Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 3-й тур
«Сталь» - «Оболонь» (Киев) 1:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 1:0 ФК «Оболонь»

28 июля, 2012. 19:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий – 34.Ермаков, 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 25.Степанюк, 24.Колинс (к), 9.Грицай (7.Романчук, 55), 32.Батюшин (15.Мироненко, 68), 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 78) – 18.Локтионов (20.Акименко, 72). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 31.Ганев, 19.Троцько, 4.Солдат.
«Оболонь»: 22.Березовский – 40.Пердута, 13.Сидоренко, 88.Гурский, 4.Илькив – 14.Захаревич (21.Шевчук, 60), 80.Корнев, 19.Баранец Б. (20.Мякушко, 64), 6.Баранец Г. (к), 27.Кочура – 18.Семенюк (11.Яковенко, 54). Главный тренер – Сергей Конюшенко. Запас: 1.Товт, 3.Дурай, 7.Воробей, 15.Лупашко.
Гол: Окана-Стази, 18.
Предупреждения: Ермаков, 25 – Гурский, 31; Корнев. 54.
Арбитры: Геннадий Махно (Кировоград), Дмитрий Попельницкий (Кировоград), Олег Кацман (Кировоград), Евгений Гашков (Луганск).
Делегат ФФУ – Руслан Дадов (Донецк).

Алчевск – единоличный лидер

Несмотря на победы в матчах двух первых туров, в поединке против «Оболони» у «Стали» произошли изменения в стартовом составе. Вместо простудившегося Поступаленко в центре поля с первых минут играл Батюшин, а на острие атаки вместо Сикорского тренерский штаб алчевцев доверил место Локтионову, забившему гол в Полтаве. У «Оболони» же, на старте сезона не дающей ожидаемого результата, изменений было гораздо больше: Конюшенко, Сибиряков и Кучеренко в Алчевск вообще не приехали, Воробей и Лупашко остались на скамейке запасных. Среди появившихся вместо них исполнителей отметим новичка «Оболони», правого защитника Пердуту из «Ворсклы», заявленного за два дня до матча против «Стали».
Учитывая, что «Сталь» традиционно относится к фаворитам первой лиги, а «Оболонь» шесть из десяти последних лет провела в сильнейшем дивизионе, противостояние в Алчевске обещало быть центральным в туре. Собственно, игра полностью оправдала ожидания: футбол в этот вечер получился очень качественным, с минимумом фолов и обилием голевых моментов, а после финального свистка болельщики обеих команд могли обсуждать исключительно игру, которая большинству должна была доставить удовольствие.

«Оболонь» с первых минут обозначила территориальное преимущество, сумев наладить контроль мяча, но остроты или хотя бы ее подобия у ворот «Стали» гости не создавали. А вот алчевцы, избравшие контратакующую модель игры, уже на 7 минуте могли выйти вперед. Грицай отличным пасом за спину защитнику вывел один в один Локтионова, который в касание пробил с линии штрафной – прямо в голкипера. Еще через 6 минут у Локтионова был похожий шанс, но на этот раз Корнев успел выбить мяч, ликвидировав выход к воротам. А на 18 минуте матча хозяева все же повели в счете. Семенюк, пытаясь в подкате отобрать мяч у Грицая, угодил футболисту «Стали» в ногу – арбитр зафиксировал фол, а алчевцы получили право на перспективный штрафной. К мячу традиционно подошёл Окана-Стази, пробивший на силу: мяч пролетел сквозь «стенку», застав врасплох Березовского – 1:0.

Пропустив гол, киевляне откровенно сникли, и теперь уже территориальное преимущество было у «Стали». На 27 минуте очередной момент упустил Локтионов, на этот раз пробивавший в упор головой после навеса Степанюка – после отскока от газона мяч пролетел над перекладиной. Первую же реальную возможность забить для «Оболони» на 30 минуте создал Комарицкий, вышедший далеко из ворот и неудачно выбивший мяч – к счастью, футболист гостей не попал в пустые ворота. Однако в следующих эпизодах Комарицкий сумел реабилитироваться, уверенно сыграв при угловых у своих ворот и отбив несколько неплохих ударов гостей.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Оболонь»
Всего ударов
6
5
Удары в створ
3
3
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
5
Офсайды
1
0
Компенсированное время
01:15

Второй тайм начался с того же, что и первый. «Оболонь» больше владела мячом, но преимущественно в центре поля, а «Сталь» очень остро контратаковала. На 51 минуте Грицай вышел по правому флангу один в один, пробив на силу в ближнюю «девятку» – вратарь отбил мяч. «Оболонь» ответила опасным штрафным в исполнении Бориса Баранца – мяч прошёл над перекладиной. У алчевцев снова мог забивать Локтионов, не сумевший замкнуть прострел Оканы с левого фланга. Всего через пару минут стопроцентный шанс упустили и киевляне, когда Кочура в касание завершал передачу с фланга – Комарицкий среагировал, а после добивания кто-то из футболистов «Стали» выбил мяч с линии ворот. Был шанс сравнять счёт и у вышедшего на замену Шевчука, который ворвался в штрафную площадь, но в завершении неуклюже и неточно пробил в дальний угол. На 80 минуте алчевцы организовали выход «два в два», но передача партнёру у Степанюка не получилась – на пути мяча стал защитник.

Регулярный обмен голевыми моментами мог изменить итоговый результат и в компенсированное время. На третьей компенсированной минуте после паса из глубины к воротам «Оболони» убегал Сикорский, сходу пробивший с правого фланга – вратарь. А уже на четвертой минуте после фланговой атаки киевлян мяч заметался по линии ворот «Стали», но защитники алчевцев всё же успели выбить его за пределы поля.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Оболонь»
Всего ударов
7
4
Удары в створ
3
2
Удары в каркас
0
0
Угловые
1
5
Офсайды
0
1
Компенсированное время
04:15

В итоге, 1:0. «Сталь» обыграла «Оболонь» впервые за шесть последних встреч, и алчевцы со стопроцентным результатом единолично возглавили турнирную таблицу. Кстати, с трех кряду побед «Сталь» начинала чемпионат Украины в далёком 1995 году.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Конюшенко: «Мы не заслуживали поражения»

Сергей КонюшенкоСергей Конюшенко (главный тренер ФК «Оболонь»): – Не могу сказать, что мы заслуживали поражение, потому что по содержанию у нас была хорошая игра. Мы имели много моментов каких угодно, но, к сожалению, бывают такие дни в футболе и бывают такие матчи, когда мяч просто не хочет залетать в ворота соперников. Повторюсь, думаю, мы не заслуживали поражения. Конечно, хочу поздравить вашу команду – результат есть, победа есть. Пожелаю удачи в дальнейших играх.

– В трёх играх у «Оболони» ни одной победы. Чего не хватает?
– Всего по чуть-чуть. В прошлой игре не хватало того, что нам не засчитали чистый гол. Здесь не хватило концовки, реализации моментов. И моменты были хорошие: мячу некуда деваться – легче его забить, чем не забить в тех ситуациях, которые у нас были. Но повторюсь, к сожалению, бывают такие матчи.

– Какие задачи стоят перед «Оболонью»?
– Какие задачи? Задачи надо ставить после первого круга. Сейчас надо набирать как можно больше очков, а задачи сами придут.

– Сегодня у вас дебютировал правый защитник Пердута. Как оцените его игру, и кто раньше играл у вас на этой позиции?
– Мальчишка сыграл достойно. Об игре Пердуты у меня только хорошие отзывы. Раньше на этом месте у нас играл Корнев.

Анатолий Волобуев: «Победили заслуженно»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Чтобы давать комментарии, нужно немножко остыть, успокоиться. Хорошая игра: мы много не забили, команда соперников в конце не забила пару моментов. У нас в первом тайме момента три было, во втором – были выходы один в один. Но на последней минуте из-за несобранности защитников могли сыграть вничью. А так, заслуженно победили. В первом тайме у нас было три стопроцентных момента – там тяжелее было промахнуться. Во втором тайме у Локтионова было пару моментов, Грицай, Степанюк и Сикорский выходили один в один, а в конце могли потерять победу. Конечно, запоминаются последние минуты: забей – и ничья. Победили «Оболонь», которая в прошлом году играла в Премьер-лиге, мы вышли в лидеры – будем готовиться к следующей игре. Не хватало нам сегодня Поступаленко: со вчерашнего вечера он почувствовал недомогание, поднялась температура – простыл. Сейчас он у нас, конечно, определяет игру. Тем не менее, все справились. Установка была – играть на контратаках. Мы смотрели эту команду. В первом тайме забей Локтионов выход один в один, потом с трёх метров головой, потом ещё момент. Единственное, последние минуты сели очень глубоко, отдали инициативу – может, устали, всё-таки команда хорошая. Поздравил ребят, будем готовиться к Кировограду, потому что там тоже будет тяжёлая игра.

Кстати, в нынешнем году календарь у нас сложился также как и в прошлом. Тогда мы тоже взяли шесть очков, после чего тоже играли с командой, которая покинула Премьер-лигу – это был запорожский «Металлург». Тогда мы проиграли и попали в «яму». Может быть, ребятам на установке не надо было об этом говорить, но я обратил их внимание, чтобы прошлого года не повторилось. На этот раз всё нормально – да, в конце, честно, повезло. Шла 49 минута, и «Оболонь» не забила – но когда-то должно и нам везти. Приятно, что руководители «Оболони» зашли, поздравили команду, поблагодарили за хороший футбол.

– В двух стартовых матчах в основе выходил Сикорский, сегодня – Локтионов. Почему решились на замену?
– У нас есть вопросы по Сикорскому, по последней игре в Полтаве. Хотелось бы, чтобы он показывал более агрессивный футбол. Локтионов в Полтаве вышел на 20 минут, забил мяч, и сегодня держал в напряжении оборону, постоянно нагнетал. Сейчас у нас более-менее вырисовывается равноценный состав, но все равно будем варьировать, будем менять. Сейчас должны заявить квалифицированного футболиста. В идеале я хочу, чтобы на каждое место у нас было по два человека – чтобы была конкуренция. Посмотрите, сейчас команда у нас очень молодая: Ермаков, Степанюк, Батюшин – 1992 год рождения; Мищенко, Грицай – 1991 год рождения.

– Каково ампула у новичка, которого заявите?
– Крайний полузащитник, но такой, который может перекрыть всю бровку. На днях все узнают кто это. Хороший футболист – он нам поможет.

– Как оцените дебют Романчука?
– Он неплохо дебютировал, старался.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Оболонь» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 3 тура - 28 июля (суббота)

(27.07) «Севастополь» - «Николаев» 0:0
«Крымтеплица» - «Гелиос» 1:0
ПФК «Александрия» - «Арсенал» 0:0
«Олимпик» - «Нефтяник» 0:0
«Авангард» - «Динамо-2» 2:0
ПФК «Сумы» - ФК «Одесса» 1:0
«Буковина» - «Зирка» 1:0
«Сталь» - «Оболонь» 1:0
«Титан» - ФК «Полтава» 1:2

Турнирная таблица по состоянию на 28 июля, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Сталь» Алчевск
3
3
0
0
5
0
9
2
ПФК «Александрия»
3
2
1
0
6
3
7
3
«Буковина» Черновцы
3
2
1
0
4
1
7
4
«Крымтеплица» Молодёжное
3
2
1
0
3
1
7
5
«Олимпик» Донецк
3
2
1
0
3
1
7
6
«Зирка» Кировоград
3
2
0
1
6
1
6
7
«Гелиос» Харьков
3
2
0
1
4
1
6
8
«Авангард» Краматорск
3
1
1
1
3
3
4
9
«Арсенал» Белая Церковь
3
1
1
1
2
2
4
10
ПФК «Сумы»
3
1
1
1
1
4
4
11
ФК «Полтава»
3
1
0
2
2
5
3
12
«Нефтяник» Ахтырка
3
0
2
1
4
5
2
13
ФК «Севастополь»
3
0
2
1
3
4
2
14
«Оболонь» Киев
3
0
2
1
1
2
2
15
МФК «Николаев»
3
0
2
1
1
3
2
**16
ФК «Одесса»
3
0
1
2
1
3
1
17
*«Динамо-2» Киев
3
0
0
3
2
7
0
18
«Титан» Армянск
3
0
0
3
1
6
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 4 тура - 4 августа (суббота)

(03.08, 18:00) «Зирка» - «Сталь» ТВ: «Футбол»
МФК «Николаев» - ПФК «Александрия»
«Крымтеплица» - ФК «Севастополь»
«Арсенал» - «Олимпик»
«Нефтяник» - «Авангард»
«Динамо-2» - ПФК «Сумы»
ФК «Одесса» - «Буковина»
«Оболонь» - «Титан»
«Гелиос» - ФК «Полтава»

«ОБОЛОНЬ» КИЕВ

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Товт Андрей 12.03.85
22. Березовский Игорь 24.08.90

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Дурай Тарас 31.07.84
4. Илькив Игорь 15.03.85
13. Сидоренко Кирилл 25.07.85
15. Лупашко Владислав 04.12.86
40. Пердута Игорь 15.11.90
44. Конюшенко Андрей 02.04.77
88. Гурский Андрей 30.08.88

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
5. *Месхия Иракли 07.01.93
6. Баранец Григорий 22.07.86
8. Сибиряков Сергей 01.01.82
9. Котенко Иван 28.04.85
10. Кучеренко Сергей 07.01.84
14. Захаревич Ярослав 24.09.89
19. Баранец Борис 22.07.86
20. *Мякушко Сергей 15.04.93
21. *Шевчук Антон 08.02.90
27. Кочура Александр 07.03.86
28. *Турчанов Вячеслав 03.08.91
80. Корнев Андрей 01.11.78

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Воробей Дмитрий 10.05.85
11. Яковенко Юрий 03.09.93
16. *Толстяк Александр 04.02.90
17. *Бондаренко Александр 28.07.89
18. Семенюк Александр 20.02.87
*Отмеченные игроки заявлены за «Оболонь-2»

Главный тренер:
Конюшенко Сергей Викторович
Президент:
Слободян Александр Вячеславович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна