Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 27-й тур
«Сталь» - «Говерла» (Ужгород) 3:2 (2:1)
 

ФК «Сталь» 3:2 ФК «Говерла»

20 апреля, 2012. 17:00. Алчевск, стадион «Сталь», 2100 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий – 5.Романюк, 8.Колесниченко, 22.Опарин, 2.Чеботаев – 7.Дегтярёв (11.Одинцов, 9), 24.Колинс (к), 32.Батюшин, 9.Грицай (14.Поступаленко, 71), 23.Сикорский (10.Окана-Стази, 77) – 20.Акименко (18.Локтионов, 81). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 31.Пилипенко, 3.Ховбоша, 25.Степанюк.
«Говерла»: 1.Надь (к) – 28.Гибалюк (77.Комарницкий, 46), 13.Елисеев, 3.Щедраков, 21.Меликян – 9.Витер (18.Сытник, 65), 11.Печенкин (5.Муховиков, 61), 7.Райчевич, 16.Свиридов, 15.Трухин – 10.Косырин. Главный тренер – Александр Севидов. Запас: 12.Яшков, 2.Гринченко, 23.Сагайдак, 19.Даниловский.
Голы: Одинцов, 20 (1:0). Опарин, 32 (2:0). Косырин, 45+1 (2:1). Акименко, 56 (3:1). Райчевич, 90+1 (3:2).
Предупреждения: Колесниченко, 37; Колинс, 43; Комарицкий, 90+2 – Меликян, 31; Косырин, 45+1; Райчевич, 68; Щедраков, 90.

Арбитры: Андрей Кутаков (Бровары, Киевская область), Максим Чос (Киев), Михаил Маланчук (Черновицкая область), Геннадий Литвинов-младший (Луганск).
Делегат ФФУ – Олег Зубарев (Славянск, Донецкая область).

Алчевцы продолжают традицию обыгрывать фаворитов первой лиги

Визит «Говерлы» в Алчевск ожидался с большим нетерпением. Для молодой команды Анатолия Волобуева это была отличная возможность проверить себя на фоне соперника, который следующий сезон наверняка начнет в Премьер-лиге, а для болельщиков «Стали» – посмотреть на хороший футбол, ведь, как известно, алчевцы умеют давать бой лидерам и фаворитам. К тому же, матч был в прямой трансляции на ТРК «Футбол», а значит, увидеть любимую команду могли все те, у кого нет возможности посещать домашний стадион, в том числе и болельщики «Стали», проживающие в других городах и странах.

Гости, уверенно лидирующие в турнире первой лиги, подходили к игре в Алчевске с серией из семи кряду побед, и в случае выигрыша у «Стали» ужгородцы могли повторить собственную рекордную 8-матчевую серию побед. Последнее поражение «Говерлы» состоялось 5 ноября 2011 года в Севастополе – 1:2, а 5 сентября 2010 года тогда еще «Закарпатье» последний раз гостило в Алчевске, также проиграв – 2:3. Вообще, из 13 поединков в Алчевске «Говерла» 12 проиграла, так что «Сталь» для нее – соперник более чем неудобный.

Подопечные Александра Севидова в пяти матчах 2012 года пропустили всего один гол. Команда, в составе которой играют легионеры, уже выступавшие на высшем уровне, просто очень опытные исполнители и даже экс-футболисты сборной Украины, уверенно идет к выходу в Премьер-лигу. Однако лазарет «Говерлы», по словам наставника гостей, был переполнен: вот и Тришович, Джакобия, Свидерский, Нудный, Бойко и Малин в Алчевске не сыграли. После победной игры против «Львова» в составе «Говерлы» произошли две замены: вместо Муховикова в центре поля играл Райчевич, а вместо Сытника в нападении – Витер.

Первый в матче опасный момент создали гости: уже на 4 минуте после перехвата паса Опарина выход один в один организовали Косырину, который сместился влево и пробил – неточно. Пожалуй, это была единственная возможность «Говерлы» забить вплоть до непосредственно гола Косырина, который в остальном сегодня на поле заметен не был. «Сталь» же, на равных противостояв фавориту, лишилась одного из ключевых игроков атаки: получив болезненный удар в глаз, поле был вынужден покинуть Дегтярёв. Однако нет худа без добра: уже на 20 минуте вышедший на замену Одинцов после очередной острой подачи углового Батюшиным был первым на мяче, пробив в дальний угол: от стойки мяч влетел в сетку – 1:0.

Забив гол, «Сталь» почувствовала уверенность, завладев инициативой. Контролируя игру, алчевцы провели несколько хороших атак и, как следствие, забили во второй раз. Меликян сбил в районе угла штрафной площадки того же Одинцова, Батюшин выполнил отменную подачу на ближнюю стойку и центральный защитник Опарин, пришедший на стандарт, опередил Щедракова, пробив в ближний угол – 2:0, дебютный гол в составе «Стали». Александр Севидов только развел руками, жестами указав команде идти вперёд и в очередной раз прикрикнув в адрес Косырина: «Саша, проснись!».

Но, призывы со скамейки «Говерлы» на игроков команды не действовали. У ужгородцев мало что получалось в атаке, и говорить о возможностях отыграть хотя бы один гол гостям не приходилось. Однако забить в ворота «Стали» «Говерла» все же сумела, воспользовавшись самой настоящей нелепостью алчевцев. После рикошета от Романюка мяч полетел в сторону ворот Комарицкого, который мог взять мяч руками, но почему-то остановил его грудью. Более того, голкипер неудачно выбил мяч в оппонента, последовал отскок к Косырину, которому оставалось попасть в пустые ворота – 2:1, уже на исходе тайма, когда четвертый арбитр готовился проинформировать о компенсированном времени. Теперь психологическое преимущество было на стороне «Говерлы», и у гостей был хороший шанс сравнять счёт ещё до перерыва, но удар Райчевича после розыгрыша углового из-под перекладины отбил Комарицкий.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Говерла»
Всего ударов
4
6
Удары в створ
2
2
Удары в каркас
1
0
Угловые
3
3
Офсайды
2
3
Компенсированное время
03:00

За второй тайм у болельщиков «Стали» наверняка были серьезные опасения, ведь что может быть более обидным, чем по столь уверенной игре получить «гол в раздевалку»? Однако с психологией у команды Анатолия Волобуева оказался полный порядок. Вторая половина матча началась в очень высоком темпе и на встречных курсах. Атакующий футбол вновь-таки лучше получился у «Стали», ведь «Говерла» опасных моментов у ворот алчевцев по-прежнему не создавала, а вот Одинцов после навеса с левого фланга пробил в перекладину, а Акименко элегантно закручивал мяч в дальний угол – мимо цели. И всё же «Сталь» забила в третий раз, хотя здесь также не обошлось без курьёза. Одинцов подал с правого фланга, Романюк был первым на подборе, Грицай головой закинул мяч в штрафную, где Акименко, воспользовавшись неразберихой между Щедраковым и Надем, в падении переправил мяч в дальний угол – 3:1.

После этого игра «Говерлы» окончательно рассыпалась. Александр Севидов без устали бегал возле боковой линии, призывая своих подопечных к активным действиям, но в атаке у «Говерлы» ничего не получалось. За весь второй тайм ужгородцы не создали ни одного голевого момента, да и по воротам, собственно, пробили всего один раз – когда забили гол. А вот «Сталь» спокойно могла забивать и четвёртый гол: на 67 минуте Грицай, беспрепятственно приняв и подработав мяч, классно бил в дальний угол – вратарь достал мяч; на 77 минуте Окана, секундами ранее выйдя на замену, мог забить первым же касанием, но мощнейший удар со штрафного Надь всё же отбил; Локтионов после длинной передачи мог убежать один в один, но промедлил с принятием решения и позволил защитникам забрать мяч. Уже в концовке Косырин, сыграв в «стеночку» с вышедшим на замену Муховиковым, мог пробивать по воротам Комарицкого в упор, но также промедлил с решением. А на первой компенсированной минуте после подачи углового на ближнюю стойку удар с близкого расстояния нанес Райчевич – 3:2. Несколько минут для того чтобы спасти игру у «Говерлы» были, вот только ничего опасного у ворот «Стали» гости не создали.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Говерла»
Всего ударов
7
1
Удары в створ
4
1
Удары в каркас
1
0
Угловые
3
2
Офсайды
2
2
Компенсированное время
04:30

Алчевцы, прервав 7-матчевую победную серию ужгородцев, продолжили традицию обыгрывать фаворитов первой лиги. В прошлом году в последнем туре «Сталь» выиграла в Александрии, в 2010 году обыграла на своем поле «Севастополь», в 2008 году в Алчевске уступил «Ильичевец». И лишь в 2009 году «Закарпатье» сумело не проиграть в Алчевске. Кстати, та ничья так и остается для ужгородцев лучшим результатом за все 14 визитов к «Стали».

Послематчевая пресс-конференция

2012-04-20 Сталь - Говерла Волобуев (mp3)
Скачать  
2012-04-20 Сталь - Говерла Севидов (mp3)
Скачать  

Александр Севидов:
«Многие, наверное, удивились – как наша команда может быть на первом месте»

Александр СевидовАлександр Севидов (главный тренер ФК «Говерла»): – Какой может быть комментарий? Поздравляю соперника с победой. Многие люди сегодня, наверное, удивились – как наша команда может быть на первом месте. Так безобразно играть в обороне нельзя: полнейший провал, детские ошибки, безволие. Хотя первыми создали момент – забей Косырин, всё могло быть по-другому. У «Стали» три удара в створ ворот – три гола. Уже потом, когда Алчевск вёл в счёте, мы начали раскрываться и могли пропустить ещё. Хотя, согласитесь, могли и выиграть. Но не срослось.

– В вашей команде слишком много травмированных. Это с чем-то связано или просто стечение обстоятельств?
– В вашей меньше?

– Сейчас уже меньше.
– И у нас будет уменьшаться. Ничего страшного, это футбол, это контактный вид спорта. Поэтому и травмированные.

 

 

 

 

 

Анатолий Волобуев:
«Если «Говерла» стремится в Премьер-лигу – пусть привыкает к поражениям»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Обыграли лидера. В принципе, мы эту команду смотрели, изучили. Хорошая команда, если она идёт на первом месте. Но, то, что с ней можно играть, мы это знали уже неделю назад, когда посмотрели их первую игру. Считаю, что ребята сыграли неплохо. Установка была для нашей команды, может быть, необычная – встречать соперников на своей половине. Поначалу мы как бы отдали им преимущество. Поймали на контратаках: два стандарта – забили мячи. Второй тайм был полностью наш, я считаю. Вспомните и перекладину, и удар Грицая, и Окану. Сколько моментов было у соперника – пусть сами разбираются, я на футболе присутствовал. По-моему, сегодня мы обыграли гостей по игре. Мне сказали, что если Волобуев обыгрывает Севидова – это праздник для Волобуева, так что спасибо, что сделали этот праздник. Когда Севидов начинал – я уже заканчивал, так что нужно немножко поскромнее себя вести. Своей командой я доволен. Привезли необязательный гол: Комарицкий не разобрался – такие мячи пропускать нельзя, тем более в раздевалку. Конечно, в психологическом плане они были в лучшей ситуации, потому что забили, а команда опытная, много играющих ребят. Но мы забили третий, и потом игра проходила под нашу диктовку. Потом опять же получили этот гол – но, это такое дело. Повторюсь, победа над лидером. У них много очков, у нас – меньше.

Потихоньку делается команда. Да, где-то есть недостатки, но будем исправлять, будем работать. А так, я доволен – ребят поблагодарил. Немножко расстроен травмой Дегтярёва, но все должно быть нормально. Сейчас внутри глаза скопилась кровь и пока он плохо видит, но сказали, что все будет хорошо – надо время. Надеялись, что Дегтярёв будет играть – всё-таки он креативный, быстрый. Но видите, вышел Одинцов, и после своих неудачных игр сегодня он выглядел неплохо. Не говорю, что прям отлично, но неплохо. А так, все ребята старались. Всех с победой, жителей Алчевска с победой – будем готовиться дальше. Потихоньку начали выздоравливать больные – сегодня вы видели и Окану, и Поступаленко, понемножку выходит Локтионов. Правда, было пару моментов, когда Локтионову нужно было бежать вперёд, а он затормозил. Ждём Кондратюка, ещё есть молодые ребята. Мирошник уехал в юношескую сборную Украины. Батюшин, Грицай, Опарин – эту молодежь мы сейчас «окунаем», и они потихоньку вписываются. Играют против опытных футболистов. Команда соперников уехала расстроенной, были какие-то претензии – приедут домой, пусть посмотрят игру и ещё, думаю, наверное, позвонят извиняться. Не могут проигрывать? Надо уметь. Сейчас выйдут в Премьер-лигу, а там нечасто выиграешь. Надо привыкать и к поражениям – вот мы потихоньку их приучаем. Знаете, когда люди ведут себя по-хамски… тем более, тренер у них молодой. Удачи соперникам – выйти в Премьер-лигу и показывать хороший футбол. Нашей команде – дальше расти.

– Сегодня Колинс незаслуженно получил жёлтую карточку. В дальнейшем это может сказаться на пропуске игр…
– Я сказал об этом судье. Она действительно незаслуженная. Сейчас стало модным отменять карточки. Когда мы играли в гостях с «Буковиной» – там на ровном месте карточку получил Поступаленко, сейчас Колинсу дали. Этот футболист сейчас для нас очень много значит, таких опытных игроков у нас мало. Считаю, карточка была не по делу – как и всем людям, наверное, свойственно ошибаться, вот и судья не разобрался. Готов ехать, разговаривать, отстаивать эту карточку. Колинс сразу в раздевалке сказал, что получил ее ни за что. Но это внутренний вопрос – мы разберемся.

– Вы говорите, что строится новая команда. Стоит ли ждать, что будет поставлена задача выхода в Премьер-лигу?
– Думаю, будет. Потому что Алчевск имеет традиции. И мне, как тренеру, не интересно работать без задач. И ребята самолюбивые, подбирается хорошая молодёжь – они тоже хотят. Хотелось бы чтобы людей больше ходило – сегодня немножко больше. Трибуну главную не показывали по телевизору, но там было больше людей. Болельщиков нужно привлекать, наверное, хорошими результатами, хотя мы два года подряд были бронзовыми призерами – а людей мало ходит. Когда-то я уже говорил – наверное, разбалованы участием команды в Премьер-лиге. Ничего, потихоньку будем набивать шишки. Мы заслуживали лучшего результата и в Севастополе, и в Армянске – мы там действительно потеряли очки, обидно. С «Гелиосом» – да, они должны были нас обыграть. В концовке у них было больше моментов. Но у нас молодёжь – нестабильность будет. Но я вижу, что команда вырисовывается – в середине поля думающие, умненькие игроки. Главное, что они играют в умный футбол. Сейчас поле станет немножко лучше – и нам будет ещё легче играть, это моё мнение.

– Акименко прибавляет с каждой игрой. В трёх последних матчах забил три гола…
– Стали ему доверять. Знаете, играет одиннадцать футболистов, а я бы, если бы можно было, ставил восемнадцать. Всех их по-отцовски люблю, уважаю. Сегодня Акименко поборолся до конца, забил гол. Он может и придержать мяч. Долго не играл – может быть, немножко мощь потерял. Приятно, что наш воспитанник играет. Батюшин растёт потихоньку. Ещё пара-тройка ребят есть 1995-1996 годов рождения – будем черпать резерв. Спасибо болельщикам за поддержку – должны были легко обыгрывать, а этот «ляп» заставил немножко переживать. Но хорошо, что быстро забили третий гол и успокоились.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Говерлы».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Говерла» (PDF, 0.5Mb)->

Результаты матчей 27-го тура - 21 апреля (суббота)

(20.04) «Крымтеплица» - МФК «Николаев» 2:1
(20.04) «Сталь» - «Говерла» 3:2
«Буковина» - «Нива» 1:1
ФК «Одесса» - ФК «Львов» 2:3
ФК «Севастополь» - «Зирка» 2:0
«Гелиос» - «Арсенал» 2:2
«Титан» - «Нефтяник» 1:4
«Энергетик» - «Олимпик» 3:2
«Металлург» - «Динамо-2» 2:1

Турнирная таблица по состоянию на 21 апреля, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
27
21
2
4
48
15
65
2
«Металлург» (Запорожье)
27
20
4
3
58
23
64
3
ФК «Севастополь»
27
17
6
4
41
16
57
4
«Крымтеплица» (Молодёжное)
26
15
7
4
43
25
52
5
«Арсенал» (Белая Церковь)
27
15
6
6
41
27
51
6
«Буковина» (Черновцы)
27
13
9
5
32
20
48
7
«Гелиос» (Харьков)
27
11
8
8
42
33
41
8
«Сталь» (Алчевск)
26
11
6
9
38
40
39
9
*«Динамо-2» (Киев)
27
11
4
12
29
32
37
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
27
9
8
10
39
34
35
11
«Олимпик» (Донецк)
27
9
5
13
33
35
32
12
«Титан» (Армянск)
27
8
5
14
28
45
29
13
«Зирка» (Кировоград)
27
8
4
15
38
41
28
14
ФК «Одесса»
27
6
8
13
28
31
26
15
МФК «Николаев»
27
6
3
18
24
43
21
**16
«Энергетик» (Бурштын)
27
5
4
18
21
56
19
17
«Нива» (Винница)
27
3
9
15
13
33
18
18
ФК «Львов»
27
4
2
21
18
65
14

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матча 22 тура - 24 апреля (вторник)

(17:00) «Сталь» - «Крымтеплица»

Анонс матчей 28 тура - 28 апреля (суббота)

(27.04) «Зирка» - «Гелиос»
(27.04) «Говерла» - ФК «Одесса»
(27.04) «Динамо-2» - «Буковина»
ФК «Львов» - «Металлург»
«Нива» - «Крымтеплица»
«Олимпик» - «Сталь»
«Нефтяник» - «Энергетик»
«Арсенал» - «Титан»
МФК «Николаев» - ФК «Севастополь»

«ГОВЕРЛА» УЖГОРОД

№ ВРАТАРИ Д.Р.
1. Надь Александр 02.09.85
12. Яшков Антон 30.01.92
33. Бабенко Дмитрий 28.06.78

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Гринченко Андрей 23.01.86
4. Свидерский Вячеслав 01.01.79
13. Елисеев Евгений 06.03.89
28. Гибалюк Николай 21.05.84
77. Комарницкий Виталий 02.08.81

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Щедраков Павел 17.01.85
5. Муховиков Антон 20.06.84
6. Нудный Сергей 06.09.80
7. Райчевич Мирко (Сербия) 22.03.82
8. Тришович Александар (Сербия) 25.11.83
11. Печенкин Станислав 02.03.88
15. Трухин Дмитрий 29.06.83
16. Свиридов Платон 20.11.86
17. Бойко Сергей 06.08.87
19. Даниловский Сергей 20.08.81
21. Меликян Егише 13.08.79
23. Сагайдак Андрей 02.01.89

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
9. Витер Дмитрий 19.12.83
10. Косырин Александр 18.06.77
14. Джакобия Лаша (Грузия) 20.08.80
18. Сытник Александр 02.01.85
20. Малин Михаил 19.10.91
22. Ясухиро Като (Япония) 13.05.86

Главный тренер:
Севидов Александр Владимирович
Почетный президент:
Шуфрич Иван Юлиевич

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна