Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 5-й тур
«Сталь» - ФК «Одесса» (Одесса) 1:0 (0:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Одесса»

11 августа, 2012. 19:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 31.Ганев – 4.Солдат, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 7.Романчук (5.Козак, 86), 24.Колинс, 14.Поступаленко (9.Грицай, 79), 10.Окана-Стази – 25.Степанюк (32.Батюшин, 90) – 20.Акименко (к) (18.Локтионов, 65). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 23.Сикорский, 15.Мироненко.
ФК «Одесса»: 12.Паламарчук – 3.Любчак, 4.Волчков, 14.Бедный, 2.Поспелов – 18.Платунов (19.Бондаренко, 60), 6.Пархоменко Д. (к), 9.Пархоменко К., 27.Калитов (11.Гостев, 76) – 8.Балабанов (10.Малин, 33) – 7.Шестаков (5.Полтавец, 83). Главный тренер – Андрей Пархоменко. Запас: 89.Скрипник, 17.Пунько.
Гол: Степанюк, 69.
Предупреждения: Поступаленко, 42; Степанюк, 70 – Волчков, 18; Пархоменко К., 44; Малин, 45+1; Бедный, 62; Шестаков, 81.
Арбитры: Александр Павлюк (Киев), Александр Луценко (Харьков), Андрей Приймачук (Ровно), Евгений Гашков (Луганск).
Делегат ФФУ – Виктор Головко (Днепропетровск).

Очередные успехи алчевских дебютантов

Одесситы начали нынешний сезон абсолютно также как и предыдущий – набрав в 4 играх 2 очка. Но если тогда подопечных Андрея Пархоменко отличала повышенная результативность, то сейчас у «Одессы» ситуация – полная противоположность. В активе команды всего 1 забитый гол, хотя и только 3 пропущенных – при этом, расценивать как хороший результат можно разве что нулевую ничью с «Буковиной». Тем не менее, даже несмотря на две победы «Стали» над одесситами в прошлом сезоне, алчевцы ждали гостей с серьезной осторожностью.

Что касается команды Анатолия Волобуева, то после трех кряду «сухих» побед «Сталь» потерпела обидное поражение в Кировограде, пропустив гол уже на последних секундах компенсированного времени. Субботний матч должен был показать – насколько легко алчевцы перенесли ту неудачу, и как сильно поражение повлияло на стартовый состав «Стали».

В основном составе алчевцев появилось сразу 4 (!) футболиста, которые в нынешнем сезоне с первых минут ещё ни разу не играли. Так, вместо травмировавшегося на тренировке Комарицкого ворота защищал новичок «Стали» Ганев, на острие атаки вышел капитан команды Акименко, а на правом фланге у хозяев была совершенно новая связка Солдат-Романчук. Что касается «Одессы», то у гостей в Алчевске вышел тот же состав, который добился ничьей с «Буковиной».

С первых минут матча «Сталь» наладила контроль мяча, явно обозначив своё территориальное преимущество. Уже на 8 минуте встречи Акименко замыкал прострел Поступаленко с левого фланга – мяч попал в стойку, да и ассистент арбитра зафиксировал положение «вне игры». В ходе следующих атак алчевцы несколько раз остро подали угловые, Окана-Стази опасно пробил со штрафного, ещё пару раз бил Акименко. У «Одессы» в первом тайме была только одна возможность забить, когда на 25 минуте после длинной передачи Шестаков выиграл борьбу у Мищенко, убежав один на один с Ганевым – вратарь вовремя вышел под удар, не дав нападающему пробросить мяч.

Во второй части первого тайма «Сталь» атаковала всё большими и большими силами. Основная их часть шла через правый фланг, где играли Солдат и Романчук, без устали мчавшиеся вперёд. Неудивительно, что меняя в концовке матча своего левого полузащитника Калитова, наставник гостей Андрей Пархоменко оценил его игру очень ёмко, сказав футболисту у бровки: «Просто кошмар». Ещё в первом тайме в воротах одесситов мог побывать не один мяч – особенно эффектным мог получиться гол у Оканы, который пробивал с отскоком от газона, но мяч прошёл мимо ворот.

статистика первого тайма

«Сталь»
ФК «Одесса»
Всего ударов
11
2
Удары в створ
4
0
Удары в каркас
1
0
Угловые
6
1
Офсайды
1
0
Компенсированное время
03:00

После перерыва одесситы играли в обороне более организованно – возможно, по той причине, что они стали крайне редко ходить в атаку. Игра приобрела вид одностороннего движения – «Сталь» буквально осаждала штрафную площадку «Одессы», где большую часть времени находилась вся команда гостей. Так или иначе, вплоть до забитого гола у подопечных Анатолия Волобуева опасных моментов практически не было. Но на 69 минуте Поступаленко совершил индивидуальный проход по центру и отдал передачу направо активному Романчуку, который выполнил прицельный навес на дальнюю стойку, откуда в борьбе с защитником точный удар головой нанёс Степанюк – 1:0.

Проигрывая в счёте, «Одесса» начала «раскрываться», и теперь голевых возможностей у алчевцев было гораздо больше. Отличный удар издали наносил Степанюк, мастерски в касание с линии штрафной бил Колинс – оба раза уверенно сыграл вратарь. Сольный проход Грицая, завершившего его прострелом, мощным ударом замыкал Романчук – перекладина. Сами же одесситы возможность сравнять счёт имели всего одну, когда уже на пятой из шести (!) компенсированных минут Дмитрий Пархоменко в борьбе с Кондратюком заработал перспективный штрафной, но Константин Пархоменко со стандарта пробил выше ворот.

статистика второго тайма

«Сталь»
ФК «Одесса»
Всего ударов
9
4
Удары в створ
4
0
Удары в каркас
1
0
Угловые
4
2
Офсайды
0
2
Компенсированное время
06:00

Итак, «Сталь» в третий раз кряду обыграла «Одессу», отправив гостей на самое «дно» турнирной таблицы. Сами же алчевцы вновь вышли в единоличные лидеры. Отмечаем успешную игру дебютировавшего в основе Романчука, отличившегося голевой передачей, уверенные действия новичка «Стали» Ганева, а также вернувшихся в основной состав Акименко и Солдата.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Андрей Пархоменко сказал, что «Сталь» полностью переиграла его команду, одержав заслуженную победу. Несмотря на схожесть в возрасте, наставник «Одессы» был поражен командной игрой алчевцев и умением футболистов обращаться с мячом. Анатолий Волобуев был удовлетворён и игрой, и результатом, признавшись, что перед матчем у него были опасения в связи с желанием доверить места на поле сразу 4 новым игрокам, однако ни один из футболистов не разочаровал.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Пархоменко: «То, что «Сталь» сильнее нас – это однозначно»

Андрей ПархоменкоАндрей Пархоменко (главный тренер ФК «Одесса»): – Сложно комментировать, но то, что «Сталь» сильнее нас – это однозначно. Они выиграли заслуженно. Если в четырёх предыдущих матчах сезона я чувствовал, что мы были сильнее по моментам, по ударам и по всей статистике, то «Сталь» была сильнее по контролю мяча, по агрессивности, по подборам и по голевым моментам. Из этого и складывается футбол. Насколько креативно игроки работают на флангах, как они умеют брать инициативу на себя, обострять, простреливать, забегать, как не терять мяч в простых ситуациях – всего этого я не наблюдал у нас. Однозначно, уровень мастерства «Стали» выше. Особенно это касается атакующей группы. Простая статистка – в пяти играх мы забили один гол, значит атакующая группа у нас очень низкого уровня. Никогда не хочу обижать ребят, и они не виноваты – у нас собраны футболисты, которые не прошли определённую школу, не прошли никакие этапы. Может быть, в будущем они будут неплохие, но это очень сложно – никто из них не может обыграть один в один, никто не может пробить, решить исход матча. Это чувствовалось, и, наверное, все это видели. Но при этом где-то какие-то моменты были, их было немного, но мы их не реализовали. Гол пропустили после очередной потери в правой зоне: пошла контратака, простая подсечка, ваш футболист продавил нашего, и забил с пяти метров – в принципе, гол нелогичный. «Сталь» должна была забивать логичные голы, но не забила, а нелогичный – забила. Хотя, в концовке могли «вытащить» даже такую игру: при стандарте, когда наш футболист перекидывал мяч в ворота, но не попал. Нужно было попасть «щекой» в пустые ворота, как в простом теннис-боле – могли сравнять счёт. Но сложно что-то требовать с ребят, когда большего они не могут – вот и всё. Но будем тренироваться, будем стараться, будем в каждом матче играть организованно – мы можем брать только за счёт организации и за счёт старания. Ребята неплохие, но по результатам пятого тура мы уже замыкаем таблицу. Не скажу, что мы там должны находиться, потому что были игры, которые мы реально должны были выигрывать – и одну, и вторую домашнюю. В Сумах мы должны были не проигрывать – у соперника была единственный момент, при этом был чистый фол, и они забили. А всё складывается так, что оно как клубочек. Мы сыграли пять игр, а взяли всего два очка, и уже на последнем месте. А это психология: вот представьте, на футболистов, которые не обладают определённым мастерством, ложится большой груз. Здесь уже нужно брать инициативу, а они не могут, потому что уровня мастерства нет – становится ещё сложнее. Здесь нужно работать и работать. При этом, конечно, жаль, что у нас травмированы Опря и Силич – это ключевые футболисты. В этой игре «сломался» вернувшийся после травмы Балабанов. Не люблю жаловаться, но для нас сейчас любой футболист, который выпадает, большая потеря. Игроки есть, но заменить их они не могут. Отсюда такой результат.

– В чём основная причина низкого мастерства футболистов вашей команды?
– Финансовое положение не позволяет нам брать квалифицированных игроков. Честно вам скажу, те ребята, которые у нас в составе, должны только учиться в первой лиге, выходить на замены. А они у нас играют в основе. Но исходим из того, что есть. Президент клуба старается, всё для нас делает, но нам очень тяжело.

– Почему Полтавец выходит только в концовках матчей?
– Он уже тренер. К тому же, ему нужны подходящие партнёры. Полтавец даёт передачу, человек принимает мяч, который отскакивает на пять метров – следует обрезка. Смысл ему тогда выходить и мучиться? Я даже буду думать, нужно ли его вообще выпускать. Пусть ребята играют до конца. А Полтавец уже перешёл на тренерскую работу. На замене у нас совсем молодые ребята, хотя, опять же, у «Стали» тоже молодые ребята, как и у нас. Но как они работают с мячом, какой отбор, подбор – это видно. Я смотрел и был поражён, приятно удивлён. Было бы неплохо, чтобы и наши футболисты так умели. Хотя, повторюсь, все ребята у нас неплохие: человеческий фактор, стараются, но все-таки нужно проходить какие-то этапы: дубль, вторую лигу, а у нас полкоманды с первенства города сразу попали в первую лигу. Конечно, сложно, поэтому я ни в коем случае их не виню. Я – тренер, и отвечаю за результат. Нужно делать всё, чтобы выходить из этой ситуации. Если я этого не могу, значит, такой я тренер. Я требую только с себя, и ребятам я так и сказал. Они просто должны больше тренироваться и больше анализировать те действия, над которыми мы работаем. Если они будут всё анализировать, то будут расти. А если просто пришёл, побегал, потренировался – будущего не будет.

Анатолий Волобуев: «Боялся делать так много замен в основном составе»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Я доволен и содержанием игры, и результатом. Мы внесли корректировки в состав. У нас дебютировал Романчук, и я скажу, что выглядел он неплохо. Сегодня в основе первую игру в сезоне сыграл Солдат – неплохо, дебютировал вратарь Ганев – особо работы у него не было, но все равно, был момент-полтора и сыграл он нормально. Не было в стартовом составе в предыдущих четырех играх у нас и Акименко. Я боялся делать так много замен в основном составе, но у нас сейчас настоящий коллектив – все равные, полная «обойма», каждый может выйти в основе и ничего не испортить. Я доволен отдачей ребят. Нам противостояла играющая команда, и на установке я говорил, что сколько мы не играем с «Одессой» – они всегда проповедуют футбол не «бей-беги», а комбинационный, с мячом внизу. Там было много опытных игроков, сейчас осталось немножко, работает интересный тренер. Мы смотрели несколько игр «Одессы» нынешнего сезона: «Буковину» они могли и обыграть, с «Сумами» они пропустили гол, как в регби – не знаю, почему об этом нигде не писали. Средний возраст команд у нас примерно одинаков, у них тоже играет много молодых ребят. Желаю «Одессе» удачи, но было бы очень несправедливо, если бы мы сыграли вничью. Хорошо, что дожали, забили – это тоже говорит о том, что характер у команды есть и, думаю, с каждой игрой команда будет прогрессировать. Мы всегда призываем ребят к умной игре, и в этом матче они это делали, нас все более-менее устраивает. Я поздравил ребят, дали им выходной день. Собираемся в понедельник, чтобы готовиться к выезду в Киев. В пятницу мы всей командой смотрели игру «Буковина» - «Динамо-2», киевляне нам очень понравились, и игра там будет очень тяжёлая.

– Почему даже в заявку на матч не попали Комарицкий и Ермаков?
– Комарицкий получил травму и выбыл на две-три недели. Ермаков не травмирован, просто мы решили поставить вместо него Солдата, и не ошиблись. Молодой мальчик, отыграл хорошо. Ермаков пусть немножко посидит, посмотрит со стороны – это тоже иногда полезно.

– Сегодня впервые в сезоне с капитанской повязкой не поле вышел не Колинс, а Акименко. Прокомментируете?
– Капитан у нас Акименко, вице-капитаны: Колинс и Комарицкий. Так выбрала команда. Когда Акименко не было в основе, с повязкой на поле выходил Колинс. Не будет Колинса – капитаном выйдет Комарицкий, ну а если трёх не будет – наверное, я одену (смех в зале, – прим.авт.).

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - ФК «Одесса» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 5 тура - 11 августа (суббота)

(10.08) «Буковина» - «Динамо-2» 0:2
«Олимпик» - МФК «Николаев» 2:0
ПФК «Александрия» - «Крымтеплица» 1:0
ФК «Севастополь» - «Гелиос» 0:0
«Авангард» - «Арсенал» 2:1
ПФК «Сумы» - «Нефтяник» 0:1
«Сталь» - ФК «Одесса» 1:0
«Титан» - «Зирка» 0:0
ФК «Полтава» - «Оболонь» 0:1

Турнирная таблица по состоянию на 11 августа, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
5
4
0
1
6
1
12
2
«Зирка» Кировоград
5
3
1
1
7
1
10
3
«Авангард» Краматорск
5
3
1
1
8
4
10
4
ПФК «Александрия»
5
3
1
1
7
4
10
5
«Олимпик» Донецк
5
3
1
1
5
3
10
6
«Гелиос» Харьков
5
2
2
1
4
1
8
7
«Буковина» Черновцы
5
2
2
1
4
3
8
8
«Арсенал» Белая Церковь
5
2
1
2
5
4
7
9
ПФК «Сумы»
5
2
1
2
4
6
7
10
«Крымтеплица» Молодёжное
5
2
1
2
3
6
7
11
ФК «Севастополь»
5
1
3
1
7
4
6
12
«Оболонь» Киев
5
1
2
2
3
4
5
13
«Нефтяник» Ахтырка
5
1
2
2
5
8
5
14
МФК «Николаев»
5
1
2
2
2
5
5
15
«Титан» Армянск
5
1
1
3
3
7
4
**16
ФК «Полтава»
5
1
1
3
2
6
4
17
*«Динамо-2» Киев
5
1
0
4
5
10
3
18
ФК «Одесса»
5
0
2
3
1
4
2

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 6 тура - 18 августа (суббота)

(17.08) ФК «Севастополь» - ПФК «Александрия» ТВ: «Футбол»
МФК «Николаев» - «Авангард»
«Крымтеплица» - «Олимпик»
«Арсенал» - ПФК «Сумы»
«Нефтяник» - «Буковина»
«Динамо-2» - «Сталь»
ФК «Одесса» - «Титан»
«Зирка» - ФК «Полтава»
«Гелиос» - «Оболонь»

ФК «ОДЕССА» ОДЕССА

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Лавренцов Александр 15.12.72
12. Паламарчук Алексей 22.07.91
89. Скрипник Андрей 24.01.88

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Поспелов Дмитрий 19.10.91
3. Любчак Сергей 15.04.86
4. Волчков Александр 18.07.85
14. Бедный Егор 27.06.88
16. Гусев Никита 15.11.94
17. Пунько Евгений 10.10.91

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. Полтавец Валентин 18.04.75
6. Пархоменко Дмитрий 24.10.78
9. Пархоменко Константин 25.05.91
11. Гостев Вадим 19.01.87
15. Гальский Владислав 02.01.94
18. Платунов Сергей 09.08.91
19. Бондаренко Алексей 17.12.92
20. Машнин Александр 20.03.90
21. Силич Кирилл 03.08.90
27. Калитов Александр 29.09.93
77. Опря Анатолий 25.11.77

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Шестаков Сергей 12.04.90
8. Балабанов Константин 13.08.82
10. Малин Михаил 19.10.91

Главный тренер:
Пархоменко Андрей Викторович
Президент:
Продаевич Андрей Валентинович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна