Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 11-й тур
«Сталь» - ФК «Севастополь» (Севастополь) 2:2 (1:0)
 

ФК «Сталь» 2:2 ФК «Севастополь»

17 сентября, 2012. 19:00. Алчевск, стадион «Сталь», 3200 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 7.Романчук (23.Сикорский, 62), 24.Колинс, 32.Батюшин (15.Мироненко, 88), 14.Поступаленко (9.Грицай, 85), 25.Степанюк – 20.Акименко (к) (18.Локтионов, 76). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 19.Троцько, 34.Ермаков.
ФК «Севастополь»: 72.Литовка – 2.Федорив, 6.Бредун (77.Гвинианидзе, 14), 33.Новак, 24.Воронин С. – 20.Караваев, 4.Дуляй (к), 18.Левандовски (88.Крамар, 77), 8.Карноза (14.Малиновский, 73), 34.Танчик (17.Коваль, 60) – 79.Кузнецов. Главный тренер – Олег Кононов. Запас: 45.Махновский, 30.Неплях, 28.Данишевский.
Голы: Батюшин, 10 - с пенальти (1:0). Кузнецов, 73 (1:1). Степанюк, 74 (2:1). Малиновский, 85 (2:2).
Предупреждения: Чеботаев, 83 - Танчик, 25; Федорив, 46; Воронин, 78.
Арбитры: Сергей Скрипак (Киев), Максим Чос (Киев), Михаил Миколюк (Хмельницкий), Александр Шост-младший (Луганск).
Делегат ФФУ – Виктор Шаленко (Харьков).

Азартная ничья

Учитывая, что накануне отчетного матча «Сталь» шла в таблице на первом месте, а ФК «Севастополь» – на втором, встречу команд можно было рассматривать не только главной в туре, но и, возможно, центральной во всем первом круге.

Тем не менее, обеим командам в последнее время не хватало стабильности. «Сталь» после двух уверенных побед, неожиданно уступила на своем поле «Николаеву», после чего в гостях добилась волевой победы над «Крымтеплицей». «Севастополь» же, растеряв немало очков на старте первенства, казалось, нашел свою игру, но после ряда побед также неожиданно проиграл в Сумах новичку первой лиги. Так что, от матча в Алчевске можно было ожидать чего угодно, но главное – болельщики ждали хорошего футбола. Собственно, игра оправдала надежды. В первом тайме на поле было больше осторожной борьбы, во втором – азартного, искрометного футбола. Но и до, и после перерыва игра получилась зрелищной.

По сравнению с победными матчами предыдущего тура оба тренера все же решились на замены в основном составе. У гостей вместо Данишевского в старте вышел Караваев, расположившийся на правом фланге полузащиты, у хозяев на этой же позиции вместо Степанюка играл Романчук, тогда как сам Степанюк впервые в своей алчевской карьере оказался на противоположной бровке, а Сикорский начал игру со скамейки для запасных. В трио центральных полузащитников у «Стали» вернулся Поступаленко, отбывший дисквалификацию и сменивший Грицая.

После стартовых минут с так называемой разведкой, у алчевцев прошла острая атака, ставшая результативной. Акименко, врываясь в штрафную площадку с левого фланга, был сбит Новаком – пенальти. Удар с одиннадцатиметровой отметки взялся пробивать Батюшин, который и в прошлом туре забил с пенальти, и весной забивал «Севастополю» в гостях. Самый юный среди 22 футболистов, находящихся на поле, был точен и на этот раз, уверенно пробив в левый от вратаря угол, тогда как Литовка прыгнул в противоположный – 1:0.

Всего через несколько секунд гостей постигла еще одна беда. В игровом столкновении Акименко и Бредуна, произошедшем около центрального круга, у центрального защитника гостей оказался разбитым нос, и, как позже сообщили врачи «Севастополя», сотрясение мозга. Продолжить игру Бредун не смог, уступив место на поле Гвинианидзе. Как мы уже говорили, первый тайм прошел в очень осторожной борьбе, и за исключением эпизода с голом, можно выделить по одному моменту у каждых ворот. На 28 минуте после подачи с правого фланга удар головой наносил Кузнецов – мяч прошел возле стойки. Спустя пять минут алчевцы разыграли опасный штрафной, и после отскока мяча слету издали пробивал Поступаленко – мяч угодил в перекладину.

статистика первого тайма

«Сталь»
ФК «Севастополь»
Всего ударов
3
2
Удары в створ
1
0
Удары в каркас
1
0
Угловые
0
2
Офсайды
0
0
Компенсированное время
02:00

Второй тайм начался с активности алчевцев. На первой же его минуте Федорив лишь ценой нарушения и желтой карточки остановил Акименко, и после навеса со штрафного опаснейший удар головой наносил Романчук – возле стойки. А еще через несколько секунд активность, но уже совершенно неуместную проявили алчевские болельщики, зажегшие на своем секторе фаера и дымовые шашки, из-за которых поле заволокло густым едким дымом – главному арбитру даже пришлось прерывать матч.

Вынужденная пауза больше пошла на пользу гостям, которые после возобновления игры оживились, усилив давление на ворота «Стали». Отметим у «Севастополя» две хорошие возможности: сначала Кузнецов в борьбе с защитниками не попал в дальний угол, после чего Карноза хорошо исполнил штрафной, обведя «стенку», однако надежно сыграл Ганев, не только среагировав на удар, но и зафиксировав мяч. В ответ алчевцы провели две потенциально острейшие передачи, но сначала Батюшин, а после и Сикорский отдали чуть неточные пасы, которые могли вывести Акименко один в один с вратарем. Еще в двух эпизодах ассистент арбитра зафиксировал офсайды, которые и скамейке «Стали», и многим болельщикам с трибуны показались, как минимум, спорными.

И все же забил «Севастополь»: на 73 минуте у гостей прошла атака правым флангом с прострелом от Караваева, который неудачно пытался прервать Мищенко. Мяч отскочил к Кузнецову, из района одиннадцатиметровой отметки слету пробившему в правый от Ганева угол – 1:1. Но не прошло и минуты, как похожая комбинация удалась и «Стали»: Сикорский прострелил с левого фланга, Акименко к мячу не успел, но к дальней стойке вовремя примчался Степанюк – 2:1.

Проигрывая в счете, крымчане бросили большие силы в атаку, но вместо остроты у ворот «Стали», гости получили целую серию острейших контратак. Локтионов дважды с линии штрафной не попал в ближнюю «девятку», Поступаленко с десяти метров толком не попал по мячу после прострела слева от Локтионова, а еще в одном моменте Сикорский, имея время и пространство для точного удара, пробил прямо во вратаря. И тут сработало старое «футбольное правило». «Севастополь», также не отсиживавшийся в обороне, на 85 минуте провел стремительную атаку, и вновь после прострела справа, на этот раз от Федорива, с одиннадцати метров в касание пробил вышедший на замену Малиновский – 2:2.

Восемь компенсированных ко второму тайму минут также не остались без остроты. И «Сталь», и «Севастополь» вполне могли вырвать победу, но у гостей два дальних удара получились неточными, у хозяев уже на пятой компенсированной минуте после флангового прорыва Степанюка и прострела не сумел попасть в дальний угол Сикорский.

статистика второго тайма

«Сталь»
ФК «Севастополь»
Всего ударов
9
9
Удары в створ
3
4
Удары в каркас
0
0
Угловые
0
0
Офсайды
2
2
Компенсированное время
08:10

В итоге, 2:2. Ничья наверняка порадовала конкурентов по верхушке таблицы, тогда как команда Анатолия Волобуева скорее больше потеряла два очка, нежели приобрела одно. А вот у подопечных Олега Кононова нестабильность с выездами по-прежнему продолжается, хотя ничью в Алчевске «Севастополь» вправе рассчитывать как положительный результат.

Послематчевая пресс-конференция

Олег Кононов: «Результат матча отражает закономерность»

Олег КононовОлег Кононов (главный тренер ФК «Севастополь»): - Игра сложилась для нас непросто: уже на первых минутах мы пропустили гол, поэтому отыгрываться было достаточно непросто. Хотя, если мы рассчитываем на серьезную задачу, то есть выход в Премьер-лигу, то, конечно же, нам обязательно нужно, при любом раскладе в ходе матча, играть в тот футбол, который мы тренируем, который мы хотим видеть - соответственно, исправлять свои же ошибки и выходить победителями. Поэтому сегодня нам это не удалось. Более того, второй тайм у нас по игре, может быть, стал лучше, агрессивней, но, тем не менее, мы могли и пропустить. Потому что очень безобразно играли в отборе мяча и защите. То есть, мы пропускали контратаки соперников. Конечно же, мы будем разбираться. Разбираться в отдельных игроках: почему они, настраиваясь на одну игру, домашнюю, не играют в полную силу следующий матч. Так что работы достаточно, для того чтобы двигаться дальше. В любом случае, результат матча, наверное, отражает закономерность. Хотя в концовке мы были ближе к победе.

- Первая замена получилась довольно ранней, и она была вынужденной, но к тому времени ваша команда уже проигрывала. Пытались ли вы внести какие-то перестановки в схему игры?
- В схеме игры я не пытался делать какие-то перестановки. А за счет замен рассчитывал усилить, в первую очередь, наши атакующие действия. В принципе, это удалось. И Коваль, и Малиновский в игру вошли достаточно хорошо, Крамар также. В худшей степени, конечно, вошел Гвинианидзе. Он только восстанавливается, поэтому понятно, что он еще не в оптимальной форме.

- В продолжение вопроса по вынужденной замене. Насколько серьезное повреждение у Бредуна?
- Будем смотреть, делать снимки. Достаточно серьезное повреждение. Есть сотрясение мозга. Но помимо сотрясения, может быть, какая-то еще травма. Похоже, там есть и перелом носа.

- По ходу сезона в команду пришло много новых исполнителей. Удалось ли всем им влиться в командную игру?
- Влиться в игру можно сразу же, можно постепенно. Но делать результат - это совсем другое. Игра может быть хорошей, может, в какой-то степени, привлекательной, но нам нужно добиваться результата. А от нас ждут, в первую очередь, результата. В принципе, все футболисты достаточно вошли в игру, они ее понимают. Главное теперь, всем футболистам, не только вновь прибывшим, отчетливо понимать, что настраиваться на игру и играть в полную силу – это и есть та профессия, которую они выбрали. Они тренируются и играют ради того, чтобы выйти на любой матч, на выезде или дома, и сыграть для болельщиков – показать полностью все то, что ты умеешь. Это день должен быть самым важным в жизни любого футболиста, любого тренера. И настрой должен быть запредельным. И тогда, если каждый футболист будет это понимать, результат будет - это однозначно.

- Сегодня Малиновский вышел на замену, и опять здорово сыграл. Был момент, потом гол забил. Не рассматриваете ли вы возможность его появления в стартовом составе?
- Мы не будем торопить события. Все зависит опять же от тренировок и оттого, в каком состоянии Малиновский подойдет к следующей игре. В любом случае, мы убедились в том, что этот футболист, хоть еще и молод, и играет буквально нашу третью игру, он - достаточно квалифицированный футболист. Теперь уже дело психологии молодого футболиста.

Анатолий Волобуев: «Мы потеряли два очка»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): - Надо было побеждать, но мы не удержали победный счет - много моментов не забили. Я недоволен - мы потеряли два очка.

- Впервые в «Стали» слева в полузащите сыграл Степанюк, а Сикорский начал матч на скамейке запасных. Прокомментируете?
- Значит, Степанюк лучше на данный момент. Сикорский и пас хороший дал, когда мы забили, а потом он же дал прострелить, когда мы пропустили. Надо было до конца отработать тот момент, но Сикорский дал человеку пройти до лицевой линии и прострелить – так нельзя. Сикорский должен был пару-тройку мячей забивать. Я уже говорил, когда мы научимся обороняться, тогда у нас будет очень здоровая команда. А так, многие вообще не умеют обороняться. Я поблагодарил ребят за хорошую игру. В принципе, мы тактически правильно играли - особо так не лезли, но моментов было очень много. Плюс два момента, когда мы выходили один в один, а боковой судья допустил две грубейшие ошибки. А так, в принципе, хорошая игра и с нашей стороны, и со стороны «Севастополя» - на выезде 2:2 сыграли. Я хочу их поздравить - думаю, для них это хороший результат. Я ребятам говорил: многие из «Севастополя» ехали – мол, «Сталь», там, обыграть. Это самый лучший настрой, когда люди едут, но почему только они должны нас обыграть? Я не знаю. Что у них условия лучше, или что у них стадион лучше, болельщиков больше ходит. У нас тоже сегодня нормально пришло. Но это ребят, наверное, немножко тоже завело. А так - хорошая игра. Были моменты у «Севастополя», но у нас - больше. Немножко расстроило поведение наших горе-болельщиков. Это - горе-болельщики, их вообще, наверное, не надо на стадион пускать. В Запорожье накидали этих шашек, а они берут пример. Они, по сути, против нас сегодня играли, болели. Они кинули - пауза. А паузы эти нам не нужны были. Думаю, с ними надо работать. Если не могут себя вести – не надо, лучше при пустых трибунах будем играть. Ребята хотели их поблагодарить после матча, но я им сказал: «Не надо их благодарить!» Пусть знают, что это я сказал! Мне по барабану. Надо просто вести себя корректно, культурно по отношению к нашей команде и команде гостей. А учиться кидать сиденья, запускать ракеты, делать дымовые завесы – это не надо. А игра удалась. Думаю, она понравилась зрителям: играли два лидера, показали хороший футбол и мы, и «Севастополь». Но мы упустили победу.

- После быстрого гола ваша команда играла больше на контратаках. А если бы его не случилось, играла ли бы вы первым номером или тоже на контратаках?
- Нет, мы ни с кем не играем вторым номером. Если нас «посадят» - тогда играем. А так, мы всегда играем в открытый футбол, у нас даже мало оборонительных игроков. У нас, в основном, они созидательные – единственное, что молодые. Вот сегодня у нас сегодня стартовый состав вышел со средним возрастом 23,4 года, а у «Севастополя» он был 26,2. Все-таки три года разницы – это что-то значит. А такого не было, что нужно «сесть», «автобус поставить» - как сейчас модно говорить, я такое только в этом году услышал. Мы изучили «Севастополь», собрали информацию, но это уже детали.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - ФК «Севастополь» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 11 тура - 17 сентября (понедельник)

ФК «Полтава» - МФК «Николаев» 5:0
«Титан» - «Крымтеплица» 2:1
«Сталь» - ФК «Севастополь» 2:2
ФК «Одесса» - «Динамо-2» 1:0
ПФК «Сумы» - «Олимпик» 0:0
«Авангард» - «Гелиос» 1:0
«Оболонь» - «Арсенал» 1:0
(18.09) «Зирка» - «Нефтяник» 1:0
(18.09) «Буковина» - ПФК «Александрия» 1:1

Турнирная таблица по состоянию на 18 сентября, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
11
7
2
2
17
6
23
2
«Зирка» Кировоград
11
6
3
2
16
6
21
3
«Авангард» Краматорск
11
6
2
3
12
7
20
4
ФК «Севастополь»
11
5
4
2
19
8
19
5
ПФК «Александрия»
11
5
4
2
12
9
19
6
ФК «Полтава»
11
5
3
3
17
10
18
7
«Гелиос» Харьков
11
4
5
2
9
3
17
8
«Буковина» Черновцы
11
4
4
3
10
10
16
9
«Оболонь» Киев
10
4
3
3
10
8
15
10
«Олимпик» Донецк
11
4
3
4
8
10
15
11
ПФК «Сумы»
11
4
2
5
7
13
14
12
МФК «Николаев»
11
4
3
4
7
12
12"
13
«Титан» Армянск
11
3
2
6
9
14
11
14
«Нефтяник» Ахтырка
11
2
5
4
8
13
11
15
«Крымтеплица» Молодёжное
11
3
1
7
8
15
10
**16
«Арсенал» Белая Церковь
11
3
1
7
8
16
10
17
ФК «Одесса»
11
2
2
7
6
16
8
18
*«Динамо-2» Киев
10
2
1
7
11
18
7

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 12 тура - 29 сентября (суббота)

МФК «Николаев» - «Оболонь»
«Крымтеплица» - ФК «Полтава»
ФК «Севастополь» - «Титан»
ПФК «Александрия» - «Сталь»
«Олимпик» - «Буковина»
«Авангард» - ПФК «Сумы»
«Арсенал» - «Зирка»
«Нефтяник» - ФК «Одесса»
«Гелиос» - «Динамо-2»

ФК «СЕВАСТОПОЛЬ»

№ ВРАТАРИ Д.Р.
45. Махновский Константин 01.01.89
72. Литовка Игорь 05.06.88

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Федорив Владимир 29.07.85
6. Бредун Евгений 10.09.82
11. Монахов Антон 31.01.82
20. Караваев Александр 02.06.92
24. *Воронин Сергей 24.03.87
27. *Билый Иван 27.01.88
30. *Неплях Евгений 11.05.92
33. Новак Евгений 01.02.89
77. Гвинианидзе Мате (Грузия) 10.12.86

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
4. Дуляй Игор (Сербия) 29.10.79
7. *Култышев Артём 28.03.84
8. *Карноза Артур 02.08.90
9. *Кива Андрей 21.11.89
10. Жабокрицкий Александр 29.01.81
14. *Малиновский Руслан 04.05.93
18. Левандовски Мариуш (Польша) 18.05.79
22. *Мачуленко Роман 26.07.92
34. Танчик Владимир 17.10.91
70. Ткачев Сергей (Россия) 19.05.89
88. *Крамар Антон 05.02.88

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
17. *Коваль Владимир 06.03.92
23. Ибраими Бесарт (Македония) 17.12.86
28. *Данишевский Александр 23.02.84
37. *Плешаков Юрий 29.08.88
40. *Сучу Александр 22.01.90
79. Кузнецов Сергей 31.08.82
99. Алози Михаель Чиди (Нигерия) 16.10.86
*Отмеченные игроки заявлены за «Севастополь-2»

Главный тренер:
Кононов Олег Георгиевич
Президент:
Красильников Александр Львович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна