Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, матч 23 тура
«Сталь» - «Динамо-2» (Киев) 4:0 (3:0)
 

ФК «Сталь» 4:0 ФК «Динамо»

23 апреля, 2013. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2200 зрителей

«Сталь»: 12.Комарицкий – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк (23.Сикорский, 73), 34.Ермаков – 11.Леонов (19.Троцько, 57), 32.Батюшин (18.Локтионов, 68), 14.Поступаленко, 25.Степанюк, 10.Окана-Стази – 20.Акименко (к) (9.Грицай, 62). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 31.Ганев, 7.Кучеров, 3.Хромых.
«Динамо-2»: 74.Кичак – 6.Кушниров (к) (2.Балан, 46), 23.Лухтанов, 5.Рыжук (26.Логинов, 46), 15.Черноморец – 28.Бутенин, 27.Морозенко (7.Коркишко, 46), 9.Суарес – 21.Темиле, 17.Медынский, 49.Каверин. Старший тренер – Андрей Гусин. Запас: 72.Рудько, 4.Козлов, 19.Исраилов, 20.Гемега.
Голы: Степанюк, 8 (1:0). Акименко, 14 (2:0). Леонов, 39 (3:0). Окана-Стази, 86 (4:0).
Предупреждения: Кондратюк, 58; Солдат, 80 - Кушниров, 12; Коркишко, 52.
Арбитры: Андрей Грысьо (Львов), Заур Курбанов (Херсон), Александр Маньковский (Одесса), Дмитрий Оганесян (Луганск).
Инспектор ФФУ – Виктор Головко (Днепропетровск).

Залог успеха – стартовый штурм

Несмотря на то, что соперники идут в турнирной таблице на разных «полюсах», матч не ожидался для «Стали» таким уж простым. Как не вспомнить, что команда Андрея Гусина выиграла свой предыдущий поединок в Алчевске, да и в матче первого круга «Динамо-2» сумело сыграть с подопечными Анатолия Волобуева в нулевую ничью. Нужно учесть и то, что киевские футболисты свою последнюю игру провели ещё 13 апреля, готовясь к выезду в Алчевск целых десять дней, тогда как «Сталь» за этот период времени успела сыграть домашний матч и съездить в Николаев.

Перед игрой «Сталь» имела кадровые проблемы – особенно, это ощущалось в оборонительных редутах. Из-за операции надолго выбыл Хромых, который всё межсезонье наигрывался как основной левый защитник; красную карточку в Николаеве «заработал» Карасюк, заменявший его по позиции; перелом руки в предыдущей домашней игре получил Колинс. К счастью, как раз восстановился после травмы центральный защитник Кондратюк, пропустивший основную часть зимней подготовки. У киевлян потерь в составе не было – каждый из футболистов «Динамо-2» был готов сыграть против «Стали». Лишь в последний момент стало известно, что из-за травмы не прибыл в Алчевск травмированный Варанков.

Но уже начало игры показало, что вопреки всем опасениям, именно алчевцы подошли к матчу во всеоружии, тогда как гости оказались неготовыми к стартовому натиску «Стали». Подав несколько опасных штрафных, уже на 8 минуте подопечные Анатолия Волобуева повели в счёте. Поступаленко подхватил мяч в центре поля, пробежал с ним метров тридцать и отдал отличную передачу на Степанюка, который ворвался в штрафную и пробил под голкипером – 1:0. Тут же после углового мог забивать сначала Кондратюк, удар которого головой приняла на себя стойка, а потом на добивании Акименко пробил чуть неточно. Но на 14 минуте капитан алчевцев всё же удвоил счёт. Окана-Стази перехватил мяч на левом фланге и молниеносным пасом вывел один в один с вратарём Акименко, который сблизился с Кичаком и пробил в дальний угол – 2:0.

Столь мощный дебют матча хозяев не расхолодил. Напротив, Анатолий Волобуев несколько раз крикнул своим футболистам: «Не сбавляем!», и алчевцы продолжили активно идти в атаки. Что-то начало получаться и у «Динамо-2», хотя киевляне значительно уступали «Стали» во всех компонентах игры – совершенно ничего не могла поделать команда Андрея Гусина с коллективным отбором алчевцев, вследствие чего мяч у гостей практически не держался. Киевляне создали два полумомента после навесных передач: к удару Бутенина головой был готов Комарицкий, спокойно забравший мяч, а набегавший Темиле также головой пробил возле стойки. «Сталь» же, упустившая несколько перспективных штрафных, на 39 минуте забила ещё раз. Окана-Стази с левого фланга прострелил во вратарскую на Акименко, которого опередил вратарь, но на добивании первым был Леонов, хладнокровно поразивший дальнюю «девятку» – 3:0. Должна была забивать «Сталь» и четвёртый гол, но Поступаленко, с близкого расстояния замыкая передачу Степанюка, отправил мяч над перекладиной.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Динамо-2»
Всего ударов
9
2
Удары в створ
3
1
Удары в каркас
1
0
Угловые
3
1
Офсайды
3
1
Компенсированное время
01:00

На столь блеклую игру своей команды Андрей Гусин в перерыве отреагировал тремя заменами, поменяв центрального и правого защитников, а также опорного полузащитника. И во втором тайме киевлянам удалось сыграть более достойно: теперь мяч держался у «Динамо-2» заметно лучше, вот только острота в атаках давалась с большим трудом. «Сталь» позволяла соперникам комбинировать только до штрафной, и пробивать по воротам также исключительно издали. Сами же алчевцы шли вперёд уже не с таким рвением, и игра стала более вязкой. Отмечаем мощный удар со штрафного от Каверина на 59 минуте – Комарицкий был начеку, отбив мяч кулаками. В ворота киевлян на 67 минуте мог забивать Грицай, ударом в упор замыкавший прострел Ермакова слева – мяч прошёл над перекладиной.

Самое же интересное во втором тайме пришлось на заключительную пятиминутку. На 85 минуте «Динамо-2» создало первый по-настоящему голевой момент в матче: после подачи Коркишко, удачно влившегося в игру гостей, головой бил Лухтанов – Комарицкий в броске сумел перевести мяч на угловой. И сразу же киевляне получили гол в свои ворота, испытав неписанное футбольное «правило». Окана-Стази, замыкая прострел с левого фланга от Солдата, отправил мяч в стойку, от которой тот залетел за линию. Главный арбитр матча Андрей Грысьо сначала показал, что гола нет, но, увидев жест своего ассистента Александра Маньковский, просигнализировал о взятии ворот – 4:0. В компенсированное время «Динамо-2» получило ещё один шанс «размочить» счёт, но тот же Коркишко после скидки партнёра с близкого расстояния пробил выше ворот.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Динамо-2»
Всего ударов
5
9
Удары в створ
2
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
1
Офсайды
1
1
Компенсированное время
04:15

Уверенная победа «Стали», вновь оторвавшейся от «Александрии», и продолжающей преследовать «Севастополь». Впереди – домашний поединок с «Крымтеплицей», ну а потом – встречи с прямыми конкурентами. У «Динамо-2» же после выезда в Алчевск будет немало пищи для размышлений – такая игра команды может только разочаровывать.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Гусин: «Нас разочаровали собственные действия»

Андрей ГусинАндрей Гусин (старший тренер ФК «Динамо-2»): – Думаю, «Сталь» победила заслуженно. Здесь хороший коллектив. Нас разочаровали собственные действия. Мы неудачно провели стартовый отрезок, и вследствие собственных ошибок помогли организовать атаки на наши ворота, которые закончились голами. Облегчили задачу «Стали» после того как они повели 2:0. Не достучались мы, тренеры, до наших футболистов. Предупреждали относительно игры, но нам не хватило надёжности в обороне. Старались сделать изменения в перерыве, и, думаю, что игра улучшилась. Стали появляться голевые моменты, но реализация нас немножко подвела. Опять же, надо доигрывать эпизоды до конца, потому что в каждом голе, который мы пропустили, не обошлось без наших собственных ошибок. Всё-таки, если брать индивидуально, то в игре в отборе мы выглядели слабее. Это приводило к проигрышу микродуэлей, которые выливались в голы в наши ворота.

– У многих игроков, которые уже перерастают молодёжный возраст, не было видно какого-то желания бороться, чтобы, прежде всего, попасть в главную команду… согласны?
– Вы кого конкретно имеете в виду?

– Многих. Того же Суареса, того же Темиле…
– Значит, вы плохо смотрите. Мы по-разному смотрим на матч. И Суарес, и Темиле были активны. Не знаю, почему у вас возник такой вопрос…

– Темиле впереди вообще не было видно, никаких голевых моментов…
– Я с вами не согласен. У нас действительно не было много моментов, но этих двоих, по крайней мере, это не касается.

– В заявке не было Варанкова и Фаворова. Что с ними?
– Конечно, у нас есть проблемы с атакой. Варанков травмирован, у него болит спина – он лечится. У Фаворова не в порядке голеностоп, подвёрнут. Ближайший матч тоже, думаю, мы на них рассчитывать не будем. Будем рассчитывать на те силы, которые играли в этой встрече.

– Каверин долго не играл из-за травмы, сейчас же вышел на поле. Как оцените его действия?
– Да я не хочу никого сейчас оценивать. Я посмотрю матч, потом поговорим со своими ребятами. По горячему – не хочу. Надо посмотреть внимательно.

Анатолий Волобуев: «Думаю, никто не усомнился в нашей победе»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы серьёзно отнеслись к игре, потому что невзирая на то, какое место занимает «Динамо-2», это организованная команда. Тут играют отборные футболисты, к тому же молодые. Хотя мы ненамного отставали возрасту: если у киевлян средний возраст был 22,5 лет, то у нас где-то 24,1. После необязательного поражения в Николаеве ребята настроились на этот матч, и показали хороший футбол. Который нравится и зрителям, и мы получили удовольствие. Это несмотря на наши кадровые потери. Порадовало, что вышел на поле Кондратюк, отыгравший до середины второго тайма – он не играл очень давно, и его появление мы ждали. Уже потихоньку индивидуально начинает тренироваться Хромых. По Колинсу – у него перелом, и здесь времени нужно больше. Наши ребята отыграли и за себя, и за товарища. Главное, показали такую игру, что, думаю, никто не усомнился в нашей победе. Я рад за команду, ребят поздравил с победой. Как я уже говорил, к каждому матчу нужно подходить очень серьёзно. Теперь готовимся к «Крымтеплице». На нас не смотрят – молодая мы команда или нет. Все относятся к нам очень серьёзно, и на ребят, конечно, давит груз ответственности.

– По первому тайму было впечатление, что не «Сталь» играла на четвёртый день, а «Динамо-2»…
– Да, мы за десять дней сыграли третью игру. Может, это и хорошо – наша команда в тонусе, а киевскому «Динамо-2» десятидневная пауза не пошла на пользу. Правильно, что из-за непогоды состоялся этот перенос – мы играли на хорошем поле, и представители гостей сказали, что у нас сейчас поле лучше, чем на стадионе «Динамо».

– В середине второго тайма замену попросил Кондратюк. Рецидив травмы или физическое состояние не позволило доиграть матч до конца?
– Ещё в перерыве я сказал ему, чтобы дал знать, если почувствует какой-то дискомфорт. Кондратюк давно не играл, пропустил все вторые сборы. Но, думаю, потихоньку-потихоньку он войдёт в ритм, всё-таки с Мищенко они – сыгранная пара.

– Во втором тайме были моменты, когда активно вперёд шёл Ермаков. Была такая установка или он сам проявлял инициативу?
– Это не установка. Просто каждый игрок должен понимать, что в современном футболе надо не только отбирать, но и атаковать. Если есть свободная зона, почему бы не подключиться, если это не в ущерб команде? Ермаков несколько раз хорошо подключился – в принципе, и в первом тайме, и во втором. Значит, современный футболист – прислушивается, смотрит европейские чемпионаты по телевизору. Сейчас показывают столько игр… парень, наверное, тоже смотрит и старается играть в современный футбол.

– Какие-то расклады, очки вы уже просчитываете? Или игра на первом месте?
– Сейчас думаем только об игре. Мы ничего не считаем – потерять очки можно где угодно и когда угодно. Мы поставили перед собой задачу. Я сказал, что нам хочется попасть в Премьер-лигу, и все думают, что вот, у «Стали» конкретная задача. Кругом говорят – а вот где они будут играть? Да пусть никого это не волнует, пусть каждый думает за своё. Тем более, «Заря» играла в Алчевске – нормально. Нам стадион «подшаманят», подогрев проведен. Мы дважды выходили в высшую лигу: хоть одна игра у нас сорвалась или поле было плохое? Где-то лучше раздевалки, где-то лучше стадионы, но у нас пока нет такого, как у ведущих команд Украины. Но мы же не виноваты. Потихоньку сделают всё и у нас. Поле у нас великолепное. Но за всё это рано говорить. Мы стремимся: получится – получится, поиграем.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Динамо-2» (PDF, 0.5Mb)->

Перенесенные матчи 23 тура

(23.04) «Авангард» - МФК «Николаев» 0:1
(23.04) «Сталь» - «Динамо-2» 4:0

Турнирная таблица по состоянию на 23 апреля, 2013

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
25
17
5
3
61
19
56
2
«Сталь» Алчевск
26
17
4
5
47
24
55
3
ПФК «Александрия»
26
13
9
4
35
24
48
4
«Зирка» Кировоград
26
12
7
7
33
20
43
5
«Буковина» Черновцы
25
11
8
6
36
26
41
6
«Нефтяник» Ахтырка
25
10
9
6
27
22
39
7
«Авангард» Краматорск
25
10
7
8
27
19
37
8
ФК «Полтава»
26
9
9
8
32
27
36
9
«Титан» Армянск
26
10
6
10
29
29
36
10
МФК «Николаев»
25
11
6
8
26
33
36"
11
«Гелиос» Харьков
25
8
11
6
20
12
35
12
«Олимпик» Донецк
25
10
4
11
25
31
34
13
ПФК «Сумы»
26
9
7
10
22
30
34
14
«Крымтеплица» Молодёжное
26
8
5
13
25
31
29
15
«Оболонь» Киев
26
5
7
14
19
28
22
**16
ФК «Одесса»
26
5
2
19
12
48
17
17
*«Динамо-2» Киев
26
4
4
18
22
48
16
18
«Арсенал» Белая Церковь
25
4
4
17
19
46
16

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 27 тура

27 апреля, 2013 года (суббота)
(26.04, 16:00) «Буковина» - ФК «Севастополь» ТВ: «Футбол»
«Титан» - МФК «Николаев»
«Сталь» - «Крымтеплица»
ПФК «Сумы» - ПФК «Александрия»
«Авангард» - «Олимпик»
ФК «Полтава» - «Арсенал»
«Оболонь» - «Нефтяник»
«Зирка» - «Динамо-2»
ФК «Одесса» - «Гелиос»

«ДИНАМО-2» КИЕВ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Загладько Роман 28.03.88
12. Бонь Мирослав 16.02.93
16. Богуш Станислав 25.10.83
55. Волынец Евгений 26.08.93
72. Рудько Артур 07.05.92
74. Кичак Артём 16.05.89

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Балан Денис 18.08.93
4. Козлов Кирилл 27.02.90
5. Рыжук Дмитрий 05.04.92
6. Кушниров Дмитрий 01.04.90
15. Черноморец Александр 05.04.93
23. Лухтанов Вячеслав 12.02.95
25. Симович Янко (Македония) 02.04.87
26. Логинов Сергей 24.08.90
28. Бутенин Артём 03.10.89

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
8. Фаворов Артём 19.03.94
9. Суарез Диего (Боливия) 07.10.92
13. Прокипчук Ярослав 06.02.92
18. Фароян Омар 23.06.90
19. Исраилов Ахлидин (Киргизия) 16.09.94
20. Гемега Виталий 10.01.94
22. Боровик Александр 07.02.93
27. Морозенко Евгений 16.12.91
49. Каверин Виталий 04.09.90

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
3. Варанков Андрей (Беларусь) 08.02.89
7. Коркишко Дмитрий 04.05.90
10. Шевчук Сергей 21.09.90
11. Ермаченко Александр 29.01.93
14. Хобленко Алексей 04.04.94
17. Мединский Игорь 03.01.93
21. Темиле Франк (Нигерия) 15.07.90
24. Адаменко Роман 20.07.92
29. Хлёбас Дмитрий 09.05.94

Главный тренер:
Гусин Андрей Леонидович

Президент:
Суркис Игорь Михайлович

 

 
©2013 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна