Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 31-й тур
«Сталь» - «Зирка» (Кировоград) 1:1 (0:1)
 

ФК «Сталь» 1:1 ФК «Зирка»

15 мая, 2012. 18:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1100 зрителей

«Сталь»: 12.Комарицкий (к) – 17.Мирошник (5.Романюк, 83), 4.Солдат, 22.Опарин, 2.Чеботаев – 7.Дегтярёв (11.Одинцов, 60), 32.Батюшин, 9.Грицай (25.Степанюк, 61), 14.Поступаленко, 10.Окана-Стази (23.Сикорский, 86) – 20.Акименко. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Троцько, 34.Ермаков.
«Зирка»: 33.Товт (к) – 3.Пинчук, 8.Гололобов, 20.Степанов, 23.Бочкур – 5.Смалько (18.Бурдиян, 90+3), 15.Дурай, 29.Войтенко (88.Войнаровский, 76), 27.Кочура – 11.Галенко (10.Батальский, 56), 16.Шибко (17.Долгий, 46). Главный тренер – Вадим Евтушенко. Запас: 1.Сытников, 7.Сирота, 19.Осадчий.
Голы: Смалько, 27 (0:1). Акименко, 67 (1:1).
Предупреждения: Батюшин, 56; Одинцов, 90+3 – Смалько, 5; Гололобов, 42; Пинчук, 45+1; Войтенко, 75; Батальский, 90+6.

Арбитры: Сергей Скирда (Харьков), Владимир Журыбида (Луцк), Владимир Луцкий (Ивано-Франковская область), Александр Головков (Северодонецк, Луганская область).
Делегат ФФУ – Виктор Денисюк (Киевская область).

Ничья с равными шансами на победу

Кировоградская команда, выиграв в прошлом туре у «Энергетика», обеспечила себе место в первой лиге на следующий сезон. Так что, особой турнирной мотивации у подопечных Вадима Евтушенко на матч в Алчевске не было, однако другие довольно важные задачи у футболистов «Зирки» имелись.

Во-первых, «Сталь» выиграла у «Зирки» три последних матча, так что у кировоградской команды наверняка были мысли о реванше. Во-вторых, гости должны были подтвердить статус открытия весенней части сезона, ведь если осенью «Зирка» в 21 матчах взяла 19 очков, то после зимней смены тренера под руководством Вадима Евтушенко команда набрала 18 очков в 9 матчах – больше только у тройки лидеров. Кроме того, если кировоградская команда финиширует в первой лиге выше 12 места, такой результат станет для клуба самым успешным за последние восемь лет.

Так или иначе, матч в Алчевске ожидался довольно интригующим, хотя команды подошли к нему с ощутимыми кадровыми потерями. У «Стали» из-за дисквалификации не сыграли Колесниченко и Мироненко, по-прежнему травмированы Колинс и Кондратюк. Кроме того, Анатолий Волобуев решил оставить на скамейке запасных Романюка, вместо которого на правом фланге обороны сыграл 18-летний Мирошник, а в центре защиты впервые в основном составе вышел Солдат. В итоге, средний возраст алчевской линии обороны составил 21 год. У «Зирки» из-за дисквалификации против «Стали» не сыграл Порошин, из-за повреждения – Скляр.

Первый тайм противостояния получился довольно осторожным. Футболисты провели его в не самом высоком темпе, предпочитая больше заботиться о защите. Гости имели территориальное преимущество, однако первый голевой момент в матче создала как раз «Сталь». На 13 минуте после отличной передачи Поступаленко метров с десяти в касание пробил Акименко, убежавший от оппонента – «Зирку» выручил вратарь. Еще через 6 минут отличиться мог Дегтярёв, совершивший индивидуальный проход и пробивший с острого угла – Товт снова отбил мяч. Упустив две стопроцентные возможности забить, на 27 минуте алчевцы пропустили – успех «Зирке» принес первый же удар в створ, причем возникший буквально из ничего. Вбрасывание аута на левом фланге привело к отскоку мяча во вратарской на дальнюю стойку, где уже в упор пробивал Смалько – 0:1. Пропущенный гол несколько изменил ход игры – «Сталь» выровняла баланс владения мячом, вот только острые атаки проводила не так уж часто. Команда Вадима Евтушенко до перерыва имела еще один перспективный момент – на 31 минуте, когда выход «три в два» с хорошей завершающей передачей от Дурая нормальным ударом не сумел завершить Кочура.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Зирка»
Всего ударов
5
5
Удары в створ
3
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
1
1
Компенсированное время
02:00

Начало второго тайма активнее провели гости, и на 50 минуте счёт мог удвоить всё тот же Смалько. После подачи углового мяч «продлили» на дальнюю стойку, откуда снова в упор пробил экс-полузащитник «Стали» – Комарицкий в броске отбил мяч из ближнего угла. Тренерский штаб алчевцев принял решение освежить линию атаки, вместо Грицая и Дегтярёва выпустив Одинцова и Степанюка, и такой шаг себя полностью оправдал. Оба футболиста навязали защитникам «Зирки» немало борьбы, которым теперь приходилось работать все больше и больше. И всего через 6 минут после замен «Сталь» отыгралась. Степанюк ворвался в штрафную площадку по правому флангу и отдал пас на Поступаленко, который пробил в касание: Товт отбил мяч, но прямо перед собой, и Акименко на добивании переправил его в сетку – 1:1.

При равном счете игра заметно оживилась – команды демонстрировали атакующий футбол, не боясь бросать большие силы в атаку. У «Стали» начала получаться излюбленная игра с короткими передачами, а «Зирка» отвечала очень опасными дальними ударами. Забить в эти тридцать, с учетом восьми компенсированных, минут игрового времени могли обе стороны, причем не единожды, и, наверное, справедливо, что исход встречи так и не изменился. У гостей больше всех об упущенной возможности вырвать победу мог сожалеть Дурай, на 84 минуте мощно пробивавший под перекладину – Комарицкий в броске перевёл мяч на угловой. У алчевцев же на шестой компенсированной минуте выход один в один после паса вразрез от Одинцова имел Сикорский, убежавший от защитника, но пробивший прямо в Товта.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Зирка»
Всего ударов
7
8
Удары в створ
4
4
Удары в каркас
2
0
Угловые
2
6
Офсайды
0
1
Компенсированное время
07:40

В итоге, ничья. По рисунку игры обе команды таким результатом могут быть и довольными, и расстроенными. Хотя, выездная ничья больше на руку, конечно, «Зирке», и без стеснения затягивавшей время, и выяснявшей с арбитрами отношения по поводу чрезмерного количества, по мнению гостей, компенсированных минут.

Послематчевая пресс-конференция

2012-05-15 Сталь - Зирка Волобуев (mp3)
Скачать  
2012-05-15 Сталь - Зирка Евтушенко (mp3)
Скачать  

Вадим Евтушенко: «Ничья справедлива»

Вадим ЕвтушенкоВадим Евтушенко (главный тренер ФК «Зирка»): – Думаю, что игра понравилась болельщикам, прежде всего потому, что она была довольно быстрая, обе команды создали много моментов. Наверное, каждая сторона думает, что была ближе к победе, но ничья, скорее, справедлива – обе команды создали моменты, но не реализовали их. Проиграть при таком количестве моментов тоже было бы обидно и нам, и «Стали». Думаю, подвело исполнительское мастерство. Мы выполняли программу на матч, но некоторые игроки не совсем выдержали всю игру физически, поэтому в концовке было немножко нервозно. Хотя соперник хотел выиграть матч, бросился вперед и у нас были хорошие шансы на контратаках. У нас были хорошие удары, но вратарь выручил. Вообще, мне понравилась «Сталь» – молодые ребята, быстрые. Думаю, в этой команде много перспективных футболистов. Эта игра далась нам нелегко. Но опять же скажу, что результат, наверное, справедлив. Хотя при таком количестве созданных на чужом поле моментов хотелось бы, конечно, выиграть.

– Зимой в вашей команде произошли минимальные изменения, но игра «Зирки» значительно преобразилась в лучшую сторону, стал виден результат. Можно ли с этими футболистами решать более серьезные задачи или же будете искать усиление?
– Спасибо за комплимент. Мы действительно настраиваем ребят играть не для того чтобы мучиться, а чтобы команда показывала зрелищный футбол. Пока еще это не всегда удается, и, наверное, нужно искать усиление. Потому что в следующем году у нас будут более серьезные задачи. Конечно же, с ведущими игроками, которые сейчас находятся в обойме, мы будем продлевать контракты. Есть игроки, которых мы не хотим отпускать. Например, наш ведущий центральный полузащитник Скляр – он и в первой игре против «Стали» не играл, и сегодня. Скляр то много пропускает из-за карточек, то теперь травмирован. Думали, с ним будем еще сильнее, но весной он никак не может заиграть. Но у него хорошие перспективы и, надеюсь, он останется у нас.

Анатолий Волобуев: «Игра была интересная»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мне понравилась игра. В первом тайме играли осторожно, всё-таки у нас вышло очень много молодых футболистов: в первый раз вышел Солдат, давно не играл Мирошник. Нужно считать ещё Дегтярева, Батюшина, Грицая, Опарина. Сегодня средний возраст нашей команды был 22,8 лет, а играли мы против среднего возраста 27 лет. Может поэтому и аккуратно. Во втором тайме у них были хорошие моменты, и у нас – игра была интересная. И нам могли забить, и мы могли. Было бы обидно, если бы проиграли, а так – хорошая игра, набрали очко. Команда наигрывается, мужает – содержанием игры во втором тайме и скоростями я доволен. Поблагодарил ребят за самоотдачу: они не свалились на навал, играли в хороший пас, в коллективный футбол – в такой, который мы и хотим, чтобы они играли. Уже готовимся к следующему сезону, с чем и связано количество молодых ребят в составе. Во втором тайме хорошо вошел в игру Степанюк – и борьбу навязал, и играл быстро.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Зирки».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Зирка» (PDF, 0.6Mb)->

Результаты матчей 31 тура - 15 мая (вторник)

«Буковина» - «Металлург» 3:2
«Крымтеплица» - ФК «Одесса» 4:1
ФК «Севастополь» - ФК «Львов» 4:0
«Гелиос» - «Динамо-2» 1:2
«Титан» - «Нива» 0:1
«Энергетик» - МФК «Николаев» 1:2
«Сталь» - «Зирка» 1:1
«Олимпик» - «Арсенал» 2:2
«Нефтяник» - «Говерла» 0:2

Турнирная таблица по состоянию на 15 мая, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
31
25
2
4
61
16
77
2
«Металлург» (Запорожье)
31
22
4
5
68
28
70
3
ФК «Севастополь»
31
21
6
4
54
19
69
4
«Арсенал» (Белая Церковь)
31
18
7
6
51
34
61
5
«Крымтеплица» (Молодёжное)
31
17
9
5
50
29
60
6
«Буковина» (Черновцы)
31
14
11
6
36
26
53
7
«Гелиос» (Харьков)
31
12
8
11
48
40
44
8
*«Динамо-2» (Киев)
31
13
5
13
36
36
44
9
«Сталь» (Алчевск)
31
12
7
12
46
48
43
10
«Олимпик» (Донецк)
31
11
6
14
38
41
39
11
«Зирка» (Кировоград)
31
11
5
15
47
44
38
12
«Нефтяник» (Ахтырка)
31
10
8
13
42
40
38
13
«Титан» (Армянск)
31
8
5
18
29
52
29
14
ФК «Одесса»
31
6
9
16
30
45
27
15
МФК «Николаев»
31
8
3
20
30
49
27
16
«Нива» (Винница)
31
5
10
16
16
38
25
17
«Энергетик» (Бурштын)
31
5
4
22
25
68
19
18
ФК «Львов»
31
5
3
23
20
74
18

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 32 тура - 20 мая (воскресенье)

(19.05) «Металлург» - «Крымтеплица»
МФК «Николаев» - «Сталь»
«Нива» - «Энергетик»
«Динамо-2» - «Титан»
ФК «Львов» - «Гелиос»
ФК «Одесса» - ФК «Севастополь»
«Зирка» - «Олимпик»
«Арсенал» - «Нефтяник»
«Говерла» - «Буковина»

«ЗИРКА» КИРОВОГРАД

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Сытников Антон 12.07.91
30. Травкин Роман 18.11.90
33. Товт Андрей 12.03.85

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Пинчук Тарас 27.04.89
4. Стоян Денис 24.08.81
5. Смалько Андрей 22.01.81
8. Гололобов Дмитрий 01.01.85
15. Дурай Тарас 31.07.84
18. Бурдиян Андрей 18.01.86
20. Степанов Андрей 11.06.78
23. Бочкур Роман 27.08.87

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
6. Скляр Александр 26.02.91
7. Сирота Максим 27.07.87
9. Рудницкий Иван 05.07.91
14. Самойленко Вячеслав 08.09.92
16. Шибко Андрей 13.01.88
17. Долгий Антон 26.03.92
19. Осадчий Дмитрий 05.08.92
26. Кевлич Егор 07.10.90
27. Кочура Александр 07.03.86
29. Войтенко Иван 13.04.89
88. Войнаровский Роман 05.01.80

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
2. Порошин Андрей 30.07.78
10. Батальский Александр 28.10.86
11. Галенко Ярослав 07.01.91

Главный тренер:
Евтушенко Вадим Анатольевич
Президент:
Березкин Максим Станиславович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна