Сезон 2011/2012. Первенство Украины среди команд первой лиги, 23-й тур
ФК «Севастополь» - «Сталь» 2:1 (1:0)
 

ФК «Севастополь» 2:1 ФК «Сталь»

29 марта, 2012. 19:00. Севастополь, стадион СК «Севастополь», 5863 зрителя

Расстановка игроковФК «Севастополь»: 72.Литовка – 4.Дуляй (к) (99.Алозие, 76), 7.Култышев, 10.Жабокрицкий (34.Танчик, 46), 11.Монахов, 14.Шевчук, 15.Космачев, 20.Караваев, 24.Воронин, 77.Гвинианидзе, 79.Кузнецов (6.Бредун, 89). Главный тренер – Сергей Пучков. Запас: 1.Сокоренко, 3.Стеценко, 23.Ибраими, 27.Билый.
«Сталь»: 31.Пилипенко – 5.Романюк, 8.Колесниченко, 22.Опарин, 2.Чеботаев – 11.Одинцов (20.Акименко, 46), 24.Колинс (к), 3.Ховбоша (32.Батюшин, 46), 9.Грицай (25.Степанюк, 85), 23.Сикорский – 7.Дегтярёв. Главный тренер – Анатолий Волобуев. Запас: 1.Комарицкий, 15.Мироненко, 19.Троцько, 17.Мирошник.
Голы: Космачёв, 14 (1:0). Батюшин, 80 (1:1). Алозие, 86 (2:1).
Предупреждения: Дуляй, 16; Космачёв, 71 - Дегтярёв, 84. Чеботаев, 85.
Удаление: Култышев, 82 («Севастополь», фол последней надежды).

Арбитры: Артём Ноздрачёв (Харьков), Игорь Куценко (Бровары, Киевская область), Александр Марчик (Киев), Роман Бохняк (Севастополь).
Делегат ФФУ – Анатолий Жосан (Херсон).

Драматичный старт

Четыре месяца без футбола не прошли даром для Севастополя. За это время болельщики, всерьез соскучились по своей команде и за три неполных дня смели все билеты на матч-открытие футбольного года на родном стадионе.

В клубе в зимнее межсезонье также не дремали, и своего любимого болельщика встретили во всеоружии. Открытый за три часа до начала матча стадион (практически украинское ноу-хау) встретил гостей большим количеством музыки, анимационных площадок, развлекательных конкурсов и прочих атрибутов предфутбольного праздника.

Команды не подвели собравшихся, сыграв яркий и насыщенный событиями матч на прекрасно подготовленном газоне, получившем столь редкую для марта, оценку в «5» баллов.

У гостей, проводивших стартовый матч года, стоит отметить отсутствие в составе травмированных Комарицкого, Кондратюка, Окана-Стази, Локтионова и дисквалифицированного Поступаленко. Зато дебютировал в составе «Стали» Петр Опарин, причем дебютировал на стадионе, где его отец забил первый хет-трик в ворота соперников «Севастополя» в истории клуба. Также стоит сказать, что впервые с капитанской повязкой алчевскую команду вывел на игру Колинс. Севастопольцы же стартовым составом не удивили, выпустив в основе тех 11 исполнителей, начинавших победную игру в Бурштыне.

«Сталь» начала матч очень уверенно, наладив контроль мяча и смело идя вперед большими силами. Но довольно быстро крымчане все же перехватили инициативу. Героем первой половины игры можно было бы назвать Шевчука, который выиграл практически весь «второй этаж». Если бы не Кузнецов, регулярно откликавшийся на передачи из глубины и дважды имевший стопроцентные шансы забить гол. В одном из эпизодов форвард обыграл уже и голкипера, пробивая в ближний угол – Опарин выбил мяч с линии ворот. И все же «Севастополю» удался быстрый гол. За фол на Кузнецове, перехватившему передачу на половине поля «Стали», был назначен штрафной, который блестящим обводящим ударом реализовал Космачев – 1:0. Были у Космачева возможности увеличить счет еще в первом тайме: штрафной с правого фланга за фол на Жабокрицком, когда мяч прошел рядом со стойкой, и неожиданное решение подачи углового, когда для попадания в ворота мячу не хватило пары сантиметров. Алчевская команда в первом тайме имела несколько неплохих возможностей развить атаки, но перехватывая мяч и имея численное преимущество в нападении «Сталь» завершала их неточными передачами.

Во втором тайме на поле шла равная игра, в которой самое важное место уделялось стандартам. Гости один за другим подавали угловые, а у хозяев вновь самые опасные моменты возникали после ударов Космачева: сначала со стандарта – вратарь справился, а Култышев не сумел добить мяч, а затем и с игры – рядом с «девяткой». Так продолжалось до 80-й минуты, как вдруг дальний удар нанес вышедший на замену Батюшин: скользнув по выставленным кулакам вратаря «Севастополя», мяч оказался в сетке ворот – 1:1.

Дальнейшее развитие событий ни о какой логике уже не говорило. Севастопольцы пошли вперед и… чуть не пропустили – Култышев контратаку сорвал ценой удаления. Алчевцы, получив численное преимущество, побежали добивать соперника, и… пропустили «контрольный выстрел». После подачи в центр штрафной площадки Кузнецов, удачно выбрав позицию, скинул мяч грудью на Алозие, и вышедший на замену форвард успел к мячу на какую-то долю секунды раньше Пилипенко, принеся своей команде такую нужную победу – 2:1.

Послематчевая пресс-конференция

Анатолий ВолобуевАнатолий Волобуев (главный тренер ФК «Сталь»): – У меня основные впечатления от атмосферы в Севастополе. Я рад, что в Украине появился еще один футбольный город. Он даже не появился, он был, просто сейчас все встало на свои места. Люди ходят на стадион, командой занимаются, команде создают условия.

А от игры впечатления? У нас молодая команда. Игрой я доволен. Получили необязательный первый гол со штрафного, потом казалось, мы должны были довести игру до победного конца, а мы пропускаем. Я может эмоциональный человек, но был фол на Чеботаеве, мы должны пробивать. С этого фола нам забивают гол. Поверьте, я уже полвека в футболе. Не надо этой команде помогать. Не надо! Они сами подойдут к хорошей игре, к хорошему результату. Хотя и нам второй мяч пропускать было необязательно, как бы там судья не ошибся.

В принципе игра, думаю, зрителям понравилась. У нас сегодня не было нескольких ведущих игроков. Болен Окана-Стази, болен Локтионов, и болен Поступаленко. Это игроки приличного уровня, даже где-то под Премьер-лигу. Может и к лучшему – выпустили молодых, они не стушевались.

Но самое главное впечатление, конечно, от атмосферы на стадионе, от севастопольских болельщиков и отношения к команде. Молодцы.

– А в Алчевске с посещаемостью как обстоит дело?
– У нас маленькая посещаемость. Может быть, мы разбаловали болельщиков Премьер-лигой, несколько раз мы там играли. Может связано с уровнем жизни людей. Мало ходят у нас на футбол. В Премьер-лиге семь тысяч у нас было постоянно. А на «Динамо» Киев и «Шахтер» приходили по двенадцать тысяч – полный стадион. Сейчас, конечно, очень мало. Вы знаете, когда задач нет у команды – это тоже людей отпугивает.

– А что случилось у Вас с футбольным полем?
– У нас поздняя весна и поле оказалось не готово. Я очень благодарен ПФЛ, что перенесли нашу первую игру. Мы могли бы убить поле, и не было бы возможности восстановить его до лета. Говорили, что, мол, мы специально, из-за травмы троих игроков перенесли игру, но я рад, что в ПФЛ правильно разобрались в вопросе и перенесли игру на более поздний срок. Футбол ведь для людей. А вам я желаю выполнить поставленную задачу.

Сергей ПучковСергей Пучков (главный тренер ФК «Севастополь»): – Всех с победой! Должны все прекрасно понимать – тяжелая игра, хороший соперник. Мы знали это и ответственно готовились к этой игре. Где-то ребята переволновались. Думаю, что в дальнейшем мы не будем играть на удержание счета. Забили и очень хотели выиграть. Перегорели немножко. Я доволен результатом и отношением ребят к игре. Самое главное не опустили руки, и даже вдесятером забили мяч. Молодцы.

– Атмосфера стадиона не давила на команду?
– Нас прекрасно поддержали наши болельщики. Большое им спасибо! Стадион гнал нашу команду вперед, чтобы мы не проиграли и завоевали три очка и продолжили борьбу за выход в Премьер-лигу.

– Во втором тайме Ваша команда хоть и владела инициативой, но были очень опасные удары по воротам Литовки. В чем причина?
– Я уже сказал, хотели сохранить победный счет. И мы на установке им говорили, чтобы они не давали сопернику производить удары ближе, чем четверть половина нашего поля. Где-то заигрались. Самое главное, что тактически до конца сыграли. А момент, когда мы пропустили контратаку и допустили удаление, мы разберем.

– Качеством поля довольны?
– Это вопрос к ребятам. Но Вы сами видели, что прекрасный газон и претензий у наших ребят нет.

– В конце первого тайма у Вас возникли претензии к Жабокрицкому. В чем причина? Он оказался не на своем фланге?
– Нет, он на своем фланге выходил, и в Бурштыне играл правого полузащитника. Может, тоже где-то перегорел, хотя опытный игрок не должен допускать таких детских ошибок. И впереди и сзади он должен был подыгрывать, тем более у него в защите играет молодой парень, на которого мы рассчитываем. Он должен был за счет своего опыта, где-то немножко поддержать Караваева. Он несколько раз не успевал возвращаться назад и помогать своему защитнику.

– Ваш коллега дословно сказал: «Не надо судьям помогать такой команде как «Севастополь». Они сами справятся». Что Вы думаете по этому поводу?
– Если он так оценивает – это его право. Но я не думаю, что сегодня было предвзятое судейство. Если бы судья нам помогал, то Култышева он бы не удалил, а показал ему желтую карточку. Потому что Караваев был рядом и, возможно, он с нападающим «Стали» был на одной линии.

– Замена Игоря Дуляя была связана с лимитом на легионеров, или с его усталостью?
– Во-первых, он заработал карточку, и Космачев заработал карточку, и мы боялись, что при такой погоде кто-то может получить вторую. Мы бы тогда остались в меньшинстве. Мы отодвинули Шевчука назад в центральную зону, выпустили Майкла, чтобы освежить центральную линию. Вы видели, как мы угадали с заменой, выпустили Мишу и он забил.

По материалам официального сайта ФК «Севастополь», © Фото: www.fcsevastopol.com

Результаты матчей 22-го тура - 24 марта (суббота)

МФК «Николаев» - «Динамо-2» 1:2
«Титан» - «Гелиос» 0:0
«Энергетик» - ФК «Севастополь» 1:5
«Зирка» - ФК «Львов» 4:1
«Олимпик» - «Буковина» 0:1
«Нефтяник» - «Металлург» 1:1
«Арсенал» - ФК «Одесса» 0:0
«Говерла» - «Нива» 2:0
(24.04) «Сталь» - «Крымтеплица»

Результаты матчей 23-го тура - 29 марта (четверг)

«Динамо-2» - «Нива» 0:0
ФК «Львов» - МФК «Николаев» 2:1
«Металлург» - «Арсенал» 5:2
«Буковина» - «Нефтяник» 0:0
«Крымтеплица» - «Олимпик» 3:0
ФК «Севастополь» - «Сталь» 2:1
«Гелиос» - «Энергетик» 3:0
«Титан» - «Говерла» 0:2
(30.03) ФК «Одесса» - «Зирка» 1:3

Турнирная таблица по состоянию на 30 марта, 2012

М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Мз
Мп
О
1
«Говерла» (Ужгород)
23
18
2
3
38
11
56
2
«Металлург» (Запорожье)
23
17
4
2
51
17
55
3
«Крымтеплица» (Молодёжное)
22
13
6
3
38
21
45
4
ФК «Севастополь»
23
13
6
4
31
14
45
5
«Арсенал» (Белая Церковь)
23
13
5
5
36
23
44
6
«Буковина» (Черновцы)
23
11
8
4
26
15
41
7
«Гелиос» (Харьков)
23
9
6
8
36
29
33
8
*«Динамо-2» (Киев)
23
10
3
10
27
29
33
9
«Сталь» (Алчевск)
22
9
5
8
31
36
32
10
«Нефтяник» (Ахтырка)
23
8
7
8
32
27
31
11
«Олимпик» (Донецк)
23
8
5
10
26
26
29
12
«Зирка» (Кировоград)
23
7
4
12
32
35
25
13
ФК «Одесса»
23
6
6
11
26
27
24
14
«Титан» (Армянск)
23
6
5
12
23
37
23
15
МФК «Николаев»
23
6
2
15
22
38
20
**16
«Энергетик» (Бурштын)
23
4
4
15
17
46
16
17
«Нива» (Винница)
23
2
7
14
9
27
13
18
ФК «Львов»
23
3
1
19
14
57
10

*По регламенту соревнований «Динамо-2» не имеет права повыситься в классе

**Команде, финиширующей на 16-м месте, предстоит сыграть в турнире за право остаться в первой лиге с командами, которые займут вторые места в группах «А» и «Б» второй лиги

Анонс матчей 24-го тура - 3 апреля (вторник)

«Зирка» - «Металлург»
МФК «Николаев» - ФК «Одесса»
«Нива» - ФК «Львов»
«Энергетик» - «Титан»
17:00 «Сталь» - «Гелиос»
«Олимпик» - ФК «Севастополь»
«Нефтяник» - «Крымтеплица»
«Арсенал» - «Буковина»
«Говерла» - «Динамо-2»

 

 
©2012 ФК "Сталь" Все права защищены. Письмо администратору: admin@fcstal.lg.ua
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка обязательна