Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 24 тур
«Нефтяник» (Ахтырка) - «Сталь» 1:2 (0:0)
 

ФК «Нефтяник» 1:2 ФК «Сталь»

6 апреля, 2013. 15:00. Ахтырка, стадион «Нефтяник», 2700 зрителей

«Нефтяник»: 1.Чурилов - 4.Бояринцев (к), 2.Евстафиев, 14.Ермак (37.Вайда, 75), 25.Свитлычный, 30.Васильев (11.Полтавец, 58), 3.Ховбоша, 19.Артюх, 15.Павелько (7.Саванчук, 66), 23.Зайчук, 32.Левига (16.Радионов, 70). Главный тренер - Евгений Яровенко. Запас: 33.Вокальчук, 22.Разуваев, 17.Войцеховский.
«Сталь»: 31.Ганев - 4.Солдат, 22.Мищенко, 34.Ермаков, 5.Карасюк - 11.Леонов (9.Грицай, 83), 24.Колинс, 14.Поступаленко (32.Батюшин, 76), 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 80), 25.Степанюк - 20.Акименко (к) (18.Локтионов, 62). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 7.Кучеров, 19.Троцько.
Голы: Леонов, 48 (0:1). Окана-Стази, 65 (0:2). Радионов, 90+1 (1:2).
Предупреждения: Евстафиев, 32; Саванчук, 90+4 - Акименко, 45.
Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Владимир Пушенко (Киев), Владимир Шланчак (Черкасская область), Ярослав Песоцкий (Сумы).
Инспектор ФФУ – Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

В Ахтырку «Сталь» отправилась без Хромых, получившего травму. Вместо него на левом фланге обороны против «Нефтяника» действовал Карасюк, а на правом фланге защиты играл Солдат. Вернулся в основу и восстановившийся после повреждения Окана-Стази, заменивший в стартовом составе Батюшина.

В самом начале второго тайма Окана-Стази с левого фланга навесил на дальнюю стойку, и Леонов с острого угла отправил мяч мимо вратаря – 0:1. В середине второго тайма алчевцы перехватили мяч на левом фланге и после передачи в штрафную от Степанюка счёт удвоил Окана-Стази, пробив под вратарём в дальний угол – 0:2. Уже в компенсированное арбитром время после длинной передачи «Нефтяника» и неудачных действий защитника алчевцев при выносе мяча экс-нападающему «Стали-2» Радионову удался точный удар с острого угла – 1:2.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Анатолий Волобуев: «Победили по игре»

Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Мы заявляли, что едем к непростой команде, которая последние одиннадцать туров не проигрывала, пропустив всего два мяча. К команде, которая обыграла «Севастополь», сыграла вничью с «Александрией». К команде, которая пусть не громогласно, но, думаю, ставит задачу к выхода в Премьер-лигу. Так что сегодня игра была за шесть очков. По игре мы заслужили победу – единственное, в конце понервничали, когда наш молодой защитник сам себе «привёз», но это такое дело… Когда мы увидели поле, которое здесь было… Это я не то что говорю, что хозяева не подготовились – видно, что они подготовились, но просто такие погодные условия. Поле действительно очень тяжелое, и на таком поле тяжело показывать какой-то футбол - тем не менее, мы всё равно играли в комбинационный футбол. Мы не можем говорить о судьях или ещё о чём-то – мы победили честно.

- Перед выходом на второй тайм приходилось ли вносить какие-то коррективы?
- Первый тайм был за нами, за исключением трёх последних минут. Я на установке говорил, что на этом тяжелом поле нельзя играть коротко, когда соперник «сидит на спине» - не нужно делать эти «перепасы». После этого «перепаса» наш, не буду говорить кто, теряет мяч, хозяева зарабатывают штрафной. После штрафного где-то полторы-две минуты были за хозяевами, и мы могли пропустить мяч, а так-то тайм за нами. В перерыве успокоил. В принципе я первым таймом доволен – за исключением последних минут. Но опять же, нужно внимательно слушать на установке – что можно делать, а что нельзя. Хотя это футбол, и тут хоть говори, хоть не говори – во всём мире нет таких игр, чтобы от первой до последней минуты они повторялись. А так, во втором тайме замены мы делали по игре.

- На игре отсутствовал Антон Хромых. Что с ним?
- Антону буквально вчера, перед игрой сделали томографию - у него разрыв мениска, и ему надо делать операцию. У нас сегодня играла, наверное, самая молодая задняя линия в лиге - разве что в «Динамо-2» младше. У нас правый защитник 1991 года рождения, два центральных – 1991 и 1992, левый - 1991, то есть молодые ребята. Кто-то может сказать, что 21-22 года – разве это молодые? Для первой лиги – это молодые, необстрелянные пацаны. И вратарь у нас 1990 года рождения.

- Пропустили гол в компенсированное время. Как считаете, перед выходом в Премьер-лигу, может, стоит поработать над психологией?
- Ещё рано говорить за эту высшую лигу. Впереди ещё одиннадцать игр – как они пойдут? Мы не говорим за Премьер-лигу, просто такие ошибки нельзя допускать. Мы сами «привозим» себе гол, и потом последние две-три минуты сидим как на иголках. Но может и хорошо, что молодой пацан допустил такую ошибку – на таких ошибках будет учиться. Когда всё гладко – может, оно и хуже.

- 22 номер, Андрей Мищенко, оставил очень приятные впечатления. Это ваш воспитанник?
- Нет, это не мой воспитанник. Хвалить пока не будем, но это защитник с большим будущим. Мы его взяли перед стартом этого сезона из комсомольского «Горняка». Только он к нам приехал – я на второй день сказал, что он нам подходит. Главное, чтобы он работал: будет работать - вырастет. Снизит к себе требования – не будет расти.

Евгений Яровенко (главный тренер ФК «Нефтяник»): - Проигрывать всегда неприятно. Тем более, в последнее время мы приучили своих болельщиков к тому, что мы не проигрываем - но это футбол. К нам приехал квалифицированный соперник, который действительно декларирует задачи повышения в классе. Поле было тяжелое, но одинаковое для всех - это понятно. У нас были свои тактические заготовки, мы знали сильные и слабые качества соперника. Первый тайм держал в напряжении: были моменты и у Алчевска, были моменты у нас - не забили. Так складывалось, что игра шла до гола. Пропустили этот мяч. Была элементарно нарушена концентрация внимания - это в первую очередь. Дали сделать передачу с фланга – то, над чем мы всё время работаем, ну и здесь, конечно, тоже нелепый случай - от ноги Ермака мяч влетел в ворота. Ребята более или менее попали в какую-то прострацию первые десять минут, побежали отыгрываться - получилась обрезка, получили второй мяч. Но я поблагодарил футболистов за то, что они не остановились, пытались найти «ключи к воротам» соперника. Где-то, может, получилась не комбинационная игра, учитывая качество поля - больше длинные передачи на Полтавца. Забили один мяч. Хотя, конечно, ребята расстроены, но я поддержал их - сказал, что на этом жизнь не заканчивается, давайте будем готовиться дальше. Нужно отдохнуть и готовиться на выезд в Армянск.

- Как себя чувствует Александр Яровенко, восстановился ли после травмы?
- Я думаю, что к Армянску он ещё не подойдёт.

- Сложилось впечатление, что замены не особо усилили игру. Концовка первого тайма была у вашей команды гораздо активнее, чем второй тайм…
- В любом случае хотелось освежить игру, особенно при счёте 0:2. Выпустил двух нападающих, наших мощных, габаритных. Мы старались играть комбинационно, мяч внизу, опять же исходя из соперника, соперник не дал нам сделать того, что мы планировали, хотя и моменты были в первом тайме. Что касается замен, я понимаю, что ребята понимают, что должны выходить и должны усиливать - я от них это требую. В любом случае, я сам знаю, что сложно, когда выходят на замену: одни вливаются в игру, другие перегорают. Опять же, это зависит и от возраста. Выпустил Шандора Вайду, который пропустил какой-то период из-за болезни - у этого парня есть неплохие предпосылки. То есть, будем работать в этом плане. В любом случае, мы будем стремиться к тому плану, который поставили перед собой. Стремиться к тем задачам, держать эту планку и эти задачи решать. В любом случае, будем бороться за первую четвёрку, так что ничего страшного нет.

- Кто из противников для «Нефтяника» будет особо сложным в окончании чемпионата? Болельщики предполагают, что «Буковина», а кто ещё?
- Я не хочу заниматься какими-то прогнозами. На сегодняшний день может быть две команды стоят особняком - это Алчевск да Севастополь, а так практически все команды равные. За счёт игровой дисциплины, за счёт самоотдачи, та команда, которая придерживается игровой дисциплины, и добивается результата. Будем анализировать и двигаться вперёд - впереди ещё достаточно игр.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

ФК «Нефтяник»

ФК «Нефтяник»

ФК «Нефтяник»

ФК «Нефтяник»

Автор всех фотографий - Александр Писаренко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Видеообзор подготовлен пресс-службой ФК «Нефтяник»

Десять лет – без побед

Поединок в Ахтырке был центральным в туре. Победа хозяев в этой встрече сокращала бы до минимума отрыв от первой тройки команд и давала бы реальные шансы бороться за медали первенства. Но и алчевцы ехали в Ахтырку не на прогулку, понимая, что очки здесь добываются с трудом. К тому же «Нефтяник» подошёл ко встрече со «Сталью», не проигрывая 12 матчей подряд.

С утра в городе шёл дождь, который до начала матча несколько раз прекращался и опять начинался. Такая погода усугубила и без того не идеальный газон стадиона в Ахтырке. Стоит отметить, что поле ещё с прошлого матча против Сум было далеко от оптимальных кондиций. Но футболистам ничего не оставалось, как опять играть при таких условиях.

Подопечные Анатолия Волобуева с первых минут игры взяли инициативу в свои руки, проводя атаки на ворота Чурилова. Мяч больше контролировали гости, но нужно сказать, что опасности в основном исходили от стандартных положений, которые исполнял Окана-Стази – как штрафные, так и угловые.

Футболисты «Нефтяника» первый момент создали на 7 минуте, когда Левига после навесной подачи Зайчука пробивал по воротам головой – немного подвела неточность. Ещё через 15 минут опять Левига потревожил вратаря «Стали», пробив с острого угла, но Ганев отбил мяч на угловой.

За 5 минут до конца первого тайма алчевцев мог вывести вперёд Степанюк: мяч после его удара лишь чудом не закатился в ворота, прокатившись вдоль линии. Ответ ахтырчан был намного опасней и как хозяева не забили – остаётся только гадать. Сначала подача штрафного завершилась попаданием мяча в перекладину, а после серии отскоков в штрафной площадке «Стали» Левига в упор «расстреливал» ворота гостей, но мяч попал в Ганева.

Начало второго тайма стало для хозяев поля печальным. На 48 минуте Окана-Стази с левого фланга прострелил в штрафную, где Леонов в одно касание пробил по воротам. Мяч как в замедленном повторе закатился за линию – 0:1. Казалось, Ермак готов был выбить мяч, но тяжелый газон не позволил это сделать.

Ахтырчане пошли всей командой отыгрываться, завладев инициативой, и на 59 минуте после затяжной атаки могли сравнять счет. Но Ховбоша решил пробивать на точность, и не попал – мяч прошел рядом со штангой. Футболисты «Стали» начали больше уделять внимание обороне и уповать на контратаки, одна из которых завершилась вторым голом. Степанюк убежал от своего оппонента и вывел Окану-Стази один на один с голкипером, а тот не оставил шансов Чурилову – 0:2.

Хоть ещё и оставалось играть половину тайма, было очевидно, что хозяевам будет трудно забить два гола. На таком поле силы не безграничны, и даже замены, проводимые Евгением Яровенко, не освежили команду. Да, в желании борьбы ахтырчанам не откажешь, но оборона гостей отыграла идеально, несмотря на пропущенный на компенсированных минутах гол. Саванчук забросил мяч в штрафную, где Радионов с разворота поразил цель – 1:2.

«Нефтяник» проиграл, и это уже стало традицией в домашних матчах со «Сталью». Уже десять лет ахтырчане не могут победить на своём поле алчевцев. Но болельщики хозяев аплодисментами проводили своих футболистов, даже несмотря на негативный результат.

Павел Клименко (FootBoom.com)

Результаты матчей 22 тура - 24 марта (воскресенье)

(23.03) «Крымтеплица» - ПФК «Александрия» 0:0
ФК «Одесса» - «Сталь» 1:2

«Оболонь» - ФК «Полтава» -:+
(31.03) «Нефтяник» - ПФК «Сумы» 1:0
(09.04) «Динамо-2» - «Буковина» 1:1
(17.04) «Зирка» - «Титан»

(перенос)
МФК «Николаев» - «Олимпик»
(перенос) «Арсенал» - «Авангард»
(перенос) «Гелиос» - ФК «Севастополь»

Результаты матчей 23 тура - 30 марта (суббота)

(29.03) ПФК «Александрия» - ФК «Севастополь» 1:4 ТВ: «Футбол»
«Олимпик» - «Крымтеплица» 0:3
«Титан» - ФК «Одесса» 1:0
ФК «Полтава» - «Зирка» 1:0
«Оболонь» - «Гелиос» -:+
(17.04) ПФК «Сумы» - «Арсенал»

(23.04) «Авангард» - МФК «Николаев»
(23.04) «Сталь» - «Динамо-2»
(перенос) «Буковина» - «Нефтяник»

Результат матча 22 тура - 31 марта (воскресенье)

«Нефтяник» - ПФК «Сумы» 1:0

Результаты матчей 24 тура - 6 апреля (суббота)

(05.04) ФК «Севастополь» - «Олимпик» 3:0 ТВ: «Футбол»
(05.04) «Динамо-2» - «Титан» 1:3
(05.04) «Арсенал» - «Буковина» 3:4
МФК «Николаев» - ПФК «Сумы» 1:0
«Крымтеплица» - «Авангард» 0:1
«Нефтяник» - «Сталь» 1:2
ФК «Одесса» - ФК «Полтава» 1:0
«Зирка» - «Оболонь» +:-
(07.04) «Гелиос» - ПФК «Александрия» 2:0

Результат матча 22 тура - 9 апреля (вторник)

«Динамо-2» - «Буковина» 1:1

Турнирная таблица по состоянию на 9 апреля, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
23
15
5
3
55
18
50
2
«Сталь» Алчевск
23
15
4
4
39
21
49
3
ПФК «Александрия»
24
11
9
4
29
22
42
4
«Нефтяник» Ахтырка
23
10
8
5
23
17
38
5
«Авангард» Краматорск
22
10
7
5
26
15
37
6
«Буковина» Черновцы
23
10
7
6
32
26
37
7
«Зирка» Кировоград
23
10
6
7
28
19
36
8
«Гелиос» Харьков
23
8
11
4
19
9
35
9
ФК «Полтава»
24
9
7
8
29
24
34
10
«Титан» Армянск
23
9
4
10
24
25
31
11
«Олимпик» Донецк
23
9
4
10
22
26
31
12
МФК «Николаев»
22
9
6
7
22
27
30"
13
«Крымтеплица» Молодёжное
24
8
4
12
25
30
28
14
ПФК «Сумы»
23
7
7
9
17
24
28
15
«Оболонь» Киев
24
5
7
12
19
28
22
**16
«Арсенал» Белая Церковь
22
4
3
15
17
40
15
17
ФК «Одесса»
24
4
2
18
12
45
14
18
*«Динамо-2» Киев
23
3
3
17
21
43
12

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 25 тура - 13 апреля (суббота)

(12.04) «Авангард» - ФК «Севастополь»
«Буковина» - МФК «Николаев»
ПФК «Сумы» - «Крымтеплица»
«Олимпик» - ПФК «Александрия»
«Титан» - «Нефтяник»
ФК «Полтава» - «Динамо-2»
«Оболонь» - ФК «Одесса»
«Зирка» - «Гелиос»
(14.04, 13:30) «Сталь» - «Арсенал» ТВ: «Футбол»

матч 22 тура

(17.04) «Зирка» - «Титан»

матч 23 тура

(17.04) ПФК «Сумы» - «Арсенал»

Анонс матчей 26 тура

20 апреля, 2013 года (суббота)
(19.04) МФК «Николаев» - «Сталь»
(19.04, 17:00) ПФК «Александрия» - «Авангард» ТВ: «Футбол»
«Крымтеплица» - «Буковина»
«Динамо-2» - «Оболонь»
«Гелиос» - «Олимпик»
«Нефтяник» - ФК «Полтава»
(21.04) ФК «Севастополь» - ПФК «Сумы»
(21.04) ФК «Одесса» - «Зирка»
(21.04) «Арсенал» - «Титан»

матчи 23 тура

(23.04) «Авангард» - МФК «Николаев»
(23.04) «Сталь» - «Динамо-2»

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна