Сезон 2012/2013. Первенство Украины среди команд первой лиги, 2-й тур
ФК «Полтава» (Полтава) - «Сталь» 0:2 (0:1)
 

ФК «Полтава» 0:2 ФК «Сталь»

21 июля, 2012. 18:00. Полтава, стадион «Локомотив», 1400 зрителей

Расстановка игроковФК «Полтава»: 1.Романенко – 24.Зозуля (9.Вишняков, 46), 4.Стоян Д., 40.Кучеренко, 21.Цапий, 22.Одинцов, 16.Данькив, 19.Бессалов (к), 10.Степанишин (11.Зеленевич, 63), 20.Сирык (99.Ивашко, 55), 25.Радионов (8.Радченко, 46). Главный тренер – Анатолий Бессмертный. Запас: 12.Кучинский, 23.Листопад, 17.Момот.
«Сталь»: 12.Комарицкий – 34.Ермаков (4.Солдат, 79), 22.Мищенко, 16.Кондратюк, 2.Чеботаев – 25.Степанюк, 24.Колинс (к), 14.Поступаленко (32.Батюшин, 72), 9.Грицай (20.Акименко, 83), 10.Окана-Стази – 23.Сикорский (18.Локтионов, 60). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 31.Ганев, 7.Романчук, 15.Мироненко.
Голы: Степанюк, 2 (0:1). Локтионов, 90+2 (0:2).
Предупреждения: Степанишин, 21; Зозуля, 35; Стоян, 65 - Поступаленко, 13; Колинс, 30; Окана-Стази, 48.
Арбитры: Сергей Берёзка (Киев), Валентин Куцев (Киев), Владимир Топиха (Киев), Александр Корнийко (Полтавская область).
Делегат ФФУ – Михаил Прозоровский (Винница).

ФК «Полтава» продолжает приживаться в первой лиге, и пока этот процесс проходит довольно болезненно и неприятно. Уступив в первом туре «Буковине» на выезде, полтавчане проиграли и во втором туре - команда Анатолия Волобуева уверенно разобралась с «Полтавой» на ее поле.

Наставник полтавчан Анатолий Бессмертный не стал тасовать стартовый состав после поражения в Черновцах, выпустив все тех же исполнителей, что и неделю назад. По большому счету других вариантов у тренера и не было, ведь похвастаться длинной лавочкой игроков «Полтава» не может, а потому вынуждена обходится теми, кто есть. Место в воротах занял опытный Романенко, в центре защиты сыграли Зозуля и Стоян, на флангах обороны – Кучеренко и Цапий. Данькив и Сирык появились в центральной зоне, под единственным нападающим Радионовым сыграли Бессалов, Одинцов и Степанишин. У «Стали» в старте также не было особых сюрпризов - на поле вышел вполне прогнозируемый состав, начинавший победную игру прошлого тура.

Матч начался для хозяев крайне неприятно - уже на второй минуте «Сталь» повела в счете. Отличился Степанюк, который удачно воспользовался навесной передачей и головой расстрелял ближний угол ворот Романенко – 0:1. Буквально сразу же гости могли удваивать свой перевес, но после могучего выстрела Окана-Стази метров с тридцати мяч пролетел совсем рядом со стойкой. Ближе к 15 минуте «Полтава» выровняла ситуацию на поле и постепенно начала организовывать позиционные атаки. Вот только должного эффекта в наступательных действиях горожан абсолютно никакого не было. Да, неплохо разыгрывали мяч в центре поля и на подступах к штрафной соперника. Но, ближе опытные защитники «Стали» полтавчан не подпускали. В этой ситуации показалось, что единственным выходом для хозяев должны стать дальние удары. Но, их почему-то не было. Зато алчевцы били по воротам при первой возможности. Особенно выделялся в этом плане Окана-Стази, который на 25 минуте сильнейшим ударом направлял мяч под перекладину полтавских ворот, но Романенко с выстрелом справился, а набегавшему на добивание Степанюку прицельно ударить помешал уже защитник. В целом игра смотрелась. Шла довольно интересная борьба и порой проходили неплохие контратаки, но все-таки по настоящему острых моментов было не слишком много. А те, что появлялись, создавались только лишь футболистами гостей. «Сталь» должна была забивать на 45 минуте, но Сикорский метров с пяти попал в перекладину ворот.

Примерно равная игра в первой половине встречи, хотя гости выглядели все-таки чуточку да мастеровитее. Особенно активничали Окана-Стази и Степанюк. Последний и вовсе забил единственный в первой половине мяч. У полтавчан героем первого тайма по праву можно считать Романенко. Голкипер в нескольких, довольно острых ситуациях, сыграл надежно и уверенно. А вот четверка защитников хозяев выглядела далеко не лучшим образом, и будь порасторопнее группа атаки «Стали», счет мог бы быть и не минимальным.

Вторая половина началась с атак «Полтавы». Но, проблема с ударами так и не была решена. Полтавчане попросту не били по воротам соперника, а многочисленные навесы и прострелы должного эффекта не приносили. «Сталь» грамотно оборонялась и довольно остро проводила свои контратаки. Мог делать дубль Степанюк на 59 минуте, но с хорошей позиции промахнулся и послал мяч в метре над перекладиной ворот Романенко. В целом вторая половина была менее интересной. Команды практически не создавали моментов: «Полтава» просто не могла создать острые моменты у ворот алчевцев, а те, в свою, очередь абсолютно не спешили бежать вперед. Вот так и проходила игра вплоть до последних минут, а потом Локтионов сильным ударом с угла штрафной поставил «жирную точку» в матче – 0:2. Буквально тут же арбитр дал финальный свисток, который зафиксировал уверенную победу «Стали».

Полтавчанам пока не удается даже забить в первой лиге. Невооруженным глазом видно, что уж очень трудно горожанам играть на новом для себя уровне. Впрочем, списывать команду обратно во вторую лигу еще рано. А вот «Сталь» добилась второй победы подряд и сделала серьезную заявку на первое-второе место в дивизионе. Впрочем, пока о каких-то шансах рассуждать рано - сыграно всего лишь два тура.

По материалам сайта UA-Футбол

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Волобуев, главный тренер ФК «Сталь»: - Всегда приятно брать три очка на выезде. Я думаю, мы эту победу заслужили. А у команды хозяев постепенно тоже всё наладится и всё будет, потому что у команды есть потенциал. Я желаю им закрепиться в первой лиге. Где-то опыта им не хватило, но всё будет хорошо.

- Кого бы Вы могли отметить в каждой команде, как лучшего игрока?
- Я следил в основном за своими игроками. Тем более, «Полтава» только вышла в первую лигу и я у них знаю Одинцова и Радионова - нашего воспитанника. А по своим... все сегодня ровно сыграли. В межсезонье у нас ушло семь человек и команда только лепится. Поэтому у себя выделять отдельно никого не стану. Все сыграли на должном уровне.

- Прошло уже два тура, у Вас, можно говорить, что старт успешный. А какую задачу на сезон поставил президент Вашего клуба?
- Вы знаете, у нас большая текучесть кадров, я немножко больше двух лет работаю и у нас ушло человек двадцать. Когда такая текучесть, тяжело перед командой что-то ставить. Сейчас у нас наладилось финансирование, зарплату получаем месяц в месяц. Команда молодая, строится вокруг двух легионеров. Хотя я Колинса и Окану за легионеров и не считаю. Они хорошо говорят по-русски, живут в Украине, они и люди хорошие и футболисты хорошие. Они нам помогают. У нашей команды есть имидж, и мы не можем опускать планку. И я перед ребятами ставлю задачу: бороться за высокие места, отдаваться в каждой игре. То, что мы набрали 6 очков, ещё ни о чём не говорить. Первая лига, она знаете, нелёгкая лига. Команды подтянулись, где-то семь команд, примерно, одного уровня. Всё впереди и у нас и у Вас.

Анатолий Бессмертный, главный тренер ФК «Полтава»: - Что можно сказать по игре? Не выиграли, хотя за команду не особо стыдно. Равная игра. Вначале игры не разобрались, футболист упал, подумали, что судья должен свистеть. И в конце игры, когда старались спасти положение, пропустили контратаку и получили гол. Во втором тайме у нас, может, даже было больше преимущества, а «Сталь», ведя в счёте, построила игру от обороны. Просто нам не удалось забить. И ещё у нас многие футболисты мыслями во второй лиге. А в первой нужно всё делать быстрее и качественнее.

- Сегодня было мало ударов по воротам, их вратарь отдыхал...
- Согласен. Непонятно, доходят до ворот, но не бьют. Хотя, в тренировочных занятиях и на предматчевых установках мы акцентируем внимание, что атака должна заканчиваться ударом по воротам. Почему-то хотят вывести друг дружку один в один. Во втором тайме были удобные моменты для удара, но не бьют.

- Чувствуется отсутствие Полуницкого. А у них легионеры опасно били издали, Романенко несколько раз выручил.
- Капитана всегда не хватает. Но что поделать, у него серьёзная травма. Хотелось бы, чтобы Саша поскорее вернулся в строй, но пока лечится, восстанавливается.

- Как Вы считаете, сколько игр нужно команде, чтобы она вошла в ритм первой лиги?
- Мы предполагали, что две-три игры нам потребуется. Сегодня по игре не скажешь, что уж так сильнее была «Сталь». Но нелепые обстоятельства, неправильные действия с нашей стороны. Я думаю, что ребята должны перестроиться на то, что в первой лиге другие скорости и люди думают быстрее. Вот и всё, от этого надо исходить. Каждому задуматься об этом. Не все ещё это поняли, хотя претензий по самоотдаче я предъявить не могу. Ребята старались, не упрекнёшь, что они не хотели, забить, сравнять счёт. Таков футбол. У нас во втором тайме было больше давления, но чего-то чуть-чуть не хватает. Где-то опаздываем, и по мысли, и по движению, всё на пол такта задерживаем. Передачу, которую надо отдать раньше, задерживаем. Пока надо убирать вот этот психологический момент, что им нужно всё делать быстрее, чтоб не было в дальнейшем проблем.

По материалам пресс-службы ФК «Полтава»

Результаты матчей 2 тура - 21 июля (суббота)

(20.07) «Зирка» - ПФК «Сумы» 4:0
МФК «Николаев» - «Крымтеплица» 1:1
«Арсенал» - ФК «Севастополь» 2:1
«Нефтяник» - ПФК «Александрия» 2:3
«Динамо-2» - «Олимпик» 1:2
ФК «Одесса» - «Авангард» 1:1
«Оболонь» - «Буковина» 1:1
ФК «Полтава» - «Сталь» 0:2
«Гелиос» - «Титан» 2:0

Турнирная таблица по состоянию на 21 июля, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Зирка» Кировоград
2
2
0
0
6
0
6
2
«Сталь» Алчевск
2
2
0
0
4
0
6
3
«Гелиос» Харьков
2
2
0
0
4
0
6
4
ПФК «Александрия»
2
2
0
0
6
3
6
5
«Олимпик» Донецк
2
2
0
0
3
1
6
6
«Буковина» Черновцы
2
1
1
0
3
1
4
7
«Крымтеплица» Молодёжное
2
1
1
0
2
1
4
8
«Арсенал» Белая Церковь
2
1
0
1
2
2
3
9
«Оболонь» Киев
2
0
2
0
1
1
2
10
«Нефтяник» Ахтырка
2
0
1
1
4
5
1
11
ФК «Севастополь»
2
0
1
1
3
4
1
12
ФК «Одесса»
2
0
1
1
1
2
1
13
«Авангард» Краматорск
2
0
1
1
1
3
1
14
МФК «Николаев»
2
0
1
1
1
3
1
15
ПФК «Сумы»
2
0
1
1
0
4
1
16
*«Динамо-2» Киев
2
0
0
2
2
5
0
17
«Титан» Армянск
2
0
0
2
0
4
0
18
ФК «Полтава»
2
0
0
2
0
4
0

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 3 тура - 28 июля (суббота)

(27.07) ФК «Севастополь» - МФК «Николаев»
«Крымтеплица» - «Гелиос»
ПФК «Александрия» - «Арсенал»
«Олимпик» - «Нефтяник»
«Авангард» - «Динамо-2»
ПФК «Сумы» - ФК «Одесса»
«Буковина» - «Зирка»
19:00 «Сталь» - «Оболонь»
«Титан» - ФК «Полтава»

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна