Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 7-й тур
«Сталь» - «Нефтяник» (Ахтырка) 3:1 (1:0)
 

ФК «Сталь» 3:1 ФК «Нефтяник»

26 августа, 2012. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1800 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 7.Романчук (9.Грицай, 61; 19.Троцько, 87), 24.Колинс, 14.Поступаленко (32.Батюшин, 81), 23.Сикорский – 25.Степанюк – 20.Акименко (к) (18.Локтионов, 66). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 5.Козак, 34.Ермаков.
«Нефтяник»: 31.Рыльский – 2.Евстафиев (3.Ховбоша, 46), 20.Башлай, 4.Бояринцев (к), 22.Мостовой - 7.Саванчук (10.Павелько, 82), 9.Тарасенко (11.Полтавец, 55), 30.Васильев, 19.Артюх (24.Кременчуцкий, 74), 37.Даудов - 8.Яровенко. Главный тренер – Евгений Яровенко. Запас: 33.Вокальчук, 17.Войцеховский.
Голы: Сикорский, 12 (1:0). Акименко, 53 (2:0). Мищенко, 59 - в свои ворота (2:1). Локтионов, 79 (3:1).
Предупреждения: Евстафиев, 8; Васильев, 35; Бояринцев, 42; Мостовой, 49; Саванчук, 80; Полтавец, 90+3 (все - «Нефтяник»).

Арбитры: Владимир Бондарь (Харьков), Виталий Сухин (Одесса), Александр Павлинов (Одесса), Дмитрий Оганесян (Луганск).
Делегат ФФУ – Владимир Володин (Херсон).

Подарок гостям сделали, но шансов не дали

После кубкового успеха в Кривом Роге, которого алчевцы добились экспериментальным набором исполнителей, тренерский штаб «Стали» все же решил не изменять состав, играющий в первой лиге, и против «Нефтяника» на поле вышли те же 11 футболистов, что и в прошлом туре с «Динамо-2». По-прежнему в лазарете Комарицкий и Окана-Стази. У гостей также имелись проблемы по двум позициям: травмирован опытнейший новичок команды Костышин, дисквалификацию отбывал основной голкипер Чурилов.

В равной борьбе прошли лишь первые десять минут матча в Алчевске, когда команды обменялись по одному неточному удару и подали по одному угловому. А уже на 12 минуте «Сталь» повела в счете: Солдат выиграл верховую борьбу и мяч в центре поля подхватил Поступаленко, который великолепной передачей на ход вывел к воротам Сикорского. Не менее эффектным получился и сам гол: Сикорский грудью принял мяч, вторым касанием перекинув его через вратаря – 1:0.

После забитого гола преимущество «Стали» было подавляющим. «Нефтяник» ответил лишь парой не самых опасных ударов, а вот алчевцы должны были еще до перерыва делать счет крупным – не складывалось у подопечных Анатолия Волобуева с точностью в завершении атак. После подачи со штрафного от Сикорского пробивал Мищенко – мимо; после фланговой подачи от Романчука гол-близнец матча с «Одессой» мог получиться у Степанюка – рикошет и угловой; после углового Акименко пробил над перекладиной; еще один шанс имел Сикорский, после передачи Степанюка убегавший один в один, но на этот раз перебросивший и вратаря, и ворота; отлично пробивал Поступаленко, на замахе убравший защитника – не попал в дальнюю «девятку».

статистика первого тайма

«Сталь»
«Нефтяник»
Всего ударов
14
3
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
6
1
Офсайды
0
0
Компенсированное время
00:10

То, что не удалось «Стали» в первом тайме, алчевцы сумели сделать сразу же после перерыва. На 53 минуте после вбрасывания аута у хозяев прошла красивейшая атака, ставшая результативной. Чеботаев вбросил мяч на Степанюка, получил от него же передачу и выполнил подачу на дальнюю стойку, откуда мяч в центр сбросил Романчук: Акименко переправлял мяч в сетку буквально с двух-трех метров – 2:0.

Однако на этот раз радость «Стали» была не такой уже долгой. На 59 минуте в совершенно безобидном эпизоде не поняли друг друга летние новички алчевцев Мищенко и Ганев. После банального заброса в штрафную от «Нефтяника» вратарь выходил забирать мяч, а защитник хотел скинуть его назад головой. В итоге, получился курьезный атвогол: Мищенко с линии штрафную забил в собственные ворота – 2:1. Получив такой подарок, подопечные Евгения Яровенко значительно добавили активность, и если все предыдущее время футболисты «Нефтяника» значительно уступали «Стали» и в скорости, и в движении, то теперь игра смотрелась равной.

Но, алчевцы спокойно выдержали предложенный гостями темп, и снова начали создавать у ворот Рыльского опасные моменты. Несколько раз опасно бил вышедший на замену Грицай, хотя как раз в одном из эпизодов полузащитнику гораздо лучше было бы отдать пас партнеру, но при выходе вдвоем против вратаря (!) Грицай бесхитростно пробил в оппонента, а не отдал мяч Сикорскому. Тем не менее, всего через несколько минут «Сталь» все же забила третий гол. Степанюк разрезающей передачей вывел один в один Локтионова, который мастерски отправил мяч голкиперу между ног – 3:1. Все, чем смог ответить «Нефтяник» – неоправданной грубостью, и даже шесть желтых карточек футболистам гостей не выглядели заслуженным наказанием.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Нефтяник»
Всего ударов
9
1
Удары в створ
5
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
6
1
Офсайды
2
0
Компенсированное время
04:10

После очередной победы «Сталь» снова единолично возглавила турнирную таблицу. «Нефтяник» же все привычнее и привычнее – в районе аутсайдеров.

Послематчевая пресс-конференция

Евгений Яровенко: «Соперник все делал быстрее»

Евгений ЯровенкоЕвгений Яровенко (главный тренер ФК «Нефтяник»): – Хочу поздравить «Сталь» и ее болельщиков с заслуженной победой. На поле была мужская борьба, но соперник все делал быстрее. У «Стали» были еще хорошие моменты для взятия ворот. Будем разбираться – по-моему, ребята немножко не отошли от кубковой игры. Разберемся и будем двигаться дальше. Больше комментариев у меня нет.

– Первый и третий голы «Нефтяник» пропустил после провалов в центре обороны. Есть определенные проблемы в этой зоне?
– Я предупреждал наших защитников, в том числе и центральных, что соперник хорошо выходит с флангов в середину. Но, действительно, первый и третий мяч мы пропустили одинаковые. Наверное, до конца нет веры. Хотя в любом случае, это первый матч на выезде, который мы проиграли. Вроде бы, раньше и характер показывали на выезде, но на этот раз не получилась. Будем разбираться.





Анатолий Волобуев: «Одна из наших лучших игр»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Когда выигрывает команда – всегда приятно. У нас было два кряду выезда, с «Динамо-2» и на Кубок с «Горняком», поэтому мы боялись, что после таких переездов автобусом, будет тяжеловато. Но, немножко сбросили нагрузку и правильно подвели команду к этой игре – опасения были, но команда выглядела против «Нефтяника» очень хорошо. Все очень хорошо двигались. Думаю, это одна из наших лучших игр на домашнем стадионе в нынешнем первенстве. Очень много моментов мы не забили, проблемы с реализацией. Хотя, три гола – нормально. То, что пропустили нелепый гол, возникший из ничего – такое бывает. Правда, когда счет стал 2:1 – немножко екнуло. На «Нефтяник» мы настраивались очень серьезно, потому что команда эта с традициями. В ней много опытных игроков, которые были и у нас, в «Нефтянике» работает опытный тренерский штаб. Опасались команду – мы всех уважаем, но со всеми можно играть. Считаю, выиграли мы по игре, показав при этом добротный футбол. Показали футбол, который нравится и зрителям, и тренерам. Команда растет – всему свое время, но в этой встрече мы сыграли хорошо. Моменты, конечно, нужно реализовывать. Только выходов один в один у нас было четыре-пять – исполняли буллиты. Не хочу перехваливать команду, но то, что мы семь туров идем на первом месте – это заслуга ребят.

– Грицай, выйдя на замену, был заменен. У него травма?
– Повезем его в больницу. У Грицая что-то со спиной – что-то хрустнуло, нужно разбираться. Скажу, что «Нефтяник» играл грубо. Зачем-то прыгали на ровном месте – даже Саванчук. Но, я касаюсь только своих ребят – их я поздравил. Готовимся к следующей игре. Видите, как на нас настраиваются. Хотя, команда у нас молодая. Опытных футболистов у нас нет, но с нами уже считаются.

– У большинства команд в первой лиге немало опытных исполнителей, а «Сталь» пополняется только никому не известной молодежью. Поделитесь секретом, за счет чего удается стабильно поддерживать высокий уровень команды?
– Да, мы пошли таким путем. Мы берем того, кого получится, когда подсказали, кого увидели – может, так лучше. У нас собраны молодые амбициозные ребята, которые хотят засветиться, чтобы их увидели. С ними нужно подписывать долгосрочные контракты и выходить в Премьер-лигу.

– Дегтярев и Мирошник летом перешли в донецкий «Металлург», но в первой команде они не играют – только в молодежном составе. Есть вероятность, что до 31 августа они вернутся в Алчевск?
– Там есть тренерский штаб, и им виднее кому играть. Конечно, мы были бы рады видеть Дегтярева и Мирошника у себя, но, думаю, до окончания осенней части сезона они будут в «Металлурге».

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Нефтяник» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 7 тура - 26 августа (воскресенье)

ПФК «Сумы» - МФК «Николаев» 0:2
«Авангард» - «Крымтеплица» 1:0
«Олимпик» - ФК «Севастополь» 1:3
«Буковина» - «Арсенал» 2:0
«Сталь» - «Нефтяник» 3:1
«Титан» - «Динамо-2» 2:4
ФК «Полтава» - ФК «Одесса» 2:1
«Оболонь» - «Зирка» 2:1
(27.08) ПФК «Александрия» - «Гелиос» 0:0

Турнирная таблица по состоянию на 27 августа, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
7
5
1
1
9
2
16
2
«Авангард» Краматорск
7
4
1
2
9
6
13
3
«Олимпик» Донецк
7
4
1
2
7
6
13
4
ФК «Севастополь»
7
3
3
1
13
5
12
5
«Гелиос» Харьков
7
3
3
1
6
2
12
6
«Зирка» Кировоград
7
3
2
2
9
4
11
7
«Буковина» Черновцы
7
3
2
2
7
5
11
8
ПФК «Александрия»
7
3
2
2
7
7
11
9
ПФК «Сумы»
7
3
1
3
6
9
10
10
МФК «Николаев»
7
3
2
2
6
5
"8
11
«Оболонь» Киев
7
2
2
3
6
7
8
12
ФК «Полтава»
7
2
2
3
5
8
8
13
«Нефтяник» Ахтырка
7
2
2
3
8
12
8
14
«Арсенал» Белая Церковь
7
2
1
4
6
8
7
15
*«Динамо-2» Киев
7
2
1
4
9
12
7
**16
«Крымтеплица» Молодёжное
7
2
1
4
3
8
7
17
ФК «Одесса»
7
1
2
4
3
6
5
18
«Титан» Армянск
7
1
1
5
5
12
4

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

"С МФК «Николаев» сняты 3 очка согласно решению Дисциплинарного комитета №1 от 19.07.2012

Анонс матчей 8 тура - 1 сентября (суббота)

(31.08) «Крымтеплица» - ПФК «Сумы» ТВ: «Футбол»
МФК «Николаев» - «Буковина»
ФК «Севастополь» - «Авангард»
ПФК «Александрия» - «Олимпик»
«Арсенал» - «Сталь»
«Нефтяник» - «Титан»
«Динамо-2» - ФК «Полтава»
ФК «Одесса» - «Оболонь»
«Гелиос» - «Зирка»

«НЕФТЯНИК» АХТЫРКА

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Чурилов Александр 06.06.84
31. Рыльский Денис 12.05.89
33. Вокальчук Сергей 02.01.82

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Евстафиев Дмитрий 03.01.85
4. Бояринцев Леонид 18.09.82
14. Ермак Олег 09.03.86
17. Войцеховский Денис 24.11.83
20. Башлай Дмитрий 25.04.90
23. Зайчук Владислав 15.11.80

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Ховбоша Дмитрий 05.02.89
7. Саванчук Александр 09.10.82
8. Яровенко Александр 19.12.87
10. Павелько Алексей 12.05.86
15. Костышин Руслан 08.01.77
18. Сирота Максим 27.07.87
24. Кременчуцкий Максим 25.01.86
25. Светличный Роман 04.01.86
30. Васильев Денис 08.05.87
37. Даудов Марат 03.08.89

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Тарасенко Александр 12.02.85
11. Полтавец Роман 27.07.83
19. Артюх Сергей 29.07.85
22. Мостовой Андрей 24.01.88

Главный тренер:
Яровенко Евгений Викторович
Директор:
Полунин Андрей Викторович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна