Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 25 тур
«Сталь» - «Арсенал» (Белая Церковь) 2:0 (0:0)
 

ФК «Сталь» 2:0 ФК «Арсенал»

14 апреля, 2013. 13:30. Алчевск, стадион «Сталь», 2600 зрителей

«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 34.Ермаков, 5.Карасюк – 11.Леонов, 24.Колинс (к) (32.Батюшин, 18), 14.Поступаленко (9.Грицай, 63), 10.Окана-Стази (19.Троцько, 78) – 25.Степанюк – 18.Локтионов (23.Сикорский, 69). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 16.Кондратюк, 7.Кучеров.
«Арсенал»: 33.Марущак (к) – 7.Шаповал, 22.Белов, 21.Лебединец, 15.Менжега (6.Булкин, 55) – 14.Петрук, 16.Рафальский (8.Лобцов, 64), 3.Проневич, 19.Глушко (11.Махно, 58), 10.Спичка – 20.Морозов (9.Степанков, 60). Главный тренер – Олег Лутков. Запас: 1.Фельде, 17.Крылюк.
Голы: Степанюк, 52 (1:0). Окана-Стази, 70 (2:0).
Предупреждения: Степанюк, 81 – Белов, 15; Глушко, 38; Морозов, 45+2; Петрук, 60.
Арбитры: Игорь Пасхал (Херсон), Григорий Иванов (Одесса), Виталий Сухин (Одесса), Александр Шост-младший (Луганск).
Инспектор ФФУ – Александр Кравченко (Макеевка, Донецкая область).

Гостей хватило только на первый тайм

Долгожданное возвращение первой лиги в Алчевск, ещё и при великолепной солнечной погоде, поспособствовало тому, что на стадионе «Сталь» собралась внушительная аудитория. А если учесть, сколько болельщиков смотрели игру в прямой трансляции на телеканале «Футбол»… В общем, баннер фанатов «Вот и праздник пришёл!» (первая строка гимна алчевской «Стали», - прим. авт.) очень красноречиво говорил о предматчевых настроениях хозяев.

В стане гостей всё было не так радужно. По-прежнему из-за юридических нюансов не могут играть за «Арсенал» Сангаре и Ямполь, на которых очень рассчитывает Олег Лутков, дисквалификацию отбывал экс-нападающий «Стали-2» Толстяк (в 2008 году выиграл Кубок Луганской области, - прим. авт.). Зато был заявлен накануне игры в Алчевске нападающий Махно, осенью выступавший в молодёжном составе «Говерлы». К слову, «Арсенал» играл в Алчевске в футболках без фамилий на спинах, да и номера у футболистов в сравнении с предыдущей игрой команды, были перепутаны, что доставляло неудобства не только болельщикам, но и журналистам. Более того, в рапорт арбитра фамилия «Рафальский» была внесена как «Зафальский», причём судя по подписи официального представителя, заполнял состав своей команды Олег Лутков, так что путаница с фамилиями игроков у «Арсенала» не только на футболках, но и в мыслях главного тренера.

Не обошли стороной кадровые проблемы и «Сталь». Накануне был прооперирован Хромых, из-за дисквалификации пропускал игру капитан команды Акименко, только-только восстанавливается после травмы Кондратюк.

Команда Анатолия Волобуева начала встречу очень активно, быстро наладив контроль мяча и развернув наступательные действия. Атаки «Стали» были размашистые, вот только в их концовках отсутствовала острота – футболисты «Арсенала» хорошо держали оборону, не позволяя алчевцам подбираться уж слишком близко к воротам Марущака. По такой игре вдвойне неприятной была травма Колинса, которую вице-капитан «Стали», выведший команду на поле с капитанской повязкой, получил после столкновения в районе центрального круга. Вследствие стыка с оппонентом Колинс упал на газон, неудачно приземлившись на руку, а уже через несколько секунд партнёры жестами показали, что игру он продолжить не сможет из-за перелома руки. На «скорой» Колинса отправили в больницу, откуда пришли ещё более неприятные вести – перелом оказался со смещением, и из игры опорный полузащитник выбыл, как минимум, на месяц.

На 18 минуте вместо Колинса в игру вступил Батюшин, а ещё через минуту состоялся самый опасный момент первого тайма. После комбинации «Стали» на правом фланге экс-полузащитник белоцерковцев Леонов хлёстко пробил с линии штрафной – мяч попал в крестовину ворот «Арсенала». У алчевцев было ещё немало перспективных атак, из которых отметим: удар Поступаленко головой на 29 минуте, когда Марущак забрал мяч; несколько штрафных Оканы – только в одном из них, на 40 минуте, мяч летел в створ, но вратарь также был на месте; удар Батюшина в компенсированное арбитром время – мяч прошёл возле дальней стойки. Белоцерковцы же, достойно действуя в защите, выглядели абсолютно «беззубо» в атаке. Кроме пары стандартов, на которые приходили габаритные центральные защитники Лебединец и Белов, и с которыми спокойно справлялись алчевцы, у «Арсенала» и вспомнить нечего. Так или иначе, на перерыв соперники ушли при счёте 0:0.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
9
1
Удары в створ
2
0
Удары в каркас
1
0
Угловые
1
0
Офсайды
1
1
Компенсированное время
02:05

Зато уже на второй минуте второго тайма у подопечных Олега Луткова была реальнейшая возможность повести в счёте. После навеса справа от Шаповала и скидки мяча от Глушко с линии вратарской пробил Спичка – Ганев оказался на месте. В ответ алчевцы провели целую серию атак, причём в сравнении с первым таймом они выглядели гораздо острее. После сольного прохода и смещением с левого фланга в центр, мог забивать Поступаленко, с ударом которого в броске справился Марущак, переведя мяч на угловой. Но уже на 52 минуте «Сталь», владевшая безраздельным преимуществом, наконец-то забила. После навеса с правого фланга и удара Оканы головой мяч отскочил к Степанюку, который также головой сумел пробить в левый от вратаря угол – 1:0.

Ещё в ходе первого тайма были мысли, что если «Арсенал» пропустит, то дальше алчевцам будет намного легче. Так и получилось: ведя в счёте, команда Анатолия Волобуева начала атаковать более раскованно, а вот гостей, по всей видимости, стали покидать силы. Но опять-таки завершающим ударам хозяев не хватало точности, и только на 70 минуте «Сталь» удвоила результат. В ходе скоростной контратаки Грицай отдал отличную разрезающую передачу налево Степанюку, который ворвался в штрафную, на замахе убрал защитника и отдал мяч Окане, в касание пробившего под перекладину – 2:0. Во втором матче кряду Степанюк отличается и голом, и голевой передачей.

Теперь «Сталь», и без того редко когда расстававшаяся с мячом, сконцентрировалась на перепасовках вблизи центрального круга, а «Арсенал» безуспешно пытался этот мяч отнять. К этому времени Олег Лутков уже успел провести все четыре замены, но игру команды они особо не освежили. Алчевцы же, даже при такой неторопливой игре, вполне могли завершить дело разгромом, вот только реализация моментов снова подкачала. Хороший шанс был у Сикорского, удар которого с близкого расстояния получился не слишком сильным; один на один с вратарём выскакивал Леонов – мяч свалился с ноги, улетев гораздо выше ворот; с линии штрафной бил Грицай – над перекладиной. У «Арсенала» была всего одна возможность «размочить» счёт: уже на 90 минуте после подачи углового мяч отскочил к Петруку, хлёстко пробившему в касание – после рикошета мяча прошёл возле дальней стойки.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
13
2
Удары в створ
5
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
1
2
Компенсированное время
04:10

В итоге, 2:0. «Сталь» продолжает побеждать, а «Арсенал» – проигрывать. Алчевцы наглядно продемонстрировали своё превосходство в классе, что, собственно, отражается и в турнирной таблице, где команды идут на вторых местах: только «Сталь» - с начала, а «Арсенал» - с конца.

Послематчевая пресс-конференция

Олег Лутков: «В атаке свою команду я просто не узнал»

Олег ЛутковОлег Лутков (главный тренер ФК «Арсенал»): – Комментировать особо нечего. Поздравляю команду хозяев: «Сталь» – добротная, хорошая команда. В принципе, мы понимаем, что они уже даже не одной ногой, а где-то на полтора шага – в Премьер-лиге. Алчевцы в своё время уже были в высшей лиге, я очень хорошо знаю главного тренера, да и подбор футболистов достаточно хороший – поэтому поздравляю «Сталь» с победой.

Что касается моих футболистов, то они делают всё, что могут. Несмотря на то, что у нас очень тяжёлое положение. Нас просто не хватило на два тайма функционально. Нет замен, которые способны реально усилить игру. То есть, выходит костяк команды – он бьётся. Пришлось делать замены исходя из того, что через два дня на третий у меня игра в Сумах – она тоже достаточно ответственная. А люди на карточках, замен мало – приходится как-то перекраивать состав. Есть у нас проблемы по обороне – мы сами себе привезли два необязательных мяча. У Алчевска были моменты лучше, когда они могли забивать, и лучше бы они в тех моментах забили, чем мы сами себе привезли. Но опять же, сейчас будем восстанавливать ребят, чтобы 17 апреля выйти и взять очки в Сумах – достойно выглядеть в этой выездной игре.

– Какова в команде ситуация с финансами?
– Давайте по финансовой ситуации я говорить не буду – это наши внутренние дела. Единственное, могу сказать, что я не знаю, где буду играть 20 апреля. У меня нет стадиона, где нас ждут, чтобы провести домашнюю игру с «Титаном» Армянск. Руководство пытается найти стадион в Белой Церкви или в Киевской области, но также мы готовим обращение в ПФЛ, чтобы нам дали возможность провести эту игру в Армянске. То есть, может быть и так, что мы прямо из Сум поедем в Армянск. Но это не финансовая ситуация – это ситуация со стадионом. Финансовую ситуацию я пока затрагивать не буду.

– В первом тайме создавалось впечатление, что нападающие вашей команды, оказавшись с мячом на чужой половине поля, не знали, что с ним делать…
– Понимаете, мы готовились, но всё упирается в мелочи. А мелочей в футболе не бывает. Мы, проведя всего лишь один сбор в Каховке, ещё не притёрлись достаточно друг к другу, чтобы было какое-то взаимопонимание. Хотя и Морозова, и Глушко я знаю по совместной работе и в Крыму, и в запорожском «Металлурге» – это достаточно неплохие нападающие. Но нужно время, чтобы команда притёрлась. За два месяца, с одного сбора команда не делается – очень сложно. Нам бы на сборах побольше таких игр, как с Алчевском – с такими хорошими командами. Тогда, может быть, и игра была бы совершенно другой. К сожалению, мы сыграли какие спарринги? С кем? Ну, с «Динамо-2». А так, вторая лига и первенство области. Ни с кем сильным мы на сборах не играли – у нас просто не было такой возможности. Повторюсь, мелочей в футболе не бывает, и из этих мелочей сложился ком. Вроде бы, и подбор футболистов у нас неплохой – с Черновцами мы показали, что умеем играть в футбол. Но умеем играть на синтетическом поле, где ещё холодно, где снег – то есть, к чему мы привыкли. Уже на тренировке перед игрой, когда ребята вышли на траву, я увидел, что у них уже тогда ноги подсели, уже тогда было тяжело. А у меня нет травяного поля. И как бы я не хотел, что бы мы им не говорили, какой бы состав не кроил – человеческую физиологию не изменишь. Если они всё время тренировались на синтетике, а потом вышли на траву – здесь и отскок мяча другой, и всё другое. Поэтому была какая-то неразбериха, непонятная робость. В игре с Черновцами всё выглядело совсем по-другому. Мы сумели забить три мяча тоже неплохой команде. Ладно, пропустили четыре, не без помощи каких-то людей, но это другой вопрос. Здесь же свою команду в атаке я просто не узнал. Это не было похоже на то, что мы тренировали – во всяком случае, хоть как-то, но пытались тренировать.

Анатолий Волобуев: «Победа закономерная, но немножко понервничали»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Победа закономерная, но немножко понервничали. Так много не забили – надо забивать, чтобы не нервничать. Я сказал ребятам, что лёгких игр не будет. Тем более, мы теряем бойцов: Кондратюка, Хромых, теперь Колинса. Не знаю, что будет с Поступаленко. Остаётся одна молодёжь и Окана, но что сделаешь? Будем играть молодыми. Ребят я поздравил. В понедельник делаем выходной, а во вторник начинаем готовиться к Николаеву.

– Какой диагноз у Колинса?
– У Колинса сложный перелом, со смещением. Думаю, что мы потеряли его, может, даже до конца сезона. Учитывая, что нам осталось играть меньше двух месяцев. Мы потеряли человека, который у нас вёл борьбу, постоянно её навязывал. Жалко, но что сделаешь? Это футбол. Будем ждать выздоровления.

– Насколько сложно будет играть в предстоящем плотном графике?
– Да, в связи с трансляцией мы проводили эту игру на день позже, а в Николаеве играем на день раньше. Получается, через четыре дня на пятый у нас игра с переездом в 800 километров. В это время «Динамо-2» пропускает тур матчем с «Оболонью», и к нам приедет свежая команда. Нас никто не спрашивал – поставили в известность и всё. Сложно, но будем готовиться. Сейчас надо думать об игре в Николаеве, а потом о каждой следующей. Жалко, что у нас добавляются травмированные люди. Кондратюк никак не может выздороветь, Хромых сделали операцию 11 апреля – до конца месяца мы его вряд ли увидим. Получается, у нас вся линия защиты молодая, сейчас уже и полузащитники. Везде одна молодёжь, в воротах молодой парень. Но ничего – вот испытание. Играли в 13:30 – время, конечно, неудобное. Сейчас пошло первое тепло, а знаете, когда с холода в тепло – это тоже немаловажный фактор. Мы подстраиваемся под телевидение, но теряем болельщиков.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Арсенал» (PDF, 0.5Mb)->

Результаты матчей 25 тура - 13 апреля (суббота)

(12.04) «Авангард» - ФК «Севастополь» 0:1
«Буковина» - МФК «Николаев» 4:0
ПФК «Сумы» - «Крымтеплица» 1:0
«Олимпик» - ПФК «Александрия» 1:4
«Титан» - «Нефтяник» 3:2
ФК «Полтава» - «Динамо-2» 1:1
«Оболонь» - ФК «Одесса» -:+
«Зирка» - «Гелиос» 1:0
(14.04) «Сталь» - «Арсенал» 2:0 ТВ: «Футбол»

Турнирная таблица по состоянию на 14 апреля, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
24
16
5
3
56
18
53
2
«Сталь» Алчевск
24
16
4
4
41
21
52
3
ПФК «Александрия»
25
12
9
4
33
23
45
4
«Буковина» Черновцы
24
11
7
6
36
26
40
5
«Зирка» Кировоград
24
11
6
7
29
19
39
6
«Нефтяник» Ахтырка
24
10
8
6
25
20
38
7
«Авангард» Краматорск
23
10
7
6
26
16
37
8
«Гелиос» Харьков
24
8
11
5
19
10
35
9
ФК «Полтава»
25
9
8
8
30
25
35
10
«Титан» Армянск
24
10
4
10
27
27
34
11
ПФК «Сумы»
24
8
7
9
18
24
31
12
«Олимпик» Донецк
24
9
4
11
23
30
31
13
МФК «Николаев»
23
9
6
8
22
31
30"
14
«Крымтеплица» Молодёжное
25
8
4
13
25
31
28
15
«Оболонь» Киев
25
5
7
13
19
28
22
**16
ФК «Одесса»
25
5
2
18
12
45
17
17
«Арсенал» Белая Церковь
23
4
3
16
17
42
15
18
*«Динамо-2» Киев
24
3
4
17
22
44
13

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

матч 22 тура

(17.04) «Зирка» - «Титан»

матч 23 тура

(17.04) ПФК «Сумы» - «Арсенал»

Анонс матчей 26 тура

20 апреля, 2013 года (суббота)
(19.04, 17:00) МФК «Николаев» - «Сталь»
(19.04, 17:00) ПФК «Александрия» - «Авангард» ТВ: «Футбол»
«Крымтеплица» - «Буковина»
«Динамо-2» - «Оболонь»
«Гелиос» - «Олимпик»
«Нефтяник» - ФК «Полтава»
(21.04) ФК «Севастополь» - ПФК «Сумы»
(21.04) ФК «Одесса» - «Зирка»
(21.04) «Арсенал» - «Титан»

матчи 23 тура
(23.04) «Авангард» - МФК «Николаев»
(23.04, 17:00) «Сталь» - «Динамо-2»

 

«АРСЕНАЛ» БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Фельде Иван 10.07.88
32. Радченко Андрей 15.04.89
33. Марущак Марьян 10.05.79

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Сангаре Мамади 04.12.82
6. Булкин Михаил 08.02.91
7. Шаповал Евгений 16.08.87
16. Рафальский Ярослав 16.07.92
18. Лебединец Александр 08.08.84
22. Белов Дмитрий 28.04.88

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Спичка Иван 18.01.91
3. Проневич Дмитрий 19.11.84
5. #Толстяк Александр 04.02.90
8. Лобцов Павел 09.01.88
11. Ямполь Ярослав 21.04.90
15. Менжега Александр 16.02.88
17. Крылюк Людвиг 10.07.92
19. Глушко Юрий 05.02.91

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Степанков Роман 01.01.89
10. Кругляк Андрей 22.04.86
14. Петрук Иван 10.08.89
20. Морозов Александр 09.03.85
29. Мирослин Евгений 12.04.93

#Толстяк не сыграет в матче из-за дисквалификации

Главный тренер:
Лутков Олег Анатольевич
Президент:
Горобец Юрий Васильевич

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна