Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 17 тур
«Сталь» - «Гелиос» (Харьков) 1:1 (0:0)
 

ФК «Сталь» 1:1 ФК «Гелиос»

27 октября, 2012. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 34.Ермаков – 7.Романчук (18.Локтионов, 60), 24.Колинс, 14.Поступаленко (32.Батюшин, 87), 25.Степанюк, 23.Сикорский (10.Окана-Стази, 70) – 20.Акименко (к) (9.Грицай, 80). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 15.Мироненко, 19.Троцько.
«Гелиос»: 1.Сидоренко – 25.Борзенко, 4.Налыгач, 5.Лобойко (к), 13.Комарницкий – 27.Тистык (21.Герасимец, 52), 99.Долгий, 9.Лисицын, 11.Кандауров – 17.Хромых (14.Корольчук, 90+4) – 24.Давыдов (10.Батальский, 67; 29.Расков, 85). Главный тренер – Владимир Шеховцов. Запас: 33.Рябой, 3.Гальчук, 7.Лозовой.
Голы: Расков, 88 (0:1). Батюшин, 90+2 (1:1).
Предупреждения: Поступаленко, 23 – Лисицын, 19; Долгий, 27.
Удаление: Лисицын, 30 («Гелиос», повторное предупреждение).

Арбитры: Павел Чижевский (Киев), Владимир Пушенко (Киев), Александр Маньковский (Одесса), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Делегат ФФУ – Игорь Павленко (Винница).

Двоякий результат

Первый круг «Сталь» завершала домашним матчем против, пожалуй, самой необычной команды лиги. Во-первых, «Гелиос» в нынешнем сезоне отличается крепкой обороной – в 16 матчах харьковчане пропустили всего 5 голов, сыграв 11 (!) поединков на «ноль». В то же время, «Гелиос» и забивает не так уж много: 12 голов в 16 матчах – это хуже, чем даже у главного аутсайдера первенства. При этом, в 10 матчах команда уходила с поля без забитых мячей. Кроме того, ровно половину своих поединков харьковчане завершили ничьими – 7 матчей из 8 со счетом 0:0. До 88 минуты аналогичный результат был и на табло в Алчевске.

После крупного поражения в Черновцах тренерский штаб хозяев произвел несколько рокировок в составе. Так, вместо Комарицкого ворота защищал Ганев, в центр обороны вернулся отбывший дисквалификацию Мищенко, тогда как Ермаков теперь подменял на левом фланге получившего красную карточку Чеботаева. Справа в полузащите играл давно не появлявшийся в основе Романчук, Степанюк сместился в центр вместо Грицая, а на острие атаки Локтионова заменил Акименко. Как видим, сразу 6 из 11 стартовых позиций у «Стали» претерпели изменения. Что касается «Гелиоса», то после нулевой ничьей с «Арсеналом», за которую команда получила серьезную порцию критики от президента клуба Александра Гельштейна (к слову, приехавшего на игру в Алчевск), Владимир Шеховцов произвел четыре изменения в стартовом составе. Гальчук, Герасимец и Расков начали игру на скамейке запасных, а Худобяк в заявку на игру вообще не попал. Заменили их, соответственно, отбывший дисквалификацию капитан команды Лобойко, а также Хромых, Тистык и Давыдов.

Дебют матча прошел в осторожной борьбе. У «Стали» после пары неопасных ударов издали получилась первая острая атака: на 12 минуте Акименко с линии вратарской замыкал навес с левого фланга, но после удара головой мяч пролетел над перекладиной. «Гелиос» ответил штрафным от Хромых: удар у флангового полузащитника получился точным, но не сильным – Ганев без труда забрал мяч.

После этого неоправданную агрессию к своей бывшей команде проявил Лисицын, который в течение 11 минут успел получить 2 предупреждения и отправиться смотреть матч в качестве зрителя. На 19 минуте экс-алчевец, не успев к мячу, наступил на ногу Степанюку, а на 30 минуте, далеко отпустив от себя мяч, Лисицын грубо прыгнул в ноги Мищенко. Таким образом, две трети матча «Гелиосу» пришлось проводить матч в меньшинстве. До перерыва на игре это особо не отразилось: алчевцы владели инициативой, но голевых моментов практически не создавали, а харьковчане старались строить свою контригру, хотя, опять же, без особой остроты. Самый лучший в первом тайме момент был у Акименко, который уже на второй компенсированной минуте получил передачу по левому флангу, ворвался в штрафную и пробил из района угла вратарской – мяч не попал в дальний угол ворот. Отмечаем, что в более выгодной позиции находился Поступаленко, которому форвард пас не отдал.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Гелиос»
Всего ударов
6
4
Удары в створ
3
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
3
Офсайды
0
0
Компенсированное время
04:10

Во втором тайме первый опасный момент создал «Гелиос»: на 55 минуте Лобойко бил штрафной с 22 метров, и после небольшого рикошета от игроков «Стали» мяч прошел возле стойки, уйдя на угловой. Но после этого перевес алчевцев стал безоговорочным: гости выстроили защитные «редуты» у своих ворот, а подопечные Анатолия Волобуева начали монотонно их расшатывать. У «Гелиоса» совершенно не клеилась контригра, так что большую часть времени футболисты обеих команд проводили на половине поля харьковчан. На 63 минуте Локтионов отдал отличный пас в штрафную на Сикорского, удар которого получился неопасным. Освежил игру и наконец-то восстановившийся после травмы Окана-Стази: всего через минуту после его появления на поле у алчевцев прошла фланговая атака с завершающим ударом Степанюка под перекладину – вратарь перевел мяч на угловой. На 83 минуте снова отлично сыграл голкипер «Гелиоса» Сидоренко, в прыжке отбивший удар Оканы. Неожиданный «удар-парашют» получился на 86 минуте у Локтионова – мяч прошел над перекладиной.

Чем ближе был финальный свисток, тем опаснее становились атаки алчевцев, и тем неожиданнее выглядел гол «Гелиоса». На 88 минуте Борзенко в борьбе отобрал мяч у Оканы и отдал его Раскову, форвард переадресовал мяч на правый фланг Герасимцу, вбежал в штрафную площадку и откликнулся на навес того же Герасимца, головой эффектно перебросив мяч через Ганева – 0:1. Пропустив нелогичный гол, «Сталь» не сникла, устроив настоящую осаду ворот «Гелиоса», и на второй компенсированной минуте это дало результат: вышедший на замену Батюшин в красивом прыжке замкнул навес Степанюка – 1:1.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Гелиос»
Всего ударов
8
4
Удары в створ
4
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
5
1
Офсайды
0
0
Компенсированное время
04:40

Драматичная развязка оставила двоякие впечатления как у одной, так и у другой стороны. «Гелиос» до 88 минуты был счастлив и ничьей, а после финального свистка сожалел об упущенной победе. Алчевцы же весь матч думали исключительно о победе, вполне на нее наиграв, но в итоге оказавшись в секундах от поражения. В турнирной таблице ничья позволила «Стали» пересечь «экватор» турнира на втором месте таблицы, «Гелиос» же впервые в сезоне опустился на девятую строку.

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Шеховцов: «Что комментировать, если мы полтора тайма провели вдесятером?»

Владимир ШеховцовВладимир Шеховцов (главный тренер ФК «Гелиос»): - Что комментировать, если мы полтора тайма провели вдесятером? Игра была от обороны, другого варианта у нас не было – как могли, так и играли. Как видите, мы даже забили. Комментировать здесь нечего. Если бы мы играли 11 на 11 – тогда можно было что-то комментировать. А когда команда играет от обороны, пытается не пропустить, то, что здесь можно рассказывать? О том, как мы тактически построили игру? Я думаю, это ни кому не интересно. Вот такое мое мнение.

- Матч против «Стали» был только седьмым в первенстве, когда ваша команда сумела забить. Вы всегда играете с такой тактикой, насыщая защиту?
- Если бы не было удаления, вы бы увидели – как мы играем от обороны. С «Говерлой» мы имели столько моментов, что у меня пальцев на двух руках не хватит – но, ни одного гола не забили. Я не могу научить футболистов забивать – я могу дать им тактику. Могу дать перемещения, перестановки, могу дать им функциональную подготовку. Но поставить правильно ногу, чтобы мяч летел в ворота – я не могу.

- Это проблема качества нападающих?
- Вы знаете, я думаю, что это проблема всего украинского футбола. Даже Премьер-лиги и сборной Украины.

- Со стороны вашей команды была чрезмерная агрессия…
- Сразу хочу вас остановить и сказать, что никакой агрессии с нашей стороны не было. У «Стали» должно было быть такое же удаление, как и у нас. Такое же, аналогичное. Но желтой карточки не последовало.

Анатолий Волобуев: «У «Гелиоса» добротная команда, но ее нужно было обыгрывать»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы ждали, что игра будет нервной, непростой. Сейчас у нас все матчи будут такими – наверное, кому-то мешаем. Я давно не говорил об арбитрах, но на нашем стадионе давно не было такого судейства. То, что удалили Лисицына – так его раньше надо было удалять. Он один раз прыгнул двумя ногами – арбитр не отреагировал, тут же прыгнул второй раз. Зачем он прыгал? Пусть не нарушает правила. Я первый раз видел, чтобы судья тянул время – при счете 0:1. Окана подает угловой, мяч на линии, а арбитр его поправляет – хитрости включил. Благодарен ребятам, что они отыгрались – могло быть, конечно, хуже. Одна из редких контратак, когда команда соперника стоит, завершилась голом в наши ворота. У «Гелиоса» хорошая оборона, они мало пропустили – в Севастополе тоже вничью сыграли. Тут хоть одного, хоть двух выгоняй – они все стали в защите. Просил команду играть через фланги – вроде как получалось. Повторюсь, игра была нервная – но ничего. Первый круг мы закончили на втором месте. Считаю, что нормальный результат – перед нами не стоит никаких задач. Просто прошу, чтобы нам не мешали дальше. Все равно, я призвал ребят, что это нужно пережить – будут мужать. Благодарю болельщиков за поддержку – некоторые после пропущенного гола ушли со стадиона, но верные болельщики остаются с командой всегда. Так что, им спасибо.

Вот главный тренер «Буковины» Вадим Заяц говорил после выезда в Сумы, что там перед одним голом было нарушение, перед другим. И я говорю, что когда мы играли в Черновцах, то перед первым голом было нарушение со стороны «Буковины», перед вторым – нарушение. Когда выгоняли Чеботаева – нарушения не было, но пошел штрафной, потом угловой и нам забили мяч. Мы пострадали дважды. Но ничего, со своего пути мы сходить не будем – все также будем стараться быть выше. Матч с «Гелиосом» получился вязким: моментов было создано мало – и у них, у нас. Хотя забей Акименко в концовке первого тайма гол, когда он должен был не жадничать, а отдавать пас – соперник бы раскрылся. Но команда проявила характер, забила гол – сквитала результат. Если бы проиграли – всё переносилось бы тяжело. Когда имеешь полное преимущество – конечно, можно нарваться на контратаку. На то, чтобы атаковать, уходит много сил, а соперник стал как пружина, тем более у «Гелиоса» добротная, опытная команда. У них много возрастных игроков. Но нужно было их обыгрывать. Рад, что возвратился Окана – пусть он еще не в тех кондициях. Рад за Батюшина, что выпустили его, и он забил мяч. Я специально выпускал таких футболистов как Грицай и Батюшин, потому что они обладают хорошим ударом – в штрафной «Гелиоса» стояли девять человек. У нас задняя линия – очень молодая. Один 1992 года рождения, два человека 1991 года рождения. Кондратюк, 1988 года рождения, у нас считается «стариком». Ермаков заменил Чеботаева, и сыграл неплохо. Вообще, у команды было хорошее движение.

У «Гелиоса» были возмущения, что в нашей команде тоже должно было быть удаление, но я не видел, кого у нас надо было удалять. Я видел руку у игрока «Гелиоса», которую арбитры не зафиксировали. Я видел, когда люди не то что пешком, а чуть ли ни ползком выходили на замену – арбитр не реагировал. Обычно просят делать замены побыстрее, а человек сам тянул время – повторюсь, у нас давно такого не было.

Подвели черту, завершили первый круг. Мы недалеко от «Севастополя» – им быть на вершине сам Бог велел. Рядом и «Александрия» – три команды потихоньку уходят в отрыв.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Гелиос» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 17 тура - 27 октября (суббота)

(26.10) «Динамо-2» - ФК «Севастополь» 2:4
(26.10) «Оболонь» - «Авангард» 1:1
(26.10) ФК «Одесса» - ПФК «Александрия» 0:1
«Арсенал» - МФК «Николаев» 1:3
«Нефтяник» - «Крымтеплица» 1:0
«Зирка» - «Олимпик» 1:2
ФК «Полтава» - ПФК «Сумы» 1:1
«Титан» - «Буковина» 1:3
«Сталь» - «Гелиос» 1:1

матч 9 тура
31 октября, 2012 года (среда)
«Оболонь» - «Динамо-2» 1:2

Турнирная таблица по состоянию на 31 октября, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
ФК «Севастополь»
17
10
5
2
36
13
35
2
«Сталь» Алчевск
17
10
3
4
24
12
33
3
ПФК «Александрия»
17
9
6
2
20
12
33
4
«Зирка» Кировоград
17
8
5
4
23
12
29
5
«Нефтяник» Ахтырка
17
7
6
4
15
13
27
6
ФК «Полтава»
17
7
5
5
23
16
26
7
«Авангард» Краматорск
17
7
5
5
18
14
26
8
МФК «Николаев»
17
8
4
5
18
19
25"
9
«Гелиос» Харьков
17
5
9
3
13
6
24
10
«Буковина» Черновцы
17
6
6
5
19
17
24
11
«Олимпик» Донецк
17
6
4
7
13
16
22
12
ПФК «Сумы»
17
5
6
6
12
19
21
13
«Оболонь» Киев
17
4
7
6
16
19
19
14
«Крымтеплица» Молодёжное
17
5
3
9
15
21
18
15
«Титан» Армянск
17
4
4
9
14
22
16
**16
«Арсенал» Белая Церковь
17
4
3
10
11
22
15
17
ФК «Одесса»
17
3
2
12
9
30
11
18
*«Динамо-2» Киев
17
3
1
13
17
33
10

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 18 тура - 3 ноября (суббота)

(02.11) ФК «Одесса» - «Олимпик»
«Гелиос» - МФК «Николаев»
«Арсенал» - «Крымтеплица»
ФК «Полтава» - «Буковина»
«Титан» - «Сталь»
(04.11) «Нефтяник» - ФК «Севастополь»
(04.11) «Зирка» - «Авангард»
(04.11) «Оболонь» - ПФК «Сумы»
(05.11, 17:30) «Динамо-2» - ПФК «Александрия» ТВ: «Футбол»

«ГЕЛИОС» ХАРЬКОВ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Сидоренко Денис 18.04.89
33. Рябой Андрей 26.03.88

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Гальчук Любомир 18.09.81
4. Налыгач Владислав 19.03.85
5. Лобойко Сергей 06.04.85
6. Кривошеев Алексей 22.02.84
8. Худобяк Игорь 05.04.87
13. Комарницкий Виталий 02.08.81
15. Маринчук Денис 28.12.84
25. Борзенко Сергей 22.06.86
90. Бурлин Анатолий 10.01.90

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
7. Лозовой Евгений 25.03.88
9. Лисицын Евгений 16.07.81
13. Чернов Андрей 12.01.88
14. Корольчук Антон 09.03.87
16. Костюк Сергей 05.03.86
17. Хромых Антон 23.05.82
21. Герасимец Сергей 20.08.88
27. Тистык Игорь 27.05.89
99. Долгий Антон 26.03.92

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
10. Батальский Александр 28.10.86
11. Кандауров Андрей 24.10.87
24. Давыдов Сергей 16.12.84
29. Расков Виктор 08.05.84
88. Качур Руслан 09.06.82

Главный тренер:
Шеховцов Владимир Викторович
Президент:
Гельштейн Александр Матвеевич

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна