Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 9-й тур
«Сталь» - МФК «Николаев» (Николаев) 0:1 (0:1)
 

ФК «Сталь» 0:1 МФК «Николаев»

5 сентября, 2012. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2000 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 25.Степанюк, 24.Колинс (32.Батюшин, 58), 14.Поступаленко, 23.Сикорский (9.Грицай, 73) – 18.Локтионов (7.Романчук, 59) – 20.Акименко (к). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 8.Никитенко, 19.Троцько, 15.Мироненко.
МФК «Николаев»: 21.Чуваев – 22.Голенков, 5.Волков, 10.Тарасенко, 15.Давыдов – 13.Чорний, 9.Семенина, 17.Чучман, 7.Гудзикевич (к) – 23.Ковалёв (14.Черник, 90+4) – 27.Лищук (19.Берко, 86). Главный тренер – Руслан Забранский. Запас: 77.Восконян, 2.Зелди, 3.Леонидов, 20.Гагулин.
Гол: Семенина, 38.
Предупреждения: Поступаленко, 51; Чеботаев, 77 - Гудзикевич, 39; Чорний, 51.
Удаление: Чорний, 80 (МФК «Николаев», повторное предупреждение).
Арбитры: Роман Бохняк (Севастополь), Александр Марчик (Киев), Владимир Топиха (Киев), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Александр Латоша (Мелитополь, Запорожская область).

Первая домашняя осечка

Встреча «Стали» и «Николаева» не ожидалась для алчевцев такой уж простой. В первую очередь из-за сокращенной паузы после матча в Белой Церкви, ведь запланированная ТВ-трансляция обязала провести игру в Алчевске на день раньше всех остальных матчей. Хотя, подопечные Анатолия Волобуева возвращались с выезда с отличным настроением после крупной победы над «Арсеналом», да и МФК «Николаев» в плане календаря находился в одинаковых с алчевцами условиях.

Выставляя в двух предыдущих победных матчах одинаковый стартовый состав, на этот раз тренерский штаб «Стали» решился на определённые коррективы. Так, на скамейке запасных остался Романчук, вместо которого с первых минут играл главный алчевский «джокер» Локтионов, забивший после выходов на замену все три свои гола в нынешнем сезоне. В итоге, «Сталь» вышла на поле с двумя форвардами: Локтионовым и отмечавшим в день матча свой День рождения Акименко, тогда как Степанюк сместился на правый фланг. У «Николаева», в трех последних матчах взявшего семь очков и не пропустившего ни одного гола, по сравнению с предыдущей игрой Руслан Забранский сделал сразу четыре замены: вместо Зелди, Леонидова, Черника и Бобаля с первых минут в Алчевске играли Давыдов, Голенков, Ковалёв и Лищук.

Хозяева прогнозируемо начали матч активнее, и уже на второй минуте у «Стали» был хороший момент: Локтионов выскочил на вратаря «Николаева», не сумев его переиграть, а с ударом Акименко также справился Чуваев. Постепенно гости переместили игру в центр поля, и теперь борьба на поле смотрелась равной. Стоит отметить высокие скорости футболистов обеих команд и схожесть в рисунках игры: «Николаев», как и «Сталь», старался переходить из обороны в атаку короткими передачами, а потому и матч, не слишком богатый на голевые моменты, смотрелся зрелищно.

В первом тайме у «Николаева» была отличная возможность выйти вперёд на 11 минуте, когда мяч отскочил у Ковалёву, но вместо оперативного удара, полузащитник гостей долго прицеливался, вследствие чего защитники успели броситься под мяч. Была у николаевских футболистов многоходовая комбинация левым флангом с навесом от Давыдова – Лищук пробил в руки Ганеву. А вот повёл в счёте «Николаев» на 38 минуте, когда мяч в районе линии штрафной отскочил к Семенине, который подработал его себе под удар, направив в притирку с левой от вратаря стойкой – 0:1. Алчевцы имели прекрасный шанс сравнять счёт на третьей компенсированной к первому тайму минуте, но Акименко, сыграв в «стеночку» с Колинсом, пробил несильно и прямо во вратаря.

статистика первого тайма

«Сталь»
МФК «Николаев»
Всего ударов
3
3
Удары в створ
2
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
2
Офсайды
0
1
Компенсированное время
03:00

Несмотря на негативный для «Стали» счёт в первом тайме, игра алчевцев не выглядела безнадёжно: до штрафной площадки соперника хозяева играли в привычный футбол, а вот с обострением у «Стали» действительно были проблемы. Казалось, что после перерыва ситуация изменится, но на деле всё получилось иначе. Уже на второй минуте второго тайма «Николаев» мог удвоить счёт, но Голенков не сумел реализовать выход один в один – Ганев вовремя бросился под удар. На 72 минуте голкипер «Стали» снова вступил в игру, отбив дальний удар Давыдова, после которого мяч летел под перекладину.

С середины тайма подопечные Анатолия Волобуева, у которых по-прежнему не получалось доводить комбинации до штрафной площадки гостей, решились на дальние удары, но и Романчук и Поступаленко пробили очень неточно. Отличный удар из-за штрафной получился у Грицая на 81 минуте, но Чуваев в броске с ним справился. Ещё более опасным был удар Солдата на 84 минуте после розыгрыша углового: мяч пулей летел под перекладину, но и его на угловой перевёл голкипер. Последний шанс спасти игру имел Поступаленко, который уже на третьей компенсированной минуте головой замыкал подачу справа от Солдата – мяч прошёл возле стойки.

статистика второго тайма

«Сталь»
МФК «Николаев»
Всего ударов
7
3
Удары в створ
3
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
2
Офсайды
0
0
Компенсированное время
04:20

В итоге, поражение – первое домашнее для «Стали» в нынешнем сезоне. Рано или поздно осечка команды Анатолия Волобуева должна была состояться, однако вряд ли болельщики ждали её именно с «Николаевом», ещё и в домашней игре, транслируемой к тому же телеканалом «Футбол». Но нужно быть объективными, николаевская команда из всех соперников алчевцев по нынешнему сезону выглядела наиболее сильной, к тому же от футболистов Руслана Забранского уже пострадали и другие фавориты первой лиги. Да и в таблице, не отними ПФЛ у «Николаева» три очка, команда шла бы в лидирующей тройке. Так или иначе, впереди у «Стали» ещё более сложный календарь, и испытание лидерством для алчевцев только начинается.

Послематчевая пресс-конференция

Руслан Забранский: «Из Алчевска было бы неплохо вывезти и очко»

Руслан Забранский (главный тренер МФК «Николаев»): – Скажу честно, после того, как мы начали удачно играть с лидерами, да и с обычными командами – ребята начали верить в себя, в то, что они могут играть. Поэтому на каждую игру, что на выезде, что дома, мы настраиваемся только на победу. Хотя из Алчевска было бы неплохо вывезти и очко. Поначалу очень долго привыкали к полю и мячу. На поле очень плотная трава, и мяч чуть-чуть тормозил. К тому же, мячи непривычные – не быстрые. На это нам понадобилось минут 20-25. Потом начали играть, появились какие-то моменты – на футбольном поле что-то начало получаться. Мы играли с лидером, у вас очень интересный тренер – тем более приятно обыграть команду лидера, ещё и такого опытного тренера.

– У клуба долги перед ПФЛ, но в команде собраны довольно-таки неплохие игроки. Как удалось их пригласить и есть ли перед футболистами задолженности?
– Задолженность перед игроками – по премиям. Но президент клуба старается для команды, помогает город. У нас собраны футболисты, оказавшиеся ненужными в других командах – взять кого-то целенаправленно мы себе позволить не можем. Стараемся брать молодых футболистов, которые умеют играть, но не смогли раскрыться. Мы помогаем им раскрыться, и в этом больше наша заслуга не как тренеров, а как бывших игроков. Мы не теоретически, а практически помогаем раскрыть им свои лучшие качества. В принципе, начало получаться.

– Какие-то задачи стоят перед командой?
– Недавно мы поехали на Кубок в Кременчуг вторым составом, и многие кричали, что мы просто хотели отдать Кубок. Но там искусственное поле, и не хотелось рисковать футболистами. Теперь я пошутил перед командой, раз через Кубок не получилось выйти в Лигу Европы, значит, придётся ставить задачу – Премьер-лига. А там, город и руководители пускай думают, как найти финансы, чтобы играть в Премьер-лиге. Вот такая шутка (смеется).

Анатолий Волобуев: «Гости выглядели свежее, и у них горели глаза»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Тем и хорош футбол – не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Нельзя говорить, что мы должны были легко обыграть «Николаев». Мы видели эту команду, и, невзирая на то, что там есть финансовые проблемы, команда хорошая. Подобран быстрый, шустрый коллектив – они не дали нам играть. Первые минуты мы играли хорошо, здорово начали – потом пропустили пару контратак, после рикошета «Николаев» забил. Конечно, была усталость: играть 1 числа, а после переезда, через три дня сновать играть – это тяжело. Но у «Николаева» тоже была игра с «Буковиной», и они проехали 800 километров. Тем не менее, гости выглядели свежее, и у них горели глаза, чего я не могу сказать обо всей нашей команде. «Николаев» обыграл «Александрию», сыграл 0:0 в Севастополе – это тоже о многом говорит. «Сумы» обыграли 2:0 – мы смотрели эту игру, они очень хорошо там выглядели.

– Показалось, что во втором тайме игроки вашей команды завелись. Завелись в отрицательном смысле – тот же Поступаленко ударил соперника по ногам…
– Наверное, это из-за неготовности. Думаю, когда силёнок не хватает – вот они заводятся, прыгают. Разберёмся.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - МФК «Николаев» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 9 тура - 6 сентября (четверг)

(05.09) «Сталь» - МФК «Николаев» 0:1
«Буковина» - «Крымтеплица» 2:1
ПФК «Сумы» - ФК «Севастополь» 1:0
«Авангард» - ПФК «Александрия» 0:0
«Олимпик» - «Гелиос» 0:0
«Титан» - «Арсенал» 0:1
ФК «Полтава» - «Нефтяник» 0:0
«Зирка» - ФК «Одесса» 4:1
(перенос) «Оболонь» - «Динамо-2»

Турнирная таблица по состоянию на 6 сентября, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
9
6
1
2
12
3
19
2
ФК «Севастополь»
9
4
3
2
14
6
15
3
«Зирка» Кировоград
9
4
3
2
13
5
15
4
«Буковина» Черновцы
9
4
3
2
9
6
15
5
ПФК «Александрия»
9
4
3
2
9
8
15
6
«Гелиос» Харьков
9
3
5
1
6
2
14
7
«Авангард» Краматорск
9
4
2
3
9
7
14
8
«Олимпик» Донецк
9
4
2
3
8
8
14
9
ПФК «Сумы»
9
4
1
4
7
11
13
10
МФК «Николаев»
9
4
3
2
7
5
"12
11
ФК «Полтава»
9
3
3
3
8
9
12
12
«Оболонь» Киев
8
3
2
3
9
8
11
13
«Нефтяник» Ахтырка
9
2
4
3
8
12
10
14
«Арсенал» Белая Церковь
9
3
1
5
7
11
10
15
«Крымтеплица» Молодёжное
9
3
1
5
6
10
10
16
*«Динамо-2» Киев
8
2
1
5
10
15
7
17
ФК «Одесса»
9
1
2
6
5
13
5
18
«Титан» Армянск
9
1
2
6
5
13
5

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 10 тура - 12 сентября (среда)

МФК «Николаев» - «Титан»
«Крымтеплица» - «Сталь»
ФК «Севастополь» - «Буковина» ТВ: «Футбол»
ПФК «Александрия» - ПФК «Сумы»
«Олимпик» - «Авангард»
«Арсенал» - ФК «Полтава»
«Нефтяник» - «Оболонь»
«Гелиос» - ФК «Одесса»
(13.09) «Динамо-2» - «Зирка»

МФК «НИКОЛАЕВ»

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Васильев (Пацюк) Богдан 20.02.90
21. Чуваев Олег 25.10.87
77. Восконян Валерий 06.04.94

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Леонидов Олег 16.08.85
4. Литвяк Александр 14.11.90
5. Волков Дмитрий 18.09.85
6. Русия Ника 21.04.93
10. Тарасенко Александр 11.12.78
15. Давыдов Олег 29.03.82
25. Пидвирный Владимир 12.01.90
26. Каика Валерий 05.03.87

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Зелди Сергей 13.06.86
7. Гудзикевич Станислав 07.03.78
8. Чаус Константин 22.09.90
14. Черник Игорь 28.06.84
17. Чучман Станислав 28.01.91
22. Голенков Антон 17.12.89
23. Ковалёв Андрей 27.03.90
24. Янченко Арсений 01.02.95
27. Лищук Александр 16.02.86

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Семенина Игорь 01.01.89
11. Котов Владислав 01.07.94
13. Чорний Артём 23.10.89
16. Попов Роман 29.06.95
18. Крыжановский Игорь 23.08.89
19. Берко Виктор 21.09.92
20. Гагугин Евгений 11.03.95
29. Бобаль Матвей 27.05.84

Главный тренер:
Забранский Руслан Михайлович
Президент:
Валеев Анатолий Казанфирович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна