетов.

Звания игрока матча заслуживал и вратарь Товт, отразивший пенальти на исходе поединка, и форвард Каблаш, забивший чудо-гол, но газета «Николаевские новости» остановила свой выбор на полузащитнике МФК «Николаев» Артеме Чорнии. Воспитанник николаевского футбола и большой трудяга здорово терзал алчевцев на своем фланге, забив очень важный и красивый мяч в ворота претендента на выход в Премьер-лигу.

Анатолий Волобуев, главный тренер ФК «Сталь»: - Даже в отсутствие ведущих игроков, Колинса, Хромых и Кондратюка, мы не должны были проигрывать, но пропустили два необязательных мяча и остались без очков. Вратарь у нас молодой и вообще в футболе у всех бывают ошибки. При счете 2:2 наша команда имела преимущество, и вдруг вторая желтая карточка и удаление, которон футболист получил ни за что. В Николаеве команда всегда была с характером, что сегодня вновь подтвердила. Поздравляю ее с победой. Ну а мы продолжим борьбу за выход за Премьер-лигу. Я уже как тренер дважды повышался со «Сталью» в классе, хочу это сделать и в третий раз.

Руслан Забранский, главный тренер МФК «Николаев»: - Мы старались реабилитировать себя перед болельщиками за обидное поражение в предыдущем туре в Черновцах. Получилось и наша команда дала бой сопернику, идущему в Премьер-лигу. Игра вышла драматической и думаю интересной для зрителей. У нас были проблемы с формированием линии обороны: Гибалюк и Тарасенко не совсем здоровы, Луценко дисквалифицирован за четыре желтые карточки, Волков пока играть не готов. Хорошо, что уже восстановился Леонидов.

Гурген Оронюк, президент МФК «Николаев»: - Наша команда показала то, на что она способна. Я был неприятно удивлен ее игрой с «Буковиной», когда все ждали настоящего поединка, но с нашей стороны вообще ничего не получилось. Сегодня же ребята настроились и боролись за победу. Надеюсь, что так они будут играть и в предстоящих матчах.

Игорь Дятлов, председатель Николаевского областного совета: - Это была сумасшедшая игра и сумасшедший результат. Наша команда встречалась с клубом, который борется за выход в Премьер-лигу. Николаевцы играли на равных и сумели победить. Хочу поблагодарить МФК «Николаев», главного тренера Руслана Забранского и болельщиков за поддержку. Приятно, что команду пришли поддержать более семи тысяч болельщиков. Поздравляю николаевцев с важной и красивой победой!

Виталий Синявский, Вадим Серый («Николаевские новости»)

Уже в дебюте матча соперники продемонстрировали, что нацелены на победу. Сначала острый момент создали хозяева поля. Каблаш оказался практически один на один с вратарем Ганевым, но пробил прямо ему в руки. А вот одна из первых атак «Стали» стала результативной. Капитан команды Акименко на скорости обыграл защитников и нанес меткий удар в «рамку» метров с десяти – 0:1. Вскоре Степанюк мог удвоить счет, но пробил рядом со штангой. На 12 минуте алчевец Солдат в последний момент грудью вынес мяч, летевший в ворота после удара Чорния головой.

И все же вскоре николаевская команда восстановила паритет. Защитник в своей штрафной площади «уронил» Ковалева, и Кучеренко с «точки» пробил неотразимо – 1:1. После затишья минут в 15, команды вновь обострили игру. Можно отметить эпизод, случившийся на 30 минуте, когда Окана-Стази со штрафного вместо удара сделал передачу вперед и мяч едва не залетел в ворота. А однажды гол после удара Голенкова все же состоялся, но чуть раньше ассистент арбитра зафиксировал офсайд.

В перерыве президент МФК «Николаев» Гурген Оронюк и представители ЗАО НПП «Завод «Экватор», ГП «Николаевский морской торговый порт», ООО «Эвери» и других предприятий, оказывающих финансовую помощь николаевскому клубу, подарили комплекты игровой формы, спортивные костюмы, ветровки, кроссовки и мячи футболистам четырех команд СДЮШОР «Николаев», выступающих в высшей лиге ДЮФЛ Украины. Болельщики также стали участниками розыгрыша призов от генерального спонсора ПФЛ, торговой марки FAVBET, и впервые увидели выступление группы поддержки николаевской команды «Вайт Винс», которой руководит мастер спорта Елена Коринчук.

Во втором тайме игра получилась запоминающейся и доставила зрителям на трибунах большое удовольствие. На 53 минуте Батюшин пробил в нижний угол - Товт на месте. Каблаш же оказался более удачливым, и Ганев не сумел парировать его мощный удар с 25 метров – 2:1. Однако вскоре Окана-Стази навесил слева к воротам, где проворнее всех оказался Степанюк, головой переправивший мяч по назначению - 2:2.

Счет вновь изменился на 80 минуте: Чорний на правом фланге умело выполнил штрафной, и мяч затрепыхался в ближнем к нему углу ворот – 3:2. На 87 минуте Степанюка сбили в штрафной площадке хозяев, и арбитр назначил пенальти. С «точки» пробил Леонов - Товт в прыжке отбил мяч. Последний шанс выровнять положение «Сталь» упустила на второй компенсированной минуте второго тайма. Гости получили право на штрафной прямо напротив ворот МФК «Николаев», в «стенку» выстроились едва не все игроки команды хозяев, однако Грицай пробил мимо цели. Так МФК «Николаев» в упорной борьбе одержал важную победу.

По материалам официального сайта МФК «Николаев»

Матч 22 тура

(17.04) «Зирка» - «Титан» 1:1

Матч 23 тура

(17.04) ПФК «Сумы» - «Арсенал» 3:1

Результаты матчей 26 тура - 20 апреля (суббота)

(19.04) МФК «Николаев» - «Сталь» 3:2
(19.04) ПФК «Александрия» - «Авангард» 2:1 ТВ: «Футбол»
«Крымтеплица» - «Буковина» 0:0
«Динамо-2» - «Оболонь» +:-
«Гелиос» - «Олимпик» 1:2
«Нефтяник» - ФК «Полтава» 2:2
(21.04) ФК «Севастополь» - ПФК «Сумы» 5:1
(21.04) ФК «Одесса» - «Зирка» 0:3
(21.04) «Арсенал» - «Титан» 1:1

Турнирная таблица по состоянию на 21 апреля, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
25
17
5
3
61
19
56
2
«Сталь» Алчевск
25
16
4
5
43
24
52
3
ПФК «Александрия»
26
13
9
4
35
24
48
4
«Зирка» Кировоград
26
12
7
7
33
20
43
5
«Буковина» Черновцы
25
11
8
6
36
26
41
6
«Нефтяник» Ахтырка
25
10
9
6
27
22
39
7
«Авангард» Краматорск
24
10
7
7
27
18
37
8
ФК «Полтава»
26
9
9
8
32
27
36
9
«Титан» Армянск
26
10
6
10
29
29
36
10
«Гелиос» Харьков
25
8
11
6
20
12
35
11
«Олимпик» Донецк
25
10
4
11
25
31
34
12
ПФК «Сумы»
26
9
7
10
22
30
34
13
МФК «Николаев»
24
10
6
8
25
33
33"
14
«Крымтеплица» Молодёжное
26
8
5
13
25
31
29
15
«Оболонь» Киев
26
5
7
14
19
28
22
**16
ФК «Одесса»
26
5
2
19
12
48
17
17
*«Динамо-2» Киев
25
4
4
17
22
44
16
18
«Арсенал» Белая Церковь
25
4
4
17
19
46
16

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

матчи 23 тура

(23.04) «Авангард» - МФК «Николаев»
(23.04, 17:00) «Сталь» - «Динамо-2»

Анонс матчей 27 тура

27 апреля, 2013 года (суббота)
«Титан» - МФК «Николаев»
«Сталь» - «Крымтеплица»
«Буковина» - ФК «Севастополь»
ПФК «Сумы» - ПФК «Александрия»
«Авангард» - «Олимпик»
ФК «Полтава» - «Арсенал»
«Оболонь» - «Нефтяник»
«Зирка» - «Динамо-2»
ФК «Одесса» - «Гелиос»

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна