Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 26-й тур
«Сталь» - «Энергетик» (Бурштын) 3:0 (1:0)
 

ФК «Сталь» 3:0 ФК «Энергетик»

13 апреля, 2012. 16:00. Луганск, запасное поле стадиона «Авангард», 200 зрителей

Расстановка игроков«Сталь»: 12.Комарицкий (к) – 5.Романюк, 8.Колесниченко, 22.Опарин, 2.Чеботаев – 11.Одинцов (18.Локтионов, 55), 32.Батюшин (19.Троцько, 76), 9.Грицай, 23.Сикорский И. – 20.Акименко (25.Степанюк, 61), 7.Дегтярёв (15.Мироненко, 70). Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Тельнов, 17.Мирошник, 3.Ховбоша.
«Энергетик»: 43.Новак (32.Карпов, 80) – 12.Данищук, 5.Лазорик (к), 6.Соколенко (25.Пидвирный, 76), 3.Яневич – 22.Януш (24.Микуш, 46), 4.Гребинский (19.Сикорский М., 64), 13.Ципердюк, 26.Иванишин – 8.Чернов, 7.Ивашко. И.о. главного тренера – Николай Витовский. Запас: –.
Голы: Акименко, 20 (1:0). Грицай, 54 (2:0). Локтионов, 73 (3:0).
Предупреждения: Грицай, 82. Троцько, 85 (оба – «Сталь»).

Арбитры: Александр Павлюк (Киев), Сергей Ковальских (Симферополь), Виталий Сухин (Одесса), Александр Шост-младший (Луганск).
Делегат ФФУ – Владимир Сиренко (Симферополь).

Полноценный реванш

Встреча «Стали» и «Энергетика», которая должна была состояться только в субботу, за четыре дня до игры по просьбе гостей была перенесена на пятницу – бурштынская команда, испытывающая проблемы с финансированием, и так уже не планировала выезд, но ещё и не хотела всю Пасху провести в дороге. А уже в пятницу утром по просьбе алчевцев игру перенесли в Луганск на запасное поле стадиона «Авангарда», поскольку газон стадиона «Сталь» из-за проливных дождей мог прийти в негодность – «Энергетик», которому «Сталь» пошла на уступки в начале недели, не был против столь экстренного места проведения матча.
Тренерский штаб алчевцев в отсутствии дисквалифицированного Колинса кардинальных изменений в составе не сделал, но отметим, что на этот раз в центре поля сыграли только Грицай и Батюшин, тогда как впереди у «Стали» было сразу два форварда: Акименко чуть глубже, Дегтярёв – на острие. По составу «Энергетика» говорить особого смысла нет – за команду Николая Витовского сыграли все, кого удалось собрать на выезд. В итоге, в заявке на игру так и остались пустыми графы двух официальных представителей и трёх футболистов гостей.

Уже на старте матча в Луганске «Сталь» показала, что на чужом стадионе алчевцы будут чувствовать себя настоящими хозяевами. Акименко на первой же минуте ворвался в штрафную и пробил в ближний угол – вратарь был на месте. В дальнейшем алчевцы беспрерывно атаковали, но «Энергетик» довольно уверенно сдерживал натиск «Стали» – территориальное преимущество в голевые эпизоды никак не перерастало. Но в середине тайма Акименко принял мяч в районе левого угла вратарской и прицельно пробил в дальний угол – 1:0. Забитый гол только добавил «Стали» уверенности. Стопроцентный момент бил у Акименко, замыкавшего прострел Сикорского слева – мяч прошёл в сантиметрах от стойки. За откровенный удар по ногам Дегтярёва, который был зафиксирован на линии штрафной, арбитр назначил перспективный стандарт, но Дегтярёв пробил в «стенку». Ещё несколько опасных ударов игроки «Стали» наносили издали, но, несмотря на хорошие позиции, им не хватало точности. Что касается «Энергетика», то гости переходили центр поля эпизодически, сумев пробить по воротам только один раз – на 33 минуте Ивашко, выигравший немало верховых единоборств, со второй попытки нанёс неточный удар головой с линии вратарской.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Энергетик»
Всего ударов
9
1
Удары в створ
5
0
Удары в каркас
0
0
Угловые
2
1
Офсайды
2
0
Компенсированное время
02:40

Вторая половина встречи прошла по тому же сценарию, что и первая. Наставник гостей Николай Витовский в перерыве произвёл смену правого полузащитника, на фланге которого у «Энергетика» был такой провал, что Чеботаев большую часть времени проводил в атаке, нежели в обороне. Однако никаких дивидендов гостям это не дало – «Сталь» продолжала владеть полным преимуществом. Омрачилось начало второго тайма неожиданным инцидентом на трибунах, когда на стадион внезапно ворвалась организованная группа луганских болельщиков, напавшая на активных болельщиков «Стали», приехавших из Алчевска в количестве 10-12 человек. После двухминутной потасовки луганчане убежали со стадиона, и арбитр встречи Александр Павлюк, даже останавливавший матч, игру продолжил. Всего через несколько секунд после её возобновления Грицай, беспрепятственно получив мяч слева в штрафной площадке, нанёс точный удар в дальний угол – 2:0. Ещё через несколько минут Колесниченко сфолил в районе линии штрафной на Ивашко, и «Энергетик» получил отличную возможность отыграть один гол, но Яневич с той же точки, что и штрафной «Стали» в первом тайме, в ворота не попал. Пожалуй, это был второй и последний опасный момент у ворот алчевцев за весь матч.

А вот «Сталь» могла забивать ещё не раз, но сделала это как раз единожды. Сначала после длинной передачи и промаха по мячу Лазорика один в один убегал Локтионов, не пробивший сам, а отдавший пас Степанюку, не сумевшему нанести удар. В следующем эпизоде, получив разрезающую передачу от Сикорского, Локтионов не стал отдавать передачу, сместившись влево и мощно пробив в ближний угол – 3:0. Уже на последних минутах поединка дважды обязан был забивать Степанюк, но в первом эпизоде удар у вышедшего на замену новичка «Стали» не получился – появившийся в рамке Карпов забрал мяч, а во втором форвард не сумел замкнуть прострел.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Энергетик»
Всего ударов
10
3
Удары в створ
4
0
Удары в каркас
0
0
Угловые
5
0
Офсайды
1
0
Компенсированное время
05:10

В итоге, 3:0 – «Сталь» берет полноценный реванш за поражение с тем же счетом в Бурштыне, и готовится к игре с лидером первой лиги. «Говерлу» подопечные Анатолия Волобуева примут в следующую пятницу уже в Алчевске.

Послематчевая пресс-конференция

2012-04-13 Сталь - Энергетик Волобуев (mp3)
Скачать  
2012-04-13 Сталь - Энергетик Витовский (mp3)
Скачать  

Николай Витовский: «Каждая наша игра может быть последней»

Николай ВитовскийНиколай Витовский (и.о. главного тренера ФК «Энергетик»): – В первом тайме игра у нас где-то получилась, а на второй – явно не хватило сил. В команде много травмированных футболистов. У футбола западной Украины настали тяжёлые времена. Задача у нас, в принципе, одна – остаться, доиграть, а как будет дальше – не знаю. Хочу поздравить «Сталь» с победой – молодая, амбициозная команда. Смотрю, хорошие условия, перспективные футболисты. Дай Бог им завершить сезон на высоком уровне.

– По окончании последней домашней игры по стадиону Бурштына объявили, что тот матч «Энергетика» был последним. Как удалось собрать команду на выезд в Алчевск?
– Да, мы собирались не приезжать, но президент нашёл деньги и попросил, чтобы поехали. Приехало буквально 15 футболистов. Ждем, может что-то улучшится. Каждая игра может быть последней. Это не от нас зависит. Ребята, как видите - молодцы. Иногда мы ругаемся, но, в основном, переговорили – поехали. Этот выезд у нас был самым дальним – хорошо, что Анатолий Иванович пошёл нам на уступки, ведь мы должны были играть в субботу, а сыграли в пятницу. Как будет дальше – не знаем, перспектив никаких не видим.

Анатолий Волобуев: «Мы всегда делаем акцент на игру через фланги»

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – Выиграли с крупным счётом, могли забить ещё много голов. Было очень много брака, но на таком поле нужно провести хотя бы пару тренировок. Здесь другой отскок мяча, всё по-другому – это и ребята заметили. Взяли три очка – теперь будем готовиться к «Говерле».

– У соперника довольно слабо отыграл правый фланг защиты. Фактически, оттуда пришли три гола. У вас там отыграл Сикорский – делали ставку на слабую сторону соперника?
– В принципе, Сикорский всегда активно играет на атаку. Это в обороне у меня есть к нему претензии – в современном футболе нужно и атаковать, и обороняться. А так, в каждой игре прострелы с его стороны летают. Получилось, что сегодня забили с левого фланга. Вообще, мы делаем акцент на игру через фланги. Соперника мы знали, в первом круге им проиграли. Сейчас «Энергетик» испытывает трудности, но все команды с западной Украины стараются, борются до последнего. Сегодня отсутствовал Колинс – обычно он играет опорного, все цементирует. Сегодня играли в два полузащитника, Грицай и Батюшин – пока они приноровились…

– Сегодня «Сталь» сыграла в два нападающих…
– Ну да, мы сегодня играли: Дегтярёв – на острие, Акименко – под ним. Но всё равно мы просили Акименко больше играть в обороне. Сегодня посмотрели новичков – Степанюк должен был пару голов забить. Но, повторюсь, играть по этому полю было сложно. На нём бы провести хотя бы пару тренировок. У нас на «Строителе» искусственное поле, но там как-то полегче, а здесь и отскок другой, и скользко – непривычно. Но все равно спасибо луганчанам, что нам предоставили арену.

Единственное – инцидент, который произошёл. Я не хотел его комментировать, но мне это напомнило какое-то дикое племя. Подбежали, нашалили и убежали. Уже тогда оставались бы до конца. Вообще, я работал в этом городе, и здесь очень любят футбол, переживают. Желаю «Заре» выполнить задачу и дальше прогрессировать. Здесь, в основном, хорошие болельщики и хорошие люди. Желаю «Заре» выполнить задачу и дальше прогрессировать. Но дикари есть везде, есть в каждом городе. Хороший результат, мы выиграли, но этим инцидентом, конечно, подрасстроили – честно, я не ожидал. Хотя в душе знал, что это будет. И сколько мы принимали команду. Были моменты, когда начинали беспорядки – я даже сам посылал туда людей, чтобы ни в коем случае против «Зари» ничего не было. А сегодня даже слов не найду. Налетели на молодых ребят, на наших детей – что они этим доказали? Где были правоохранительные органы? Надо было кого-то задержать, а они смотрели, как бьют. Милиция ведь была, могли кого-то задержать и разобраться – ясно, что это организовывали, всё произошло не спонтанно. Но ничего, что сделаешь? Такие поступки не красят. Притом, города рядом находятся – наоборот, наверное, надо дружить. Но это модно стало – учатся тут, учатся там. То там смотрят, то там. А потом после игры к таким дикарям нужно ещё подойти раскланяться, футболисты должны руки подать. Но я десятый раз говорю – это дикари, в семье не без урода. Может, какая-то провокация.

– Несколько слов о внезапном переносе игры…
– Хорошо, что мы сберегли свое поле. Три дня лили дожди, и я благодарен ФФУ и ПФЛ, что нам разрешили сыграть в Луганске, потому что свое поле после сегодняшней игры мы бы ремонтировали до лета. До Ужгорода есть неделя – поле будет в идеальном состоянии, эту игру покажут по телевидению. Думаю, местные власти поработают, и на этой игре будет много зрителей. Должны быть в строю Окана, Поступаленко, может и Кондратюк, который тренируется по индивидуальному плану, Колинс вернется. Так что, потихоньку опытные игроки вернутся.

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)

В разделе ГОЛОСОВАНИЕ вы можете оставлять своё мнение по поводу того, кто из игроков нашей команды был лучшим в матче против «Энергетика».

Скачать программку к матчу «Сталь» - «Энергетик» (PDF, 0.5Mb)->

Результаты матчей 26-го тура - 14 апреля (суббота)

(13.04) «Говерла» - ФК «Львов» 4:0
(13.04) «Сталь» - «Энергетик» 3:0
«Зирка» - «Крымтеплица» 0:1
«Динамо-2» - ФК «Одесса» 0:0
МФК «Николаев» - «Буковина» 1:2
«Олимпик» - «Титан» 3:0
«Нефтяник» - «Гелиос» 1:2
«Арсенал» - ФК «Севастополь» 0:1
(16.04) «Нива» - «Металлург» 1:4

Турнирная таблица по состоянию на 16 апреля, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
26
21
2
3
46
12
65
2
«Металлург» (Запорожье)
26
19
4
3
56
22
61
3
ФК «Севастополь»
26
16
6
4
39
16
54
4
«Арсенал» (Белая Церковь)
26
15
5
6
39
25
50
5
«Крымтеплица» (Молодёжное)
25
14
7
4
41
24
49
6
«Буковина» (Черновцы)
26
13
8
5
31
19
47
7
«Гелиос» (Харьков)
26
11
7
8
40
31
40
8
*«Динамо-2» (Киев)
26
11
4
11
28
30
37
9
«Сталь» (Алчевск)
25
10
6
9
35
38
36
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
26
8
8
10
35
33
32
11
«Олимпик» (Донецк)
26
9
5
12
31
32
32
12
«Титан» (Армянск)
26
8
5
13
27
41
29
13
«Зирка» (Кировоград)
26
8
4
14
38
39
28
14
ФК «Одесса»
26
6
8
12
26
28
26
15
МФК «Николаев»
26
6
3
17
23
41
21
**16
«Нива» (Винница)
26
3
8
15
12
32
17
17
«Энергетик» (Бурштын)
26
4
4
18
18
54
16
18
ФК «Львов»
26
3
2
21
15
63
11

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 27-го тура - 21 апреля (суббота)

(20.04) «Крымтеплица» - МФК «Николаев»
(20.04, 17:00) «Сталь» - «Говерла»
«Буковина» - «Нива»
ФК «Одесса» - ФК «Львов»
ФК «Севастополь» - «Зирка»
«Гелиос» - «Арсенал»
«Титан» - «Нефтяник»
«Энергетик» - «Олимпик»
«Металлург» - «Динамо-2»

матч 22 тура - 24 апреля (вторник)

«Сталь» - «Крымтеплица»

«ЭНЕРГЕТИК» БУРШТЫН

№ ВРАТАРИ Д.Р.
32. Карпов Сергей 01.05.82
43. Новак Андрей 06.12.88

№ ЗАЩИТНИКИ Д.Р.
3. Яневич Виктор 16.01.85
4. Гребинский Игорь 21.01.85
5. Лазорик Николай 17.12.84
6. Соколенко Андрей 08.06.78
12. Данищук Виктор 12.08.83
25. Пидвирный Владимир 12.01.90

№ ПОЛУЗАЩИТНИКИ Д.Р.
2. Борышкевич Владимир 21.05.87
8. Чернов Андрей 12.01.88
10. Долотко Игорь 04.07.82
13. Ципердюк Иван 10.10.86
20. Дячок Назар 23.02.92
22. Януш Орест 15.07.88
23. Енилеев Владимир 07.08.92
26. Иванишин Юрий 12.10.85

№ НАПАДАЮЩИЕ Д.Р.
7. Ивашко Руслан 10.11.86
11. Худобяк Игорь 05.04.87
19. Сикорский Михаил 25.03.91
21. Барчук Роман 30.01.90
24. Микуш Тарас 14.02.90

И.о. главного тренера:
Витовский Николай Иванович
Президент:
Лотоцкий Мирослав Илькович

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна