Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 13-й тур
«Сталь» - «Олимпик» (Донецк) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Олимпик»

5 октября, 2012. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

«Сталь»: 12.Комарицкий – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 25.Степанюк (19.Троцько, 89), 24.Колинс (15.Мироненко, 84), 32.Батюшин (9.Грицай, 58), 14.Поступаленко, 23.Сикорский – 20.Акименко (к) (18.Локтионов, 73). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 31.Ганев, 34.Ермаков, 7.Романчук.
«Олимпик»: 12.Жданков – 4.Змиевский, 13.Огиря, 6.Драченко (16.Голиков, 76), 3.Иванов – 8.Санжар (к) (19.Ковалевский, 63), 15.Лебедь, 5.Дорошенко, 7.Левига (17.Волков, 53) – 23.Шериф, 10.Гельзин (11.Грибанов, 68). Главный тренер – Роман Пилипчук. Запас: 1.Махарадзе, 9.Гришко, 14.Полянский.
Гол: Мищенко, 13.
Предупреждения: Грицай, 73 – Шериф, 20; Лебедь, 28; Драченко, 38.

Арбитры: Андрей Лисаковский (Одесса), Александр Луценко (Харьков), Денис Шудрик (Симферополь), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Олег Деревинский (Киев).

Ударный дебют и неспокойный финал

Буквально за несколько минут до начала матча, а точнее, когда «Сталь» покидала поле после разминки, команде сообщили, что «Зирка» проиграла дома «Николаеву». Это означало, что в случае победы над «Олимпиком» алчевцы возвращались бы на первое место таблицы. И бремя потенциального лидера подопечных Анатолия Волобуева совсем не отяготило: хозяев вышли на игру с такой уверенностью, что уже к середине первого тайма могли сделать счет крупным.

Самым активным на первых минутах матча был Батюшин, который сначала нанес очень неточный удар издали, после чего с линии вратарской замкнул прострел справа, отправив мяч выше ворот, а затем подал угловой, который ударом головой завершал Акименко – прямо в руки вратарю. Все это «Сталь» успела сделать за первые 7 минут матча. Но на этом Батюшин не остановился: на 13 минуте после его скидки Мищенко нанес отменный удар в ближнюю «девятку», но не менее красиво сыграл вратарь, переведший мяч за лицевую линию. И тут же подача углового в исполнении Батюшина завершилась точным ударом забытым на дальней стойке Мищенко – 1:0.

Забив гол, «Сталь» не остановилась, продолжая беспрерывно проводить атаки на ворота «Олимпика». Большая часть игры шла на половине поля гостей, которые никак не могли зацепиться за мяч – голкиперу дончан Жданкову в эти минуты пришлось раз за разом выручать свою команду. Алчевцы создали массу голевых моментов, из которых самым эффектным был выход один в один Поступаленко, который на скорости промчался мимо Огири, потом еще раз обыграл его в штрафной площадке и закрутил мяч в дальнюю «девятку» - чуть неточно. Минутой ранее свою первую остроту создала и команда Романа Пилипчука: Драченко пробил на силу со штрафного, назначенного метрах в 30 от ворот – вернувшийся в основной состав Комарицкий спокойно отбил мяч кулаками. Ближе к окончанию первого тайма «Олимпику» удалось отодвинуть игру от своих, и дончане даже разыграли несколько комбинаций, завершавшихся дальними ударами, но особой угрозы они не несли.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Олимпик»
Всего ударов
11
5
Удары в створ
5
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
1
Офсайды
1
2
Компенсированное время
02:00

После перерыва гости сумели изменить ход матча, и теперь уже видимым преимуществом владел «Олимпик». Голевые моменты у ворот «Стали» возникали не так уж часто, но напряжение на подступах штрафной площадки алчевцев ощущалось постоянно. В период с 70 по 80 минуты давление донетчан было, пожалуй, наиболее сильным, и именно в этот отрезок игры «Олимпик» упустил три стопроцентные возможности сравнять счет. Сначала после передачи вразрез от Дорошенко к воротам хозяев выскочил Шериф, но с ударом легионера «Олимпика» справился Комарицкий. В следующем эпизоде из пределов штрафной площадки пробил вышедший на замену Волков – мяч попал в перекладину, а еще через минуту Грибанов вывел Ковалевского один в один с Комарицким, но удар нападающего пришелся мимо ворот. Еще несколько раз у гостей проходили очень опасные, но не всегда точные фланговые прострелы. «Сталь» же больше строила игру на контратаках, вот только доводить их до ударов у команды получалась крайне редко. В итоге, ударный дебют хозяев обернулся очень неспокойной концовкой, но «Сталь» все же сумела без какой-либо паники довести дело до победы, которая и вернула команду во главу таблицы.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Олимпик»
Всего ударов
1
4
Удары в створ
1
1
Удары в каркас
0
1
Угловые
3
0
Офсайды
1
1
Компенсированное время
05:00

Послематчевая пресс-конференция

Роман Пилипчук: «Во втором тайме показали, что умеем играть»

Роман ПилипчукРоман Пилипчук (главный тренер ФК «Олимпик»): - Что сказать? Сами видели, поле очень тяжёлое. В первом тайме пока приноровились к полю – допустили очень много невынужденных ошибок, которые привели к голу в наши ворота. Была и невнимательность на стандартах. В концовке первого тайма уже привыкли к полю, и во втором тайме показали, что умеем играть, контролировать мяч и создавать моменты, но не забили гол. Так что, результат закономерен.

- Вы не так давно в команде. Уже определились с тем, что вас устраивает, а что – нет?
- Вы знаете, тренера всегда что-то не устраивает. Есть определённые эпизоды, над которыми мы работаем. Учитывая то, что между играми короткие циклы, поэтому больше уделяем внимание тактике и пытаемся поднять функциональное состояние, потому что оно было очень слабым. Но важно, чтобы потом не было каких-то ям: подъёмов и спадов. Что касается команды, хотелось бы видеть в игроках больше уверенности. Первый тайм показал, что в них нет уверенности. Пропустили гол – появилась уверенность, стали контролировать мяч, больше играть вперёд. Но все это придёт со временем – за три недели привить это невозможно.

- Будете ли вы продолжать играть тем же составом или же зимой в «Олимпике» будут изменения?
- Во-первых, до зимы ещё нужно дожить. До перерыва ещё много игр. Состав останется таким же. Я уже не первый раз на пресс-конференциях говорю, что сейчас можно заявлять только свободных агентов. Вы же понимаете, кто такие свободные агенты – это футболисты, которые не подошли в другие клубы. Отсюда и недостаточность квалификации. Пока что тем же составом будем пытаться дойти до зимнего межсезонья, а там уже будем разговаривать с руководителями и принимать какое-то решение.

- Стоит ли перед вами задача занять какое-то конкретное место?
- Нет, пока что мы не говорили ни о целях, ни о задачах. Прошло всего три недели как я работаю в «Олимпике» - очень много другой работы, сейчас не до целей, не до задач. Нужно наладить игровые связи и функциональные кондиции.

- Отличается ли ваша концепция игры от концепции предыдущего тренера, Игоря Петрова?
- Вы знаете, я не сторонник обсуждать работу своего коллеги. Плюс это некорректно. Я вижу один футбол, другой тренер – другой футбол. Видите, и в Европе нет одинаковых команд: у каждого свои мысли, свое виденье футбола. Я пытаюсь привить футбол, в котором мы будем больше контролировать мяч, больше атаковать. Получится или нет – покажет время. Три недели, наверное, маленький срок для того, чтобы определить – что получается, что не получается. Пытаемся двигаться вперёд: хочется не чередовать победы и поражения, а хочется выигрывать сериями. Пока это не получается – будем пробовать исправить ситуацию.

Анатолий Волобуев: «В концовке ребята заставили нас понервничать»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Нужно было забивать в первом тайме, чтобы потом легче игралось во втором. Не забили очень много, преимущество до перерыва у нас было полное, тотальное. Во втором тайме, как это всегда бывает, сопернику нужно было отыгрываться, а мы в первом тайме потратили много сил. В концовке ребята заставили нас понервничать. Хотя, во втором тайме у нас тоже были моменты, и если бы счёт стал 2:0 – игра пошла бы совсем другая. Но победа, и нельзя сказать, что она незаслуженная – она заслуженная, но хотелось бы, чтобы этих «валидольных» концовок не было. В концовке «Олимпик» мог сравнять счет. Мы знали, что игра не будет лёгкой. Сейчас вообще непросто, ведь мы же ещё лидеры. К тому же перед игрой ребята узнали, что Кировоград проиграл Николаеву - это тоже повлияло. Хотя, какие оговорки? Надо просто забивать и всем было бы намного легче. Во втором тайме гости выпустили свежих игроков и начали играть чуть ли не в три нападающих – появились моменты. А так, хорошая погода, великолепное поле – всё способствовало тому, чтобы показать хороший футбол.

- С чем связано, что команда не забила так много моментов?
- Это лучше у ребят спросить. Бывает. Да, моментов очень много: и у Поступаленко, и у Батюшина, и у кого их только не было. А я говорил, что всё может перевернуться.

- Сегодня в основе вышел Комарицкий. Это плановая рокировка или были претензии к Ганеву?
- Мы дали возможность Ганеву отдохнуть. Мы проиграли в Александрии, но я не могу сказать, что он был виноват в пропущенном голе. Просто Ганев – молодой, чтобы не сломался. Поставили более опытного вратаря, а Гена пусть немного передохнёт. В принципе, «Александрии» мы не должны были проигрывать, но там был момент, когда он с мячом выкатился за линию штрафной площадки, арбитр поставил штрафной, с которого нам и забили. Наверное, он чувствует и свою вину, но игрой Ганева мы удовлетворены.

- В Краматорск, несмотря на небольшое расстояние, вы поедете за день до игры?
- Да, мы поедем с ночёвкой. Хоть и ехать два часа, но пока команда соберётся, пока доедет – выедем во вторник вечером, там поужинаем, спокойно поспим. В Краматорске будет нелегко. Да сейчас везде нелегко – все настраиваются, а у нас нет опытных игроков, команда молодая. Бремя лидерства – это очень тяжёлая штука.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Олимпик» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 13 тура - 5 октября (пятница)

«Зирка» - МФК «Николаев» 0:1 ТВ: «Футбол»
«Оболонь» - «Крымтеплица» 1:1
ФК «Полтава» - ФК «Севастополь» 1:2
«Титан» - ПФК «Александрия» 0:0
«Сталь» - «Олимпик» 1:0
ПФК «Сумы» - «Гелиос» 0:0
ФК «Одесса» - «Арсенал» 1:0
«Динамо-2» - «Нефтяник» 0:2
(06.10) «Буковина» - «Авангард» 1:1

Турнирная таблица по состоянию на 6 октября, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
13
8
2
3
18
7
26
2
ФК «Севастополь»
13
7
4
2
23
10
25
3
«Зирка» Кировоград
13
7
3
3
18
8
24
4
ПФК «Александрия»
13
6
5
2
13
9
23
5
«Авангард» Краматорск
13
6
4
3
14
9
22
6
«Гелиос» Харьков
13
5
6
2
11
3
21
7
ФК «Полтава»
13
5
4
4
19
13
19
8
«Олимпик» Донецк
13
5
3
5
10
11
18
9
«Оболонь» Киев
12
4
5
3
12
10
17
10
«Нефтяник» Ахтырка
13
4
5
4
11
13
17
11
«Буковина» Черновцы
13
4
5
4
11
13
17
12
МФК «Николаев»
13
5
4
4
9
13
16"
13
ПФК «Сумы»
13
4
4
5
8
14
16
14
«Титан» Армянск
13
3
3
7
10
16
12
15
«Крымтеплица» Молодёжное
13
3
3
7
10
17
12
**16
ФК «Одесса»
13
3
2
8
7
17
11
17
«Арсенал» Белая Церковь
13
3
1
9
9
19
10
18
*«Динамо-2» Киев
12
2
1
9
11
22
7

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 14 тура - 10 октября (суббота)

МФК «Николаев» - ФК «Одесса»
«Крымтеплица» - «Зирка»
19:00 ФК «Севастополь» - «Оболонь» ТВ: «Футбол»
ПФК «Александрия» - ФК «Полтава»
«Олимпик» - «Титан»
«Авангард» - «Сталь»
16:30 ПФК «Сумы» - «Буковина» ТВ: «Футбол»
«Арсенал» - «Динамо-2»
«Гелиос» - «Нефтяник»

«ОЛИМПИК» ДОНЕЦК

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Махарадзе Заури 24.03.93
12. Жданков Дмитрий 18.11.84
21. Ольшевский Андрей 17.01.93

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Иванов Павел 28.09.84
4. Змиевский Алексей 18.02.85
9. Гришко Дмитрий 02.12.85
14. Полянский Виталий 30.11.88
16. Голиков Александр 13.11.91
23. Иса Шериф (Нигерия) 10.11.90
. Коломиец Владислав 28.02.95

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. Дорошенко Кирилл 17.11.89
6. Драченко Максим 28.01.90
8. Санжар Роман 28.05.79
13. Огиря Владислав 03.04.90
15. Лебедь Валерий 05.01.89
19. Ковалевский Антон 02.08.84
. Тюря Иван 08.12.95

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Левига Руслан 31.01.83
10. Гельзин Владислав 27.08.73
11. Грибанов Сергей 17.11.81
17. Волков Александр 07.02.89
18. Головченко Андрей 13.04.89
. Глоданюк Виталий 19.01.95

Главный тренер:
Пилипчук Роман Михайлович
Президент:
Гельзин Владислав Григорьевич

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна