Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 29-й тур
«Сталь» - «Нефтяник» (Ахтырка) 3:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 3:0 ФК «Нефтяник»

2 мая, 2012. 15:00. Алчевск, стадион «Сталь», 1500 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий (к) – 5.Романюк, 8.Колесниченко, 22.Опарин, 2.Чеботаев – 11.Одинцов (23.Сикорский, 20), 15.Мироненко (14.Поступаленко, 86), 32.Батюшин, 10.Окана-Стази (17.Мирошник, 88) – 25.Степанюк (7.Дегтярёв, 59), 20.Акименко. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 19.Троцько, 18.Локтионов.
«Нефтяник»: 33.Вокальчук – 9.Леонидов, 20.Башлай, 4.Бояринцев (к), 23.Зайчук – 7.Саванчук, 11.Грицук, 24.Кременчуцкий (17.Романов, 72), 8.Яровенко А. (1.Литовченко, 33), 37.Даудов (25.Светличный, 63) – 18.Мотуз (10.Воробей, 68). Главный тренер – Евгений Яровенко. Запас: 3.Розгон, 14.Сахно, 2.Евстафиев.
Голы: Окана-Стази, 34 (1:0). Акименко, 82 (2:0). Акименко, 90+5 (3:0).
Предупреждения: Мироненко, 27; Романюк, 50 – Зайчук, 18; Грицук, 86.
Удаление: Вокальчук, 31 («Нефтяник», фол последней надежды).
Арбитры: Виталий Дяденко (Кировоград), Владимир Пушенко (Киев), Владимир Топиха (Киев), Александр Головков (Северодонецк).
Делегат ФФУ – Вадим Шельменко (Киевская область).

Удачный дебют Степанюка

Несмотря на то, что накануне матча команды замыкали десятку турнирной таблицы, противостояние давних соперников по первой лиге ожидалось очень принципиальным. Взять хотя бы статистику противостояния «Стали» и «Нефтяника»: после восьми подряд проигрышей в Алчевске «Нефтяник» в двух последних сезонах брал здесь три очка, выигрывая с одинаковым счётом – 1:0. Интереснейший поединок был осенью и в Ахтырке, где победили алчевцы – 4:3. Вообще, большинство встреч команд проходят в очень напряженной борьбе, и от сегодняшнего матча вряд ли можно было ждать чего-то другого. Собственно, таким он и получился – итоговые 3:0 отнюдь не говорят о том, что победа далась «Стали» так уж просто.

После двух кряду поражений хозяева начали игру очень активно, сделав ставку на быстрый гол. Но серия угловых к моментам у ворот «Нефтяника» не привела, а вот после подачи штрафного с левого фланга от Батюшина коварный удар наносил пришедший на стандарт Опарин – мяч прошёл возле стойки. Игровое преимущество «Стали» по первому тайму не вызывало сомнений, но последние матчи показали, что далеко не всегда оно приводит к победам. Чувствовалось, что алчевцам не хватало в атаке каких-то нестандартных ходов, и, пожалуй, именно для их поиска тренерским штабом «Стали» сегодня был определен неожиданный состав. Впервые место в старте Анатолий Волобуев доверил 20-летнему Степанюку, пополнившему команду зимой. В паре с Акименко нападающие выглядели сегодня очень мобильно и сыгранно, что и предопределило исход противостояния.

На 31 минуте очередная атака алчевцев завершилась передачей Акименко на Степанюка, убегавшего один в один. Но попытка обыграть вратаря у нападающего «Стали» не прошла – Вокальчук, выйдя за пределы штрафной площадки, снёс Степанюка, получив красную карточку и оставив «Нефтяник» в меньшинстве. Больше трёх минут гости проводили замену, и вместо атакующего полузащитника Яровенко-младшего в игру вступил Литовченко – резервный вратарь ахтырчан. И первый же удар, с того самого штрафного за фол последней надежды в исполнении Вокальчука, привёл к голу «Стали»: Окана-Стази исполнил стандарт в излюбленном стиле, пробив на силу – 1:0. Развить успех до перерыва у хозяев не получилось, а вот «Нефтяник» на последних минутах тайма нанёс довольно неожиданный, особенно для Комарицкого, удар издали – голкипер неуклюже отбил мяч то ли головой, то ли корпусом, только спустя несколько секунд зафиксировав в руках.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Нефтяник»
Всего ударов
4
1
Удары в створ
1
1
Удары в каркас
0
0
Угловые
4
2
Офсайды
2
3
Компенсированное время
02:20

Вторая половина матча снова началась с атак «Стали». Численное большинство алчевцев давало о себе знать – у ворот «Нефтяника» опасные моменты создавались довольно регулярно. Трижды хорошие возможности забить упускал вышедший на замену Дегтярёв: в первом случае, не сумев в борьбе с защитником нанести акцентированный удар с линии вратарской, во втором, пробив с линии штрафной после передачи Романюка – Литовченко забрал мяч в правого углу; в третьем, после отскока - мяч угодил в стойку. Однако шансы сравнять счёт были и у «Нефтяника»: на 75 минуте Башлай, удачно сыграв на подборе, в падении пробил с линии вратарской – надёжен был Комарицкий; всего через пару минут Башлай неплохо, пусть и неточно, пробил издали – Комарицкий даже совершил прыжок в левую от себя «девятку»; на 81 минуте Романов пробил в касание с десяти метров после паса Зайчука – над перекладиной.

Но не прошло и минуты после момента вышедшего на замену Романова, как второй гол удался «Стали». Комарицкий ввёл мяч в игру, Мироненко успешно сыграл на перехвате и отдал мяч Окане, который вывел Акименко один в один: уйдя и от подката защитника, и от выхода голкипера, весенний бомбардир «Стали» точно пробил с левого угла вратарской – 2:0. После этого игра подопечных Евгения Яровенко полностью «расклеилась», и алчевцы могли забивать далеко не один раз. Так, Литовченко забрал мяч после удара Оканы, замыкавшего прострел Сикорского; Батюшин вывел Сикорского один в один, но фланговый полузащитник, убежав от оппонентов. пробил прямо во вратаря. И все же алчевцы забили третий гол: уже на пятой компенсированной минуте вышедший на замену Поступаленко отобрал мяч на половине поля «Нефтяника» и разрезающей передачей организовал выход один в один Акименко, который, приблизившись к воротам, мощно пробил в ближнюю «девятку» – 3:0.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Нефтяник»
Всего ударов
10
5
Удары в створ
7
2
Удары в каркас
1
0
Угловые
0
2
Офсайды
3
0
Компенсированное время
05:10

Послематчевая пресс-конференция

2012-05-02 Сталь - Нефтяник Волобуев (mp3)
Скачать  
2012-05-02 Сталь - Нефтяник Яровенко (mp3)
Скачать  

Евгений Яровенко: «Во втором тайме у нас были перспективные моменты»

Евгений ЯровенкоЕвгений Яровенко (главный тренер ФК «Нефтяник»): – Сложно давать комментарий сразу после игры, находишься немножко на эмоциях. Мы пропускали тур – может быть, это выбило нас из колеи. После Армянска готовились к Бурштыну, а они не приехали – мы провели двустороннюю игру и готовились к Алчевску. «Сталь» потерпела два поражения, и мы настраивались на тяжёлую игру. В Алчевске всегда было сложно играть, а вдесятером, наверное, ещё сложнее. Думаю, болельщикам игра понравилась. Во втором тайме у нас были перспективные моменты. Два раза мы не забили, и сразу пропустили гол – в футболе так часто бывает. Ребят я поблагодарил за самоотдачу. В конце им немножко не хватило силёнок, развалились в обороне. «Сталь» с победой.

– Почему ваш лучший бомбардир Карноза не попал в заявку на матч?
– Потянул заднюю поверхность бедра.

– У вас есть претензии по удалению? В перерыве ваш ассистент Валерий Городов высказывал арбитру, что он сломал игру…
– Сейчас говорить сложно. Будем смотреть, анализировать и разбираться. Как я видел, нарушение там было.

Анатолий Волобуев: «Опасался за сегодняшнюю игру»

Анатолий Волобуев Анатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Мы играли четвертый матч за двенадцать дней. Наш соперник сыграл последний матч 21 апреля, и 12 дней у них был отдых. Плохо это хорошо – неизвестно, команда тоже выбивается из ритма. Мы изучили «Нефтяник», смотрели команду. Мне Ахтырка всегда нравилась: играют опытные футболисты, работает квалифицированный тренер. С ними тяжело, и по статистике – на нашем поле мы им в последних матчах уступили. Где-то даже удачнее играли в гостях. После психологического удара, когда мы получили необязательное поражение от «Крымтеплицы», оказались в нокауте и уступили в Донецке. Честно, я опасался и за сегодняшнюю игру, посмотрев и матч «Нефтяника» с «Титаном». Думаю, сегодня мы победили по игре. По сути, первую игру весной сыграл Мироненко, представили публике новичка Степанюка. Я доволен как сыграли ребята. Был момент у «Нефтяника», но у нас-то их было много. Главное, что сегодня отыграли на «ноль», потому что стало модным, когда мы забиваем, но и пропускаем. Сейчас дали ребятам два выходных, будем готовиться к оставшимся матчам, но уже держать в голове подготовку к следующему чемпионату: планирование, подбор футболистов. Будем готовиться очень серьёзно. У нас много молодёжи, и первая лига, где выступают хорошие команды, для них – большая школа. Поздравил ребят. Я доволен и результатом, и игрой.

– Как здоровье у Одинцова?
– У него травма, и, наверное, он выбыл на несколько игр. Но к следующему матчу вернутся Колинс и Грицай, уже в общей группе тренируется Кондратюк. В следующем чемпионате он будет играть. Молодёжь мужает.

– С чем связаны изменения в составе по сравнению с предыдущими играми? С усталостью, психологией или плохими результатами?
– Ряд травмированных футболистов ещё не набрали форму. Видя, как Степанюк работает на тренировках – мы доверили ему сыграть с первых минут. Он это заслужил. Мироненко всегда в обойме 18 игроков. По Окане, который очень много пропустил – решили, чтобы он набирал форму через игры. Есть вопросы по Поступаленко, но, думаю, он наберёт. Видели, что он вышел на 15 минут, отобрал и отдал пас на выход один в один. Если он в хорошей форме – это «игрочище».

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Нефтяника».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Нефтяник» (PDF, 0.5Mb)->

Результаты матчей 29 тура - 2 мая (среда)

«Сталь» - «Нефтяник» 3:0
«Буковина» - ФК «Львов» 0:0
«Говерла» - «Олимпик» 4:1
ФК «Севастополь» - «Нива» 5:1
«Энергетик» - «Арсенал» 2:3
«Титан» - «Зирка» 0:2
(03.05) «Гелиос» - МФК «Николаев» 4:2
(03.05) «Металлург» - ФК «Одесса» 3:0
(03.05) «Крымтеплица» - «Динамо-2» 0:0

Турнирная таблица по состоянию на 3 мая, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
29
23
2
4
58
16
71
2
«Металлург» (Запорожье)
29
22
4
3
66
24
70
3
ФК «Севастополь»
29
19
6
4
47
17
63
4
«Крымтеплица» (Молодёжное)
29
16
9
4
46
27
57
5
«Арсенал» (Белая Церковь)
29
17
6
6
46
30
57
6
«Буковина» (Черновцы)
29
13
10
6
32
23
49
7
«Гелиос» (Харьков)
29
12
8
9
47
37
44
8
«Сталь» (Алчевск)
29
12
6
11
43
44
42
9
*«Динамо-2» (Киев)
29
12
5
12
32
32
41
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
29
10
8
11
42
37
38
11
«Олимпик» (Донецк)
29
10
5
14
35
39
35
12
«Зирка» (Кировоград)
29
10
4
15
42
42
34
13
«Титан» (Армянск)
29
8
5
16
29
49
29
14
ФК «Одесса»
29
6
8
15
28
40
26
15
МФК «Николаев»
29
6
3
20
26
48
21
**16
«Нива» (Винница)
29
3
10
16
14
38
19
17
«Энергетик» (Бурштын)
29
5
4
20
23
62
19
18
ФК «Львов»
29
4
3
22
19
70
15

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 30 тура - 9 мая (среда)

(08.05) «Динамо-2» - ФК «Севастополь»
МФК «Николаев» - «Титан»
«Нива» - «Гелиос»
«Зирка» - «Энергетик»
ФК «Львов» - «Крымтеплица»
ФК «Одесса» - «Буковина»
«Нефтяник» - «Олимпик»
«Арсенал» - «Сталь»
«Говерла» - «Металлург»

«НЕФТЯНИК» АХТЫРКА

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Литовченко Сергей 04.10.87
31. Рыльский Денис 12.05.89
33. Вокальчук Сергей 02.01.82

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Евстафиев Дмитрий 03.01.85
3. Розгон Виталий 23.03.80
4. Бояринцев Леонид 18.09.82
9. Леонидов Олег 16.08.85
19. Гошкодеря Виталий 08.01.88
30. Козориз Иван 14.09.79

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
11. Грицук Василий 21.11.87
14. Сахно Роман 21.05.90
18. Мотуз Сергей 06.07.82
20. Башлай Дмитрий 25.04.90
22. Карноза Артур 02.08.90
23. Зайчук Владислав 15.11.80
24. Кременчуцкий Максим 25.01.86
25. Светличный Роман 04.01.86
37. Даудов Марат 03.08.89

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Саванчук Александр 09.10.82
8. Яровенко Александр 19.12.87
10. Воробей Дмитрий 10.05.85
17. Романов Руслан 02.02.89

Главный тренер:
Яровенко Евгений Викторович
Директор:
Полунин Андрей Викторович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна