Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 33-й тур
«Сталь» - «Нива» (Винница) 0:0
 

ФК «Сталь» 0:0 ФК «Нива»

25 мая, 2012. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 200 зрителей

«Сталь»: 31.Пилипенко – 17.Мирошник (23.Сикорский, 72), 5.Романюк, 4.Солдат, 2.Чеботаев – 11.Одинцов (25.Степанюк, 53), 9.Грицай (19.Троцько, 87), 14.Поступаленко, 10.Окана-Стази – 20.Акименко (к), 7.Дегтярёв (18.Локтионов, 82). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 12.Комарицкий, 34.Ермаков, 3.Ховбоша.
«Нива»: 1.Ганев – 17.Пасичниченко (к), 6.Волчков, 27.Бидный, 3.Мельник – 11.Янченко, 5.Хаблов, 8.Владов, 20.Пицык, 9.Поляхов (14.Маляренко, 89) – 22.Бабик (19.Волошинский, 71; 10.Глушко, 90+2). И.о. главного тренера – Олег Остапенко. Запас: 99.Череднюк, 15.Горецкий.
На 5-й минуте Пицык («Нива») не реализовал пенальти (Пилипенко).
Предупреждения: Солдат, 37; Романюк, 55; Поступаленко, 80 – Янченко, 45; Владов, 59; Поляхов, 65.

Арбитры: Геннадий Махно (Кировоград), Андрей Приймачук (Ровно), Евгений Петраков (Киев), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Олег Первушкин (Севастополь).

Впервые за 19 лет

Противостояние «Стали» и «Нивы», которые только в 33 туре провели свою первую и единственную в сезоне встречу, прошло под аккомпанемент по-настоящему осенней погоды: нетипичные для последней недели весны 10 градусов тепла и беспрерывной дождь не только оставили стадион практически пустым, но и заставили всерьез поволноваться за газон. Но слаженная работа ответственных за его подготовку сотрудников клуба, которые несколько раз наносили разметку и до матча, и в перерыве, позволила командам сыграть именно в футбол. Возможно, кому-то итоговый результат 0:0 покажется унылым, но посмотреть в заключительной для Алчевска игре сезона болельщикам было на что.

Уже на 4 минуте в ходе атаки «Нивы» левым флангом Пицык принял мяч на подступах к штрафной, после чего при входе в площадку он был остановлен защитниками – по мнению арбитра, с нарушением правил. Геннадий Махно назначил пенальти, который, несмотря на реализованный буквально в предыдущем матче 11-метровый Янченко, на этот раз исполнял Пицык – Пилипенко среагировал на удар, из правого угла переведя мяч на угловой.

«Сталь» - «Нива» То ли столь неожиданное начало матча, то ли мокрый газон и непрекращающийся дождь подействовали на игроков таким образом, что стартовые 20 минут они провели очень активно. Немногочисленные зрители на трибунах, которых не отпугнула осенняя погода, в этот отрезок встречи наблюдали за открытым футболом – большую часть времени игроки проводили в обоюдоострых атаках, и мяч практически не задерживался в центре поля. У «Стали» лучшая возможность отличиться была у мастера штрафных ударов Оканы: на 13 минуте вратарь среагировал на очередную попытку конголезца забить со стандарта, справившись и с добиванием Акименко. Вывести вперёд «Ниву» мог Владов, пробивавший с линии штрафной – после рикошета от защитника мяч прошёл возле дальней стойки.

Вторую часть первого тайма команды провели не столь активно: борьба переместилась в центр поля, количество коротких передач уменьшилось и все моменты теперь возникали только после дальних ударов. На 32 минуте близок к тому, чтобы забить гол, был Грицай – после удара полузащитника «Стали» мяч попал в перекладину ворот гостей. Тут же теперь с ударом Грицая с игры справился Ганев, зафиксировав мяч в руках со второго раза.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Нива»
Всего ударов
6
3
Удары в створ
3
1
Удары в каркас
1
0
Угловые
2
3
Офсайды
1
3
Компенсированное время
01:00

После перерыва ход развития событий был зеркальным отражением первого тайма. Его стартовые 20 минут команды провели в вязкой борьбе, лишь изредка создавая что-то подобие остроты, а вот вторая его часть прошла под знаком активной игры «Стали», начавшей показывать привычный атакующий футбол. Подопечные Олега Остапенко, внесенного в протокол как начальник команды, ясно давали понять, что ничья в Алчевске их полностью устраивает, делая ставку на массированную оборону. Тем не менее, «Сталь» с такой защитой справлялась, регулярно создавая стопроцентные моменты, вот только не доводя их до результативного удара.

На 63 минуте после передачи справа от Дегтярёва удар с линии вратарской наносил Степанюк – выше ворот. Несколько перспективных вариантов для своих любимых штрафных имел Окана-Стази, но на этот раз все удары полузащитника откровенно не получались. Первым же касанием забить гол мог вышедший на замену Локтионов, завершавший ударом длинную передачу Грицая – вратарь отбил мяч. Винничане же во втором тайме в атаку практически не ходили: всё, чем запомнилась «Нива» – пара неточных ударов уже перед самым финальным свистком.

«Сталь»
«Нива»
Всего ударов
7
2
Удары в створ
2
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
3
2
Офсайды
2
0
Компенсированное время
03:50

В итоге, 0:0. Учитывая, что восемь предыдущих матчей в Алчевске «Нива» проиграла, взяв очки на поле «Стали» впервые за 19 лет, результат для гостей очень хороший. Тем более, теперь судьба сохранения командой места в первой лиге исключительно в руках самой «Нивы». Алчевцы же завершили календарь домашних матчей отнюдь не радующей ничьей – впереди у подопечных Анатолия Волобуева выезд в Киев к «Динамо-2», по итогам которого «Сталь» может как подняться на 7 место, так и опуститься на 10 строку.

Послематчевая пресс-конференция

2012-05-25 Сталь - Нива Волобуев (mp3)
Скачать  
2012-05-25 Сталь - Нива Остапенко (mp3)
Скачать  

Олег Остапенко: «Довольны, что сыграли вничью»

Олег ОстапенкоОлег Остапенко (и.о. главного тренера ФК «Нива»): – Довольны, что сыграли вничью. По игре это закономерный результат – ребята бились и эту ничью заслужили. Обидно, что не забили пенальти, конечно, но кто его знает – как игра развивалась бы дальше. Ехали сюда за очками, и, в общем, я доволен.

– За счёт чего вам удалось мобилизовать команду в весенней части первенства? Всё-таки, вы набрали приличное количество очков…
– Все знают, как зимой мы собирали эту команду. По крупицам, буквально за неделю до чемпионата. Большинство ребят из второй лиги. Денег у нас особых нет. Ребята приходили, и мы всем сразу говорили, что ни премиальных, ни каких-то вознаграждений за игры – рассчитывать на это не надо. Сюда они могли прийти только для игровой практики, чтобы показать себя в первой лиге. Получилось так, что собрались хорошие ребята, понимающие обстановку. Тренировочным процессом постарались наладить тактику: все матчи играем от обороны – впереди у нас проблемы. Много моментов создаём – не реализовываем, но очень рад, что ребята понимают ситуацию. Так вот и мобилизовались.

– До этого пенальти бил в команде бывший игрок «Стали» Янченко, а сегодня – Пицык. Прокомментируйте.
– Конечно, такая ошибка бывает с каждым, но все ребята поддержали Пицыка. Вообще, он считается пенальтистом, но в прошлых матчах из-за дисквалификации он не играл и пенальти бил Янченко. Сегодня, когда Пицык уже взял мяч, чтобы бить, я хотел крикнуть, передёрнуть, но не стал – он так уверенно пошёл.

– Не потому ли Янченко не бил, что играл против бывшей команды?
– Нет, не потому. Он хотел пробить, но Пицык заработал этот пенальти, уверенно взял мяч и пошёл бить. Янченко не стал вмешиваться. Сейчас вот в раздевалке немножко пожурили, но ничего – это бывает.

– А вообще, как вам Янченко?
– Янченко очень пришёлся нам ко двору. Мы довольны его игрой. Самое главное, что начинал он скромненько, невзрачно – просто было видно, что парню не хватало игровой практики. А начали ему доверять, ставить всё время в состав – Янченко доказал, что всё по делу.

– Чемпионат уже заканчивается и команда, скорее всего, избежит 16 места…
– Тьфу, тьфу, тьфу… (Олег Остапенко постучал по столу, – прим.авт.)

– … всё-таки, какие перспективы у «Нивы»?
– Пока не знаем. Перспективы наши очень туманные. Если честно, живём от игры к игре. Последние матчи включился президент Владимир Степанович Продивус, но в самом городе и области ситуация выжидательная. Все ждут – как сложится, как получится. Конечно, надеемся на лучшее, но ситуация сложная.

Анатолий Волобуев: «Не доволен ни содержанием игры, ни результатом»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Я не доволен ни содержанием игры, ни результатом. Сегодня была последняя домашняя игра чемпионата, а знаете, как говорят – всегда нужно выиграть первую и последнюю игру. Можно сетовать на несыгранность, потому что состав наигрывается, а сегодня не было Колинса, Батюшина, Опарина, Колесниченко – это игроки основного состава. Другие ребята тоже играют, но всё равно несыгранность чувствуется. Тем более такое поле уравнивает шансы двух сторон. «Нива» была мотивирована, потому что им надо спасаться от переходной игры. Но во втором тайме у нас были моменты: где-то три момента было таких, что надо забивать, но не забили. Хорошо, что пенальти потянул Пилипенко, а так бы они забили пенальти и мы бы проиграли. Может быть, были уверены, что обыграют «Ниву», но как наша молодёжь может быть уверена? Хотелось бы выиграть, но на то и футбол.

– Расскажете о травмированных?
– Опарину наложили шину. У него что-то с позвоночником. Где-то через пару недель ему можно будет тренироваться. У Батюшина буквально за день до матча поднялась температура. Колинс почти месяц не в строю, Колесниченко дёрнул мышцу два дня назад. Эти четыре игрока в обойме, а их нет. Молодым ещё нужно набираться опыта. Молодёжь есть молодёжь, но ничего – пусть мужают в этих играх. Но повторюсь – сегодня надо было выигрывать, я не доволен. Конечно, погода многое не давала ни им, ни нам. Дождь лил круглые сутки – конечно, на таком поле какой-то комбинационный футбол показывать тяжёло. Хотя к этому нужно стремиться. Надо и мяч держать, и через фланги играть, о чём мы сегодня просили футболистов, но они «упёрлись» и играли через центр, особенно в первом тайме. Во втором тайме, видите, фланговые атаки пошли: Степанюк стопроцентный момент упустил, момент у Оканы был, Поступаленко пробивал – моменты были. Было пару хороших штрафных, Окана с его ударом по такой погоде должен бить туда, где стоит вратарь, будет отскок – я на установке это говорил. Но Окана подымал мяч – может быть, он ещё живёт Николаевом, когда забил почти с центра поля. Осталась игра в Киеве – наверное, все уже готовятся в отпуск. К матчу с «Динамо-2», может быть, поправиться Батюшин – сегодня его, кстати, не хватало. Не хватало конструктивности в середине поля. Но следующую игру пропускает из-за дисквалификации Романюк – и так сзади одна молодёжь играет… но ничего, сыграем, отдохнём и будем готовиться к следующему чемпионату. Возьмём несколько новых игроков, травмированные вернутся.

– Уже есть намётки?
– Есть. Нас, в основном, интересуют игроки обороны. Пока не буду говорить фамилии, но переговоры ведутся. Будем смотреть много футболистов, проведём сборы – ориентировочно, в Крыму. Финансирование, вроде бы, налаживается.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Нивы».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Нива» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 33 тура - 25 мая (пятница)

(24.05) ФК «Севастополь» - «Металлург» 2:1
«Крымтеплица» - «Буковина» 0:1
«Гелиос» - ФК «Одесса» 1:1
«Арсенал» - «Говерла» 0:0
«Энергетик» - «Динамо-2» -:+
«Сталь» - «Нива» 0:0
«Олимпик» - МФК «Николаев» 0:0
«Нефтяник» - «Зирка» 5:1
(26.05) «Титан» - ФК «Львов» 2:0

Турнирная таблица по состоянию на 26 мая, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
33
26
3
4
63
16
81
2
ФК «Севастополь»
33
23
6
4
59
21
75
3
«Металлург» (Запорожье)
33
23
4
6
73
30
73
4
«Арсенал» (Белая Церковь)
33
18
8
7
51
36
62
5
«Крымтеплица» (Молодёжное)
33
17
9
7
50
34
60
6
«Буковина» (Черновцы)
33
15
11
7
37
28
56
7
*«Динамо-2» (Киев)
33
15
5
13
38
36
50
8
«Гелиос» (Харьков)
33
13
9
11
52
42
48
9
«Сталь» (Алчевск)
33
13
8
12
48
49
47
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
33
12
8
13
49
41
44
11
«Зирка» (Кировоград)
33
12
5
16
50
49
41
12
«Олимпик» (Донецк)
33
11
7
15
38
43
40
13
«Титан» (Армянск)
33
9
5
19
31
54
32
14
«Нива» (Винница)
33
6
11
16
20
39
29
15
ФК «Одесса»
33
6
10
17
32
49
28
**16
МФК «Николаев»
33
8
4
21
31
51
28
17
«Энергетик» (Бурштын)
33
5
4
24
26
72
19
18
ФК «Львов»
33
5
3
25
21
79
18

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 34 (заключительного) тура - 25 мая (среда)

«Зирка» - «Арсенал»
МФК «Николаев» - «Нефтяник»
«Нива» - «Олимпик»
18:00 «Динамо-2» - «Сталь»
ФК «Львов» - «Энергетик»
ФК «Одесса» - «Титан»
«Металлург» - «Гелиос»
«Буковина» - ФК «Севастополь»
«Говерла» - «Крымтеплица»

«НИВА» ВИННИЦА

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Ганев Геннадий 15.05.90
99. Череднюк Андрей 27.06.87

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Мельник Сергей 04.09.88
4. Гуцол Олег 16.05.92
6. Волчков Александр 18.07.85
13. Кожухивский Артём 21.05.95
15. Горецкий Юрий 09.09.90
17. Пасичниченко Роман 17.06.81
27. Бидный Егор 27.06.88

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Немчанинов Дмитрий 27.01.90
5. Хаблов Максим 08.01.88
8. Владов Дмитрий 12.03.90
10. Глушко Юрий 05.02.91
14. Маляренко Игорь 09.10.89
18. Касьянчук Антон 10.02.91
20. Пицык Евгений 22.06.88
21. Сестренский Александр 24.11.94
22. Бабик (Чернюк) Виталий 14.08.80

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Поляхов Богдан 04.06.90
11. Янченко Александр 16.05.86
19. Волошинский Вадим 19.02.92

И.о. главного тренера:
Остапенко Олег Владимирович
Президент:
Продивус Владимир Степанович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна